2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党?負け組だろw

1 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 19:47:18
どうせ民進党の支持者の大多数が「基層」とかいう中南部田舎の負け組だろ?
しょせん下流社会じゃねえかよw

2 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 20:39:17
ナガノは上流

3 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 21:18:40
うーーーーーーん。
負け組み頭数では勝ったね。

4 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 21:35:48
ウヨの嫌いなリベラル政党だよな民進党って。

5 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 22:23:19
>>4
台連に引っ張られるような形で、外省人・中国人排斥思想、人種差別正当化路線をとるようになったからね
おかげで穏健派の本省人がドン引きして「国民党の方がまだマシだ」ってなっちまったから自業自得だけど

6 :美麗島の名無桑:2006/02/06(月) 00:14:12
負け組
・中南部在住の台客
・低学歴
・不安定な仕事、日本で言えばフリーター
・不満をナショナリズムにぶつけ(日本でいうネトウヨ)、台聯を支持
・台語を話す

勝ち組
・北部在住
・高学歴
・転職はするも、自らの専門性により就職は有利
・自らのビジネスのため両岸直航を支持、両岸の現状維持を希求
・中国語が第一言語

7 :美麗島の名無桑:2006/02/06(月) 03:36:55
>>6
負け組
・低学歴
・不安定な仕事、日本で言えばフリーター
勝ち組
・高学歴
・転職はするも、自らの専門性により就職は有利

これは別に、今に始まったことではない。




8 :美麗島の名無桑:2006/02/06(月) 21:48:44
じゃあ国民党が勝ち組かっていわれると、どうかって気もするけどね。
まあ調子はいいみたいだけど

9 :美麗島の名無桑:2006/02/07(火) 01:36:58
どうして台湾語をはなす中南部の台客は負け組みなんだ???
どうして中国語が第一言語の北部在住は勝ち組なんだ???

教えてくれ。

10 :美麗島の名無桑:2006/02/07(火) 18:32:40
つ所得

11 :美麗島の名無桑:2006/02/07(火) 18:37:49
いや、学歴だろ

12 :美麗島の名無桑:2006/02/08(水) 23:31:05
6,7は早く9の質問に答えなさい!さもないとあなたたちが負け組みになりますよ!

13 :美麗島の名無桑:2006/02/09(木) 03:15:42
>>12
逆に、そうではないといえるような根拠があったら、是非教えてください。
むしろ、それでわたしも希望が持てます。

14 :美麗島の名無桑:2006/02/09(木) 03:36:03
>>11
学歴の南北格差は、今のところそんなに問題ではない。
ただし、次の世代では確実に、南北+親の収入による明確な
格差が生じる。

15 :美麗島の名無桑:2006/02/09(木) 20:51:41
13さん

では、逆にお聞きします。

どうして「台湾語をはなす中南部の台客は負け組」だと思われますか?

そういう言説は、いわゆる「勝ち組」の人たちにだけ通用するとは考えませんか?

16 :美麗島の名無桑:2006/02/10(金) 02:43:00
>>13

ttp://social.ntu.edu.tw/journal/ts-1/ts-content-1th.htm

角度が違うけど、一応部分的(いやカスッテル程度か?)には説明できてんじゃねぇのこの文章で。

17 :美麗島の名無桑:2006/02/10(金) 02:43:33
ごめん15へのレスやった

18 :美麗島の名無桑:2006/02/10(金) 02:50:59
勝ちとか負けってのは主観の問題だからな。
協調性を重視しすぎるあまり、人との差異を妙に意識しすぎる日本人だからこそこんなことばが生まれたのかも知れんな。
マイペース系のタイワニーズにはそういう社会意識が蔓延する土壌なんてないんじゃ?

中国語の「社会敗類」ってのは、最初聞いた時負け組のことかと思ってたけど、どうやらイコールじゃないらしいしね


19 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 01:17:26
> どうせ民進党の支持者の大多数が「基層」とかいう中南部田舎の負け組だろ?
>しょせん下流社会じゃねえかよw

台湾みたいに歴史がない土地で上流も下流もあったものじゃないが。
士大夫といってもしょせんは田舎の辺境だったんだし。

それに、抑圧されてきた人たちこそが、社会の主人公になってこそ、まともな
社会が建設できる。いまは市民や民衆の時代だから。

そんなに上流階級だけがいいのだったら、とっとと階級社会の欧州にでも行って
くれ。といってもお前みたいに教養のないやつは、欧州では下流階級にしか
見られないだろうがw。

20 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 01:22:07
>それに、抑圧されてきた人たちこそが、社会の主人公になってこそ、まともな
>社会が建設できる。いまは市民や民衆の時代だから。

それは確かにそうあるべきなのかもしらんが、台湾の現状はその逆
みんなカネと権力のある者に媚び、自分たちと敵対する集団には罵詈雑言を
投げつけ暴力沙汰を起こし、ますます社会を荒んだものにしていってる

21 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 03:18:14
>台湾の現状はその逆
>みんなカネと権力のある者に媚び、自分たちと敵対する集団には罵詈雑言を
>投げつけ暴力沙汰を起こし、ますます社会を荒んだものにしていってる

それでも世界とくにアジアの中ではまだマシで、リベラルな社会じゃん。
韓国なんてもっとひどいし、中国や日本なんて最低だからな。

あんたは、世界に台湾よりもマシな社会がどれだけあると思っている
の?



22 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 06:46:40
>>21
>それでも世界とくにアジアの中ではまだマシで、リベラルな社会じゃん。

今のところ、幸いにしてそうだと言えるが、>>14が言うように、
次の世代でどうなるか分からない。下手をすると、日本や韓国を
上回るスピードで格差が進み、固定化する可能性は高い。
「歴史がない」ということは、一見自由で開放的に見えるが、
立ち返る場がなく、歯止めが効きにくいとも言える。

23 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 09:31:27
>>21
台湾ヲタは何かと言うと韓国を引き合いに出すが、
その韓国に一人当たりのGDPも肉薄され、人口比で韓国の3倍の
殺人事件が発生しているような状況をどう見るね?
そして政治的自由のない地域であるはずの中国大陸に100万人もの
台湾住民が流出している

政治的にも、「外省人を台湾海峡に投げ捨てろ!」と喚くような連中が
独立派とやらで、一方では「日本人学校生徒を拉致しろ!」と喚く奴らも
選挙で選ばれている

このままの台湾じゃ、東洋の北アイルランドになりかねんよ・・・


24 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 09:38:19
だれか、民進党の話をしたい方はいらっしゃいませんか?

25 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 13:18:53
これからの巨大な下流層は「外籍新娘」「大陸新娘」層とその子孫だろ。
カプールの7,8組に一組がこれなんだろ?やばくね?

26 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 16:43:58
>>22
>今のところ、幸いにしてそうだと言えるが、

人間は現状で語るべき。

>>14が言うように、
>次の世代でどうなるか分からない。下手をすると、日本や韓国を
>上回るスピードで格差が進み、固定化する可能性は高い。

それは現状の変数と条件を土台にして語っている未来予測で、その
手の未来予測は往々にして外れる。

それに、「かもしれない」というだけであって、もしそうならなかった
ら、君自身はどう責任を取る?多分取らないんだろうな(w)

>「歴史がない」ということは、一見自由で開放的に見えるが、
>立ち返る場がなく、歯止めが効きにくいとも言える。

それこそ「歴史」という固定的思考を持っている人間の偏見。
もともと歴史にこだわらない人には、変化こそが立ち返るべき
原点。

硬直化した北方人の典型的な思考の枠組みで、南方系である台湾人
を見ても、わからんということだ。



27 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 16:47:50
>台湾ヲタは何かと言うと韓国を引き合いに出すが、

ああ、いっとくけど、おれは韓国も好きだよ。とくにノムヒョンと
ウリ党は好き。あのアナーキーで崩壊しているところが。
あれは韓国の硬直化した儒教的伝統を破壊する革新的な勢力だから
な。

>その韓国に一人当たりのGDPも肉薄され、

いや、05年は越されていたはず。

>人口比で韓国の3倍の
>殺人事件が発生しているような状況をどう見るね?

台湾の殺人は、カッとなって殺して、その場でタイーホという単純
なパターンが多いね。これはタイなどと同じ。
韓国のほうが計画的で猟奇的な犯行が多いね。
殺人といっても手口その他で考えなきゃ。

まあ、きみはサツ周りとかやったことない犯罪学の素人なんだろう
けど。

>そして政治的自由のない地域であるはずの中国大陸に100万人もの
>台湾住民が流出している

経済活動ができれば、台湾人はどこでも行く。
現在偶々中国に集中しているが、そのうち中国から脱出が始まる。

台湾人は典型的な海洋的遊牧民族。
君のような硬直化した思考では理解できんだろうな。


政治的にも、「外省人を台湾海峡に投げ捨てろ!」と喚くような連中が
独立派とやらで、一方では「日本人学校生徒を拉致しろ!」と喚く奴らも
選挙で選ばれている

このままの台湾じゃ、東洋の北アイルランドになりかねんよ・・・

28 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 16:49:53
>これからの巨大な下流層は「外籍新娘」「大陸新娘」層とその子孫だろ。
>カプールの7,8組に一組がこれなんだろ?やばくね?

台湾はもともとそうやって混血、変動を繰り返してきた。
1945−49年の大量難民流入期と比べれば、そんなものはたいした
ことはないし、そうして次々にいろんな人間がやってきて混血する
ところが台湾の台湾たるゆえん。

もし台湾が台湾民族として純血化したら、台湾でなくなって、それこそ
第二の中国・韓国だよ(わら)。

29 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 16:51:26
>>24
>だれか、民進党の話をしたい方はいらっしゃいませんか?

どうせ、民進党は08年も勝つ。
それが時代の流れというもの。

国民党が次の選挙の2年前から盛り上がっているようじゃ、後で
息切れして自滅するだけ。04年総統選挙のときだって、国民党は
03年の最初まで喜んでいたのを忘れたの?(わら)

30 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:11:59
>>28
いや別に純血とか混血とかどうでもよくて、
こういう層が下流に位置してて、台湾の負担になりはしないかと。

31 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:19:04
>>28
>そうして次々にいろんな人間がやってきて混血する
ところが台湾の台湾たるゆえん。

あんたも早く混血児を生産してください。

32 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:20:10
>>経済活動ができれば、台湾人はどこでも行く。
現在偶々中国に集中しているが、そのうち中国から脱出が始まる。

あれれ?
>>人間は現状で語るべき。
だぜ?

33 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:35:34
台湾内でそういう新娘にたいする偏見差別が横行してる中で、
「次々にいろんな人間がやってきて混血する
ところが台湾の台湾たるゆえん」
などと悠長なことを言ってる香具師のほうがよっぽど無責任な気がするのは漏れだけかぁ?

34 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:45:09
>あれれ?
>>>人間は現状で語るべき。
>だぜ?

もうすでに脱出が始まって、ベトナムやインドに向かっていることを
踏まえたものですが、何か?

35 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:46:47
>>33
>台湾内でそういう新娘にたいする偏見差別が横行してる中で、

まるで日本や韓国にはそうした偏見や差別がないかのような無責任
かつ居丈高な物言いだな。日本語で書いているお前は先に日本に
おけるもっと深刻な差別問題をなんとかしたら?

台湾人のする「差別」なんて、日本人や韓国人やレバノン人に比べた
らまだまだたいしたことないって、フィリピン人が言っていたがな。

36 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:48:01
>こういう層が下流に位置してて、台湾の負担になりはしないかと。

不良中国人難民が大量に来た1949年の時よりはマシだよ(w)。
それよりお前は日本の心配をしたら、どうよ?

37 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:49:25
>台湾ヲタは何かと言うと韓国を引き合いに出すが、
>その韓国に一人当たりのGDPも肉薄され、
>人口比で韓国の3倍の
>殺人事件が発生しているような状況をどう見るね?

자네가 한국말 아는지?


38 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 17:53:56
>台湾内でそういう新娘にたいする偏見差別が横行してる中で、

你指的台灣人對外籍新娘的偏見歧視,應不比日本人對亞洲人的歧視更
嚴重吧!
日本的移民政策乃是世界上最排外'惡劣的國家之一.


39 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 18:02:18
>>38
そうだよ。だからこそ移民を厳しく制限してることには却ってプラスの意味もある。
何も知らないまま差別社会の日本に来て差別されたら、それこそ外籍新娘にとって不幸。


40 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 21:14:30
35,36,38の意見は威勢がよさそうにみえるけど、
結局「〜よりマシ」としかいっておらず、反論になっていない。

いくら日韓が台湾より閉鎖的だの、49年よりマシだのいったところで、何の提案にもなってない。

41 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 21:32:26
「臭豆腐はくさい」と言われて「キムチの方が〜」「納豆の方が〜」と反論したところで臭豆腐のくささは変わらない。

42 :美麗島の名無桑:2006/02/12(日) 02:34:03
台北の大金持ちは中南部出身者が多いのを知らないのかねぇ・・

43 :美麗島の名無桑:2006/02/12(日) 03:47:54
職業病とでもいうべきか、こういうスレを見るとうずうずするんだよね。
んで、ちょっとためしに台湾版家計調査を見てみたら、
所得格差は進行してるけど、そのスピードは日巻に比較して特に速いわけでないみたい。
ただ地域格差が進んでるかどうかはようわからんかった。

学歴にしても、台湾は日本以上の高学歴社会になってるみたいで、若年層ではそもそも低学歴層自体がすくない。
学校間格差はたぶんあるとおもうけど、それは公式統計ではみいだせないのが残念ね。

外籍新娘に関しては、むしろ受け入れる側の家庭に問題ある場合が多いんじゃないか?
そもそも後進地域から来る新娘自身が社会経済的に不利なのは当然で、問題なのはその夫も低層である可能性が高いこと。
つまり、父方母方どちらも経済的な意味で頼りになりえず、公的機関からの援助を必要とする状況下に置かれやすい。
低層+低層の子供世代を、今後どうやって機会平等を担保していくか、即ちいかに下流の世代間再生産をうみにくくするようにもっていくかが、
台湾社会の活力を維持させ続けるポイントになるだろね

44 :美麗島の名無桑:2006/02/12(日) 04:20:18
   ⊂⊃    ☆.。.:*・゜☆ ゚  ゚ .。.:*・゜☆. .。*:。.
(\ノ川ヽヽ.  /                        :。
(ヾ( V▽V)/       パク・ヨンハたんはカワユイ!! .。:*゚
.//( つ  つ    。:*゚゜
(/(/___|″    ゚*:。.*:。.。.:*・゜☆..。*:゚・*:・。..  ・:* 。.  ☆
  し′し′

パク・ヨンハ写真集5万部、1日で完売!
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-041023-0008.html



45 :美麗島の名無桑:2006/02/12(日) 10:23:30
>>42
あほ?
それが一代目で、今は二代目が第一線。
次の世代になるともはや「南部出身」とは言わない。

46 :美麗島の名無桑:2006/02/12(日) 10:39:41
台湾の第一党は民進党

47 :美麗島の名無桑:2006/02/19(日) 14:14:24
てか台湾自体がNIESの負け組じゃないの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)