2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FREE】ラテンアメリカの独裁者たち【DOM?】

1 :世界@名無史さん:2006/09/13(水) 17:29:40 0
ナチスと親密な関係にあり、WWU後もナチ残党の逃亡先になっていたアルゼンチンなど、
ラテンアメリカの独裁国家について語るスレです。

2 :世界@名無史さん:2006/09/13(水) 18:12:29 0
カストロ2

3 :世界@名無史さん:2006/09/13(水) 18:13:52 0
ペロン3

4 :世界@名無史さん:2006/09/13(水) 19:01:05 0
フジモリ4

5 :世界@名無史さん:2006/09/13(水) 20:26:15 0
ラテンアメリカの独裁政権といえば「汚い戦争」。

6 :世界@名無史さん:2006/09/13(水) 21:29:18 0
ペロンはもっと評価されていいと思うな。

7 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2006/09/13(水) 22:01:22 0
アメリカ帝国主義の尖兵ですね。
カストロは違いますが。

8 :世界@名無史さん:2006/09/14(木) 15:42:54 0
ピノチェトってまだ生きてるの?

9 :世界@名無史さん:2006/09/14(木) 19:29:57 0
>>8
生きてますよ。
最近は高齢でガタが来ているのに色々大変らしいですが。

10 :世界@名無史さん:2006/09/14(木) 22:24:30 0
最近死んだ南米の独裁者と言えば、パラグアイのストロエスネル。

11 :世界@名無史さん:2006/09/15(金) 07:48:01 0
そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が
世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

12 :世界@名無史さん:2006/09/15(金) 12:37:38 0
>>11
欧米では移民問題とかありますから。
オランダなんて目も当てられない状況ですし。
日本でも、在日の真相が暴かれるにつれて、その優遇措置などに不満を持つ人が増えるのも仕方のないことです。

社会ではズルをしている人が一番嫌われますから。

13 :世界@名無史さん:2006/09/16(土) 12:15:54 0
ラテンアメリカの独裁者って、カストロやチャベスのような「赤い独裁者」もOK?

14 :世界@名無史さん:2006/09/17(日) 22:45:10 0
とりあえず>>1
>>13
OKでしょう!ラテンアメリカの独裁者というと親米の軍事政権というイメージが強いが
必ずしもそうではない。ペロンやバルガス、べラスコなんてどちらかというと左派でしょう。

15 :世界@名無史さん:2006/09/18(月) 15:21:07 0
意外なことに政情不安定そうなコロンビアってあんまりクーデタが起こってないんだな
逆にボリビアはクーデタが起こりすぎて独裁できるほど権力の座につけないって感じか
何故かベネスエラはクーデタと独裁のバランスが取れてる国だな

16 :世界@名無史さん:2006/09/18(月) 19:44:54 0
ドミニカのトルヒーヨ、グアテマラのウビコ、ニカラグアのソモサ等
1930年代には中米諸国でも独裁者が立て続けに登場したのだが、これもOK?

17 :世界@名無史さん:2006/09/18(月) 19:47:23 0
ハイチのデュバリエを忘れた香具師はゾンビ農園へ連行せよ!

18 :世界@名無史さん:2006/09/18(月) 19:47:50 0
おk
サンディーノが政権とってりゃ
ソモサ王朝も存在しなかったんだろうな

19 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 12:13:12 0
ベネズエラのゴメス大統領は同国を産油国にし、近代化国家に発展させた、名独裁者。
チャベスと違うのは、外国資本をどんどん導入したこと。 ちなみにチャベスの祖先は
ゴメス政権下、反体制運動やって、牢獄にぶちこまれてた。

20 :世界@名無史さん:2006/09/24(日) 19:30:06 0
「族長の秋」

21 :世界@名無史さん:2006/09/28(木) 22:52:43 O
南米といえばオデッサ。
ナチの残党は、今ではどれくらいになっているのでしょうね。
当時の士官クラスは八十〜九十くらいでしょう。
南米独裁政権との関係もけっこうありそう。

22 :世界@名無史さん:2006/09/29(金) 21:31:55 0
>>6
外貨使い果たして工業化に失敗し
労働立法とペロニスタみたいなドキュン以外何も残せなかった
ロリコンってイメージしかないんだけど、具体的にどこらへん?

23 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 13:11:13 0
ガルティエリは? フォークランド紛争で国民の不満を
そらすために戦争をぶちまけるという愚策を犯した人物だが・・・


24 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 18:59:16 0
>>22
ペロンっていわばアルゼンチンを先進国から発展途上国へ転落させた張本人
みたいなもんだが、未だに人気は高い。バラマキ効果ってやつか?
しかしいろんな意味で興味深い人物ではあるわな。

>>21
もうほとんどいないだろうな。あと5年もすれば全滅するだろう。

25 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 20:50:57 0
>>21
元ゲシュタポの残党が治安組織でデモ弾圧とかそんなのばっかり
60年代から頭角を出してく感じ

26 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 21:01:14 0
>>24
田中角栄の人気に似ているような

「ポピュリスト」って言われてましたっけ
中南米に昔多かった政治家

27 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 21:04:52 0
今もチャベスたんとかルラたんなんかは十分ポピュリスト
中米の独裁者は中世的な暴君が多く(ニカラグアのソモサ、キューバのバティスタ)
南米の独裁者はカウディーヨ風のポピュリストが多い
(チャコ戦争後のボリビア、パラグアイの軍事政権、ベネズエラのゴメス、ペロン)

28 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 17:51:34 0
民主主義が根付いた(?)と思われたタイでクーデターが起きたわけだが
さてラテンアメリカではどうだろうか?

29 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 22:08:34 0
誰もが崇める国家元首としてのタイ国王の下、
非常ではあるが(国内的には)正常な政治調整の一環として行われるタイのクーデターと、
国家元首そのものの交代を目的とするラテンアメリカのクーデターでは、国内政治における意味合いが全く違う。参考にならない。

(参考)
タイ王国大使館公式HP・タイ王国の歴史。
一番下の段落、特に最後の三行に注目w
ttp://www.thaiembassy.jp/thailand/j-history.htm
こんな本もある。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/412101149X


30 :世界@名無史さん:2006/10/03(火) 06:18:51 0
意味合いは確かに違うが、少なくともタイにおいてはクーデターは過去のもの、今更もう起きない、と見なされていたわけだから、
クーデターは民主的手段ではないという共通認識はタイ人にもあった

31 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 21:02:52 0
で、ラテンアメリカではもうクーデターは起きないのか?

32 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 21:19:26 0
>>31
ちょっと前にベネズエラで起こったばっかりじゃん。失敗したけど。

33 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 21:31:37 0
>>32 アメリカが支援したらしいが、富有層しか支持しなかったよな。


34 :世界@名無史さん:2006/10/22(日) 06:48:18 O
反チャベス派=富裕層ってほど事態は簡単じゃないよ
チャベス派の市民に軍隊が銃を撃てなかったから失敗した

35 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 21:02:35 0
ペロンの遺体が改葬されそうだね。 式典には政権首脳や左派政党、ペロン党の代表
が参加。 右派政党は「ペロンはアルゼンチンをぶち壊した張本人」と出席拒否。
左派からは一定の評価を受け、保守派からは非難されるペロンであった。

36 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 21:42:01 O
右派の言う通りだろ。
50年代から三十年ぐらいアルゼンチンが半内戦してたのは
こいつがファシズムに被れてたせい。

37 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 21:54:52 0
>>35
ちょっと方向性は違うけど、現代の日本での田中角栄評に似ているな。

日本がもし大統領制で、田中角栄が4年も5年も政権とってたら
それはそれはムチャクチャな事になってただろうな。

38 :世界@名無史さん:2006/10/28(土) 10:44:20 0
ボリビアってクーデターが多いのですか?
今も独裁ですか

39 :世界@名無史さん:2006/10/29(日) 08:45:29 0
>>38
去年、大統領選挙があったじゃん。
ベネズエラのチャべス寄りの候補が当選したよ。

40 :世界@名無史さん:2006/10/29(日) 08:47:09 0
ニッケイ新聞「2chにはブラジル人蔑視や差別をする書き込みが日常的だ。対策を考えるべきだ」
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162073362/l50

2ちゃんで特亜叩き

つるんでる売国メディア TBS 毎日が肩身狭くなる

特亜擁護記事で2ちゃん潰し

失敗

2ちゃんは特亜だけじゃなくブラジルも蔑む 差別的で危険な掲示板  ←いまここ


41 :世界@名無史さん:2006/10/30(月) 17:19:01 0
またコロンビア人 麻薬殺人犯人!

びっくり 大使の息子が殺人!!

指名手配のリカルド・アンドレス・グティエレス・ロマノ (31歳)
彼は日本駐在のコロンビア大使館のグティエレス前大使の息子

このためグティエレス大使の渋谷の自宅も家宅捜査を受けた 

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/jikenbo/yoyogi/yoyogi.htm


42 :世界@名無史さん:2006/10/30(月) 18:59:57 0
やっぱし麻薬カルテルは日本にかなり浸透してきてるんだろか

43 :世界@名無史さん:2006/11/01(水) 21:14:28 0
>>35 ペロンは左派ファシストだからな。

44 :世界@名無史さん:2006/11/11(土) 10:17:33 0
【中米バルバドス】 巨大カタツムリが大量発生、農作物に被害 [061109]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1163199465/

45 :世界@名無史さん:2006/11/11(土) 10:50:29 0
食べちゃえばいいよ

46 :世界@名無史さん:2006/11/15(水) 22:55:34 0
オイお前ら大国ブラジルは無視かよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/991830694/l50



47 :世界@名無史さん:2006/11/15(水) 22:57:01 0
ブラジル】政府がアマゾンにダム建設計画、専門家が「生態系の破壊」など批判 [061115]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1163597779/

【ブラジル】ブログの女王(21)は元“売春婦”の高校生 「売春は人生最高の学校だった」「もう2度としないが、後悔はしていない」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1162063957/
ブラジル最大の商業都市サンパウロの元売春婦が日々の生活を綴(つづ)ったブログが人気
を呼び、一躍時の人となっている

48 :世界@名無史さん:2006/11/18(土) 01:14:11 0
独裁者と無関係のコピペウザス

49 :世界@名無史さん:2006/11/18(土) 18:19:52 0
ウルグアイの独裁者、ボルダベリー元大統領とブランコ元外相が逮捕。
逮捕容疑は1970年代の左派活動家と極左ゲリラの殺害。何でも、この暗殺は
アルゼンチンのピノチェト政権との共謀らしい。

50 :世界@名無史さん:2006/11/19(日) 12:36:11 0
>>49のソース http://www.asahi.com/international/update/1118/009.html


51 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 03:38:58 0
ピノチェトはチリだろ・・・

52 :世界@名無史さん:2006/11/21(火) 22:03:32 0
>>49 アルゼンチンだから、ペロンか?

53 :世界@名無史さん:2006/11/24(金) 16:14:42 0
殺人鬼
指名手配の リカルド・アンドレス・グティエレス・ロマノ (31歳)
彼はコロンビアのグティエレス前大使の息子。(現在はアメリカ合衆国の国籍)
このため大使の渋谷の自宅も家宅捜査を受けた

2006年に代々木公園でアメリカ人(34歳)を刺し殺して、国外へ逃亡中 

ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/jikenbo/yoyogi/yoyogi.htm


54 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 12:17:27 O
ピノチェト死んじゃった(´・ω・`)
政府は国葬を行わない予定。
市街では独裁者は死んだと歓声が響いてるだと。

55 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 17:21:17 0
ピノチェト将軍・・・・ ・゚・(ノД`)ウワーン

56 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 17:34:42 O
軍人→独裁者で生き残ってるのはミャンマーのタンシュエ議長くらいかな?以前は中南米カリブ地域は、独裁政権のデパートだったのになぁ。

57 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 18:25:42 0
とうとうピノチェトも逝っちゃったか・・
ペロンやバルガスと並んで20世紀のラテンアメリカを代表する独裁者だった。合掌

58 :世界@名無史さん:2006/12/11(月) 20:47:27 0
あと残ってるのは、ウルグアイのボルタベリとアルゼンチンの軍政各高官だけか。
ボルタベリは捕まったし、アルゼンチンの方も訴追が始まったし、南米右派独裁者の冬の時代だな。
左派にとっては春の到来だなww

59 :世界@名無史さん:2006/12/13(水) 01:36:24 0
>>56
独裁者じゃないかもしれんが、チャベスは元中佐だろ
あとはアフリカだな
70〜90年代にクーデターで政権についてからずっと居座ってるのが何人かいる

60 :世界@名無史さん:2007/01/05(金) 19:05:08 0
60

61 :世界@名無史さん:2007/01/05(金) 19:37:14 0
70年代や80年代のことを今更むしかえして報復するってのはな。
政権交代の度に前任大統領を逮捕したり、戦前の親日派糾弾をやってる某国なみだなw

62 :世界@名無史さん:2007/01/06(土) 05:10:18 0
大抵の国はそんなもんだよ

63 :世界@名無史さん:2007/01/07(日) 12:55:29 0
まったく困った国ニダ

64 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 00:25:19 0
日本だって自分が生まれても無い時代のことを蒸し返して
自省自虐するバカが大勢いるじゃないか

65 :世界@名無史さん:2007/01/09(火) 03:25:52 0
そこが日本の変わったところ

幾つかの国(主に途上国)では、「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんの・・・時代に、恐ろしい○○人が攻めてきて、あーだこーだ」と子供に語り聞かせたり、
「英雄誰某は憎い××人を串刺しにして・・・」と伝統音楽の調べに乗せて歌ったりするわけだ。
文化的後進地帯では他にセックスぐらいしか娯楽が無いから。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)