2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東欧近現代史の新星!荻野晃2【打倒!朝日新聞】

1 :世界@名無史さん:2006/09/06(水) 01:02:09 0
朝日新聞にも登場、専任もらって
安倍政権も成立間際で絶好調!
そんな保守派歴史学者、荻野先生のスレです。


処女作
冷戦期のハンガリー外交―ソ連・ユーゴスラヴィア間での自律性の模索
荻野晃[著]
発行:2004-07-05
価格:2,625円(税込)
http://book.asahi.com/category/s_book.html?code=4882028999&flg=0

1966年、兵庫県生まれ、
関西学院大学大学院法学研究科博士課程後期課程単位取得退学。
ハンガリー外交史、ハンガリー現代政治など専攻。
大阪外語大非常勤講師などを経て、現在、県立長崎シーボルト大学助教授。

前スレ
東欧近現代史の新星!荻野晃【打倒!朝日新聞】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1094526626/


2 :世界@名無史さん:2006/09/06(水) 09:40:17 0
2ゲット!!!

3 :世界@名無史さん:2006/09/06(水) 10:32:43 0
akiとしての発言には色々傑作なのがあったな。

4 :世界@名無史さん:2006/09/06(水) 12:21:00 0
中欧からの通信 あの日から1年が
09/29/2003 12:00:00 AM

現地の大学で学ぶ日本人女子留学生と待ち合わせてレストランで夕食。
彼女はなかなか精力的に活動している。学部生時代から留学の相談に
のっていたのもあり、是非、この機会を有意義に過ごしてほしい。「セープ・
イロナ」という7年振りに行ったレストランも良かった。昔、何度か帰国する
日本人の送別会をやって、味がいいのを覚えていた。なんで7年間も行かず
じまいだったのか。食事中に近況、彼女がAKIの講義に出ていた頃のこと、
現地の情報などを話した後、やはり9月17日である。北朝鮮と左巻きの
批判も忘れなかった。昨年の9月初めから留学しているので、彼女にとって
拉致事件のことは実感がないようだ。週末には国外へフィールド・ワークに
出発するそうなので、うまく会えてよかった。

5 :世界@名無史さん:2006/09/06(水) 12:24:38 0
荻野晃先生=AKI
12/15/2002 12:00:00 AM の日記

いまだ日本国内にはこんな国を相手に「過去の清算」「補償を優先」
「国際社会に復帰させる」などとぬかすキチガイがいっぱい。
その筆頭が大阪経済法科大学教授吉田康彦(別名便所虫)だ。
http://nyt.trycomp.com/nippon/0212.html
学会で見かけたことがあるが、本当に便所で遭遇した。

6 :世界@名無史さん:2006/09/06(水) 20:28:03 0
752 :世界@名無史さん :2005/06/16(木) 18:38:40 0
私も4.30デモの翌日、靖国を参拝した後、遊就館の展示で見ました。
最初に知ったのは小林よしのり『戦争論』でした。
あの時、読んでいて涙が出ました。
NHKの歪曲報道はゆるせませんね。

Posted by aki at 2004年06月28日 02:24
http://blog.livedoor.jp/adoruk626/archives/3367571.html

7 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 17:29:49 0
前スレが埋められてるの見て噴いた

8 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 21:17:42 0
これって世界史板にふさわしいスレなのか???

9 :世界@名無史さん:2006/09/10(日) 09:53:16 0
著書を見ればこの人の実際にやっている研究は東欧の現代史だということが
わかると思うよ。

10 :世界@名無史さん:2006/09/11(月) 14:59:07 0
◆10月21日(土)午後2時〜5時半
 シンポジウム 「ハンガリー1956」と国際関係 
 会場:法政大学ボアソナードタワー26階スカイホール (東京・市ヶ谷)

 報告:クラウス・タマーシ(ハンガリー) 
 荻野 晃(県立長崎シーボルト大学教員)   1956年ハンガリーと国際環境
 鹿島正裕(金沢大学教員)   ハンガリー事件とスエズ危機

   ★懇親会:午後5時30分  ボアソナードタワー26階ラウンジ  懇親会参加費:3000円

羽場先生も神戸出身だから荻野センセイと話が弾むでしょう。


11 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 17:26:04 0
>>9
デタラメ書くなよ

12 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 18:26:34 0
荻野センセイはハプスブルク学会に入ってるからここでいいじゃん

13 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 19:06:31 0
著書を読めば優秀な西洋史研究家だということがわかると思うよ。

14 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 20:59:57 0
鹿島さんといえば亜紀書房「ハンガリー現代史」の著者で、
恒文社「ハンガリー史」の訳者の一人だね。
鹿島さんと一緒に研究発表とはたいしたものだ。

15 :世界@名無史さん:2006/09/15(金) 19:00:22 0
>>1
> 安倍政権も成立間際で絶好調!

韓国人が国連事務総長になる可能性が高い、とかハンガリー系のトム・ラントシュ上院議員が
コイズミの靖国参拝を批判したとか、荻野さんもそれほどルンルン気分ではないかも。
まあ、こういういつも人を罵倒せずにいられない人は怒りの感情を生きるエネルギーにして
いるからその方が幸せかもしれないけどね。

16 :世界@名無史さん:2006/09/27(水) 13:27:38 0
230 :異邦人さん :2006/09/27(水) 08:03:02 ID:LWZcVKhL
>>229
ごめん。そうだね。
麦とハンマーと星の紋章だったね。
って、あれが共産国家の紋章じゃなくて、なんだと言うんだ?

>>227-228
社会党も自由民主連盟(保守じゃなくてリベラルね)もともに、
保守派を極右に結びつけて、陰謀論的コメントをよく記者会見でやるんだよね。
安倍首相の祖父が元A項戦犯の岸元首相だったことに結びつけて、
つまり「悪魔化」という印象操作で、攻撃してる日本の左派やマスゴミと、
やってることは一緒だからさ。

しっかし、このスレって…以前から感じてたんだけど、
ハンガリーで嫌なめにあったバックパッカーが住人に多いのかね?

ジーク・ジオン!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1138727916/l50

17 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 19:32:11 0
ホーム>生涯学習(公開講座等)>地域公開講座の開催希望>各講座の概要

イラク情勢と中・東欧諸国   荻野 晃   国際交流学科
イラク戦争は米欧関係のみならず統合と拡大を続けるEU内部にも亀裂を生じさせました。
さらに、EU、NATO加盟をひかえた中・東欧諸国も難しい選択を迫られました。
本講座では、中・東欧諸国のイラク情勢の対応に焦点を当て、
ヨーロッパ統合の問題点を考えます。

http://www.sun.ac.jp/chair/chiiki/summary/


18 :世界@名無史さん:2006/09/30(土) 19:39:16 0
オギッち、ホントは東欧なんかよりこっち↓の方をやりたいんだろうになぁ(笑)
つーか、担当教官って、もろ在日の同僚じゃん。
しかもオギっちの嫌いな左翼・平和運動の人みたいだし。やっぱりケンカしてるのかな?

**************************
東アジアのネットワークと長崎と仁川の出会い  李 炯  国際交流学科

19世紀末の帝国主義時代の裏には隠れた歴史もあります。
当時の東アジアネットワークの中で長崎と仁川(韓国)の出会いについて述べます。

**************************
核兵器と国際法  李(岩本)禎之  国際交流学科

本講座は、ヒロシマ・ナガサキへの原爆投下行為を裁いた1963年の
東京地裁「原爆判決」および1996年の国際司法裁判所「核兵器使用の合法性事件」
勧告的意見の論理を検討することにより、国際法の立場から核廃絶をめざす途について考えます。

19 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 16:18:05 0
まあ大学教授になるために競争相手の少なそうな隙間、ニッチを狙ってハンガリーを専攻したからね

20 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 18:02:50 0
ダッチならオランダ

21 :世界@名無史さん:2006/10/18(水) 02:22:08 0
シンポジウム三日後じゃん

22 :世界@名無史さん:2006/10/24(火) 21:53:15 0
展示の戦車奪い突進 ハンガリー動乱50年式典騒然
2006年10月24日20時23分
 民主化を求める民衆蜂起に対し、旧ソ連が軍事介入したハンガリー動乱から50年を迎えた23日、
首都ブダペストで記念式典があった。だが、4月の総選挙でウソをついたと認めたジュルチャーニ首相に
反発する野党側はボイコット。首相の辞任を求めるデモ隊の一部が暴徒化、この日のために大通りに
運んで展示していた旧ソ連時代の戦車を奪って警官隊に向かって突進する騒ぎに。

デモ隊の一部が展示していた戦車を奪い暴徒化。警官隊と衝突した=23日、ハンガリーの首都・ブダペストで、AP

 警官隊は戦車の前進を催涙弾で阻止し、瓶を投げるデモ隊にゴム弾などで応酬、周辺は一時騒然となった。
旧ソ連時代の戦車が登場する衝突は、50年前を思い起こさせる皮肉な光景となった。
130人ほどがけがをし、約100人が逮捕されたという。

ttp://www.asahi.com/international/update/1024/012.html



23 :世界@名無史さん:2006/11/01(水) 01:42:12 0

rx7gtrnsx

24 :世界@名無史さん:2006/11/12(日) 13:42:54 0
ハンガリーネタの本、最近露出多いように感じるのは、
やっぱりハンガリー事件50周年のせいか

25 :世界@名無史さん:2006/12/02(土) 16:21:15 0
救う会全国協議会佐藤勝巳会長に公開質問状
http://mid.parfe.jp/kannyo/sukuukai/satou-situmonn.htm

26 :世界@名無史さん:2006/12/08(金) 21:58:44 0
強制連行の朝鮮人の埋葬跡か 八峰町八森の原野で発見

秋田魁新報 http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20061208m


27 :世界@名無史さん:2007/01/08(月) 22:10:18 0
荻野先生、学会発表age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)