2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ギリシア★と☆ギリシャ★はどう違う??

1 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:16:04 0
言葉ではギリシャなんだけど、
むつかしい本ほどギリシアって書いている。
どっちが正しいのか知りたいです。
発音はギリシャなのかな?

2 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:19:45 0
...

3 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:23:51 O
イタリア ガリア ゲルマニア ギリシア

4 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:30:40 0
・・・???


5 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:32:33 O
>>3が全て

6 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:34:15 0
意味わかんない。

7 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:41:08 0
「〜cia」や「〜sia」を音写したと考えられる「〜シャ」という地名、
国名が今でも使われるのは「ギリシャ」、「ペルシャ」ぐらいだろ。
「バレンシャ」、「マレーシャ」、「インドネシャ」、「ポリネシャ」・・・
見たことも聞いたこともない。
(例えば昔、ロシアのことは「オロシャ」とか言ってたが)

8 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:44:44 0
じゃ、ギリシアと呼ぶのが正しいのか??

9 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:48:55 0
どちらが正しいとか言うのじゃなくて、すでに慣用として定着している
表記・発音は現地の実際の発音から少しくらい離れてても許容範囲の内だろ。

10 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:52:05 0
日本語として
ギリシアともギリシャとも書くのは分かります。
でもTVではギリシアって書いていながらギリシャって読んでいるんですよ。
意味不明です。

11 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:54:31 0
「〜シャ」とか「〜ヤ」は安っぽい感じがする。

12 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 22:59:28 0
安っぽい??
じゃ、なんて呼べばいいの?

13 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 23:02:53 0
そんな外国人がつけた呼び名でなく、自称の「ヘラス」と呼べばいいではないか。
日本も「ジャパン」よりも「ニホン」、「ニッポン」の方がいいように。

14 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 23:30:24 0
つーか、文字はギリシアでギリシャと読むTVって・・


15 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 23:33:47 0
age


16 :世界@名無史さん:2006/08/31(木) 23:46:26 0
読みと書きに違いがあるのは不自然。

17 :世界@名無史さん:2006/09/01(金) 01:09:45 O
なんか古代、中世史だとギリシア。近代、現代史だとギリシャって印象。

18 :世界@名無史さん:2006/09/01(金) 21:27:20 0
>>16
そんなあな貴方にはエスペラント語の習得をお勧めします。

19 :世界@名無史さん:2006/09/03(日) 20:00:15 0
文部省が定めたカタカナの現代仮名遣いのせい

20 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 23:45:12 0
カタローニャとカタロニアは?

21 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 23:57:16 0
ビルディング か ビルヂング か
ジャパン か ヤーポネ か ジャッポン か
ミハエル か ミッヒャエル か ミカエル か
ゲルハルト・ベルガー か ゲーハート・バーガー か
ティレル か タイレル か
ゴーダマシダルタ か ガァウダマシッダルータ か

ネッスル か ネスレ か
デンオン か デノン か

外国語でないものがいくらか入っているが、
常識を逸脱した言い方や表記をしなけりゃいいんでない? 試験ということになると解らんが。
外国語の場合、無理矢理日本語表記にしているんだから、どうしようもないって言えばどうしようもない。


22 :世界@名無史さん:2006/09/09(土) 23:58:54 0
グアム、グアテマラをガム、ガテマラと呼ぶ人たちは何なの?

23 :世界@名無史さん:2006/09/10(日) 00:10:11 0
おなかのガイが悪いです。

24 :世界@名無史さん:2006/09/10(日) 07:35:30 0
古代ギリシアはヘレネスと呼ぶべき。

25 :世界@名無史さん:2006/09/10(日) 20:17:28 O
それならシュメールをキエンギルと呼ぶべきだしフェニキアをポニムと呼ぶべきだしフィンをスオミと呼ぶべき

26 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 17:42:12 0
ジャパンを日本ってのと台湾をフォルモサって呼ぶのも追加で

27 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 17:48:20 0
「ヴァルキリー」も「ワルキューレ」と呼ぶことがある

28 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 18:03:46 0
純粋の日本語では、ア行は語頭でしか使わなかった名残。

外来語で入ってくる語中・語末のアイウエオは日本人には発音しにくく、
前後の音から子音を連れてきたり、合体したりすることがよくあるのである。


29 :世界@名無史さん:2006/09/12(火) 18:11:12 0
それでも漢字が入ってきたので語中のア行には早く慣れたのだろうけど
語末のア行はなかなかなじめなかった。

イタリア、ギリシア、アジア、ロシア   尻尾の「ア」をヤ行に移行して→イタリヤ、ギリシヤ、アジヤ、ロシヤ


30 :世界@名無史さん:2006/09/13(水) 05:57:07 0
古代ギリシアをヘレネスと呼ばないのなら、ヘレニズムを「ギリシャイズム」と呼びかえるべき。
とたんに帝国主義臭満載になるが。

31 :世界@名無史さん:2006/09/14(木) 12:31:57 0
ギリシア の検索結果 約 2,210,000
ギリシャ の検索結果 約 6,650,000
義理者の勝
ところが同じ古典古代文化発祥の国でも
イタリア の検索結果 約 38,100,000
イタリヤ の検索結果 約 132,000

32 :世界@名無史さん:2006/09/14(木) 18:27:35 0
>>20
カタルーニャはスペイン語で実際そう発音する。
-niaは-n~aに変化したようだな。
>>29
ロシアはロシア語ではRossija"ラッシーヤ"となる。

この二例に関しては「ヤ」でも別になあ、という気がするわけだが。
こんな風に、語尾の「イア」が「ヤ」に転化する例は元々多い。

>>30
それをいうならグレシズムかグレキスムじゃねーの?

まあ、>>9が結論として妥当な気はするんだが。

33 :世界@名無史さん:2006/09/15(金) 11:09:03 0
昔、古代ギリシャの本の翻訳を本でいたとき
マスターベーションに関する記述で
「私はむしろ手による結婚を望む」っていうのがあった。
誰の言葉だったっけ?

34 :世界@名無史さん:2006/09/15(金) 14:09:37 0
江戸時代に「オロシャ」というのもあったな。

35 :世界@名無史さん:2006/10/01(日) 16:28:26 0
ギリシャは英語でGreeceですよ。

36 :世界@名無史さん:2006/10/01(日) 16:33:56 0
スラブ系の言語では大抵-iyaのようで。

37 :世界@名無史さん:2006/10/01(日) 21:56:56 0
精密機械会社のキヤノンは、「キャノン」と発音する。CANONのHPにそう書いてある。

38 :世界@名無史さん:2006/10/01(日) 22:02:26 0
その昔は「観音カメラ」といってたけどな。

39 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 05:40:52 0
昔、高校の図書館で見た戦前の地図に、

アサイヤ
亜細亜   とでていたのがあった。

40 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 16:14:04 O
>>37
観音カメラのカンノンを英語のCANONに表記したのが始まり

41 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 16:34:20 0
精機光学研究所→精機光学工業株式会社→キヤノンカメラ株式会社→キヤノン株式会社

42 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 16:37:36 0
>HD DVDの記録再生とDVD/CDの記録再生の光学系を1つの対物レンズで
>実現し、ドライブの厚みは12.7mm。
>
>HD DVD-Rは1層(SL)/2層(DL)の双方の書き込みに対応。
>現行メディアのDVD-RAM、DVD±R SL/DL、DVD±RW、CD-R、
>CD-RWの書き込みもサポート。再生はHD DVD SL/DL、HD DVD-ROM、
>DVD、CDが行なえる。

なんかこれ見ると、HDDVDのほうが安くてコンパクトで良さそう
なんだけど。。

43 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 16:45:22 0
どちらさまで?

44 :世界@名無史さん:2006/10/02(月) 23:08:04 0
ダレイオスをダーラヤワウと呼べというのか?

45 :世界@名無史さん:2006/10/03(火) 00:52:59 0
そう。漢をハンとよばねばならぬ。
もちろんビザンツなんてもってのほか。ルーム、或いはロウムと呼ばねばならぬ。

46 :世界@名無史さん:2006/10/03(火) 09:55:57 0
このレスを見た人はめっちゃA幸運です○
えっと、このレスを、違う掲示板3つに貼り付けてください!
そうすると下記のよぅなことが起きますヨ♪
◆好きな人に告られる!!
◆告ったらOKもらえる!!
◆彼カノがいるコゎめっちゃLOVEAになれる!!
◆勉強、学年トップ!!
◆男女にモテる!!
◆5キロ痩せる!!
◆お小遣いが上がる!!
上記のことが起きます。
あたしの友達Mが、これをやったら、上記全て起きて、今は彼氏とめっちゃラブ×2です♡;
先生からも好かれ、男子に8人から告られました。
女子も友達がたっくさんいます!!
この魔法のようなパヮーを信じて、貼り付けてください!!
コレを信じなくて、貼り付けなかったKは、3日後に彼氏にフられて、5日後に告ったらフられて、一週
間後に家族が死にました。
そして一ヵ月後にはKが死んで、クラス全員でお葬式に出ています。
さぁ、あなたはMかKかどちらになりたいですか?
信じるか、信じないかは、あなた次第です。

   あなたが回してくれるのを信じています


47 :世界@名無史さん:2006/10/04(水) 14:40:45 0
>>41
観音カメラは商品名

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)