2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆米中関係史◆

1 :まさたか:2006/05/31(水) 19:57:08 0
20世紀の超大国アメリカ合衆国と21世紀の超大国に最も近い中華人民共和国。
両国の関係史について語るスレです。

門戸開放宣言から、辛亥革命、米中反日体制と援蒋政策、朝鮮戦争、ベトナム戦争、
中ソ論争と米国、米ソ接近と中国の態度、ニクソン訪中、台湾問題まで、

何でも語ってくれ!

2 :まさたか:2006/05/31(水) 20:04:36 0
関連スレ、と言えるかどうかわからんのもあるが、いちおう貼っとく。

【USA vs.】どうせEUは無理【CHINA】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1138926701/
戦後アメリカ外交史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1137345070/
歴史としての朝鮮戦争
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1117403060/
アメリカ合衆国政治史スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1112757055/
台湾史に興味ある日本人は
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1086230947/
中国がアメリカ並みの先進超大国になってる歴史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1147605714/
中国史素朴な疑問
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1079776303/
【アメリカ】 移民の歴史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1069374679/
【超】世界の覇権を握るアメリカ【大国】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1136488241/

3 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 20:12:47 0
十年以内に先進地域の江南沿岸地方が独立申し出して
それを契機に内蒙古・ウイグル・チベットが分離独立して
中華人民共和国は瓦解して中国バブルは崩壊します。

で、今まで中国に投資してきた米・日の資産は水の泡となって消えます。

4 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 20:52:22 0
この手のスレってがんばらないと、現代政治のスレと化すよね
>>1がんばれ!

5 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 21:26:20 0
孫文は辛亥革命前に日本政府に満州割譲を条件に援助を要請したという説は
今ではどうなのよ?

6 :世界@名無史さん:2006/06/01(木) 01:39:53 0
まぁ国際政治に詳しい人間でないと語れないのは確かだ。
たかが高校の世界史かじった程度の連中に米中関係史など荷が重過ぎる。

7 :世界@名無史さん:2006/06/01(木) 09:58:44 0
朝鮮戦争においてなぜ中国が深い関わりを持っていたと言えるのでしょうか。
あれは米ソの代理戦争であって米中の代理戦争ではなかったと思うんですが。
ベトナム戦争に関してはともかく。

8 :世界@名無史さん:2006/06/01(木) 17:13:24 0
ベトナム戦争が米中の代理戦争だったという根拠を教えて下さい。

9 :世界@名無史さん:2006/06/01(木) 21:16:29 0
>>8
当時の中国政府(大陸)がヘロインを国内栽培してタダ同然の値段で
南ベトナムに流出して米兵をジャンキーにした。

10 :世界@名無史さん:2006/06/01(木) 23:49:44 0
入江昭なんかの話だと日米・米中関係は、
歴史的にだいたいトレードオフの関係にあるそうだな。
日米関係が良好だと米中関係は悪い、逆もまた真だと。

11 :世界@名無史さん:2006/06/06(火) 11:35:07 0
朝鮮戦争が米中の代理戦争だったという根拠を教えて下さい。

12 :世界@名無史さん:2006/08/21(月) 10:50:37 0
age

13 :世界@名無史さん:2006/08/21(月) 10:55:39 0
>>11
オーキ たんが「日中戦争は第二次世界大戦の残りっ屁みたいなもんだよ」と
言っていたが。凶惨党、卑怯だな。

14 :世界@名無史さん:2006/08/21(月) 10:57:13 0
まちごーた。

日中戦争×
朝鮮戦争及び南北分断○

全然違ったがな…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)