2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史上の人物の墓の現存有無と場所

1 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 23:50:18 0
世界史上の人物の墓について情報収集が目的で立てました。
最近カール大帝の墓はアーヘンにいまも実在していることを知りました。だから
殆どのビザンツ皇帝の墓はなくなってしまったらしい。
アウグストゥスの墓もローマにありますね。でも遺骸とか発掘されているのでしょうか?
ユスティニアヌスの墓は聖使徒教会でしたが、トルコに破壊され、現存していないそうです。
ユスティニアヌスの墓がどっかにある、という記事を読んだ記憶が。。。
司馬遷や諸葛孔明などは、「とされている」という墓はあっても、本当の墓ではありません。

ということで、オットー大帝の墓は現存しているのか? シーザーの墓は?
ロシアのカール大帝の墓って、ペテルスブルクかどっかにあるの?

という、情報収集・議論をしたいと思います。

関連スレ
死と葬礼、墓の文化史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1061385513/l50

2 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 03:04:46 0
モーツァルトの墓は行方不明でOK?

3 :世界@名無史さん:2006/11/20(月) 22:09:30 0
>ロシアのカール大帝
もう一度世界史教科書読んで最初から出直せ

4 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 22:48:35 0
不覚にもウオッカ噴いたw

5 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 22:57:53 0
シーザーも、昨今では使用されなくなったよな。

6 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 23:02:44 0
まずはチンギスの陵墓探しからか・・・

7 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/11/21(火) 23:10:31 0
完顔阿骨打の墓発見→エロ漫画家じゃないのか?という他板の反応に肩を落としました。

8 :世界@名無史さん:2006/11/22(水) 17:26:32 O
劉備の墓は保存状態もよく、ワシは満足している。

9 :世界@名無史さん:2006/11/22(水) 19:00:05 0
ニコライ一家は掘り出されて今は墓あるんだっけ?

10 :世界@名無史さん:2006/11/23(木) 00:13:05 0
歴代教皇といえば聖ピエトロ寺院の地下。
まだ空きスペースは残っているのだろうか?

11 :世界@名無史さん:2006/11/24(金) 10:37:54 0
>>10
ペテロの骨も残っているのだろうか。
ちょっと参拝してみたい。まあ、許可されないだろうなあ。

12 :世界@名無史さん:2006/12/12(火) 00:30:06 0
高温多湿のゴアでなぜか腐らずに眠り続けるザビエルの片腕・・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)