2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史学科で再び人生\(^o^)/オワタ 奴のスレ

1 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 19:49:30 0
好評につき第2弾
どしどし愚痴りましょう

前スレ
史学科で人生\(^o^)/オワタ 奴のスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1160137537/

2 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 20:21:27 0
乙?かな

3 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 20:38:31 0
教員公募星取り表16連敗
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1163685259/


4 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 21:07:55 0
確信犯で院に行っちゃう人は仕方ないけど、
無知すぎて院に行っちゃう人は助けてあげたい。


5 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 02:50:17 0
史学科入るだけでもあれなのに、さらにそこで騙されて院まで行っ
ちゃうような世間知らずじゃどっちみち就職したって駄目なんで、お
となしく院に行って駄目人生を送っていただきたい所存。

6 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 18:28:38 0
ま、年配の方には相変わらずキチガイみたいな人が残ってたりす
るから(若いのにもいるけどなw)、院でそういうのに当たると
大事だよ。

7 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 19:55:28 0
>>5
まぁ、騙されたわけでもなく歴史が小学校の時から好きで
高校で世界史に出会い、文学部史学科という存在をしり、
大学教官のなりかたをしり、将来は大学教官と決めて入学した。

全くの世間知らずだったが、自分の学力が他大学の修士にいけるかどうか微妙だったし、
公務員に受かったから、大学院進学はやめたが、将来は高校の非常勤講師くらいしか職がないんだってね。
博士までいって。

8 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 20:04:53 0
職業は語学を生かして、趣味を歴史にすれば、勝ち組。

9 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 20:12:22 0
だからさあ、語学力では勝ち組にはなれないんだよ。
そもそもどういう語学力を生かすのか良くわかんないけど?

今は翻訳家・通訳ガイドなんて掃いて捨てるほどいるから喰うのは大変。
語学の専門職として就職しても出世組にはなれない。

10 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 20:14:52 0
史料読解で会話力がつくとは思えんし
ラテン語ギリシャ語なんて通訳としてすら利用価値ないし
ほんと史学科は実務的にはゴミだわ

11 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 20:17:08 0
>>10
それを言えば哲学科なんて。。。

12 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 20:27:04 0
>>12
数学科も失業王だが。。。

13 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 20:32:50 0
史学哲学数理は廃人窟

14 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 21:26:29 0
>>13
社会学も地理学もだな。要は理学部・文学部は。。。。

15 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 21:44:07 0
【学問】東大生、まじめすぎ? よく勉強、進路に強い不安
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166011746/

就職について「悩む」と回答した学生の割合は2001年の調査よりも7ポイント増え67%、進路
や生き方では2ポイント増え83%。自分がニートやフリーターになる恐れがあると不安を感じている
学生も28%に上った。
 最近6カ月で強い不安を感じたり、対人恐怖、過食や食欲不振に苦しんだりした学生の割合は
各項目で数ポイント増大した。
 その一方、睡眠時間が1997年に比べ30分程度減り、毎日の勉強時間は約1時間増加した。

[12/13]
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006121301000583


16 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 22:44:24 0
史学博士同心心得の条
我が財産、我がものと思わず(すべて教授に捧げよ)
研究の儀あくまで陰にて(教授の史料探し、ゴーストライター)
己の器量伏し(教授がキチガイだと思ってもおべっか使え)、
(鞄持ち・非常勤ドサ周りの)ご下命いかにても(たとえ交通費自腹出払って講義代無くなっても)果すべし
なお、(常勤の職紹介してもらえなかったら)死して屍拾う者なし
(教授は一旦見捨てると冷たいから)死して屍拾う者なし

17 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 23:29:07 0
東大とか京大の西洋史はガイキチの教授が多いな

18 :世界@名無史さん:2006/12/15(金) 00:02:11 0
神:医学部
預言者:歯学部

殿様:法科大学院、薬学部
侍:法学部、経済学部、工学部
良家の娘:看護学部
自作農:教育学部

農奴:文学部、理学部

不可蝕賤民:国際エコロジー学部

19 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 20:56:59 0
______ 
|←樹海|
. ̄.|| ̄     オワタ┗(^o^ )┓三
  ||           ┏┗   三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


20 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 22:37:49 0
>>19
「樹海」で検索したら気分が悪くなった・・・

21 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 22:46:53 0
>>18
理系だが趣味でこの板に来ている漏れが理系学部の所を正しく訂正してやる。

神:医学部
預言者:獣医学部(農学部獣医学科)

殿様:法科大学院、薬学部
侍:法学部、経済学部、、歯学部、工学部(化学系学科を除く)
良家の娘:看護学部、理学部(化学系学科を除く)
自作農:教育学部

農奴:文学部、理学部化学系学科、工学部化学系学科、農学部

不可蝕賤民:国際エコロジー学部

22 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 23:14:37 0
>>21
化学って就職あるんじゃない?
大手の化学メーカーなんか?

23 :世界@名無史さん:2006/12/20(水) 16:19:58 0
ま、文学部の教員なんてすねかじりのボンボンとか、カミさんの
生き血を吸って生きてきた外道が結構いるわけだから、

進学する奴もそういう奴でないとね。

出世欲が無くまあ、日東駒専くらいの学部で終わるなら、
食うには困らない進学先だが。

24 :世界@名無史さん:2006/12/20(水) 19:59:02 0
         ∧_∧   ┌───────────
       ◯( ´∀` )◯ < 中途半端な「好き」が高じて、大学院進学決定!!
        \    /  └───────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll






25 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 15:59:32 0
ま、史学科の教員が増えた時代、史学の水準が上がったわけではない。
むしろ余計な地位と収入を与えた為に、自我を増幅させた単なる世間知らずの
オボッチャマ達が増えた。
大半が食い詰め寸前の方が、鬱積したパワーを著作にぶつけ、死後評価
される率も高かろう。
世の中に必要なのは、作品であり、書いた人間の人生が幸福かどうかは関係のないこと。
野垂れ死に寸前にした方がよく働くというものだ。
モルグ街の殺人をかいたエドガー・アラン・ポーは、貧困にあえぎ野垂れ死にしたが、
彼の作品は読まれ続ける。
一方、赤川次郎の本は流行を過ぎてゴミとなる。


26 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 18:07:43 0
>>25に禿同

ほんと、あらゆる文化は低レベルであればあるほど栄えて、束の間の名声を得る。
一方、気まぐれな大衆は、また新たな享楽の対象をむさぼるために殺到する。
近年、映画も音楽も文学も酷いものだ。ごく一部のきわめて芸術的な作品は
(歴史学者の業績も?)大衆の目にも耳にも触れるまま、その真意もあかされぬまま
忘却の憂き目に遭うだけだ。
今の世の中、経済力もあって、まことの芸術の理解者であり、そうした
ものを自ら開拓しようという利害抜きの殉教者がいないのだなあ。


27 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 18:16:01 0
既に、ほとんどの院生が食いつめ、野垂れ死に寸前だろうがw

28 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 18:28:57 O
高校生♀ですけど、史学科って行ったら人生終わりなんですか?

29 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 18:37:18 0
かわいければ院まで行っても終わらない

30 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 20:50:49 0
>>28
女の場合、男に養ってもらっても世の中から批難されないからwww
恋愛経験値が高くて、容姿スペックも高いなら大丈夫かもな。

31 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 20:56:42 0
学部の場合どこいったって大差ない

院の場合教授に囲われるつもりならおk

32 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 21:04:02 0
>>31
いや、文学部の就職活動は、香車を抜いて戦う程度のハンディ戦になる。

院の場合は歩と玉だけで戦うようなものだがw

33 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 21:10:40 0
学部なら底辺(大東亜以下の就職)と最上位(東大→官僚)以外はそれほど関係ないよ
あくまで中身の人の問題

院はどれだけ進んだところで歩がと金に成らないから大変だけどなw

34 :世界@名無史さん:2006/12/22(金) 21:28:27 0
教師になるとか何らかの目的があって、
その手段として史学に逝き環境を活用すれば何とかなるだろうが、
何となくで入って何となくで院まで流れるとワロス

35 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 02:34:07 0
院で好きなこと思い切りやったあと、残りの人生はオマケだとおもって
迷いをすてて肉体労働でも何でもやって死ぬまで目先の生を満たすこと
だけを目的に生きるのも幸せかもしれない。持ち腐れた自意識と野心が不幸の元だ。

36 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 10:20:26 0
それなりに身なりに気をつかっていた人が、院に行ったらヨレヨレの服を着て
髪もセットせずに図書館で背中を丸めている姿を見て
何か悲しくなった…

37 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 13:08:40 0
>>36
それは女ですか男ですか?

38 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 17:49:55 0
>>37
俺が言ってるのは男だよ。
大学1、2年の頃は、それなりに洒落た風貌だったのに…
やっぱり周囲の環境がマズイのだろうか。
老けるスピードも早い気がする。

39 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 18:00:14 0
史学を学ぶものは実業面で活かさないとなんの意味もないしな。哲学なんかと同じ。
本でも出して自分の考えなり、見方なり広めないと。単に史料の暗記だけではだめ。
ところで、漫画家の高橋留美子って史学科卒なんだって。

40 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 18:10:26 0
そうそう
蛸壺論文でも何でもいいから形にしていくのは大事だよね
世間へのアピールが下手すぎる

41 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 18:13:26 0
文学部でも東大なら就職には困らない・
ビミョ大学の文学部なら就職に困る。
そういうこと。あなた方の失敗は東大に入らなかったことだ。

42 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 18:17:12 0
地底卒コンビニ勤務とか珍しくないからな
公務員以外はおhる

43 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 18:27:58 0
>>41
昔みたいに東大ならとるという考えのとこ減ってますが?

>>蛸壺論文
資源の無駄。トイレットペーパーに印刷して、暇があれば読み、つまらなければケツを拭くのには役立つようにすべし。

44 :新参:2006/12/23(土) 18:41:38 0
蛸壺論文ってなに?

45 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 19:31:08 0
高橋瑠美子って史学科卒だったんだ・・・
wikiで見る限り、医者の娘だというし裕福だったんだろうな。

ほかに史学科卒の有名人っていない?(歴史家以外で)

46 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 19:33:54 0
高橋瑠美子って1ポンドのふくおんで有名なマンガ家の?

47 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 20:05:51 0
>>42
いい年して「地底」なんてキモイ当て字使ってたら、そりゃ就職もできんなw

48 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 20:16:34 0
>>46
ふくいんでないかい?

49 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 20:53:59 0
>>48
マテ、それは孔明の罠だ!

50 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 22:35:16 0
また当て字批判のキモオタが出たかw
そんなに旧帝大にコンプ満載なんですかねえw

51 :世界@名無史さん:2006/12/23(土) 23:48:36 0
皇太子殿下が史学科卒ってのは、ガイシュツか?

52 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 00:46:28 0
>>51
ガイシュツだと思うぞ。
ちなみに専攻は「テムズ川の水運史」
イギリス留学もしてて、最終学歴は修士。

こんなこと(史学)ができるのは、医者の子供か、永遠有職階級の皇族くらいだろうね。

53 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 00:50:05 0
夏目房の介の史学科卒もガイシュツだろうな。裕福かどうかはしらないが。

54 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 01:32:39 0
でも東宮殿下は学習院卒でしょ。低学歴じゃん。

55 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 01:38:25 0
史学専門の皇族では三笠宮こそ至高

56 :貧乏人:2006/12/24(日) 02:48:45 0
でも、皆さん私などからすると、羨ましい限りですよ。
少なくとも、好きな学問のほんの触りだけでも触れる事が出来たの
ですから。
私のように不登校を繰り返し、頭も無く、結局、最終学歴は通信大学
のものにとって、英語すらままなら無い状態、第二外国語など夢の又夢
です。

私も、出来うるならば、ローマを中心とした古典に触れ、英語、独逸語、
ラテン語をものにし、静かに古代中世史を勉強したかったです。
家は乞食寸前の経済状況なので、これが私の至れる道の精一杯でした。
もし、でも機会があればどんな形であれ、学問への憧れは捨てず、自分
なりに研磨して行きたいと思います。
学際関係に何のツテも無く、私は孤立無援です。

皆様のような有為な方々こそ、日本の人文学問の興隆の為、頑張って下さい。
これは無知な農民が科挙合格者に願いを託すような事。
無知なものの的外れの意見、お耳汚しです。

57 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 02:58:30 0
>>56
バカヤロー!!!!!!!!!!!
白川静かは、夜間中学出身だぞz!!!!!!!!!!!!!!
無学だから駄目とか、寝言子こいてんじゃねえ!!!!!!
あの人は乞食を全部丸暗記して、京大東大のプチブルどもをひとりひとり黙らせていったんだ!!!!!!
お前も旧石器時代のやじりを探して、行商しながら生きて行け!!!!!!
それがわたしの生きる道

58 :56:2006/12/24(日) 03:06:07 0
>>57
氏の熱い想い、受け止めました。
良く、便所でも学問は出来ると言いますが、実際このシステム化され分業化
された時代、組織に属さず生きるのは辛いものです。
まあ、貧乏人には貧乏人の意地がありますから、生活基盤が落ち着き次第、
院などは夢見ておあります。

ただ、折角の日本の人文科学、ひいては日本の思想の方向性をリードする方々
に対する、社会の冷たい対応、日本の文芸に対する風当たりの冷たさ、外野な
がら、噴飯やるかたありません。
国家100年の計を、小泉阿部路線は理解しているとは思えません。

59 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 06:42:33 0
>>人文科学、ひいては日本の思想の方向性をリードする

この人がたは、自分の権威付けの為の同人的学会での権力維持
に興味はありますが、社会への貢献とか、学問の進歩などに興
味はないのですよ。学問への探求が本当にあるなら、西洋史な
どは果敢に西洋学会に殴り込みをかけるものだと思いますが、
現実には西洋学会の紹介機関、あるいはあらを探し出してサモ
サモ自分の方が格が高いように見せかけるのに一生懸命な方の
方が多いです。

国家100年の計とは、史学のような虚学に金をやることではありません。
日本史については自国の文化でもあり、それなりに保護しなければいけませんがね。

60 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 16:54:50 0
なぜ、このスレは日本史板ではなくて世界史板にたったのか?
考える必要がありそうだ。

61 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 16:59:44 0
既に終わった人生だ、そう言う無駄なことを考察するのも悪くないな。
時間はたっぷりあるしな。

62 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 17:34:16 0
日本史の方がまだ就職先があるから。

63 :世界@名無史さん:2006/12/24(日) 17:35:04 0
>>62
なにぉー世界史教諭枠の拡充はウソだったですか!!

64 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 00:38:35 0
>>63
前スレあたりでガイシュツだと思うが、
アメリカで日本史よりもアメリカ史が重視されるのが当然のように、
日本では西洋史よりも日本史が重視される、と。

65 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 00:58:46 0
東大西洋史の友人に聞いたんだが、すごいな、あそこ。

「貴方たちはエリートなんです」って言われたらしいよ。

「我々、東大の研究活動は社会の要請があってのものなのです。
そこが、そこらの好事家との違いです」とも…。

えらいこっちゃ〜


66 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 01:26:24 0
90年代のとある企業でのお話

はいあなたは五階会議室 あなたは四階会議室ね〜

説明開始
5F 担当者が5Fにいる全員に向け開口一番「4Fに居るのはみんなおまえ等の部下だ!」
4Fのことはしらん



67 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 14:34:20 0
>>65
エリートの末路がコンビニ店員や、底辺校で東大であるが故に陰湿ないじめを同僚から受け、
おまけにドサ周りに落ちていく時代です。

まあ、脳内でエリート気分に浸るのは結構ですが、東大も最終的にフリーターに転落するの
は学部卒業時から計算して3割近くいるとの報告もあります。

68 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 22:01:02 0
そんなにいるのか? 3割の大多数は司法浪人だと思うが。
それでも全員が受かるわけではないが……

69 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 22:01:18 0
つうか官僚がそんなに偉いものだと思っている国家は支那とその周辺と、フランスくらいじゃねえの?
官僚なんて政治家専属の便利屋だろ。アヘン戦争中にイギリス相手に馬鹿な外交をしていたり、おなじく
馬鹿な内政を敢行していたのが進士のいわゆるエリート官僚だったわけで。行き詰った国家は
なんでもかんでも「国立・官立が偉い」という気風にしたがるよな。人民ごとバカになるだけなのに。

70 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 22:14:46 0
>>68
ヒント
司法崩れ
国一崩れ
修士崩れ
博士崩れ
任期助手崩れ
PD崩れ
五月病崩れ

もちろん、脱線しなかった奴の成功率は他大学に比べると割と高い。

71 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 22:24:16 0
高田万由子も東大西洋史じゃなかったか?
皇太子は日本中世水運史もやっているし

72 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 22:53:35 O
某Bランクだけど、確かに世間知らず型はフリータールートだが、ちゃんと就活してる先輩は大手出版社とかに就職決まってるよ。
日東駒専レベルはどうなのかな?

73 :世界@名無史さん:2006/12/25(月) 23:30:44 0
さあ、出版社といっても学術系とか総合系とかいろいろあるからね。

名門校の教授推薦しかとらないとお高くとまっていた某名門は倒産
したし、

で、
去年の某大手出版社の採用
23人 応募者数 約7600人

筆記試験だけで決まるわけでもないからある意味超難関だね。

74 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 11:16:24 0
史学科に進学したものの一般就職で口がない、院卒だけど非常勤にもありつけない、
業績積まないうちに気付けばOD、PD逃してアカポスはほぼ絶望的、
教員採用に受からない、中高の講師にはなったけど先がない、
奨学金が返せない、40代で常勤取れず無職童貞、
親もそろそろ逝きそうなのに貯蓄0、教員のアカハラで鬱になり通院中…

75 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 17:32:48 0
>>71
彼女は東大西洋史です
ひどい卒論を提出して卒業していかれました。

76 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 18:31:20 0
史学科の掟

酷い卒論を書く = 社会的な成功が開ける 

凄い卒論を書く = 転落の始まり

77 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 20:08:36 0
672 :今日のところは名無しで:2006/12/26(火) 17:10:27
一通りレスを読んでみて気になった点が一つある。
誰も起業について触れていない点だ。
公務員だの正社員だのと雇われる話ばかり繰り返されてる。しかも年収300万円程度のチンケな仕事だ。
なぜ起業を考えないのか不思議だ。
塾講師をやりたければ私塾を開業すればいい。実務は派遣に任せて、自分は月一位で講義すれば良い。ストレスとは無縁だぞ。
他にも、研究を続けたいならスポンサーを見つけてLLPでも作ればいい。

なぜ自分の城を持とうと思わないのか、意見を聞きたい。

674 :今日のところは名無しで:2006/12/26(火) 18:23:08
>>672
今ある私学の多くは、そうした在野に降りていった研究者が私塾として建てたものが前身だったりする。
東洋大学なんかがそう。家政科大学とかも

そのころは私学は正式な大学とは認められなかったから、文科の補助なんか無かったから、篤志家達は
工夫して寄付を募り少しづつ大きくしていったわけだ

78 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 20:57:35 0
>>77
学校や塾より、宗教団体の方が金のまわりがよくないか?

史学科の連中は珍妙な事を研究しているクセして、現実では平凡なアイデアしか思いつかないんだよな。
君たちの無駄知識を総動員すればそれなりのことができるのにさ・・・

79 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 22:21:58 0
まじ史学科とか自分オワテルワー(^∀^)

80 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 22:52:45 0
履歴書に「文学部史学科」と書くのはかっこいいと思う。
俺は今度、慶應大学法学部政治学科の人と会ってくる。
慶應より全然、「文学部史学科」の方がかっこいいよ。
それとか、「理学部数学科」とかのほうがかっこいい。


81 :世界@名無史さん:2006/12/26(火) 22:55:36 0
早く現実を見ましょうね^^;

82 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 09:28:48 0
>>現実では平凡なアイデア

研究でも平凡なアイデアしかでない
で、翻訳学部と馬鹿にされるの←特に西洋史

83 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 17:32:30 0
その割にはマイナーな原書の翻訳本が少ない事実。

84 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 18:11:55 0
何か史学科の人って肌の乾いた人多いよね。
あれ何でだろう?

85 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 18:46:54 0
魂も心も世間の空っ風で干からびているからさ。

86 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 18:52:26 0
>>82
今の日本の西洋史は翻訳すら満足にしてませんが^^;

87 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 19:30:32 0
てか現実に結びつかなくてもいい気がするんだが。
たいていの学部なんてそこまで結びつかないことが多いべ
経済だってサラリーマンが経済学の難しいことしってても実務には関係ない
法学も文学も。


88 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 19:32:58 0
だから学部はいいんだって
どこの専攻いっても大差ないしそれよりは大学名のほうが重要なんだから

問題は院以降だ

89 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 19:35:35 0
もういいよツマンネエ。
史学科は全員キモヲタデブニートなんだから大人しくしろ

90 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 19:45:02 O
つまんないのに何で来てるの(笑)

91 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 20:00:24 0
マジレスでワロタw


92 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 20:26:04 0
>>88
メーカー、検査機関は学部を見ます。

>>89
史学を職業でやってる連中は人間以下のエタ・ヒニンだが、
史学を趣味にして楽しむ人間はエリートであり、奴隷どもが
最近面白い本がかけないのをお怒りなのじゃ。


93 :世界@名無史さん:2006/12/27(水) 20:29:21 0
>>92
>メーカーは学部見る
非破壊検査株式会社とかは?
>史学を職業+趣味
両方の場合はどちらにも入れない、両者から迫害されるのかw
>最近面白い本がかけないのをお怒りなのじゃ。
ネタねぇもん。


94 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 08:22:19 0
自分で歴史に残るようなことをして、それについて書けばいい。


95 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 08:38:11 0
自分で自分を(まっとうな方法で)歴史に残せるなら
最初から史学科にいないんじゃねーの?

96 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 18:44:10 0
歴史家なんておおむね口舌の徒ですからね

97 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 19:43:04 0
そもそも「役に立たないことが好き」だから、史学科にいるんだろ?

実用的なことがやりたきゃ、法学科にでも行くって。

98 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 21:44:24 0
>>97みたいな、開き直りが史学科生の本音だとしたら、
将来のある高校生に勧めることはできないな。

99 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 22:17:56 0
そうでなくとも、誰が勧めるんだよ

100 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 22:30:28 0
普通は先生も親も勧めないよな。

101 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 22:37:13 0
美大と史学科ととっちが有用ですか?

102 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 22:46:37 0
美大は三十までに入れればいいんだよって聞いた

103 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 22:47:18 0
どちらも不毛
コネと運がモノをいう世界

104 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 23:08:09 0
美大ならデザイン事務所やDTPで幾らでもつぶしがきくが、歴史好きじゃねえ……

105 :世界@名無史さん:2006/12/28(木) 23:24:52 0
美大の連中は、フリーターでも平気で暮らせるような奴が多いよ。

音大の場合は、レッスンとかに金がかかりすぎるので廃人コースが多いんだが。

確か切り絵だかで海外で著名になりつつある人は、普段はパスタ屋でバ
イトしてるとか読んだことある。

106 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 00:00:13 0
高校で万年非常勤の自称画家の多いこと多いこと。

107 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 00:12:57 0
画家と歴史家はどっちが食えますかね?

108 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 00:27:01 0
どっちも食えないから、高校の先生になりたがるわけで。

109 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 07:29:08 0
>>107
現世で無視されたと仮定して、死んでから認められる可能性が高いのは画家。

歴史家はヒエラルキー志向があるから、在野で死んだ奴は認められんだろうな。


110 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 07:51:01 0
どちらにせよ、

歴史家の仕事は、テレビでやってる航空機部品を一ミリの誤差もなく手作業で加工する
町工場の職人さん達より価値がないということです。

これしかできない これなら負けない

同じコマーシャル、歴史家でやっても様にならんし。

ラテン語だけ読めます。でもかけませんw

111 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 09:36:54 0
煽りだろうが、代わりが幾らでもいる底辺の工員と研究者を比べるなよ。


112 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 09:42:54 0
史学科ODとか研究者予備軍が溢れすぎなのも事実だと思うがな
大学院は今ある規模で置いとかず削減すべきだよ

113 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 09:54:41 0
無職の自称研究者の方がよほど社会の底辺のゴミクズだろ、マジで。

114 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 10:05:37 0
>底辺の工員

この発言だけで、研究者とかいう連中のウジ虫さ加減がわかるというものだ。
以下に熟練工員というものが貴重な存在かすら理解していない。
大学以外では、バイト工員としてもやとってもらえないのが現実だというのに。
大学以外にすむ場所がないのは当然。
内実のないエリート意識ばかり助長させる大学院は廃止でいいよ。


115 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 10:41:49 0
乞食ニートはニートスレに帰ってろよ!!

116 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 10:58:55 0
史学科の乞食ニートって、口だけは達者な虚弱体質だよな。
そりゃ、一般企業で相手にされんわw

117 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 10:59:20 0
>>115
貴君が真っ先に帰りたまえ!!!


118 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 11:11:11 0
>>116
学部はともかく院生の大半も相手にされなくていいと思ってますよ多分・・・

119 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 11:13:31 0
何だかんだいって富裕層の子息も多いからな>院生
働かなくてもスコレーを楽しめるんだろう

120 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 11:16:58 0
そのわりには院生残酷物語だらけのようだが。

121 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 11:22:24 0
そりゃ苦労ない生活してるヤシはそんなことわざわざ人に伝えたりしないだろう
ODがポストに溢れながらもそれなりにやっていけてる現状はまだ余裕があることの表れ

文句を言ってるのは真に食えてない一部の最下層だろうな

122 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 11:34:36 0
147 名前:その道のプロ :2006/12/28(木) 23:31:55 0
 ハーバード大学出版会は予算不足で書籍刊行までに何年もかかるので、みな敬遠。イェールもフェルメールの
画集で大もうけするまで青息吐息でした。カリフォルニアは、軍需産業からの寄進を受けている為、「仮想敵国」
中国の近現代史なら大歓迎。同じく金は軍事産業、暖簾はケンブリッジとの提携で男を上げたスタンフォードも中国史なら
大歓迎だと、事情に詳しいアメリカ人から聞きました。でも、中国系アメリカ人の出す本は信用できないよ。「改革開放」中国と
同じで、外見だけです。ですから、ハーバード大学出版会から本を出そうが、中味がまずけりゃまず就職なんてできまっせん。
ようは中味です、中味。博士課程一年の時に『史学雑誌』『歴史学研究』採用になれなきゃ研究者人生に黄色信号がともります。はい。




123 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 11:34:53 0
大学院には奨学金がもらえない金持ちがいる一方、
途中で学費が払えなくなって都落ちする奴もいる。

今年も大学院の狭き門に振り落とされないように頑張って這い上がって入院してきた奴がいるよ。


124 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 12:25:56 0
何で将来の見通しが立たないまま大学院に進学すんの?
両親が金持ちか貯金があるかしなければ飢えんのは当たり前じゃん
そんなアホは進学せずとも何やったってダメなんじゃないのかね

125 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 14:58:04 0
歴史は繰り返すんです。 ほら成熟し腐敗を始めた科挙と同じで

126 :世界@名無史さん:2006/12/29(金) 15:31:12 0
>>中国系アメリカ人の出す本は信用できないよ。「改革開放」中国と
同じで、外見だけです。

大陸系アメリカ人のことのはですな。中国人達からもあんなので準教授かというのがやってますな。

>>ハーバード大学出版会から本を出そうが、中味がまずけりゃまず就職なんてできまっせん。

わかんない人だね、中身が良かろうが就職出来ないときは出来ない。
ちなみに俺が書いた人は在野のまんま英国王室の某分野学会長やってるよ。

127 :その道のプロ:2006/12/29(金) 22:40:42 0
>>126
 恐らくその人は、故萩原延壽みたいな道を敢えて選ぶことになるんでしょうな。あるいは藤原彰みたいな
人もいたから、まだチャンスはあるかも。それでも、禄を食まないで生きながら、すぐれた著書を残すことだけを
生き甲斐にしてもよいのでは。司馬遷も、トーキュディデースもそういう生き方した人でしたからな。

128 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 18:56:18 0
雇用の流動化、フリーターでも生きていけるようになった事が大学院進学者を多数生み出した原因だろうな。
大学院で失敗してもフリーターで食べていく事が出来る。
ただし、35あたりから年齢問題でバイトさえ雇ってもらえなくなり、親も死に年金収入もなくなり真に困る(w

「とりあえずのところフリーターで生きていけるから研究者生活続けようか、てか続けられるよね。」
と甘い見通しをつけて、35あたりで定職についていない恐ろしさを考えずに気軽な生活で院生、研究者生活を続けてしまう。

「○○さんはプロレタリアな身の上から教授までなったよね、俺でもなれるかも、ということでもう一年研究者生活続けまーす!!」
とかなんとか言って、パチプロ顔負けの感覚で限り有る人生を次々と投入していく。
(「○○くんはここ一年で1000万もパチスロで勝ってるんだぜ、僕もできる、あと一年パチプロ生活続けるぞ!!」)
パチプロ並に社会の為には何も役に立っていない割には、自分達を選ばれたエリート、『研究者』と呼び別のフリーター同志たちを蔑む。


129 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 19:01:54 0
>>123
大丈夫じゃね?
最悪金に困ったら、生活を原始時代に戻せば良いんだし。


130 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 19:10:42 0
つまり雇用の流動化がもっと進めばいいのだ。
今は新卒重視+フリーター活用といういびつな雇用形態だ。
もっと流動化が進み、新卒重視が完全になくなれば、途中で研究者を諦めても
就職しやすくなるし、その逆に途中から研究者に進むことも出来る。
我々は労働組合を解体し、解雇権を制限する悪法を無くし、ちまたの新卒神話を打ち破り
もって真の労働環境を構築しなければならない。

131 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 19:15:00 0
>>130

新卒主義がなくなっても、史学の研究に打ち込んでた奴を雇いたいところは少ないだろ


132 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 19:20:27 0
         | はいはい、それ分かるよ>>130先生!
         | 相変わらず口だけは達者だね!
          y────────────┘
     ∧_∧ ∩ バ───ソ
      ( ・∀・)ノ______
     (入   ⌒\つ  /|
      ヾヽ  /\⌒)/  |
      || ⌒| ̄ ̄ ̄|
       ´  |      |

133 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 21:36:06 0
>>131
少ない  ×
無い   ○


134 :世界@名無史さん:2006/12/30(土) 21:43:23 0
>>46 キリスト教を勉強しましょう 西洋史がもっとおもしろくなりますよ
逆にクリスチャンの連中! どうせこの板みてないだろうが、西洋史勉強しろ!
イエスキリストを救い主としてうけいれた人がこの2000年間ナニをしてきたかかんがえてミロ

ちなみに私は高校時代世界史の成績が学年トップだが商学部に進学し、その後いろいろあって福音自由教会とやらで洗礼をうけたがすぐ教会にいかなくなり、今は仏教を信じてこれから人生ますますたのしくなりそうなおっさんである


135 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 00:00:43 0
聖書ですか?新訳は読み飽きた。旧約も読んで頭の中だ。
今や二冊は俺の枕になっている、聖母マリアの膝で寝て居る気分だぜ!

って、文章を考えようぜw

136 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 09:41:49 0
ま、史学科進学する人で、公務員や教員になるつもりがない人は
授業そっちのけで遊びなさい。遊びといても、将来の人脈作りを
念頭に置いてね。同年代とのコンパとかじゃないよ。

ビジネスで成功出来るのはバイタリティのある人。

>大学院にいった人。
出家と同じなんだから娑婆に帰るなよ。

137 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 12:52:22 0
秋葉系はファッションがダサくてデブなだけで 顔自体はその辺の男と変わらん。

それにひきかえ、史学科の連中は・・・

138 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 14:16:09 0
↓ おまえら

見た目はキモデブヲタそのもの。脂っぽい長髪にフレーム付きの
度の強い眼鏡を太った顔に食い込むようにかけている。
ゴジラが大きくプリントされたTシャツを着用。そのうえバンダナと
レーシング手袋、紙袋は必携してるw

139 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 22:07:40 0
キモヲタデブニートなんだから大人しくしろ

140 :世界@名無史さん:2006/12/31(日) 23:02:11 O
大晦日まで釣り糸たらしご苦労様です

141 :世界@名無史さん:2007/01/01(月) 02:53:18 0
今ヒドイ自(ry

142 :世界@名無史さん:2007/01/06(土) 00:40:02 0
あけまして、お気の毒様です。
今年も史学の迷宮に多くの犠牲者が迷い込むのを期待しましょう。

143 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 12:04:12 0
            ∩___∩
            | ノ 教授  ヽ       (   )  爆破ぐらいでワシがくたばると思ってるのか。
           /  ●   ● |    (  )     ワシらは悪魔に魂を売ってる不滅の存在なんだよ。  
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )   おとなしくワシの奴隷となりたまえ。                                 
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------|

144 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 12:32:53 0
史学科擁護のレスはもうないの?

145 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 12:33:57 0
だって中の人も見限ってるもん
それでも好きだけどさ

146 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 15:08:28 0
むしろ、世を見限って隠棲したんじゃw

147 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 15:15:35 0
確かにねえ
WEとかマジで導入されたら普通に仕事するのは見限って
院に入ってくる連中増えそうだが

148 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 15:33:44 0
院に入ったところで、無職の上、授業料まで取られるわけだがw

149 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 15:36:35 0
ワーキングプアで働いてもそれほど稼げなくなるくらいなら
授業料払ってでもアカデミックプアになっていたほうがマシ
と考えてしまうのが院生の神秘

まあ実際授業料なんてすぐ免除になるわけだが

150 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 16:00:41 0
そのまま現実社会からドロップアウト。
気がつけばホームレス。

151 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 16:28:39 0
大丈夫、研究室が俺の寝床

152 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 16:37:11 0
結構いるよね
研究室に住んでる30歳くらいの妖精

153 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 16:41:40 0
変なことすると魔法を唱えたり、呪いを掛けるから扱いには慎重さがいるんだよな。
また、♀の妖精はまず居ない。

154 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 17:11:38 0
そうか?西洋史なんかだと♀を捨てた妖精は少なからずいるぞw

155 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 17:14:12 0
そんなゴミ屑の話はどうでも良い


156 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 19:21:53 0
あんまりけしかけちゃうと、ピーターパンは空を飛んじゃうよ(w

157 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 00:41:26 0
ウエンディーか!>154

158 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 18:42:17 0
【教育】学歴の価値暴落、東大卒「割に合わない」…やらされる仕事は上司の「代打ち」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168240869/

>>やらされていることは、パソコンの使えない上司の代用でしかありません。

派遣の女の子がやらされてるけど、字が汚くて読めないわ、誤字脱字だらけだわ
でぶん殴りたいって言ってた。
団塊のアホはつかえねーっても言ってた。



159 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 23:07:32 0
ま、史学科単独ではないが、京大文学部を出た
奴の3分の一は行方不明だそうだ。

その辺のお嬢さん大学の文学部の方が就職率は高いのだろう。

160 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 00:53:49 0
>>159
>嬢さん大学の文学部の方が就職率は高いのだろう。
性職要員ですか? うう

161 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 01:38:57 0
MARCHの史学科逝ったら就職できますかね?

ソグド人ばりの貿易商及び美術商になりたんですが…

162 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 06:57:48 0
>>161
大学院、研究者という欲?を出さなければOK
日東駒専、大東亜帝国の香具師らはこの欲が出ない分大丈夫じゃないのか?
MARCHは微妙なラインにいるな。
とにかく根拠の無いエリート意識を持たない事が大切だ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)