2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾で自転車乗っても大丈夫?

1 :美麗島の名無桑:2006/05/22(月) 08:41:02
今度台湾行きフェリーに自転車乗せて行こうと思います
ただ向こうは原付がものすごく多いらしいので
不安です
漠然とした質問ですが
在住者の方アドバイスお願いします

2 :美麗島の名無桑:2006/05/22(月) 10:17:16
ナガノに乗られたい!

3 :美麗島の名無桑:2006/05/22(月) 22:28:17
観光地ではレンタサイクルが沢山あります。

4 :美麗島の名無桑:2006/05/23(火) 09:41:22
台湾在住です 私は日ごろの足として自転車をしようしています
また こちらは自転車製造国であり自転車も1000元ぐらいからあります

5 :美麗島の名無桑:2006/05/23(火) 09:43:47
自転車が走るスペースなどない。
歩道はガタガタ。

6 :美麗島の名無桑:2006/05/23(火) 20:00:43
>>4
>自転車も1000元ぐらいからあります

おお!安い!

7 :美麗島の名無桑:2006/05/23(火) 22:57:34
>>5
BMXで攻めれば楽しい。
ただしお姉ちゃんに激突したら思いっきりビンタされて血を見ます。

8 :美麗島の名無桑:2006/05/23(火) 23:01:19
排ガス混じった糞暑さがまじタマラン!
田舎は田舎で、交通ルールなしの無法地帯。

9 :美麗島の名無桑:2006/05/24(水) 20:18:49
若い宣教師が自転車で走り回っています

10 :美麗島の名無桑:2006/05/25(木) 19:31:35
市内は排ガスだらけだし、郊外はただ暑いだけ。 乗れないことはないけど、長距離乗るのは勧めない。

11 :美麗島の名無桑:2006/05/25(木) 21:13:56
台湾といえば、原チャリだろう・・・

12 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 01:12:03
台湾で原チャリはむしろ少ない。ほとんどが100ccとか125cc。
二輪免許は50cc〜250ccまで乗れる。だから金に余裕が有れば150ccに乗る。
200ccや250ccは駐車スペース確保が面倒。それに二段階右折だからね。
250cc以上も同じ。高速道路も走れない。だから台北辺りではかえって不便。



13 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 01:18:10

台湾では自転車は車道がデフォルトです
スクーターに混じって走るのがデフォ

歩道は、民家・商店の軒先だからね(日照対策)


14 :12:2006/05/28(日) 01:51:40
ごめん。二段階左折でした。

自転車はバイクよりもバスやタクシーに気をつけてね。


15 :美麗島の名無桑:2006/05/31(水) 15:13:39
台湾では鉄馬といいます
自分勝手に乗るのが一番です ほかの人達も自分勝手ですから

16 :美麗島の名無桑:2006/05/31(水) 15:55:08
かっこいいね>鉄馬

17 :美麗島の名無桑:2006/05/31(水) 21:08:19
>>1
トラックに跳ねられても
ダンプに轢かれても問題無い体なら安心して乗って下さい。

18 :美麗島の名無桑:2006/06/01(木) 13:00:50
絶対止めたほうがいい。

台湾の街構造は日本とちがい住宅地と商工業地区の区別がまったくないから
自転車の走るところなどない。

日本は、
住宅街:車やバイクが少なく排ガスが少ないので自転車が主流。近くのスーパーには
自転車が最適。
商工業地区:車、地下鉄、電車、バスが主流。
住宅街から商工業地区への往復:車か電車、地下鉄、もしくはバイク。
とはっきりそれぞれの用途が分かれているから自転車は風情があって気持ちがいいが、
台湾ではまったく使い道がなくなっている。スーパーに行くにもバスかバイクでないと
無理だから、わざわざ遠くても安いスーパーまで出かける日本の主婦のような人は居ない。

バスタブにゆっくり浸かり一日の疲れを取ったり、縁側で日向ぼっこをしながらお茶を
楽しむ、あるいは雪を見ながら酒を飲むなどの花鳥風月の情緒は皆無の国だと知るべき。
ただ、そうした日本的情緒が大好きで憧れる若い女性も多いのは確か。

19 :美麗島の名無桑:2006/06/03(土) 14:28:32
>>1
台湾一周してみたらどうですか 

20 :美麗島の名無桑:2006/06/09(金) 00:39:04
>>2-19
皆さんご意見どうも
やっぱ止めときます

21 :美麗島の名無桑:2006/07/26(水) 23:32:27
台湾の士林に住んでいます。
よく自転車を乗っていますよ、天母にいきます。
すごく便利で、おもしろくて。
車はちょっとおおいかもしれないですけど。
気をつけてください。


22 :美麗島の名無桑:2006/07/27(木) 08:46:28
>>15
「孔明車」なんて古い言い方もありますね。


23 :駐在員:2006/07/27(木) 10:44:03
台北ですが駐輪場は皆無に等しくMRTの駅前に少しあるか無いかです。
但し、MRTの駅前では盗難が多発してます。
私の子供(ロードサイクリング)知人の親子3人乗用何れも新品が盗難に。
一様派出所には届け出ましたが地元の方の話では99.9%戻って来ないとか。

24 :美麗島の名無桑:2006/07/27(木) 13:29:04
日本の盗難チャリのリターン率も同じようなものじゃないでしょうか。


25 :美麗島の名無桑:2006/07/27(木) 23:17:39
田舎や観光地なら問題ないね。
台北以外でも街中では乗れたもんじゃないと思う。

26 :美麗島の名無桑:2006/07/28(金) 00:44:43
おれの回りみんな自転車乗ってますが、何か?
二段階とか待つ場所があるからダイジョウブ。
たしかに盗難もおおいけどwww
日本でも郊外の国道とか怖いで。
ダンプ走り回ってるしトンネルとかほんまに怖い。
ちなみに台湾語はカッターチャです。

27 :美麗島の名無桑:2006/07/28(金) 01:43:55
出向者とか社則で自動車バイク運転禁止のとこ多いからね。
自転車乗らざるを得ない。
まあ多少慣れはいるけど、思ったほど危なくはない。

28 :美麗島の名無桑:2006/07/28(金) 01:53:19
毎日同じとこ走ってんだから、余程のバカ・運が悪くない限り、
危ない目には遭わないわな。

29 :美麗島の名無桑:2006/08/01(火) 00:21:14
通勤しかしないわけじゃなかろう、週末に街に出りゃ街中を乗り回すんだし。
まあ、基本的に単車と同じ動きしといて、危ないと思うとこだけ歩行者の動きすれば良し。
左右に寄るときは後方から来る単車や車に気を付ける。
ブラインド交差点の逆走は危険、単車がカドぎりぎりに突っ込んで来るぞ。
路上変圧器の陰とか注意。

30 :美麗島の名無桑:2006/09/11(月) 23:05:07
来年、自転車で一周しようと思ってます。
2回ほど遊びに行きましたが、大〜中都市中心部は危険だと
思い、そこを外して回れればと。


31 :美麗島の名無桑:2006/09/12(火) 00:07:29
ダホン乗りです
田舎に行くのに便利
ガイドにない町に行き、安宿に泊まるのが好きです


32 :美麗島の名無桑:2006/09/12(火) 00:12:00
ダホンってちっちゃいよね。食べちゃいたい。

33 :美麗島の名無桑:2006/09/12(火) 00:50:21
滞在5日目にしてタイペイのど真ん中チャリこいでたけど平気だった
運がいいのかわかんないけど一日以上放置しても盗まれなかったよ

34 :美麗島の名無桑:2006/09/12(火) 01:15:48
運が良かったね。

35 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 19:42:53
スクーターの群れは案外速度が遅いので、チャリでも十分流れに乗れる。
道が広くなれば勝手に抜いていくので、フラフラしてなければまず大丈夫。

36 :美麗島の名無桑:2006/10/06(金) 06:29:30
保守

37 :美麗島の名無桑:2006/10/06(金) 23:00:59
台湾も欧州を見習って自転車に優しい街づくりをして欲しいね。
台北なんか排気ガス凄いんだし、バイクを減らすべき。
国際免許に加盟できない関係で俺たち日本人は台湾で自動車やバイクを運転できない
場合が多いからレンタサイクルを増やして自転車専用道路を多く造れば便利になる。
花蓮・台東なんか駅と街が離れていてバスはあてにならないほど酷い運転だから
駅にレンタサイクルがあれば凄く重宝する。

38 :美麗島の名無桑:2006/10/07(土) 00:17:25
台湾では電動補助自転車に乗っている人はいる?

39 :美麗島の名無桑:2006/10/07(土) 09:56:45
>>38
沢山あるよ。
台湾人は楽をするのが好きだからこれから普及するのでは?

40 :美麗島の名無桑:2006/10/08(日) 01:14:05
ただ買い物とかで外において置くとすぐなくなる

41 :美麗島の名無桑:2006/10/09(月) 00:09:36
台湾一周考えてるのだが、蘇花公路ってヤヴァいとは聞くが
通らないほうがor電車で通過したほうが無難?
チャリはGIANTのESCAPE R3です。

42 :美麗島の名無桑:2006/10/09(月) 00:19:22
>>37

たしか、あれは相互で条約なり締結すれば、互いの国で国際免許証
で運転できるよね。実際、台湾の国際免許証の効力(台湾の免許証
の効力)を認めている国はいくつもあるし(韓国もそう)
日本もはやく交渉してほしいね(いま検討中だっけ?)。

43 :美麗島の名無桑:2006/10/09(月) 00:43:18
MRTに自転車乗せられるんだよね?

44 :美麗島の名無桑:2006/10/09(月) 21:10:38
>>43
淡水行きとかの線じゃないとだめ。
あと、自転車乗せれる駅も決まってる。



45 :美麗島の名無桑:2006/10/09(月) 23:54:38
折り畳み自転車ならどこでも乗せ放題。
日本のように専用の輪行袋に入れろとか面倒なこと言われないから、
ちょっと遠出でも気軽に持って行ける。台鐵も同じ。

その代わり改札前で自転車(BD-1)を畳んでいると、
まわりに見物人が集まることも・・・

46 :美麗島の名無桑:2006/11/03(金) 12:04:46
中正機場から台北を避けて通りたいんだけど
海岸線って自転車も通行可能?

淡水川は渡し舟みたいなのがあれば
乗ってみたいなぁ。

47 :美麗島の名無桑:2006/11/03(金) 14:18:30
渡し舟というか渡船、あるような気がする。ソースは何だったかな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)