2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮出兵を徳川弱体化に利用できなかったの?

1 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 01:28:50 0
朝鮮出兵を徳川弱体化に利用できなかったの?

徳川に重き負担を負わしていれば・・・・

2 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 02:09:27 0
ifスレで聞けば?

3 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 02:19:53 0
日本史板でどうぞ

4 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 09:57:26 0
徳川ならチョンを全滅させれたかな?
それなら派遣する価値がある。

5 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 10:16:46 O
>4
確かに。
秀吉最大ミスジャッジは、チョソ遠征軍に家康を派遣しなかったことだな。

6 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 10:56:58 0
日本領土の守りが手薄

7 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 18:43:12 0
>>1
秀吉は勝つつもりだったからね。
徳川軍主体で遠征して明を征服したら弱体化どころか手が付けられなくなる。

8 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 07:27:00 O
板違いだろ

9 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 12:52:15 0
正月?朝から呑んでやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪


10 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 18:20:45 0
正月?拳玉くれてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

11 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 18:41:21 0
仮に徳川を朝鮮に派兵したならば、圧倒的大勢力である徳川が派遣軍の中核となり
リーダーシップを取ることになったであろう。
諸将が徳川の号令の元に動く状態。それは秀吉にとって危険極まりない状態であり
後々大きな禍根となる。
秀吉にとって自分が渡海しない状態での徳川の朝鮮派遣は決して実現させてはな
らないことなのだ。

12 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 20:01:33 0
まあしかし家康を東海五国から関八州に国替えせず
九州一島にしていれば豊臣の世が続いてただろうな

13 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 13:58:12 0
九州に「江戸のようなもの」ができるに100ガバス

14 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 14:26:52 0
>>12
九州丸ごとはやりすぎだと思うけど
毛利に蓋されてるからどうしようもなかっただろうな。

15 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 14:33:57 0
九州はマズイだろ、石高も関八州より多そうだし
九州で兵を挙げて成功する例が多すぎる
押し込むなら東北と思われ

16 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 15:08:26 0
島津を残して、豊前、筑前は毛利にでもやって
挟み込むように配置しておけば動けないんでは?
四国から牽制させる為に長宗我部に
土佐以外に伊予も残してあげてればなおいいかも。


17 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 16:50:02 0
秀吉は、西国大名を先に出兵させ、続いて、政宗や家康ら東国大名を
引き連れて自ら出陣する予定だったんだ。
しかし、朝鮮水軍の活躍や、国内での不穏な動き、母親の病等で、
出兵する機を逸したんだ。

18 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 17:28:05 0
朝鮮出兵が成功して、多大な恩賞を与えるのを嫌がったんじゃないの?
秀吉以下大名たちは明征服可能って普通に思ってたんでしょ。

19 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 22:29:06 0
>>18
違うよ。
キリシタン大名を九州に集めて、先鋒として送り込み、
征服後は、朝鮮に転封しようとしていたらしい。

20 :世界@名無史さん:2007/01/02(火) 22:56:24 0
戦場では勝ってたわけだし、若い頃の秀吉なら
李王朝が民衆から完全に見放されてるのあらかじめ調べて
民衆と支配者層の離間策を行って、単に武力の勝利だけに
頼らないやり方したかも。
それと、海軍も倭寇使えばよかったのに。
日本を基地にして明の沿岸襲いまくる事を認めるかわりに
日本に協力して輸送とその護衛任せるとか。
明相手には微妙なとこだけど、朝鮮相手なら圧勝しただろうに。

21 :世界@名無史さん:2007/01/03(水) 12:07:09 O
荒廃した朝鮮南部に徳川を転封させ、加藤、福島、堀尾、生駒、中村、池田を周辺に配置す

22 :世界@名無史さん:2007/01/03(水) 12:30:23 0
しかし朝鮮出兵が失敗してよかった。混血が進まなかったから。

23 :世界@名無史さん:2007/01/05(金) 16:55:05 0
外洋船の造船技術と外洋航海術があれば直接大陸に行けたのに・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)