2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界1有名な中国人

1 :米国人:2006/06/29(木) 10:34:11 0
外国の世界史で中国の歴史ってどれくらい出てくるんだろう
人物になるとそれこそ知られてる人間は少なそうだけど
やっぱり始皇帝か毛沢東かな?
清代以前だとどうなんだろう?




2 :世界@名無史さん:2006/06/29(木) 10:55:00 0
毛沢東だろうな、本がいっぱい出てるから。
戦前・戦後は蒋介石だろうな。それより前なら孫文か?
高齢のアメリカ人なら宋美齢かもな。
溥儀は映画になったから、有名だろうな。

始皇帝って、そんなに有名か?

3 :世界@名無史さん:2006/06/29(木) 12:15:27 0
ジャッキー・チェン

4 :世界@名無史さん:2006/06/29(木) 12:18:19 0
Zhang Ziyi

5 :世界@名無史さん:2006/06/29(木) 13:47:59 0
ブルース・リーって今でも有名?

6 :世界@名無史さん:2006/06/29(木) 23:50:09 0
まお

7 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 02:49:45 0
ダントツの1位:ブルース・リー(母親がドイツ人とのハーフ)

2位:毛沢東
3位:ジャッキー・チェン(成龍)
4位:ジェット・リー(李連杰)
5位:金城武(沖縄人とのハーフ、人類トップクラスの美形男子)
6位:チャンツィイー(章子怡)
7位:テレサ・テン(東アジア限定だが絶大な人気)
8位:F4(台湾男性アイドル、東アジア限定だが絶大な人気)
9位:周星馳
10位:黄飛鴻(ホアンフェイホン、1847年生まれの侠客)

8 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 04:01:17 0
孫悟空 

9 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 23:03:42 0
時代限定なしなら孔丘とか

10 :世界@名無史さん:2006/06/30(金) 23:49:19 0
蔡倫

11 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 15:09:40 0
>>8
>孫悟空
中国「人」ではない。ハヌマーンとかと同じ猿神。

12 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 15:11:49 0
ゲームキャラもありなら春麗も有名

13 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 15:18:29 0
イタリアで一番有名な中国人 マン・ロー
ttp://spettacolo.alice.it/extra/grande_fratello_6.html,cnt=3082&gallery=index.html

14 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 15:30:50 0
「東アジアの外ではほとんど知名度がない人物」ってのも面白いかもしれんね。

15 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 15:41:30 0
東アジアと
東南アジア(シンガポール、マレーシア、
フィリピン、タイなど中国語話者の多い地域)は
タレント人気などが重なるから

東アジアというくくりは難しいかも

16 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 15:45:48 0
欧米人はチンギス・ハーンも中国人と思っている人が多い。

17 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 16:02:02 0
コン・リーなんかも、結構有名だな。
しょっちゅうカンヌに行ってたから。

18 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 16:06:50 0
>>14 それはよんさまだな

19 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 16:10:33 0
韓国の自称スターたちは
東アジアと東南アジア以外では無名

20 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 16:12:21 0
十数億の民の上に立つってだけで、ありえないからなぁ。
中国の指導者なら誰でも有名と言っていいだろうなぁ。

21 :OTAKU:2006/07/01(土) 17:59:22 0
NBA球技界の名選手:姚明

22 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 18:00:40 0
>>17
映画監督なら、陳凱歌とか、張芸謀とかもかね。

23 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 18:31:51 0
ワンチャイのツイハークとか
ジョンウー(鳩が飛ぶ銃撃シーン)も有名だよ。

アクション監督なら袁和平(いえんうーぴん)だね。
「マトリックス」「キルビル」「カンフーハッスル」の人。

24 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 21:38:29 0
ウォン・カーワイ。

25 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 21:39:14 0
科学者や芸術家は皆無なのね。


26 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 21:55:58 0
世界一有名な日本人に比べれば層が厚いな。

27 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 21:59:59 0
>>25
少し古いけど科学者なら郭守敬が国際的にも高い評価を得ている。
芸術分野だと黄公望かな。

28 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 22:35:32 0
>>27
誰それ?

29 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 22:40:02 0
>>25
書を知ってる人なら普通に三大家が。

水墨画も眼があれば投機にさえなるんだけど
そこまで眼を持ってる人、少ないか。

30 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 23:25:55 0
郭守敬は史上最高のテクノクラートだねえ。

31 :世界@名無史さん:2006/07/01(土) 23:51:46 0
>>25
>芸術家は皆無なのね。
現代映画監督と身体表現者(ブルース・リーなど)は何人もいるね。

32 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 00:44:11 0
>>25
科学者だと1957年ノーベル物理学賞の李政道・楊振寧
1998年ノーベル物理学賞の崔g、1986年ノーベル化学賞の李遠哲(台湾)
芸術家だと2000年ノーベル文学賞の高行健。チェリストのヨーヨー・マ(馬友友・台湾)

ただし、全員が外国で活動して外国に帰化。ort

33 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 01:35:46 0
ハリウッドで活躍している李安監督(台湾)。

34 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 01:42:38 0
>>32
アルキメデス、ダ・ビンチ、ガリレオ、ニュートン、ガウス、アインシュタインに
見劣りしない科学者はいないの?


35 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 01:54:00 0
公輸盤とか…中国人でも最近の連中はあんま知らなかったけど

36 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 02:20:09 0
>中国人でも最近の連中はあんま知らなかったけど

多いよね中国は。科学知識が継承されていない、後から捏造したような文献が。


37 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 02:23:05 0
数学の大家の科学的な巨匠――華羅庚

交雑水稲の父――袁隆平

38 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 04:02:54 0
プトレマイオスに先駆けて方眼式地図システムを理論化した張衡(78〜139)とか。

39 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 04:33:15 0
墨家の人たちとか…

40 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 04:38:51 0
ここのスレは「有名人」

ダントツの1位:ブルース・リー(母親がドイツ人とのハーフ)

2位:毛沢東
3位:ジャッキー・チェン(成龍)
4位:ジェット・リー(李連杰)
5位:金城武(沖縄人とのハーフ、人類トップクラスの美形男子)
6位:チャン・ツィイー(章子怡)
7位:テレサ・テン(東アジア限定だが絶大な人気)
8位:F4(台湾男性アイドル、東南アジア限定だが絶大な人気)
9位:周星馳(「少林サッカー」「功夫」のチャウ・シンチー)
10位:黄飛鴻(ホアンフェイホン、1847年生まれの侠客)

番外
*姚明(NBA選手)
*アン・リー、ツイ・ハーク、ジョン・ウー、袁和平、張藝謀(映画監督)

41 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 04:48:41 0
中国人ハーフのタイムリーな有名人なら

村上世彰(父親が中印混血の華人)、USENの宇野社長(父親が華人)。
オルビスCM(オッパイボー)のはな、歌手の鈴木あみ、
モデルの鈴木えみ、ロリドルの橋本甜歌、、、

42 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 04:52:46 0
番外
*霍元甲(武侠英雄、ホー・ユアンチャ)

43 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 04:55:23 0
番外
*西太后

44 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 07:49:22 0
王貞治とかな。

45 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 15:45:19 0
>>32
大抵の日本人は、ノーベル賞を受賞した人物がいたことすら知らない。

46 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 16:01:09 0
>>45
ノーベル賞なんて日本人は日本人の受賞者しか名前は知らないだろう。
個人でノーベル賞を2回受賞したライナス・ポーリング博士の名前なんて大抵の日本人は知らない。


47 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 17:36:16 0
>>46
キュリー夫人以外にも二回受賞した人いたんだ

48 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 20:34:05 0
>>36
実際テクノロジーの断絶が結構あったらしく、例えば17世紀に『武備志』を書いた茅元儀は
漢代の弩の青銅で作られた発射機構の精巧さに驚いて「もはやこのようなものを作る技術は
残っていない」といっている。明代の弩には古代にあった照尺まで無くなっていた。

49 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 20:38:58 0
捏造臭い伝説より世界に与えた影響の大きさでいこう。



50 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 20:42:07 0
>>46
アインシュタイン、キュリー夫人とかは知っているだろ。

51 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 20:47:37 0
やはりマオだな。
殺した人間の数、洗脳した人間の数
いずれをとってもマオ以上の中国人はいない。

52 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 20:49:42 0
ジャッキー・チェンだろ。

53 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 21:00:08 0
春麗

54 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 21:01:34 0
>>50
二人ともノーベル賞で有名になったのではない。
アインシュタインは20世紀最大の科学者として知られ、
キュリー夫人も女性として最大の科学者として紹介されている。

55 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 21:06:40 0
日本人なら日本のノーベル賞受賞者しかしらんわな。
川端康成、湯川秀樹、野口英世とかだろうな。

56 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 21:16:09 0
つまりノーベル賞では有名か否かの基準にはならない、ということかな。
自国の受賞者しか知らないんじゃあなあ。
中印も人口が多くてもノーベル賞受賞者を知ってる国民が何人いることやらって感じだし。

57 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 23:47:57 0
ノーベル賞なんて欧州のサロンごっこはどうでもいいよ。

58 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 23:55:53 0
ここのスレは「有名人」の話題。

ダントツの1位:ブルース・リー(母親がドイツ人とのハーフ)
2位:毛沢東
3位:ジャッキー・チェン(成龍)
4位:ジェット・リー(李連杰)
5位:金城武(沖縄人とのハーフ、人類トップクラスの美形男子)
6位:チャン・ツィイー(章子怡)
7位:テレサ・テン(東アジア限定だが絶大な人気)
8位:F4(台湾男性アイドル、東南アジア限定だが絶大な人気)
9位:周星馳(「少林サッカー」「功夫」のチャウ・シンチー)
10位:黄飛鴻(ホアンフェイホン、1847年生まれの侠客)

番外
*姚明(NBA選手)、王貞治、ジュディ・オング、アグネス・チャン
*アン・リー、ツイ・ハーク、ジョン・ウー、袁和平、張藝謀(映画監督)
*霍元甲(武侠英雄、ホー・ユアンチャ)、大刀王五、李書文
*林則徐、西太后(溥儀の母)、孫文、江青夫人、ウーアルカイシ
*三国志や水滸伝の英雄たち、ゲームの春麗
*鄭和(万余の兵を率いて世界航海をした英雄)
*鄭成功(台湾からヨーロッパ蛮族を駆逐した、長崎生まれの英雄)

59 :世界@名無史さん:2006/07/02(日) 23:57:51 0
>>58
科学者は皆無なのね。

60 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 00:27:59 0
科学がどうした?宗教もいないだろ。
少林寺での禅宗の開祖、達磨はインド人だしな。
科学や宗教は、西方の色や匂いが強い。
技術理論や政治哲学に比べて軽んじられがち。

まあ、日本人の俺も科学や宗教なんて、
んなもん、どーでもいーよ。と思う。

一応、俺は日本紳士録に名が載っており、
学術会議の選挙権も持ち、特許を10数件
持っている科学者の末端だが、科学や
宗教は基本的な考え方が、俺たち日本人や
華人とは異質だと思う。

61 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 01:06:38 0
支那は昔から西側の諸帝国から様々な技術や宗教を取り入れてるからね。
今のような劣化中華思想に凝り固まって、異文明排斥運動が盛んな時代のが珍しいのかも試練

62 :名無し募集中。。。:2006/07/03(月) 01:11:15 O
>>9
やっぱこの人が妥当じゃないかな

63 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 02:05:27 0
Confucius


64 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 02:24:26 0
ブルース・リーはアメリカのTVシリーズ『グリーン・ホーネット』で
日系人のカトー役を演じて人気を博したので、アメリカ国民の多くは
リーを日本人だと思っている。それが現代でも孫引きされている。


65 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 11:47:48 0
世界で有名な日本人(認識間違いも含む)

1.ブルース・リー
2.毛沢東
3.トトロ
4.パフィーのAmi & Yumi(生身もアニメも含む)
5.金城武
6.ミス・テンコー
7.三船敏郎(Matrixのミフネ船長も含む)
8.スタートレックのカトー
9.さあや(入江紗綾、特に中国で人気)
10.宮崎駿、吉田竜夫、手塚治虫

番外
*サムライジャック(韓国人が描いている捏造ムサもの)
ttp://www.bekkoame.ne.jp/i/atb/guild/images/sep2002/samuraijackmaq.jpg

66 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 11:55:13 0
トトロスゴス

67 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 11:56:21 0
2000年頃のフランスでの調査で
トトロは「有名な日本人」上位に食い込んでた

68 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 11:57:01 0
有名な日本人ってのが面白いなw

69 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 21:17:06 0
人口だけで考えれば、中国で人気が出れば一躍世界一有名な日本人。
それを考えれば、靖国=小泉で小泉の知名度が高いような高くないような。

70 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 21:37:07 0
>>60
科学者の末端っていうのは、

末端の科学者って事ですか?

71 :世界@名無史さん:2006/07/03(月) 21:51:19 0
多分「はしくれ」とでもルビを振るんだろう。

72 :世界@名無史さん:2006/07/04(火) 11:28:10 0
age

73 :世界@名無史さん:2006/07/07(金) 09:50:56 0
王貞治。病完治を祈願する。

74 :世界@名無史さん:2006/07/09(日) 22:19:31 0
孫悟空
ジャッキー・チェン
マイケル・チャン
毛沢東

75 :世界@名無史さん:2006/07/09(日) 22:24:54 0
チェンニン・ヤン

76 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 15:54:08 0
中華系に較べて日本人ショボwwwwwwwww








77 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 16:09:01 0
我らが毛首席こそ世界一。

78 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 22:29:19 0
ブルース・リーは日本人だからね、なんたって。
世界の常識では。

79 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 22:31:55 0
>>78
どんな意味か?


80 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 22:39:06 0
>>79
>>65を見よ!

81 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 22:47:34 0
ブルースリーって今でも世界レベルの有名人か?
米国限定ならこんな感じだと思うが・・・
1. 姚明
2. ジョン・ウー
3. ジャッキー
4. 毛


82 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 23:06:31 0
>>81
>1. 姚明
>2. ジョン・ウー
>3. ジャッキー
全部合わせてもブルース・リーの1/100程度以下だろ

83 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 23:36:56 0
yahooアメリカで検索してみた。
小龍は偉大でした。

11,800,000 for blues lee
1,400,000 for Yao Ming
1,280,000 for jon woo
4,250,000 for jackie chan

84 :世界@名無史さん:2006/07/11(火) 23:39:49 0
【中国】全米射程ミサイル 中国が配備計画【7/10】
1 :スカイキッド@暇じゃない怠け者φ ★ :2006/07/11(火) 16:38:15 ID:???
 【ワシントン=松川貴】
十日付軍事専門紙ディフェンスニュースは、中国が二〇〇七年末までに全米を射程に収める大陸間弾道ミサイル(ICBM)東風31Aを配備する計画と伝えた。
固形燃料を使用した移動式核ミサイルで、事実とすれば、核兵器を使用すれば報復を受け、双方が破滅するため抑止力が働くという相互確証破壊(MAD)に米中が近づいたことになる。
 同紙によれば、中国は今年、アラスカに到達する標準型の東風31(射程七千二百キロ)を配備し、さらに年内に改良型である東風31A(同一万千キロ)の配備を開始する。
31Aは三段型の多弾頭核ミサイルで、トレーラーや貨車から発射が可能という。
 現在配備されている液体燃料を使った東風5(同八千三百キロ)は東風31、31Aと順次、交代する。東風5は二十五年前に運用が開始された。液体燃料注入に時間がかかり、
サイロから発射されるため、米国にとって先制攻撃が可能で、大きな脅威ではなかった。
 同紙は、東風31の配備で、中国の攻撃能力と報復能力が飛躍的に発展する、という専門家の声を紹介している。
ソース:東京新聞http://www.tokyo-np.co.jp/00/kok/20060711/eve_____kok_____002.shtml
(東亞+板)http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152603495/

↑中国はマジで怖ええぞ。
昨日まで夢見心地でつけあがってた、糞日本人どもが、現実にもどされファビョっていまつ。
30年も前にアメ公全部が射程内にあるんだけど、いきなり発射できる固体ミサイルに
短距離から順次置き換え中なんだよね。既に日本向けは終了でつw
ありがたいと思えっw

85 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 00:58:06 0
Googleの検索結果

26,400,000 for blues lee
3,090,000 for Yao Ming
2,660,000 for jon woo
10,500,000 for jackie chan

30,700 for "blues lee"
1,450,000 for "Yao Ming"
911 for "jon woo"
9,530,000 for "jackie chan"

ジャッキー・チェンじゃないか?

86 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 01:04:46 0
ジャッキーとリーが最有力候補なんじゃもう世界史関係ないなw

87 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 07:14:14 0
>>84
手元が来るって日本に落下する事が恐ろしいわ。

88 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 07:22:51 0
わはは、ブルース・リーはBruce Leeだし、
それに""でくくらないと、音楽のブルーズに
たまたまLeeが引っかかってるサイトが全部
でちゃう。

実際はこう↓
about 3,760,000 for "bruce lee"
そんなに多くはない。


89 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:06:38 0
google検索結果

"Bruce Lee"   1110万 件
李小龍    (繁体字)159万 件(簡体字)185万 件
ブルース・リー 137万 件

ブルース・リーは 英語、中国語、日本語で1500万 件ヒット


90 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:12:10 0
Dynasty Warriorsが三国志関係の知名度を上げてるかもしれない。

91 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:15:13 0
google検索結果

" Teresa Teng"   313,000 件
摎君    (繁体字)207万 件(簡体字)288万 件
テレサテン 86,500 件
テレサ・テン 343,000 件

テレサ・テンは 英語、中国語、日本語で850万 件ヒット

92 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:17:22 0
ダントツの1位:ブルース・リー(母親がドイツ人とのハーフ)
2位:毛沢東
3位:ジャッキー・チェン(成龍)
4位:ジェット・リー(李連杰)
5位:金城武(沖縄人とのハーフ、人類トップクラスの美形男子)
6位:チャン・ツィイー(章子怡)
7位:テレサ・テン(東アジア限定だが絶大な人気)
8位:F4(台湾男性アイドル、東南アジア限定だが絶大な人気)
9位:周星馳(「少林サッカー」「功夫」のチャウ・シンチー)
10位:黄飛鴻(ホアンフェイホン、1847年生まれの侠客)

番外
*姚明(NBA選手)、王貞治、ジュディ・オング、アグネス・チャン
*アン・リー、ツイ・ハーク、ジョン・ウー、袁和平、張藝謀(映画監督)
*霍元甲(武侠英雄、ホー・ユアンチャ)、大刀王五、李書文
*林則徐、西太后(溥儀の母)、孫文、江青夫人、ウーアルカイシ
*三国志や水滸伝の英雄たち、ゲームの春麗
*鄭和(万余の兵を率いて世界航海をした英雄)
*鄭成功(台湾からヨーロッパ蛮族を駆逐した、長崎生まれの英雄)

93 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:23:41 0
google検索結果

"Takeshi Kaneshiro" 56万 件
金城武 310万 件 件

金城武は 英語、中国語、日本語で360万 件ヒット

94 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:30:53 0
google検索結果

"Mao Zedong"   250万 件
毛澤東(簡体字)955万 件
毛沢東 74万7000 件 件
毛澤東 442万 件 件

毛沢東は 英語ほかアルファベット、中国語、日本語で1700万 件ヒット

95 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:36:53 0
google検索結果

"Yao Ming"   139万 件
姚明    786万 件
ヤオ・ミン 77,700 件
ヤオミン  13,600 件

毛沢東は 英語ほかアルファベット、中国語、日本語で約900万 件ヒット

96 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:42:51 0
google検索結果

" Huo Yuanjia"   55,700 件
霍元甲    420万 件

霍元甲は 英語、中国語、日本語で約420万 件ヒット

97 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 10:48:59 0
google検索結果

"Jet Li"   705万 件
"Jet Lee" 139万 件
李連傑   104,000 件
李連杰     89万 件
ジェット・リー 927,000 件 件
ジェットリー   64,300 件

毛沢東は 英語ほかアルファベット、中国語、日本語で約1040万 件ヒット

98 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 11:02:39 0
google検索結果

"Wong Fei Hung"   705万 件
"HOANG PHI HONG" 48万7000 件
黄飛鴻 (正体字)227,000 件(簡体字)874,000 件
黄飛鴻   104,000 件
ウォン・フェイフォン 21,700 件
ウォン・フェイホン  21,600 件
ホァン・フェイホン  11,300 件
ホァン・フェイフォン 10,900 件

黄飛鴻は 英語ほかアルファベット、中国語、日本語で約870万 件ヒット


99 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 11:03:47 0
>>97
ジェット・リーは 英語ほかアルファベット、中国語、日本語で約1040万 件ヒット

100 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 12:32:40 0
劉翔

101 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 13:18:32 0
しかし判断基準が検索エンジンのヒット件数って言うのも何だな。
それだけ人口に膾炙してるってことなんだろうが。


102 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 15:33:42 0
芸能界ばっかだなw

103 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 15:33:53 0
どうでもいいが金城武は日本国籍しか持っていない日本人だぞ。

104 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 23:20:42 0
国籍と中国人かどうかは無関係だろ

蓮舫は日本国籍だけど中国人だし、
ミシェル・ヨーはマレーシア国籍だけど中国人。

タイの首相もフィリピンのアキノ一族も中国人。
台湾の李登輝もシンガポールのリークアンユーも中国人だ。

カナダやオーストラリアなど旧英連邦諸国に行くと、
世界中からそれぞれの国籍を持った中国人が集まっている。

105 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 23:22:41 0
えーーーーーそうなのか?!

イギリス人になってしまう、アメリカ人やカナダ人もいるわけだな。

106 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 23:23:16 0
>>103
>金城武は日本国籍しか持っていない日本人だぞ。
台湾F4の周渝民と同じ台湾の芸能事務所に属し、
北京語での大仕事が大半の日中混血青年。
人類中で最も美しい男性の一人に複数回選ばれている。

107 :世界@名無史さん:2006/07/12(水) 23:33:22 0
>>105
>カナダ人もいるわけだな。
現在、トロント市民の約1/4〜1/3は中国系住民だよ。
使用言語でも英語人口の次に中国語人口が多く、
イタリア語人口やポルトガル語人口を圧倒しているよ。
中年以上の人だとアグネス・チャンが上智大学から
トロント大学に留学したことを覚えているだろう。
香港返還前後から年間万単位の中国人移民が続いているよ。

バンクーバーにも中国系移民がここ数年押しかけているよ。
チャイニーズゴーストストーリーの美人ヒロイン女優、
ジョイ・ ウォン(王祖賢)も母親と暮らしていてるよ。

108 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 00:25:08 0
エスニック・グループに対し「中国人」という国籍色の強い用語を
使うのはどうかな。ここは国籍の意味合いは薄い「チャイニーズ」を
使うべきじゃないかな。日本語だと手頃な用語がない。在外
チャイニーズは今のところ日本語では「華僑」しかないのかな。

109 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 00:32:01 0
>>108
つ中国系

新聞での用例・中国系マフィア、中国系武装強盗団、中国系偽造グループ、中国系売春組織…

110 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 00:59:48 0
SARS(重症急性呼吸器症候群)は中国語圏で広がった。
日常的に中国語を使っている人間が感染者のほとんどを占めた。

当然、トロントでも感染者が多数発生しました。

111 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 01:03:51 0
>>108
>エスニック・グループに対し「中国人」という国籍色の強い用語を
>使うのはどうかな。
ユダヤ人がイスラエル国籍者を意味しないように、
中国人が中華人民共和国籍者を意味しないと考えるのが普通だろ。

ユダヤ商人とか華僑といってもいいだろう、一部の人に対しては。

しかし、学者とかR&D技術者、タイの王族なども
華僑と呼ぶには?が残る。

112 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 01:04:04 0
>>109の「中国系」ってのは全部「中華人民共和国民」っていう
意味だろ。

113 :109:2006/07/13(木) 01:26:47 0
>>112
そう。
だから、華僑、中華人民共和国、中華民国、少数民族全部ひっくるめて表現できる
「支那人」という便利な言葉を先達は考え出したんだけどねw

114 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 02:28:55 0
最近は頭に「エスニック」をつけて「エスニック・チャイニーズ」とか
「(インド領内原住の)エスニック・チベタン」とかよく聞くけど、
日本語としては坐り悪いね。「シナ人」てのはほんとによくできた言葉
だったのにね。

115 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 06:37:17 0
>>108
>>111
ひょっとして、華僑と華人の区別がついてなくないか?

華僑=在住する国の国籍を持ってない(所謂中国人)
華人=在住する国の国籍を持っている(所謂中国系)

116 :世界@名無史さん:2006/07/13(木) 17:22:12 0
華僑も華人も中国人

117 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 07:32:57 0
似非中国人↑

118 :世界@名無史さん:2006/07/14(金) 22:13:24 0
蔡倫>>>>>>>>>>>>>>その他

119 :世界@名無史さん:2006/07/23(日) 18:27:57 0
支那人もそんなによくできていた言葉ではない。
戦前の日本人(軍も含む)に民族に関する知識や考え方が希薄だっただけ。
新疆あたりになると調べきれていなかったので、
カザフ族をコサックと混同していたりした。(「チベット潜行十年」)

120 :世界@名無史さん:2006/07/23(日) 23:47:00 0

このレスは、ひょっとして、スレ違い?

121 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 02:03:23 0
かつて張競はその日本語著作で大胆にも支那人を「漢人」と「南人」に分割したが、
現在それらの著作は書店では入手できなくなっている。
とはいえ、有名な本だ、かつ学術的に支那南北文化の違いを上述の単語で表しただけだから、
図書館等でそれらの本は簡単に読むことができるのだが。

122 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 12:08:12 0
>>121
大胆というか元代ではそれが普通の分類だったけどね。

123 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 21:33:59 0
鄭和(明初の航海者)が出てこないぞ…

124 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 21:37:39 0
>>123
>>58で既出ですがな。
この前のNHKの鄭和特集で欧米では静かなブームだと言う事が分かった。

125 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 21:57:58 0
鄭和なんて歴史的にどうでもいい存在w


126 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 22:16:49 0
鄭和>>>>>>>コロンブス>マゼラン>ガマ>>>クック くらいだな

127 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 23:12:50 0
日本限定なら李白・杜甫・王維だろ。
中学で習うんだから、毛沢東は知らなくてもこの3人は知ってる。
西洋ではどの程度の知名度なのかな。


128 :世界@名無史さん:2006/07/24(月) 23:25:08 0
>>127
そこに白楽天が入ってないのはどういうわけだ

129 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:17:16 0
それは俺の中学では習わなかった(少なくとも授業で取り上げなかった)から。

130 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:22:09 0
>>126
偉業の大きさでは
コロンブス>マゼラン>>>鄭和

鄭和など伝説に過ぎない。

131 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:26:23 0
>>124
鄭和なんて中国人自体がほとんど知らなかったのに、
欧米のトンデモ本のせいで日本でもブームとはね。


132 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:29:51 0
>>130
>偉業の大きさでは
>コロンブス>マゼラン>>>鄭和
そんなのは昔の白人たちの伝説ベースだろ

艦隊の大きさでも、偉業の規模でも、
鄭和>>>>>>>コロンブス>マゼラン>ガマ>>>クック でいいよ

133 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:33:34 0
>>132
歴史に与えた影響では
コロンブス>マゼラン>ガマ>>>>>>>鄭和


134 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:43:58 0
鄭和の海図を得て初めてコロンブスらのボロ船が強盗の旅に出たんだよ

135 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:44:46 0
>>133
>歴史
塗り替えられたら、ただの古〜い馬鹿話

136 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:45:14 0
鄭和の話になると、すぐ>>126みたいにコロンブスやマゼランと比較したがるバカが
出てくるが無意味だよ。
マゼランが世界一周したとき日本人は地球が丸いことすら知らなかったなんて一々言わないだろう。


137 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:46:10 0
ここは有名な中国人を語るスレ

日本人の話なんかしていないよ

138 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:48:50 0
>>134
>鄭和の海図を得て初めてコロンブスらのボロ船が強盗の旅に出たんだよ

コロンブスの海図にはアメリカ大陸はなかった。
だからインドとアメリカを間違えたんだよ。


139 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:50:40 0
>>137
>ここは有名な中国人を語るスレ

だったらなんでコロンブスやマゼランが出て来るんだよ。


140 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:53:16 0
>>125
>鄭和なんて歴史的にどうでもいい存在w
こんなことをいうバカをからかうためだろ

141 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:54:12 0
中国人に地球球体説を唱えた人はいないの?

142 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:58:20 0
地球といってる時点で球体だな・・・


143 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 02:59:14 0
奴らは実用中心だからねー

ttp://www.jsanet.or.jp/seminar/text/seminar_273.html

144 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 03:05:35 0
>>138
マゼランも太平洋の大きさを知らなかったしね。


145 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 03:06:51 0
>>141
>中国人に地球球体説を唱えた人はいないの?

そろそろ捏造文献が出てくるはずだ。
中国は後から発見された捏造臭い文献がやたらと多い。


146 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 03:11:44 0
>>141
ttp://ueno.cool.ne.jp/ohigehige/history-nobunaga.html
上記から抜粋
中国で考えられていた、「世界の姿」、インドで考えられていた(すでに大航海時代も終息に
向かっていたので、当時のインド人、皆がそう考えていたとは考えにくいが)
「世界の姿」が特に知識階級で知られていたはずです。
この3つの地球像の上に「日本人が思ってる、地球の形」というものがあったはずです。
ちなみに、この3つの地球像、全く滅茶苦茶です。(笑)
丸くないどころか、中国のは「星は天から糸で吊り下げられている」とか書いてあったり、
インドに至っては「大地は巨大な亀が支えている」なんて言ってたり、
地球が丸いなんて、考え付くわけがない状況だったと思います。
ちなみに、江戸時代の知識人、林羅山は地球が丸いと聞いて
「そんなわけあるかっ!!!」とマジ切れしたそうです(笑)

147 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 03:33:45 0
どうでもいい、無駄話。

148 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 05:11:56 0
孫子はどうだろうか。
読み込んでる人はそういないだろうが、
敵を知れば〜の精神ぐらいはヨーロッパにも伝わってないかな。

149 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 08:03:03 0
イスラム圏だが14世紀のイブン・ハルドゥーンの「歴史序説」には
大地は球体であるとはっきり書いてある。

150 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 08:24:13 0
>>146
そのサイトちょっとお馬鹿じゃないか?

151 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 20:08:36 0
>>148
勘違いしている人が本当に多くて困るが
孫子は「【敵】を知り…」なんて一言も言っていない。
例の有名な一説は「【彼】を知り己を知れば…」であって、単に「彼我」という意味しかない。
「孫子といえば兵法軍略=敵味方」みたいに単純に考えてるから、こんな誤用がまかり通るんだろうな。

152 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 20:24:16 0
ageashi

153 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 17:43:52 0
>国籍と中国人かどうかは無関係だろ。
>金城武は台湾F4の周渝民と同じ台湾の芸能事務所に属し、
>北京語での大仕事が大半の日中混血青年。

蓮舫→ハーフで日本のその他タレントと同じ日本の芸能事務所に属し、
   日本語での大仕事が大半の日中混血の日本人タレント。

村上世彰→インド、日本、華僑と混ざり、日本社会で生まれ育ち
     日本の会社に所属し、日本語と日本社会での大仕事が大半の日本人投資家。
     華僑の地は三分の一だけ。

ヨーヨーマ→ヨ台湾系で生まれも育ちも欧米。欧米の楽団に所属し
      英語と西洋音楽での大仕事が大半のアメリカ人音楽家。

コラソン・アキノ=闘争と反骨の士であった夫ペニグノ・アキノが悲劇的な暗殺で死を迎えた為、
         象徴的存在として担ぎ出されただけ。大統領に当選できたのは夫アキノの名声と信望による。
         アキノ家に嫁入りしなかったらただのフィリピンの一華僑。

154 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 21:37:19 0
中国人は世界で活躍している。優秀だねえ。

こないだ失脚しかけたタイの首相のことも書いてよ。

155 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 22:53:12 0
>>154
そりゃ14億人もいるからな。


156 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 22:54:53 0
中国人の100分の1もいないユダヤ人の有名人なら
いくらでも名前が浮かぶよ。


157 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 22:58:00 0
公式マニュアルより
負けそうになったら、人口が多いからで切り抜けてください。

158 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 23:17:51 0
>>154
>中国人は世界で活躍している。優秀だねえ。

アメリカでは、マネージャークラスまで出世する比率は中国人よりインド人のほうが高い。
アジア系アメリカ人で一番大学進学率が高いのはインド系らしい。
インド人は、アメリカの主要な人種中で、最も知的で最も高収入の人たちであると、
米国国勢調査局の「アメリカのアジア人」2000年のレポートは紹介している。


159 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 23:20:28 0
>>154
>中国人は世界で活躍している。優秀だねえ。

同じ現象は日本でも見られる。王貞治、邱永漢がいい例だ。
移民は世襲制の仕事に就けないので技能で勝負することを余儀なくされるからだ。
日本プロ野球史上最大の野球選手は誰だったか?って議論になったら、
誰もが王貞治の名前を上げるだろう。日本に微々たる人口しかいない中国系から
王のような大選手が誕生した秘密はなんだろうか?


160 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 23:26:18 0
>>158
数学のアインシュタインと言われる無限の天才ラマヌジャンもインド人だしね。


161 :世界@名無史さん:2006/07/27(木) 23:39:26 0
> インドに至っては「大地は巨大な亀が支えている」なんて言ってたり、

これ19世紀のヨーロッパ人の本に出てくる話だけど、インド神話の研究者が
調べたところ、インドにそんな神話はないそうだ。いったい何がソースになった
のか全く不明とのこと。

162 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:05:03 0
>>158
>アメリカでは、マネージャークラスまで出世する比率は中国人よりインド人のほうが高い。
インドが英語圏だからだろ
同じ英語圏でもシンガポールでインド人は華人に負けっ放しだよ

163 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:07:18 0
>>162
そりゃシンガポールは華人の国で、華人が主流を占めてるでしょ。

164 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:15:56 0
>>163 それだとアメリカも白人に近い人種のインド人を選ぶことってですね。

165 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:19:49 0
>>164
ガンジーも南アフリカじゃ黒人扱いだったんだよ。


166 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:31:30 0
タイでも華人はインド人に勝ち続けてるよ

167 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:32:57 0
中共ナチスの自画自賛スレか

168 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 00:43:00 0
マレーシアでも華人はインド人に勝ち続けているよ
インドネシアでも華人はインド人に勝ち続けているよ

169 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 01:01:51 0
世界で一番商売に長けた民族はどの民族だろうか?
日本マクドナルド社の、藤田田会長の話によるとこうです。
ttp://www.nork.co.jp/ronbun1999.12.htm
あの商売が巧いとされる華僑三人が束になっても、独りのインド人に勝てるかどうか、
そのインド人が三人束になっても、独りのアラブ人と同じぐらい、
そのアラブ人が三人集まっても独りのユダヤ人にはかなわない。
しかしそのユダヤ人が三人束になっても、独りのアルメニア人にはかなわない。
だからアルメニア人の商売人としての能力は世界一」こういう話です


170 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 01:12:00 0
インド人はゼロの概念を発見した。
アジア人で最初にノーベル賞を受賞したのはインド人である。
シリコンバレーでもっとも多いのはインド人である。
インドは過去10, 000年に他国を侵略しなかった。
世界最古の大学はインドで設立された。
インドは17世紀前半に英国の侵略を受けるまでは地球上で最も豊かな国であった。


171 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 01:27:35 0
>>162
アメリカでアジア系の競争が熾烈になるのは、専攻が理数系に偏っている
のも原因の一つだという説がある。英語力が乏しいため理数系学科で勝負するからだ。
だから中国人に理系の研究者が多い。


172 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 01:36:41 0
>>169
>藤田田会長
晩年のことを知ったら、
あんなに下賤でバカなジジイの言葉なんか引用しないよ
日本マクドナルドがあいつの一族にどれほど被害を受けたことか

173 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 16:26:17 0
>>170
>インドは過去10, 000年に他国を侵略しなかった。

そりゃー嘘。1017年と1025年に南インドのチョーラ朝のラジェンドラ1世が
マレー半島とスマトラ島に遠征してる。1025年の遠征時には
シュリーヴィジャヤ朝の王を捕らえてるぞ。

174 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 18:52:03 0
朝鮮人は過去10, 000年に他国を侵略しなかった。

175 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 19:00:36 0
対馬侵略&大虐殺。

176 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 19:15:17 0
>国籍と中国人かどうかは無関係だろ。
>金城武は台湾F4の周渝民と同じ台湾の芸能事務所に属し、
>北京語での大仕事が大半の日中混血青年。

王貞治→日中のハーフで生まれも育ちも日本で
    アインデンティティーは完全に日本。  
    日本の野球界で育ち、日本の球団に所属し
    日本語での大舞台が大半。
    書類上の帰化だけはしていないが「国籍は中国人かと無関係だろ」

177 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 21:31:00 0
インド人はゼロの概念を発見した。
このため、文化はゼロのままにとどまった。

178 :世界@名無史さん:2006/07/28(金) 21:41:22 0
アメリカでは医者の38%がインド人である。

179 :世界@名無史さん:2006/07/29(土) 21:28:17 0
>>1さん。Wikipediaで多言語率を調べれば、
どれだけその人間が注目されているかが解ります。
多くの言語の記事を見る事ができればできるほど、
その人間は良くも悪くも注目されていると言う事です。

孫子
http://en.wikipedia.org/wiki/Sun_Tzu

特に孫子は凄い。
さすが世界一の兵家であつて、他言語記事の多さが半端ではない。

180 :世界@名無史さん:2006/07/29(土) 21:30:16 0
どれだけ孫子が有名なのかと言うと、
東郷平八郎・山本五十六の他言語記事が少ない事を考慮すると
その凄さが身に染みて解る。

東郷平八郎
http://en.wikipedia.org/wiki/Togo_Heihachiro

山本五十六
http://en.wikipedia.org/wiki/Isoroku_Yamamoto

181 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 12:51:09 0
物語だけど、孫悟空じゃないか?


182 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 13:23:22 0
>>182
オッス!
それは半分以上、オラの手柄だな!

183 :世界@名無史さん:2006/07/30(日) 21:50:34 0
>>181
『西遊記』作品中の世界観に従えば、悟空の生まれた(石からだが)花果山は
世界を東西南北に四分割したうちの「東勝神(身)洲」の傲来国にあり、
一方で大唐帝国は「南贍部洲」にある、と明確に示されている。

つまり、孫悟空は「中国人」ではあり得ない。

…そもそも「人」ではないけど。(じつはサルでもないのだが、それはまた別の話)


184 :世界@名無史さん:2006/07/31(月) 12:43:27 0
普通に一番はブルース・リーだろ

185 :世界@名無史さん:2006/07/31(月) 16:29:03 0
世界で最も有名なドイツ人

・ブルース・リー
母親がドイツ人とのハーフ。中国国籍だがドイツ人。
白人の肉体と運動能力を受け継ぎ、
外見に白人的な所があったので欧米社会でも受け入れられる。


186 :世界@名無史さん:2006/08/01(火) 01:28:53 0
>>181
孫悟空はサイヤ人です。
中国人じゃない。


187 :世界@名無史さん:2006/08/01(火) 11:15:19 0
>>186
それおもしろいの?

188 :世界@名無史さん:2006/08/01(火) 11:48:16 0
西遊記とドラゴンボールはどっちが有名だ?


189 :世界@名無史さん:2006/08/20(日) 15:13:11 0
人口の割には中国の有名人って少ないね。

190 :世界@名無史さん:2006/08/20(日) 15:48:36 0
ブルース・リーって白人っぽいか?
見た目、若いときの桂三枝みたいなんだが。

191 :世界@名無史さん:2006/08/20(日) 22:32:26 0
>>189
特に科学者は。


192 :世界@名無史さん:2006/08/20(日) 23:59:49 0
>>191
女性物理学者の呉健雄は?
アメリカ物理学協会の会長もしてたし。
ノーベル賞とってもおかしくなかった気がする。
ttp://www.wcs.org.tw/

193 :世界@名無史さん:2006/08/27(日) 11:07:55 0
13億人も居て優秀な人間の輩出が少なかったら
それこそ・・・

194 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 23:28:07 0
中国の歴史に関する娯楽・文学は三戦板のご利用を

http://hobby8.2ch.net/warhis/

195 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 21:51:07 0
age

196 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 21:56:27 0
孔子、孫子、始皇帝、毛沢東、蔡倫

197 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 22:03:16 0
中国人は何か結構多そうだな。
日本人より有名人は多いんじゃないか?

諸葛亮や孫文も知名度がありそうだな

198 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 22:06:33 0
史記を表した司馬センも有名人のような気がする

199 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 22:07:08 0
別の所では孫悟空も有名人のような気がするな

200 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 22:44:18 0
今年の6月までLAにいたが、
ブルース・リー、マオ・ツートン、ヤオ・ミンはよく知られている。
ただしブルース・リーは日本人だと思われている。
ジャッキー・チェンなんてほとんど知られてないよ。
イチローより野茂の方が有名。しかし野茂よりヤオ・ミンの方が有名。
五輪でシズカ・アラカワもかなり有名になった。
後はサダハル・オー、ジョン・ウー、Ami&Yumi、アキラ・クロサワを
一部の人が知っている。アジア系はそんなものかな。
野茂前のLAでは体操のグシケンが一番有名な日本人だったんだが、
さすがに覚えてる人が減った。

201 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 23:06:06 0
>>199
孫悟空は中国人じゃありません。


202 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 23:37:26 0
ジャッキーってあんま知名度ないんだ。
名前と顔が一致してないのかもしれんな。

ブルースリーは中国人にしては顔が良いのだよ。だから
日本人と勘違いされるのだろう。
彼はドイツのクオーターだな、確か。

203 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 23:38:28 0
L.Aってヒスパニックとかニガーなどの有色人種の
方が多いんだろ。そういう特殊事情が影響しているのかも
しれんが、どうだろ。地区の人種構成は?

204 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 23:38:55 0
つうかアメリカなんぞに知られてなにがいいのやら。あいつら日本と支那と朝鮮の区別なんて全くついてないぞ。


205 :世界@名無史さん:2006/10/20(金) 23:40:00 0
ハルマキ、シューマイ、オオ!!ジャパニーズソウルフード!!

206 :世界@名無史さん:2006/10/21(土) 01:02:02 0
>>202
>だから日本人と勘違いされるのだろう。

日本人役で有名になったからじゃないの?

207 :世界@名無史さん:2006/10/21(土) 01:02:42 0
When it comes to imitating other cultures, Japan is second to none.


208 :世界@名無史さん:2006/10/21(土) 01:10:43 0
>>206
グリーンホーネットなんて60年代の話だよ。
カラテ=日本なの。
カンフーとカラテの違いなんて判る訳ないじゃん。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)