2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呼称が変わった歴史用語

1 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 17:13:49 0
呼び方が変わった歴史用語をあげていきましょう。
まず、

カリフ→ハリーファ
コーラン→クルアーン
マホメッド→ムハンマド

2 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 17:17:20 0
航海条例、茶条例→航海法、茶法

3 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 17:47:52 0
ブロントザウルス→アパトザウルス

4 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 17:49:28 0
何がどう変わったかも書いた方がいい。
マホメッドはフランス語読み。変わったわけではない。

5 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 20:21:16 O
今高3の妹は「カリフ」と習ったらしいが…

6 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 21:28:20 0
吉村民の高校講座世界史ではカリフを使っていたがな。

7 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 21:32:57 0
殷と商は最近どうなった?

8 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 22:33:10 O
シーザー → カエサル
前漢・後漢→西漢・東漢


9 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 22:56:36 0
>>8
漢はそのままじゃね?

10 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 23:52:57 0
日韓併合→韓国併合
東学党の乱は甲午農民戦争になったんだっけ?

11 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2006/09/25(月) 00:01:14 0
選挙侯→選帝侯
最近では更に選定侯という記述もされてるそうで。


12 :世界@名無史さん:2006/09/25(月) 02:32:47 O
カリフまだ使ってるぞ?

13 :世界@名無史さん:2006/09/25(月) 03:45:28 0
満州→中国東北部

14 :世界@名無史さん:2006/09/25(月) 08:50:02 0
呼称ではなくその意味だが、

カリフ
イスラム世界の最高権威
 ↓
商店主

15 :世界@名無史さん:2006/09/25(月) 11:12:43 0
ダンツィヒ   → グダニスク
シュレジエン  → シロンスク
ケーニヒスベルク→ カリーニングラード
カザフ     → カザフスタン
キルギス    → キルギスタン    → キルギス
タジク     → タジキスタン
ウズベク    → ウズベキスタン
トルクメン   → トルクメニスタン

16 :世界@名無史さん:2006/09/26(火) 11:06:08 0
>>15
カザフ以下は国名の変更だろ。

これ出てないな。
マゼラン→マガリャンイス→マゼラン

17 :世界@名無史さん:2006/10/15(日) 15:47:59 0
カリフ⇒教主、スルタン⇒太守、という訳語は
最近見かけなくなったね。

18 :世界@名無史さん:2006/10/30(月) 22:22:14 0
トラック諸島⇒チューク諸島

19 :世界@名無史さん:2006/10/30(月) 22:50:46 0
ググルと、
カリフ->134000件
ハリーファ->815件

まだ日本語圏では、カリフの方が標準という感じ。

20 :世界@名無史さん:2006/10/31(火) 03:03:26 0
95ヶ条の論題→95ヶ条の意見書
あと、アウラングゼブとかリンカンとか、最近はのばさないのね。
細かいことだけど。

21 :世界@名無史さん:2006/10/31(火) 04:46:45 0
アカイメネス朝→ハカーマニシュ朝
アルサケス朝→アルシャク朝

ギリシャ読みの否定やね。
現地の史料よりギリシャの其れを優先する理由は無いってのが理由らしい。


22 :世界@名無史さん:2006/10/31(火) 15:54:02 0
オスマン=トルコ→オスマン帝国、オスマン朝
セルジューク=トルコ→セルジューク朝

これらの国は王家はトルコ系だが、支配下に多くの民族がいるので、
〜トルコと呼ぶのは不適切である。
それに、トルコ系の国は何もこの二ヶ国だけにとどまらない。

23 :世界@名無史さん:2006/10/31(火) 20:16:31 0
>>20
ふーん。最近は「意見書」なのか。
「論題」の方が格調高い響きで良かったけど。

24 :世界@名無史さん:2006/10/31(火) 20:37:28 0
ふ〜ん。40年前は「95ヶ条の要求」だったのだが。

25 :世界@名無史さん:2006/11/02(木) 01:15:39 0
この前BBC聞いてたら、コーランは、「クルアーン」というよりも、
「コラーン」と聞こえた。

26 :世界@名無史さん:2006/11/02(木) 06:55:21 0
英語では「Koran」のままだよ。
日本語のほうが英語起源をアラビア語起源に変えたのだ。

27 :世界@名無史さん:2006/11/03(金) 00:45:41 0
英語読みが現地読みに変わることは多いね。

「ジュリアス・シーザー」(英語)と「ユリウス・カエサル」(ラテン語)は
まだ並行して使われてるんじゃないの。

「ハハーマニシュ」「ダーラヤワウ」はディープな本でしかお目にかかったことがないな。

西漢・東漢は中国で使われてる。

28 :世界@名無史さん:2006/11/04(土) 20:22:39 0
英語読みが原語になっていった例
ベニス→ベネチア
ババリア→バイエルン
プロシア→プロイセン
バーガンディ→ブルゴーニュ

「オーストリア」も「エスターライヒ」に変わってくれたらいいのに。

29 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 07:55:28 0
塩野以前はベネチア、塩野以降はヴェネツィア。

理由は字面の美しさ。

30 :世界@名無史さん:2006/11/05(日) 21:24:55 0
トラック諸島 ⇒ チューク島

31 :世界@名無史さん:2006/11/06(月) 05:32:15 0
>>28 どうせ変えるんならエスターライヒよりオストマルクのほうがかっこいいし、言いやすい。

32 :謀略的詐称…:2006/11/06(月) 05:48:21 O
自分達の恥ずかしい悪行→→→→→→事実の捏造

★中国、文化大革命時の大虐殺→→→★南京大虐殺

★中国、死刑囚の臓器売買→→→→→★731細菌部隊

★中国、軍事大国化→→→→→→→→★靖国神社参拝は日本の軍国主義化

★中国、周辺領土侵略→→→→→→→★日本は尖閣諸島を侵略

★韓国、万年属国の歴史捏造→→→→★日本の歴史教科書批判

★韓国、竹島侵略→→→→→→→→→★日本は竹島を侵略

★韓国、売春大国→→→→→→→→→★従軍慰安婦問題

  ( ⌒ )
   l | /
 [八紘一宇]
⊂(*‘д‘)< 何が『アジア=太平洋戦争』だ!!!
 /天●誅ノ∪
 し―-J |l| | 
   ★ノ(。∀。)\-=3 ペシッ!!

33 :世界@名無史さん:2006/11/13(月) 17:40:08 0
IT拠点のバンガロールが英語名からカンナダ語名「ベンガルール」に復帰
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/it/internet/26071/

34 :世界@名無史さん:2006/11/13(月) 22:27:16 0
ロシア各地にある都市名「コムソモルスク」は
変えないままなのだろうか。

35 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 01:37:31 0
天主教→カトリック

36 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 08:52:46 O
大変だ!
このスレを見ているオーストリアの人が反応を!!

【社会】 これからは「× オーストリア→ ○ オーストリー」です…オーストラリアと間違えられるから★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163606350/

37 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 09:10:30 0
支那−>中国

38 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 02:03:01 0
>>36
どうせなら「エスタライヒ」のほうが・・・

39 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 02:17:43 0
シャム → タイ

40 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 02:26:17 0
リーガン大統領候補→レーガン大統領

41 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 02:46:03 0
ボンベイ→ムンバイ

42 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 02:47:07 0
ヤキマ=インディアン→ヤカマ=インディアン

43 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 02:48:23 0
ジプシー→ロマ

44 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 12:14:11 0
人民公社って今でも存在すんのか?

45 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 12:16:59 O
太平洋戦争→大東亜戦争(太平洋戦争)



46 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 14:43:39 0
>>44
1982年の憲法改定によって、政社分離が打ち出され、その活動を停止した。
ttp://pol.cside4.jp/kokusai/30.html

47 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 17:56:21 0
ルーズベルト→ローズヴェルト

48 :世界@名無史さん:2006/11/22(水) 01:15:55 0
インディアン→ネイティブ・アメリカン
黒人→アフリカ系アメリカ人

49 :世界@名無史さん:2006/11/22(水) 01:32:19 0
ネイティブ・アメリカン→ファースト・ピープル→インディアン

50 :世界@名無史さん:2006/11/22(水) 19:08:51 0
ロナルド・リーガン(議員時代)
 ↓
ロナルド・レーガン(大統領就任以降)

51 :世界@名無史さん:2006/11/22(水) 20:42:42 0
>>50
ロナルド・リーガン(カリフォルニア州知事時代)じゃね?

ロナルドは議員やってなかったはず。

52 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 00:30:58 0
リーガンは俳優時代だな

インド・アーリア語族→インド・ヨーロッパ語族

53 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 00:33:39 0
マラヨ=ポリネシア語族  ⇒  オーストロネシア語族

ハム=セム語族      ⇒  アフロ=アジア語族

スーダン=バンツー語族  ⇒  ニジェール=コルドファン語族

54 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 16:00:51 O
ベルサイユ→ヴェルサイユ
サラエボ→サラエヴォ
元の言葉に近くなるようにしてるんだろうけど
違和感あるからヴェとかヴォは使わないなぁ。

55 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 17:01:29 0
今はサイェヴォ

56 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 20:46:35 O
サイヴァヴァ

57 :世界@名無史さん:2006/11/25(土) 21:32:41 0
ルージ ⇒ ウッジ ⇒ウッチ

58 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 16:56:21 0
テムジン→チンギス=カン

59 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 21:21:53 0
>>58
幼名はこのスレの主旨と違うべよ。

60 :独身ホモ貴族:2006/11/26(日) 22:21:58 0
オスマントルコ→ソープランド

61 :世界@名無史さん:2006/11/26(日) 22:26:45 O
>>54>>55
サライェヴォな

62 :55:2006/11/26(日) 22:41:35 0
>>61
ごめんタイプミスだ;

63 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 00:23:54 0
昭和天皇 ⇒ 失地王裕仁

64 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 01:09:54 0
オンマヤ朝 ⇒ ウマイヤ朝

65 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 03:05:11 0
インド、地名変えるのは構わないが、やるなら一気にやってくれ。
小出しされると混乱するわ。

66 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 21:46:26 0
小乗仏教⇒上座部仏教

地名・国名ならたくさんあるな。
セイロン⇒スリランカ
ビルマ⇒ミャンマー
シャム⇒タイ

67 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 21:55:52 0
>>65
州単位で議決されるせいらしい。

68 :世界@名無史さん:2006/11/28(火) 23:00:13 0
カルカッタ→コルカタとか。

69 :世界@名無史さん:2006/11/29(水) 00:28:02 0
ゴッホを「ファン=ホッホ」と表記するのはやはり少数派?

70 :世界@名無史さん:2006/11/29(水) 06:56:39 0
バッハを「バック」と表記するのはこれも少数派?

71 :世界@名無史さん:2006/12/09(土) 17:31:32 0
満州→満洲

72 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 18:51:30 0
帰化人>渡来人
「立派な日本を慕って参りました」ってのはけしからんてことらしい。

73 :世界@名無史さん:2006/12/14(木) 19:03:50 0
歴史と関係ないけど、昔バート場茶ラッチ
















>バッハを「バック」と表記
歴史と関係ないけど
FM放送でバート・バチャラッチってやってた
間もなく正確な情報が入って、バートバカラックと言うようになったけど
そう言えばリザ・ミネリだのチ・ライツなんてのもあったっけ
ウルスラ・アンドレスがアーシュラ・アンドレスで、エルケ・ゾンマがエルケソマー





74 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 06:28:57 0
大航海時代→地理上の発見

75 :世界@名無史さん:2006/12/17(日) 12:00:46 0
>>74
別に変わってないとおもうが。
大航海時代の中には東アジア航路の確立も含まれるわけだし。

76 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 18:19:30 0
大航海時代という呼び方が一般的になったのは、岩波が「大航海時代叢書」を出版してからだ。
それ以前は教科書などでも「地理上の発見」という呼び方が普通であったが、「発見」というのは
ヨーロッパ人の視点からだから不適切だと言う批判があり、そうした背景から「大航海時代」が
普及することになったのじゃ。

77 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 18:35:17 0
ちょっとググッてみたら「大航海時代叢書」第1巻は昭和40年に出てる。
一方30年代に出た平凡社の「世界歴史事典」では「大航海時代」は独立項目にないばかりか、
索引キーワードにすら出てこない。

78 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 18:37:57 0
因みに「世界歴史事典」では「地理上の発見」は独立の項目として立てられている。

79 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 20:09:40 O
アベック→カップル

80 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 20:28:53 0
ビザンティウム→コンスタンティノープル→イスタンブール
このスレの意図するところとは違うか?

ビザンツ帝国という名称も「中世ローマ帝国」とかに変えるべきだという話もあるみたいね

81 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 20:40:57 0
そういえば、「モンゴル人第一主義」は綺麗に消えたな・・・まさか、杉さまの尽力?

82 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 21:43:34 0
ランデブー>デート

83 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 21:55:11 0
「忠臣蔵」や「赤穂義士」はだめ
「赤穂事件」ならOK
浅野方が正義、吉良は悪人という評価に立ってはいけない、と言う理由とか

因みにakaoと入力しても赤穂と変換されない。
akahoじゃないとだめらしい。でもアカホなんて発音してるヤシはいないべよ。
アカオかアコーが普通じゃないのか?

84 :世界@名無史さん:2006/12/18(月) 22:42:15 0
akouでいいんじゃないの?
俺はakouが普通だと思ってた。

85 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 01:13:47 0
市によるの公式標記はakoの様だ(市のHP参照)。
JRの駅の看板のローマ字表記もBanshu-Ako(uとoには長音記号付き)



86 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 10:45:22 0
>>76-77
おー、そりゃ知らなかった。かといって「地理上の発見」って表現が教科書から消えたわけでもないし、
依然として受験業界じゃコロンブス関係は細かな知識も問われるネタだけどなぁ。

87 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 15:13:30 O
(昔)
右翼=暴力団

(今)
ウヨク=正しい歴史認識を持つ人                     (昔)
左翼=赤軍派
(今)
サヨク=ちょっと頭の不自由な人

88 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 15:33:54 0
>>87=ちょっと頭の不自由な人

89 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 15:42:56 O
88=もっと頭の不自由な人

90 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 17:14:32 0
ピテカントロプスとシナントロプス→ホモ・エレクトス
そういえばハイチの初代元首をトゥサン・ルーベルチュールと習ったけど、
別の呼び名もあるような

91 :世界@名無史さん:2006/12/19(火) 18:05:45 0
揚子江>長江
揚子江は南京あたりから下流の部分名称ということで、戦後は使われなくなった。
多摩川に対する六郷川、相模川に対する馬入川みたいな呼び方つーわけだ。

92 :世界@名無史さん:2006/12/20(水) 09:13:43 0
ヨウスコウカワイルカ→(絶滅)

93 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 21:12:53 0
パラオ(ベラウ)共和国

この括弧書きの煩わしいこと・・・
どっちかに統一できないものか?

94 :世界@名無史さん:2007/01/10(水) 00:56:48 0
英語とパラオ語の併記なんだろうか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)