2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉楚七国の乱 本スレッド

1 :世界@名無史さん:2006/04/29(土) 13:13:30 0
呉楚七国の乱を あらゆる角度から論じ、浮かび上がらせるスレ

2 :世界@名無史さん:2006/04/29(土) 14:12:44 0
ごそごそとなw

3 :世界@名無史さん:2006/04/29(土) 14:36:26 0


4 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:09:21 0
 

5 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:26:57 0
囲碁で負けたからといって
碁盤を相手の顔に投げつけて殺した景帝がDQN。
おかげで無辜の民が山ほど死んだ。

6 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:35:55 0
呉と楚を思うと、東南の国々が結託して起きた乱だと思い勝ちだが、
実は東部全般

7 :世界@名無史さん:2006/05/02(火) 17:40:52 0
皇族による諸侯王を地方に封じる封建体制の危うさを後世の教訓とした
歴史的にそれなりに意義ある事件。

後の明の朱元璋はそれを承知の上で皇族に王位&軍権与えて
次代で靖難の変が勃発した。

8 :世界@名無史さん:2006/05/18(木) 19:21:02 0
来━(゚パ)━━━━了!!

9 :世界@名無史さん:2006/05/18(木) 22:09:41 0
>>7
西晋の八王の乱もそうだな。

10 :世界@名無史さん:2006/05/19(金) 02:54:30 0
今の中共も、バブルはじけたら各地の軍閥が地方割拠しそうだな。

11 :世界@名無史さん:2006/05/31(水) 13:48:34 0
前漢時代のたかが一内乱だろ

12 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 20:25:17 0
agege

13 :世界@名無史さん:2006/07/25(火) 21:15:43 0
もともと高祖と呂大后の代に異性の王を排除した。
呂氏が排除されると、呂氏につらなる者も排除され、
劉姓の王を地方に封じた。
景帝の御代に呉楚7国の乱が起こり、乱の結果地方の王達の権限は縮小され、
漢への中央集権が完成した。

しかし漢は外戚の専横を阻止しえなかった。王莽が姉の後宮入りに伴って
頭角を現わし、政権を奪った。
復古主義を王莽は推進し、(彼にとっての)理想の政治を推進したが
世情がついていけず各地で反乱が起こり、天下は大いに乱れ、王莽の新政権は
統治者能力を喪失し、王莽は殺されてる。やがて後漢を立てる劉秀が世にでるが
天下統一過程で豪族の力を借りたために前漢に完成していた中央集権体制は
形を変えた。

後世、後漢が乱れると、群雄割拠状態を華北を征した曹操が実権を握り、
曹操の死後、漢王朝を奪う。
前政権の漢が外戚の跳梁によって漢の世が終わったと判断した文帝は
王族を冷遇した。
後年、司馬慰が曹爽との政争の過程でクーデターを起こして宮廷を掌握すると
魏の王族は地方で何もできなかった。何度か反乱がおこり、蜀や呉との連係も
試みられたが、失敗におわり、帝位がうばわれて晋の世が誕生する。


14 :世界@名無史さん:2006/08/28(月) 13:58:25 0
武帝も親父が片付けてくれて楽になったな

15 :世界@名無史さん:2006/10/10(火) 23:29:12 0
中国の歴史に関する娯楽・文学は三戦板のご利用を

http://hobby8.2ch.net/warhis/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)