2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サダムと裕仁、なぜ差がついたか…慢心、環境の違い

1 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 12:49:28 0 ?BRZ(5354)
どっちも「人道に対する罪」の要件は満たしてしているのであった

2 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 12:56:48 0

1も「人道に対する罪」の要件は満たしてしているのであった


3 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 13:21:57 0
昭和天皇はほかの独裁者と違って、逃げなかったからね。
国民の前からも、敵からも、生からも。

4 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 13:22:05 0
サダムはクルド人を殺したから罪人
裕仁は朝鮮人を殺したから英雄

5 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 13:27:40 0
>>3
昭和天皇は独裁者じゃないよ
御前会議では軍人さんのいいなりだもの

6 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 13:56:03 0
昭和天皇が唯一独裁者として振舞ったのは、「兵諫」を企てた青年将校を糾したときだけ。

7 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 14:38:07 0
サダムは国民に徹底抗戦を呼びかけて地下に隠れてしまったけど、
裕仁が同じことをやっていたら、日本国民はどうなっていただろうか?


8 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 14:38:15 0
やっぱり独裁者じゃん

9 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 14:45:48 0
>>7
アメリカ軍としては、長野県まで兵を進めなきゃならないから、めんどくさかったろうね。

10 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 15:18:24 O
ヒロヒトラーは運が良かった。それだけだ

11 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 15:20:24 0
キムチ悪くなるスレですね

12 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 15:27:03 0
ていうか日本政府の権力機構と天皇をそのまま維持して、治安や行政をそのまま
引き継がせた当時のGHQがかなり賢かったということで。理性的で現実的だった。
あと、天皇に触ったら、当時の政府のどんな穏健派でもそれこそ日本国民が全員
死ぬまで徹底抗戦する気だったから。アメリカもそれを分かってた。



逆にフセインとか高官だけじゃなくて、イラク政府機構とかバース党とかの
すべてを敵視して破壊して行政・治安維持組織を破壊したんだから、
こんな酷いことになっちゃった。昔の米国に比べると、今のアメリカって
ダメだな、宗教的というか善悪思想に凝り固まってる。


13 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 15:28:03 0
絶対君主制と立憲君主制はちがうよ。
昭和天皇は英のジョージ五世を手本としてたんだよ。





14 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 15:38:51 0
>>12
>あと、天皇に触ったら、当時の政府のどんな穏健派でもそれこそ日本国民が全員
>死ぬまで徹底抗戦する気だったから。

それはなかった。当時は食うものも無いし戦争で疲弊しきっていたので、
そんな事をできる状態ではなかった。戦える人間は出征していて、国内には
戦いをでき得る人間が少なかった。
徹底抗戦んなんていうのは夢物語でしかない。


15 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:05:29 0
>>14
できたかどうは別として、少なくとも軍部の中には
本土での徹底抗戦を考えて計画書まで作っていた連中もいたし
その計画では、「米軍が日本人と一緒にしても、躊躇してはいけない」
という、お前それはどこのイラクの反米テロ基地害よ?という
ガクガクブルブルなものもあった。

追い詰められて正気をなくした人間の考えなんて、こんなもん。

16 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:21:30 0
あほか、

天皇はアラーの神、フセインは東条、こういう位置づけ。

天皇が人であったから、戦争やめと本音が出たのと、戦後復興の統合の象徴となったが。
アラーの神はしゃべらないので、宗派対立が起きるイラクと日本の大きな違い。

17 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:23:26 0
こういうスレを立てること自体が不敬きわまりない。

おまえ、そこまでアメリカに洗脳されてバカになっていることを公表したいのか。



18 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:25:54 0
貴様アメリカ人か!

エゴイストで、世界は自分のためにあると考えて疑わないアメリカ人か!

どこの国のバカに、よその国の国家元首を裁く権利があるんだ?


19 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:27:07 0
朝鮮人がほざいてる

20 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:29:33 0
>>14
実際できたかどうかは別にして、やる気だったのは確か。
そもそもそんな理性的な判断できてりゃあそこまで引きずらない。
あと、国内戦だと補給の条件が逆転する。それにまだそれなりに兵力が
東京には残ってた。なきゃ日本政府は自壊してたよ、占領前に。

あれだけ素直に整然と(宮城事件程度)命令どおりに敗北を受け入れたと
いうことは、逆に上から徹底抗戦を命令されれば最後まで行ったと思う>日本人。




>>16

別にフセインにもイラクにも宗教色ないし、アラーは今回関係ない。

フセインが使ったのはせいぜいイスラエル・カードの一種としての「聖戦」。

21 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:53:25 0
>>20

死ぬ前にもアラーアラー、裁判でもアラーアラーと叫んで民衆をあおり立てたとったやないか。
宗教戦争にして、自分が助かろうと必死だっただけだけどね。やつには信心深さはない。

東条は裁判で天皇天皇と聞かれもしないのに叫んでたのとそっくり。

違いは判事がイラク人だったことね。

22 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:53:31 0
>>18
>どこの国のバカに、よその国の国家元首を裁く権利があるんだ?

日本は朝鮮の皇帝を追い出したり(ハーグ密使事件)
都合の悪い軍閥長を爆殺したり(張作霖)
中国の支配者を入れ替えようとしたり(蒋介石と汪兆銘)

当時の日本はエゴイストじゃないのか?


23 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 16:56:55 0
>>18
人道に対する罪。アッラーの教えを改竄した罪。アッラーの教えに逆らった罪。

24 :焼肉 ◆JUU/.JUU/. :2006/12/31(日) 19:36:17 0
人道について罪を問えて刑をくわえられるなら、アメリカとロシアは即座に滅ぼせるな。

25 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 20:21:20 0
ふーん

26 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 21:49:28 0
ブッシュだって戦争を通じて多くの民間人を殺害しているのだから、
フセインと同じ穴の狢だよ。
「人道に対する罪」なんてペテン。勝てば官軍。アメリカの口封じの
ためにフセインは殺されたのさ。
ブッシュも多くの人を自殺に追い込んだ小泉も死刑だよ。

27 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 22:04:06 O
>>1
その答えは先帝ご自身がおっしゃった。
「たとえ連合国が『天皇の地位を保証する』と言っても、国民の
支持がなければどうにもなるまい。逆に、国民が皇室を支持すれば
連合国といえども皇室を廃する事は出来まい。」
まあ「国民の絶大なる支持」には縁遠い左翼の方々には分かるまいが。

28 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 22:06:20 0
このスレの1ってスパゲティじゃねーか。
ニュー速でゲームスレ(主に任天堂叩き)を乱立させてるキチガイだよ。

29 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 22:43:32 0
アメリカ的に
 日本:天皇を殺すと日本人が反発→対ソ連の駒に使いにくくなってマズー
 イラク:フセインを殺せばイラク人が勝手に内戦→団結と反米化を防げてウマー
だと思ってたんだが。

30 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 03:54:51 0
東条がいたから天皇は助かった。
フセインにはいなかった。

31 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 04:52:51 0

 この世に 悪が栄えた ためし無し!


32 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 06:08:55 0
>>16
あはは、すげーたとえwww

でもさ、そもそも昭和天皇とフセインと一緒に語らないでくれる?
後進国の独裁者と、国際連盟の5大国の立憲君主だよ。

日蓮や法然、親鸞上人と池田大作を、おなじ坊主の頭として比べられる?
昭和天皇とフセイン、この比較はたぶん意味を成さん。


33 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 07:00:33 0
日本人以外で、国際連盟の5大国という認識は多分ゼロだろうな。
政治家や官僚などのエリートは天皇=独裁者とはとらえないだろうが、
一般市民は天皇=独裁者=日本のヒトラーなんだろうな。
アメリカの教科書では、
ヒトラー、ムッソリーニ、東条を同じレベルとして扱うことが
多いが、天皇は別枠になっている。

34 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 10:18:45 0
よく「東条英機は他の二人とは違い独裁者じゃない。
サイパン陥落の責任で失脚する独裁者がどこにいる」という意見が聞かれるが、ムッソリーニだって戦争の真っ最中に(一時的に)失脚し、それでもイタリアは勇敢に戦い続けている。
むしろ「『独裁者』は『完全な独裁者』である」という認識のほうが間違っているんじゃないかな。

35 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 10:22:29 0
>それでもイタリアは勇敢に戦い続けている。
それは無い。俊敏に逃げ回ってはいたが。


36 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 10:50:39 0
>>34
そんなもん「独裁」の定義次第でなんとでも言える。
東条は当時の他の総理から見れば独裁的だったが
ヒトラームッソリーニと比べれば独裁的とは言えない。
それだけ。

もっとも、一般の日本人の認識が「独裁」=ヒトラーレベル、
となっているのであれば、あなたが「東条は独裁者」と言い張っても
あまり広範な同意は得られないだろう。

37 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 11:16:58 0
イタリアやドイツは1人の独裁者だけが悪かったが、
日本は独裁者がいない集団指導体制なのに悪の帝国だった。
つまり日本民族自体が遺伝子的に悪。

38 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 11:23:44 0
昭和天皇に院号を贈るなら、布施院がいいな。

39 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 11:31:16 0
>イタリアやドイツは1人の独裁者だけが悪かったが、
ナチスは選挙でドイツ国民に広範に支持されて政権を獲得したのだが。


40 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 11:41:56 0
「ゴミ捨て場を漁って民情を確かめている」なんて揶揄される”独裁者”も他にはいないだろうなw

41 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 12:42:02 0
イタリアには日本やドイツと違って全体主義(教条主義)に陥る条件が
先天的に欠けている気がする。せいぜい70年代の赤い旅団ぐらいかな。
その理由が何かは説明しにくいけど。

日本だと、理論的にそっちに進んだロシアやドイツと違って、
雰囲気としての全体主義(教条主義)だった気もするし。
共産主義やナチスみたいな理論的バックボーンはなかったよね。日本人内でしか
理解できないような精神論は展開されていたけど。



42 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 13:20:58 0
だから日本人を精神的に改革(洗脳ともいうが)するためにウォー・ギルト・インフォメーションプログラムとやらが組まれたのかな?
これって西ドイツでも行われたの?

43 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 13:24:48 0
単純に昭和天皇は利用価値があったって評価を受けた
サダムは利用価値がないって評価を受けたからだろ

44 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 13:55:18 O
アメリカ人やアメリカの手先がフセイン死後に晒される命の危険は増大こそすれ軽減される気配も無いが。

45 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 16:07:47 O
昭和天皇を死刑にしたら暴動が起き100万の軍隊が必要だとマッカーサーは言ったが
サダムを死刑にしてどれほどの暴動が起きる?
サダムってのはそこまで崇拝された存在なのか?
サダムに命や魂を捧げるなんて言ってたやつらが戦時中にいたがサダムを崇拝ってよりは
ただ単にアメリカが嫌いだったから言ってたのじゃないかと思う。
まぁ、これからどんな暴動が起きるかはわからないがな。
個人的には暴動は起きるが世間には晒されないような小さな暴動のうちに暴動はアメリカが鎮めると思う

46 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 16:40:59 O
昭和天皇を死刑にしたら暴動が起き100万の軍隊が必要だとマッカーサーは言ったが
サダムを死刑にしてどれほどの暴動が起きる?
それほどの暴動が起きるか。サダムってのはそこまで崇拝された存在なのか?
サダムに命や魂を捧げるなんて言ってたやつらが戦時中にいたがサダムを崇拝ってよりは
ただ単にアメリカが嫌いだったから言ってたのじゃないかと思う。
まぁ、これからどんな暴動が起きるかはわからないがな。
個人的には暴動は起きるが世間には晒されないような小さな暴動のうちに暴動はアメリカが鎮めると思う。

47 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 17:37:42 0
実際起きてんじゃん、自爆テロw

48 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 18:13:54 0
サダムの母体のスンニ派がイラクではマイノリティーで
シーア派やクルド人を弾圧するなどサダムはイラク国内に敵対勢力を造りすぎた。


49 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 19:20:46 0
サダムの場合、捕まえたら「死刑」が方針だったからじゃない?


50 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 09:36:49 0
出身地でのデモなどニュース見る限りフセインもかなり尊敬されているようだが

51 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 10:24:42 0
サダムもヒロヒトも世界征服を目指して
虐殺を繰り返した点は共通してるのに

52 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 10:46:34 0
新年早々釣りですか、素晴らしいですね

53 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 11:27:50 0
親サダム派の勢力も健在だがいかんせん人口の25%のスンニ派であり、
今回サダムを処刑した多数派のシーア派勢力が覆る可能性は低い。


54 :世界@名無史さん:2007/01/03(水) 00:55:17 0
ところで、クウェートってスンナ派?

55 :世界@名無史さん:2007/01/06(土) 11:27:52 0
ヒロヒトは松笠のチンポしゃぶって命乞いしたから救われたんだろうな。
自分の地位保全の為に敗戦受け入れをモタモタ遅らせて原爆二発くらった罪は
サダムにも劣らないのだが。

56 :世界@名無史さん:2007/01/06(土) 11:59:06 0
>>55
もう少しレベルの高いつりをどうぞ。

57 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 02:52:14 0
Hirohitoの首に縄をかけ木から吊るすして罰するればよかった・・・
だが原爆二発で猿が多数駆除されたのは誇らしく喜ばしい^^

58 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 13:48:08 0
駄目駄目スレタイだね

59 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 16:38:48 0
欲求不満解消スレか

60 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 17:45:56 0
a

61 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 22:23:22 0
自国民の殺傷数ではサダムより裕仁の圧勝なのだがw

62 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 22:25:34 0
>>32
親鸞上人じゃなくて親鸞聖人だろ?

63 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 10:52:47 0
>自国民の殺傷数ではサダムより裕仁の圧勝なのだがw
小林多喜二など無政府主義者や226の反乱軍将校ぐらいしか思いつかないが。
サダムはクルドにイペリット爆弾を投下して多数の一般人を殺傷している。


64 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 20:26:23 0
>>63
本当に歴史に無知だな

65 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 21:28:30 O
どうせなら朝鮮人を絶滅させればよかったのにな

66 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 21:32:37 O
日本の罪は害虫朝鮮人を36年で人口を二倍に増やしたこと。
まさに全人類に対する犯罪行為。

67 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 01:19:53 0
>>65-66
ウヨのキチガイ度がとんでもないレベルだとわかった。

68 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 01:37:26 O
マッカーサーの側近の証言によれば
天皇自ら「私の命はあなた方に差し上げます。日本国民に罪はないのです。
私の命とお金と引き換えに日本国民を飢えから救って下さい」
それを聞いたマッカーサーが感動して
昭和天皇に対して最大級の敬意を表した。
その後、日本人に急速にパンと牛乳が浸透されたのは
こういう裏話があった。

69 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 06:44:30 0
>その後、日本人に急速にパンと牛乳が浸透されたのはこういう裏話があった。

「脱脂粉乳は、アメリカでは牛のえさだが、日本では小学生が飲む。」

70 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 12:22:09 0
今はOLが健康食だと高い金出して飲む

71 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 12:24:38 0
朝鮮人を2倍にし、自国民を負け戦で300万人(多数の病死餓死者を含む)も
死なせたヒロヒトって最悪の男だな。
武蔵野陵からヒロヒトの死骸を取りだしでみんなで鞭打とうぜ!!

72 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 12:25:52 0
それはヒデキの責任です。

73 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 15:47:54 0
>その後、日本人に急速にパンと牛乳が浸透されたのはこういう裏話があった。

日本にパン食が普及し、小麦生産国アメリカはウハウハ

74 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 20:25:14 0
先帝と比べるなら、ヘタリア王国のヴィットリーオ・エマヌエーレ3世じゃねーの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)