2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王室って何で年長者優先なの?

1 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:21:38 0
別に末っ子を王位継承者にしてもいいと思うんだけどな。

2 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:22:30 0
うるせー馬鹿

3 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:46:49 0
クソスレおめでとうございまーす

4 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 12:27:22 0
関連スレ

西欧で庶子継承不可だったのはなぜ??
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1146752609/

5 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 16:13:39 0
初代+−2代
   +−3代
   +−4代+−5代
        +−6代−−7代−−○+−8代
                       +−9代

これを末子相続といふ

6 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 16:38:39 0
チンギス汗の家系図調べてから出直してこいボケ

7 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 17:10:15 0
現代のタイ王室、カンボジア王室も年長者優先じゃないお。

8 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 18:04:28 0
>>1
じゃあ、安定的に帝王学教えれないじゃん

9 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 18:05:36 0
日本も天武天皇からだよね
長男優先は

誰と決めてなかったら
帝位の争いが起きるからね

10 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 18:20:48 0
江戸時代まで普通にあった末子相続の原理。

各兄弟が、自活能力がついて嫁をとって家を出て行くのは兄のほうから。
最後に末っ子が生家に残って嫁を貰い、親の面倒を見る。

この原理は明治時代になって、民法と相容れない制度であったので、
結局はお上のほうが強いので、末子相続は廃れてゆく。

11 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 01:02:14 0
長男以外は部屋住みで、どっかの婿養子になる以外は結婚できないんじゃないの?

12 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 06:35:03 0
>>11 それが長子相続制

13 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 10:43:29 0
サウジ王室なんかは子供よりも兄弟優先の相続だから、大昔の天皇制に近い。
末期オスマン朝もそうだな。
サウジ王家
初代−2代
  −3代
  −4代
  −5代
  −6代
  −現皇太子

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)