2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市戸籍・農村戸籍の歴史

1 :世界@名無史さん:2006/09/29(金) 18:31:39 0
戸籍制度  http://www.d1.dion.ne.jp/~kalinka/china/colum/colum1/koseki.htm
戸籍制度弊害http://www.d1.dion.ne.jp/~kalinka/china/colum/colum1/koseki2.htm
中国:「都市戸籍管理条例」など公安法規7件廃止
      http://chinanews-jp.com/news/disp.cgi?y=2004&d=0930&f=national_0930_008.shtml&mb=cns
「一国二戸籍」のツケは いま・・・
      http://www2s.biglobe.ne.jp/~youta/osamu054.htm

2 :世界@名無史さん:2006/09/29(金) 19:06:17 0
こりゃまた専門的で勉強になりそうなスレだな。


3 :世界@名無史さん:2006/09/29(金) 21:07:08 0
933 :世界@名無史さん :2006/09/29(金) 10:11:53 0
中国のGDPは10年で2倍になった。
日本のGDPな10年前より減った。
中国が強気になるのは当たり前

死ね小泉。

934 :世界@名無史さん :2006/09/29(金) 10:29:18 0
>中国のGDPは10年で2倍になった。
その成果が国民に行き渡るのなら大いに結構なんだが、
80%が官僚とその一族、20%が都市戸籍者、農村戸籍者は0〜1%未満。

4 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 13:02:02 0
ローマの国勢調査「ケンスス」の話題も桶?

5 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 19:28:55 0
5年毎調査。まめだよね。

6 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 19:38:19 0
都市戸籍と農村戸籍の区分けっていつ始まったの?

7 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 21:32:26 0
アメリカでは戸籍がないし、そもそも戸籍がある国は少数。

8 :世界@名無史さん:2006/10/01(日) 06:56:07 0
アレックス・ヘイリー「ルーツ」は戸籍制度がない国だからではの物語。

9 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 00:35:52 0
全人代の内容は
経済成長の過剰な成長は抑制する
地方と都市部の格差是正に取り組む
環境問題に取り組む

として、中国政府も都市と農村の格差を是正しようとしている。
これはなにも中国に限らず、産業革命期のイギリスや、戦後の
日本でも都市と農村の格差、都市化で問題になっていた。
江戸時代でも同じようなのもあったな。

10 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 06:34:18 0
もし、都市戸籍と農村戸籍の差別を一挙に廃止したら、
13億人が都市に殺到して農村は人跡未踏になるのかな?

11 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 09:53:27 0
今の中国には田舎暮らしにあこがれる都会人はいなさそうだなぁ

12 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 18:20:48 0
都市戸籍人と農村戸籍人は別の民族だろ

13 :世界@名無史さん:2006/11/03(金) 19:01:36 0
>>11
貧しい 不自由 無法地帯 の三拍子

14 :世界@名無史さん:2006/11/03(金) 19:03:21 0
文革時の下放という忌まわしい出来事を思い出すんじゃない?

15 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 12:38:27 0
「戸籍」なんて、日本と韓国と台湾にしか無いだろ。
しかも、韓国と台湾の戸籍は日本統治時代のなごりだし。
世界史板で語るような話題か?
住民票の話をしたほうがいい。
住民票なら多くの国々にあるから。


16 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 13:45:27 0
戸籍制度は中国が本家だよ

17 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 13:54:19 0
住民基本台帳制度は日本が本家。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)