2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蚊対策

1 :蚊嫌い:2006/06/25(日) 13:42:25
 パソコンど素人ですみません。インターネットも引いておらず、漫喫から書き込ませていただいております。
 以前NHKの報道番組で、「台湾の南の方で蚊が運ぶ伝染病が問題となっている」事を言っていました。確かデング熱とかいう、体中から血が流れて死んでしまう怖い病気で、本来は台湾よりも南方の病気だったのが、温暖化の影響で台湾でも発生するようになったとか。
 このまま温暖化が続くと日本も他人事ではなくなるそうです。
 当然、行政当局は防疫対策として蚊の退治に乗り出したのですが、デング熱の怖さをよく理解できない住民との間で軋轢が生じているといった内容だったと思います。映像では完全防備の職員が、民家や路地を回って大量の殺虫剤を散布していました。
 この番組を見て、怖いなぁ、どうにかできないものかなぁと思っていたところ、6月20日の中日新聞にこんな記事が載っていました。
 「蚊の発生を銅が抑制。銅を水槽などに入れておくと、蚊の発生を抑える効果あることが、日本銅センターが日本環境衛生センターに委託した実験で分かった」。記事によると、水に溶け出した銅イオンが蚊の幼虫の羽化を邪魔して殺すそうです。
 素人考えですが、台湾や他の国々でもこの研究(まだ実験途中らしいですが)を元に蚊対策を行ったらいいのでは・・・と考えたのですが、この案を一体どこに出せば良いのか分かりません。とりあえず日本銅センターにはメールを送るつもりですが・・・。
 この掲示板は台湾に縁深い方が見えられると思い、お知恵を拝借したく書き込ませていただきました。 

2 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 14:46:20
蚊にさされないようにすれば良い。キンチョーのアースノーマットスプレーで体に吹き付ければ先ず刺されない。

3 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 15:49:12
向こうで売ってる虫除けは効くのか?

4 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 18:01:48
    ∧_∧
    (;´X`)  ←>>1
   /    \
__| |     | |_
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   \
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   (   ) クソスレ立ててんじゃね〜よ
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )  うぜーんだよお前∧_∧
.         _/   ヽ          \|    (   ) ギャハハ泣かすなよオメーら
.         |     ヽ          \   /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)         / .|   | |


5 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 18:46:33
台北に住めば?

6 :天D天下:2006/06/25(日) 18:49:14
いいえ〜!!いいえ〜!!

7 :天D天下:2006/06/25(日) 18:51:25
僕の台湾〜!

8 :美麗島の名無桑:2006/06/26(月) 23:22:30
去年はデング出血熱で一人台南で死んだみたいだけど。
ちなみに私は電池式のノーマットを持ってきてます。

9 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 13:17:59
夏の台湾はやたら暑い。沖縄よりも南にあるのも納得だね。あの暑さじゃ蚊もおかしくなるよ。

10 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 13:52:40
デング熱(デング出血熱)は小学生以下乳幼児を連れて台湾中南部へ行くならそれなり
の用心をした方が良いが、中高生以上成人ならさほど心配する必要はない。

実際インフルエンザで重傷になったり死亡する人のほうが圧倒的に多いくらいだからね。

11 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 14:35:23
台湾行く度にメチャクチャ刺されるけど、何ともないな。

12 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 15:03:46
お前が異常・・・・・

13 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 15:06:10
>>11
こ、こいつ人間か!?

14 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 15:10:57
台湾の真夏には蚊は殆ど居ませんよ。
梅雨時期か寧ろ寒くなる時期にやたら多く発生します。
でもこれらの現象は住宅地区であって郊外ではありませんので要注意!


15 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 21:04:23
>>1台湾に行ったら蚊取りスプレーを体に吹きつけてから、キンチョーのアースノーマットにスイッチ!
ゴキブリ退治にも全力投球で。

16 :美麗島の名無桑:2006/08/30(水) 00:17:45
ほんざん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)