2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾のホテル part.2

1 :美麗島の名無桑:2006/01/12(木) 17:44:50
台湾にも数多くのホテルがありますが、
2005年のWorld Travel Awardsを下記ホテルが受賞しました。

World Travel Awards 2005 Winners
http://www.worldtravelawards.com/

Taiwan's Leading Hotel
Grand Formosa Regent Taipei

Taiwan's leading Business Hotel
Grand Hyatt Taipei

Taiwan's Leading Spa Resort
Spring City Resort, Taipei

この結果をどう思いますか?
ここの方が私は好き。
あそこの方がサービスがいい。
いろいろ意見があると思います。
台湾のホテルについて語りましょう。

2 :美麗島の名無桑:2006/01/12(木) 17:46:09
前スレ
H 台湾のホテル H
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/987600428/

関連スレ
台湾へ逝きタイワーン♪★台湾旅行統一スレ☆Vol.27
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1134646412/l50
 いい湯だな〜 台湾の温泉でキミと握手!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/990280025/l50
【台湾】温泉天国
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066254425/l50

3 :美麗島の名無桑:2006/01/14(土) 21:45:05
(ノ^^)八(^^ )ノ
日台友好!

4 :美麗島の名無桑:2006/01/14(土) 21:45:48
台湾のホテルへ
韓国語を勉強しろ

5 :美麗島の名無桑:2006/01/14(土) 21:48:20
韓国語何か要らないだろ。

6 :美麗島の名無桑:2006/01/15(日) 01:05:01
最近、韓国人が多いんだって

7 :美麗島の名無桑:2006/01/15(日) 13:52:36
西華飯店、遠東国際大飯店、 晶華酒店が御三家。
続いてるのが六福皇宮、台北君悦大飯店。

円山大飯店は、日本の帝国ホテルの様に過去の栄光かな。

8 :美麗島の名無桑:2006/01/15(日) 18:25:25
西華飯店、遠東国際大飯店、 晶華酒店 >> 全部 泊まりました。

今は台湾に行くのもやっとです。富は中国に行ったのでしょう。

円山大飯店は戦前 台湾神社があったところに蒋介石が正確には奥さんの

宋美齢が法律的経営者でした。

外省人の横暴がわかるでしょう。円山ホテルの眺望を最近の日本人は
絶賛しますが、あれは神社の跡地です。林森公園も日本墓地でした。

こちらは円山とは違うとこがありますが。

9 :美麗島の名無桑:2006/01/16(月) 05:37:20
圓山って、スタッフがものすごく無愛想だった
駅からも遠いし、外面だけのホテルって感じがした


10 :美麗島の名無桑:2006/01/16(月) 07:57:27
>>8
興味を持ったが、
翻訳が少し変で、細かいニュアンスがつかめないのが残念。



11 :美麗島の名無桑:2006/01/16(月) 08:38:20
円山大飯店は戦前台湾神社があったところ
蒋介石が奥さんの宋美齢が法律的経営者
円山大飯店の眺望を最近の日本人は 絶賛するが、神社の跡地

林森公園も日本墓地
外省人の横暴がわかるでしょう。

こちらは円山とは違うとこがありますが。 →ここはわかりかねる




12 :美麗島の名無桑:2006/01/16(月) 12:46:54
美白大王のジャイケルマクソンが晶華に泊まった時に
裏手のバラック群を見て、絶句したっていう墓地ね。

松山空港始め市下の景色を眺めながら飲茶を樂しめる点で圓山は好き。
立地が中心地から遠くて、移動が面倒臭いね。
あの外観を見ると台湾に來たと実感出来る存在感は凄い。
風水的には最高の立地らしいのだが・・・・。
私は泊まりません!


13 :美麗島の名無桑:2006/01/16(月) 14:04:18
jkjkj

14 :美麗島の名無桑:2006/01/18(水) 23:30:19
初台湾、英語すら話せない、ネット繋がる部屋、安いところ。

上の条件だとサンルートあたりが無難ですか?

15 :美麗島の名無桑:2006/01/20(金) 13:06:47
>>14
うん、燦路都飯店(サンルート台北)がいいと思うよ。

16 :美麗島の名無桑:2006/01/20(金) 16:00:58
>14
緑峯もOK

17 :14:2006/01/21(土) 13:53:14
>>15
やっぱり日系の安心感ですかね。

>>16
検索すると何件か引っかかるけど、予約できるサイトなどが見当たらない
ので、もうちょっと調べてみます。ありがと。

18 :美麗島の名無桑:2006/01/21(土) 14:21:17
楽天で予約できるうち、2000NT$以下でインターネット接続できるところだと
1、大欣大飯店 (DELIGHT HOTEL)
2、儷仕商務飯店 (LIZ BUSINESS HOTEL)
3、帝后大飯店 (EMPRESS HOTEL)
があるようですが、オススメor止めとけって所はありますか?
大欣大飯店の無線LANは繋がらないって話もあるし・・・。
>>15さんのように、分からなければサンルートがいいのかな。

19 :美麗島の名無桑:2006/02/04(土) 23:41:56
台北に新しいホテルかできる予定はないの?

20 :美麗島の名無桑:2006/02/05(日) 00:17:09

台湾当局の中級ホテル拡充方針と将来の中国人観光制限部分緩和狙いもあって
この数年ホテルは増える傾向。

今後だと年内に市民大道沿いにミラマーホテルが復活開業する。

国王飯店の近くには食品メーカーが投資したホテルが来年の旧正月までに開業するらしい。

この他にもいくつか工事中のがあるけど場所とか忘れました。

21 :美麗島の名無桑:2006/02/08(水) 14:44:16
一口にネットができるといっても、安定してるかどうかが問題。
サンルートは常に接続が安定しているが、
地元系の友春HOTELや華華大飯店では、
ネットに接続してサイトを見ようとしても、なかなか表示されなくてイライラした。
メッセンジャーもオンラインになったりならなかったりして不安定。

ちなみに、ネットが接続できないホテルでも、
無線LANをオンにすれば、どっかからの漏れ電波が拾えることもあるよw

22 :美麗島の名無桑:2006/02/09(木) 18:17:34
台北国際ホテル好きだな。あそこの英語話すボーイさん、すごく感じがいいよ。また宿泊したい。

23 :美麗島の名無桑:2006/02/09(木) 20:56:45
エヘ。俺のことか。

24 :美麗島の名無桑:2006/02/11(土) 04:50:10
>>23
おめーじゃねぇよ。もっと背が高くて細身、笑顔がいい。

25 :美麗島の名無桑:2006/02/12(日) 09:26:43

細身じゃなかったような。。。。笑

26 :美麗島の名無桑:2006/02/17(金) 09:39:17
>>22
をいをい、そんなに簡単に本人が釣られるなよw

27 :美麗島の名無桑:2006/02/28(火) 04:12:01
質問なんですが、今度、日本から友達が台北に来るんですが
一泊八百元以内で(連泊で殺値出来る所は更にグー)ゴキブリが出ない
エアコン、布団がカビ臭くない、西門町の○洲旅社以外、台北市内

そんな、旅社ご存知な神様!教えて下さい、お願いします

28 :美麗島の名無桑:2006/02/28(火) 05:39:15
南国

29 :美麗島の名無桑:2006/02/28(火) 23:17:15
年末年始に台北に行って楽しかったので、GWにも行こうと考えています。
前回あまり時間が取れなかった淡水でまたーりしたいと考えてます。
淡水地区のホテル事情ってどうなんでしょうか?

MRT駅周辺にはいくつかホテルがあるようですが、
ガイドブックやネットにも情報が少なくてよく分からんです。

安くなくてもいいんですが、日本から予約できるホテルってあるんでしょうかねぇ?

30 :美麗島の名無桑:2006/04/04(火) 03:30:33
こないだシーザーパークに泊まりました。
台北ナビで予約したのですが、窓が半分しかない部屋でした。

まあいいんですがね。

31 :美麗島の名無桑:2006/04/04(火) 15:19:41
ラブホならWegoが最高です!日本のラブホと比較になりません。
http://www.we-go.com.tw
一度お試しあれ

32 :美麗島の名無桑:2006/04/04(火) 19:33:20
ほんとにラブホ?
すごいね〜。
今度、いってみるよ。


33 :美麗島の名無桑:2006/04/05(水) 00:49:55
いつ見ても車の行列すごいよ。

34 :31:2006/04/05(水) 13:13:20
>>32
真的!ほんとにラブホです。日本でこんなラブホ見たことありません。
台湾でへたなHOTOL行くならここに宿泊したほうが良いよ。
また行ったら感想を頼む!

35 :美麗島の名無桑:2006/04/05(水) 18:56:02
車が並んでいるのか。
相当人気のある場所なんだね。
日本人同士でもいいの?


36 :美麗島の名無桑:2006/04/05(水) 19:57:14
駄目だよ。

37 :美麗島の名無桑:2006/04/07(金) 08:22:23
飲み屋のねえちゃんと行く日本人オヤジがいっぱい


38 :美麗島の名無桑:2006/04/07(金) 15:15:34
やっぱ日本人男の利用が多いの?
だけど、
台湾人同士には似合わん。


39 :美麗島の名無桑:2006/04/07(金) 19:58:45
>>38
利用者の大部分は台湾人でしょう。

でもあそこはよく幽霊が出るという噂があり避けている人も居ますね。
実際自殺や事故死が何回か発生しているようで私も避けています。

40 :美麗島の名無桑:2006/04/07(金) 20:53:26
>39
ぬあにィ マジで???
怖いうわさだな。

41 :美麗島の名無桑:2006/04/07(金) 21:48:54
GWに昌華酒店に宿泊します。
ホテルの中や近辺の情報キボンヌ。

42 :ad:2006/04/07(金) 21:50:30
ちょっと、想像してみてください。

もし、あなたが、このアフィリエイトノウハウをつかみネット起業して、ガンガン稼ぐことができたら・・・・
そして、そのアフィリエイトノウハウで稼いだお金で好きなものを買うことできたら・・・・

考えただけで、ワクワクしてきますよね!!

■「不労所得であるアフィリエイト収入をもっとアップさせて、良い生活をしたい!!」
■「ネット起業するために、まずはリスクなく稼げるアフィリエイトノウハウを身につけたい!!」

という方のみお読みください。

http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=1taitaicom&pd=002

43 :美麗島の名無桑:2006/04/07(金) 21:51:08
>>41
帰りの際はTAXYの運ちゃんが営業にくるよ
結構親切な運ちゃんで
「長崎は今日も雨だった」とかをTAXYの中でかけてくれるよ

44 :39:2006/04/07(金) 22:16:40
>41
幽霊の方はあくまで噂だけどね。

自殺や事故死(腹上死等突然死やバイアグラ等の副作用による心機能障害死)は
マジです。
(ホテルのバックが強力且つ金があるので殆ど揉消されメディアは報じません)

45 :taiwanboom:2006/04/08(土) 16:59:12
台北ホテル独断偏見番付(改訂版・数字は利用回数)
      
      東            西  
横綱 晶華酒店C         台北君悦大飯店A     
張出 円山大飯店D        台北西華大飯店B
大関 六福皇宮@         遠東国際大飯店@
関脇 台北喜来登大飯店B     福華大飯店@
小結 假日大飯店環亜台北A    台北華国大飯店@
前頭 亜都麗緻大飯店@      国賓大飯店@
   老爺大酒店@        台北旅社慶城館@ 
   台北凱撤大飯店A      国聯大飯店@
     …            …
     …            …
   冨都大飯店A        天成大飯店B
   豪景大飯店@        麒麟大飯店@
   

46 :美麗島の名無桑:2006/04/08(土) 17:13:38
フォルモサリージェントは横綱級だったんですか。
たしかに高いな。
今度宿泊の予定。
円山って古い施設でしたよ。
意外に安かった記憶が。


47 :美麗島の名無桑:2006/04/08(土) 18:26:14
個人的にはシェラトン好き。
リピータになりそ。
フロントの小姐のLinさんだっけ?可愛い。

48 :美麗島の名無桑:2006/04/08(土) 20:17:03
シェラトンは改装して随分良くなりましたね。

49 :美麗島の名無桑:2006/04/08(土) 20:53:29
>>45
ウェスティン と 塩酸 逆じゃね?

50 :美麗島の名無桑:2006/04/08(土) 22:01:54
独断コメントとはいえ環亜の高評価も不思議

51 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 02:11:22
>>45
この評価はどのようなことを重視したの?
サービス?
部屋のきれいさ?
交通の便?
いきなり、番付出されても、参考にできないよ。

52 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 02:42:52
>>41
何か聞きたいことあったら書いてみてください。
スィートやタイパンフロア以外のことなら、
大抵答えられると思うので。

53 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 09:02:56
>52
まず台湾式マッサージを経験したいので、行かれた方のオススメを教えてほしい。
家族で行くので台湾の味を知りたい。
特に台湾の庶民の味にトライしたい。
夜市にも出かけるつもりです。
そこで、台湾料理のおしいい店はどこですかね?
できれば近くの目印なんか分かると助かります。
どうぞ、よろしく。
当方43歳、出張で新竹にしか行ったことのないサラリーマンです。

54 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 10:52:58
>>53
長安東路と林森北路あたりにたくさんマッサージ屋はあるので、お好きなところで。

食事は、林森北路と新生北路と結ぶ長春路にある京鼎楼がいいと思います。
写真入のメニューがありますし。

55 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 13:15:13
>>54
ありがとうございます。
今、チェックしましたが、京鼎楼はWEBもあるんですね。
ありがとうございました。
ぜひトライしてみます。


56 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 13:32:35
>>52-55
こっちでよろしく
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1142886576/


57 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 13:46:45
>56
なるほど、その関係のスレッドがあるんですね。
どうも、失礼いたしました。
ありがとう。


58 :taiwanboom:2006/04/09(日) 14:29:53
ホテル番付

評価といわれるほどのものではありません。
なんとなく「気分」でランク付けしたのです。
泊まった部屋のグレードによつても気分が違いますから。
泊まって不愉快な目に会っても、評価が低くなります。

「遠東…」は、トイレの排水でトラぶり、なんとか部屋を変えて
もらったが、ワンランク下の部屋になった。それにフロントロビーが
ちょっと狭い。
それでも「西の大関」は優遇したつもりです。

「円山大飯店」は、古臭いが昨年の8月に泊まったときウォッシュレットが
ついていたのにびっくり。
10年前、朝食で気に入ったお皿があったので、値段を尋ねたところ、
女性のマネジャーがそのお皿を2枚、こっそり只で呉れた。
また予約の条件と違った部屋に案内されたので、クレームをつけたら、
お詫びにスィートを、追加料金なしで提供してくれた。
「円山」は公務員的で愛想が悪いといいますが私は逆。
別にこのホテルとコネがあるわけではありません。
ということで「張り出し横綱」にしました。5回泊まりました。

「環亜…」の番付はちょっと高すぎますか。2回利用しました。
ロビーは広いが天井が低いですね。部屋で頭を押さえつけられる
感じがする。でも朝食のバイキングは品数が多い。
こんなことがあった。
隣のドアが開いていて話し声が聞こえる。
  おじいちゃん、起きてよ、いつまで寝てるのよ。
  折角「外国」に来たのに。
ショックだった。私は台湾を「外国」と思ったことはない。
少年時代の故郷だから。
以後、台湾に対して客観的になろうと努力しています。
こんなことで「環亜…」のランクが上がったのかもしれません。

「来来…」は改装後は泊まったことがない。3回泊まりました。
それ以前でも、部屋の広さと快適さはグー。
元旦に絣の着物を着た女性がねお雑煮を食べさせてくれた。
でも、ホテル内で泊り客が殺されたことが「安全」ということで
気になる。
いまは万全でしょうが、一応番付には響きました。

「富都大飯店」と「天成大飯店」は、部屋のことについてフロントと
ややこしい諍いをしたウラミで番付を下げました。
ただし「豪景大飯店」は接客が親切です。泊まっていないときに、
このホテルの前でトラブルに会ったとき、親切に世話を焼いてくれました。
各論をいってはきりがないので、ここでやめます。

厳密に指摘されると困っちゃう。



59 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 15:57:15
分かりやすい解説だ。(笑
ビジネスホテルとしては去年9月に宿泊した京都商務はGood with me。
場所がイイ割には安いぜ。


60 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 16:18:05
京都商務は確かにやすいね。
でも、ラブホからビジネスホテルにした感じがした。

61 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 16:20:45
>>58
ここまで詳しく回答もらって申し訳ないです。
「1)交通の便
2)フロントの対応
3)部屋の広さ、きれいさ
4)値段
を総合してとか」
の回答だと思った。
ありがとね。

62 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 17:22:03
京都商務会館って十六号公園のそばの?
自分はあのそばの大欣大飯店によく泊まります。
あのあたりはやすくていいホテルが多いね。
あくまでビジネスホテルだけどね。

63 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 19:15:43
燦路都飯店(サンルート)は、日本のビジネスホテルそのもので、
気持ちがいいですね。
華華大飯店では、家内が洗面所にいる時にホテルのおばちゃんがポットを
持って来て「小姐は要らないか?」と聞かれました。
富都大飯店は、バスルームのドアが湿気で腐りかけ、LANが有料。
京都商務は、部屋が薄暗くて古い感じ。


64 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 19:25:58
>>63
華華で勧められたしゃぉじぇはいくらだった?
どっちにしても台北じゃ高いよね

65 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 19:50:03
>62
そう、隣がマッサージ屋の。
>63
たしかに部屋によってくらい感じですね。
朝食は卵焼き付のおかゆセット好きだったな。
日本語の夜間学校に行ってるフロントのお姉さん、今も頑張ってるかな。


66 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 20:24:13
京都商務旅館はオープン当初使っていた名前(住都大飯店)から名前を変更したけれど
台北のこの規模のホテルでは珍しく、時間貸し(ラブホ的使用)をさせない完全ビジホだよ。

バスルームはSARSが流行った頃に改装してたけど今年1フロアづつ客室を大改装する
らしく、先月泊まった時は改装済みの部屋だったので凄くキレイでした。


67 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 21:23:15
中山北路から民生西路に曲がってすぐの「新仕商務」
商務とあるのでビジネスホテルだと思って予約したらラブホでした。
服を掛けるハンガーもフックも無く、LANはあっても電源が遠く離れた
洗面台の所にしかありませんでした。フロントの女性達は感じが
よかったのですが、、、

68 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 21:31:52
>>66
そっか。
おかしいなあ。

69 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 21:56:17
>>67
台湾の小規模ホテルは殆どラブホ兼ビジホですから新仕商務が特別変な訳じゃ無いですよ。

70 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 21:56:32
南京東路と林森北路の交差点にある台北国際飯店って
すごいきれいですが、いくら位で泊まれるんでしょう?

71 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 22:00:57
>>68
京都は2Fと地下を飲み屋に貸してるからラブホと勘違いする人多いですよ。

あと入口前のバイク避けに置いている鉢植えが日本の古いラブホのイメージ
(目隠し植木)かも知れませんね。

72 :美麗島の名無桑:2006/04/09(日) 23:17:42
>70
ダブルサイズで3960NTDでした。
場所がいいから、仕方がないかなこの価格は。
>70
京都はスタッフいい感じの人ばかりでした。
ラブホのイメージと言われりゃそうかな。
あの狭いエレベーターはそういう感じ(謎)。
韓国のホテル兼モーテル思い出した印象。


73 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 00:15:43
晶華酒店はバスルームにシャワーブースがあってバスローブ標準装備なのと、
無料でジムやプールを使えるところがいいな。
あと、客室係の人達がみんなフレンドリーで親切。
但しB1のギャレリアは目の毒。
ところでtaiwanboomさんは、定宿は決めてらっしゃらないんですか?
晶華酒店などだとリピーター用のクラブカードがあって、
クラブラウンジが使えたり、洗濯や電話の割引があったりしますよ。

74 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 09:59:23
>>72 台北国際飯店、ダブルサイズで3960NTDとは
どこで予約されたのでしょうか?
楽天トラベルだと4320NTDですが、、、

75 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 11:22:38
>74
実際国際飯店に宿泊し、請求書に書かれていた金額が3960NTDです。
最初は楽天経由で予約したが、2回目以降は直接ホテルに予約しています。
少し安くなるみたいです。


76 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 14:41:44
昌華酒店の近くは結構いろいろと楽しめそうな場所なんですね。
旅行会社の資料を見ていると、それだけで楽しくなりました。
まず点心を初日食べに行きます。
あと夜市などはどこがお勧めですか?
士林夜市は有名のようですね。




77 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 15:14:52
>>76
晶華酒店周辺には、コンビニ、スーパー、屋台などもあるし、
お土産にはこの板にもスレのある李製餅家の販売店もあるよ。
MRT駅に歩いていく途中には新光三越や50元ショップ、生活雑貨店もあるし。
夜市に関しては、旅行板の台湾スレに詳しい人が集まっているよ。
士林夜市に行くなら、美食街だけでなく通りも是非歩いてみて欲しいな。

78 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 15:53:39
>77
ありがとうございます。
台湾旅行が楽しみです。
2チャンネルって意外に利用価値のある情報源が多いのに驚いています。
今後ともよろしくアドバイスください。

79 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 16:03:21
この前デジカメを持っていき忘れたアホな人間です。
写真できてきたんだけど、ほとんどが暗い・・・orz
一人でご飯食べててフラッシュたく勇気がなかったんだよ。
とりあえずスキャナー取り込んでなおせるだけなおしてみるけど、
あんまり当てにしないで〜。


80 :79:2006/04/10(月) 16:04:00
誤爆・・・

81 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 17:08:33


82 :美麗島の名無桑:2006/04/10(月) 21:41:31
>>75 直接予約すればいいんですね。有難うございました。
>>78 晶華ですか。羨ましいです。一度でいいから泊まってみたいですが
5000元以上の高給ホテルは縁がなさそうです。

83 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 00:35:19
>>82
1回泊まらないとその値段にならないんじゃね?
間に合うなら、ここのホテル予約使ってみれ。
http://www.tabitabi-taipei.com/
円建てなので直接予約より安いか微妙だが、ほぼ互角の数字が出てる。


84 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 09:43:00
>>83 こんなサイトもあったんですね。ご紹介有難うございます。

話は変わりますが、MRTで淡水の一つ手前に紅樹林という駅があります。
駅を出て淡水側に少し歩いて線路をくぐるとマングローブが見られる
遊歩道があります。淡水中信大飯店というその近くのホテルに泊まった時に
歩いたのですが、カニやハゼなども見られて癒されました。

85 :taiwanboom:2006/04/11(火) 13:58:15
>73

別に台北では定宿は決めていません。
原則的には、できるだけ別のホテルに泊まるようにしているのです。
宿泊したホテルの数を増やすためです。
現在台北で利用したホテルは27店、78泊です。
台湾全体では58店、151泊です。
すべてデータと評価をメモしています。
もっと増やすつもりですが、気に入るとついついリピートしたくなります。
台北で2回以上利用したホテルは次の10店です。

円山大飯店(5回)、晶華酒店(4回)、西華大飯店(3回)、
来来大飯店(3回)、天成大飯店(3回)、凱悦大飯店(2回)、
環亜台飯店(2回)、美麗華大飯店(2回)、冨都大飯店(2回)、
三徳大飯店(2回)ただし美麗華は廃業、冨都は気に入らぬがやむを得ず。

台北以外で頻回にリピートしたホテルは、花蓮の統帥大飯店(8回)、台南の
台南大飯店(7回)と大億麗緻酒店(5回)です。
「大億」はリーゼントHに並ぶデラックスホテルですが、直接申し込むと
割引き特典で料金は驚くほど安くなります。
ツインで朝夕食つきで、ルームチャージは日円15000以内です。


86 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 15:58:57
晶華酒店に今度宿泊しますが3泊で65000円くらいだそうです。
DELUXE KINGという部屋です。
高いのか安いのか分かりません。
http://www.tabitabi-taipei.com/
このサイトで比較できませんでした。
別にクレームをホテルに言うつもりは無いのですが、今後の参考のために。
ご存知であればで結構です。

87 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 17:03:59
HISに台北のホテル・ランキングと料金が出ています。
「晶華」1位はわかるが、
「君悦」が「麒麟」に負けてるのはご愛敬か、、
http://www.his-hotel.com/asia/tpe/tpe_rkg.php#swd

88 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 17:09:57
中国語がわかる人は、下記サイトがいいかも。
外国人居留証がないと割引価格にならないホテルもあるので注意。

eztravel http://www.eztravel.com.tw/hotel/index_tw.htm
ezfly http://hotel.ezfly.com/hotel/default.asp

89 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 17:39:23
>87
>88
なるほど。
参考になりました。

90 :美麗島の名無桑:2006/04/11(火) 21:09:20
>>86
普通に考えれば、デラックスクラスで、
KINGはキングサイズのベッドと思う。
ツインかシングルかは微妙。

91 :美麗島の名無桑:2006/04/12(水) 02:39:06
>>86
DELUXE KINGは、キングサイズベッドが1台の部屋です。
日本で言うダブルベッドの部屋ですね。デラックスカテゴリは標準より1段上です。

ところでホテルにクレームとは?
そのサイトはあくまでも予約代理なので、ホテルとは関係ないんじゃないかな。
ホテルのサイトを見てみてはいかがでしょう。
良くわかると思うよ。

92 :美麗島の名無桑:2006/04/12(水) 03:58:46
>>91
ホテル直接より、予約サイトの方が安かったら
クレームっていうことじゃないの?

日本でも、予約サイトの方が安いって、
別に珍しいことじゃないけどね。

93 :美麗島の名無桑:2006/04/12(水) 06:15:30
86です。
既に昌華酒店は手配済みでクレームにするつもりはありません。
ホテルWEBサイトはデポジット(保証金)のみの金額しかかかれていませんでした。
印象としては、予約サイトのほうが分かりやすくて、よさそうな気がしました。
いろいろとアドバイスありがとうございました。

94 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 05:24:56
初台湾でシェラトンに泊まる予定ですが、良いですか?
台湾語が全く出来ないので不安です。日本語でも大丈夫ですか?
サービス面等教えて頂けると嬉しいです。

95 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 07:00:29
>>94
シェラトンは結構いい
台湾語できなくても北京語で大丈夫

96 :94:2006/04/14(金) 09:42:21
>>95
北京語もちょっと・・・
英語なら出来るんですけど台湾では英語あまり通じないみたいですね。

97 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 21:04:42
>>96
広東語でもいいけど・・・

98 :美麗島の名無桑:2006/04/14(金) 23:10:34
シェラトン英語は通じたよ
日本語はほんっっっっっとにカタコト程度

99 :96:2006/04/15(土) 06:23:23
>>98
シェラトン英語通じるんですか。良かった。
教えてくださった方々ありがとうございました。

100 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 18:30:44
>>99
つうか英語出来るのかよw

それなりに名の通ってるホテルなら、
世界のどこでも英語通じるよ。(←言いすぎ?)


101 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 19:16:46
>>100
常識

102 :美麗島の名無桑:2006/04/15(土) 23:10:24
>>101
>>100はその常識を>>99に教えてやったんだろうが

103 :美麗島の名無桑:2006/04/28(金) 11:45:41
今度女一人で訪台します。
夕べからあちこちのサイトを見て回っているのですが、周辺の様子などがつかみきれていないので
助言いただけないでしょうか?
ちなみに格安航空券で深夜着になりそうです。
・空港からのバスの停留所から徒歩5分くらいまで(タクシー利用は少し不安なので)
・周辺が深夜でも寂しすぎず、かといって歓楽街でもない
・MRTの駅まで徒歩10分以内
・1泊シングルで4500元前後まで
・まともに掃除がしてあって、トイレが普通に流せる
以上の条件で台北市内のホテルはないでしょうか?
今のところは、老爺大酒店くらいかなとも思っているのですが、以前泊まったので
他にないか探しています。
長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

104 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 02:07:42
>>104 国賓はどうですか?あとちょっと駅から離れてるけど、欧華なんて
結構女性には良いと思いますよ

105 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 02:11:52
老爺のビジネスの方は?老爺商務會館。
小ざっぱりした感じは、女性向けのようなキガス。中山駅からも近いし。

106 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 02:26:29
コダック。
もしくはアクセス面でシーザー。

107 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 06:03:56
>>103
大欽大飯店
中山駅から徒歩五分。
警察署がすぐそばで治安も良いし、大通りから一本入ったところなので静かだよ。

108 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 08:31:40
みなさんレスありがとうございます。
台北は3回目なんですが、まだまだホテル周辺の状況までは把握し切れてないですし
とても助かります。
さっそく教えていただいたホテルを詳しくチェックしなおしてみます。

109 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 11:16:44
>>106のコダック(K HOTEL)と>>107の大欽はお隣同士だったりするw


110 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 12:05:12
>>103
ゴージャスでないけど、サンルート。

111 :美麗島の名無桑:2006/04/29(土) 22:52:36
>>109
あ〜そういえばそうですね。この前そのあたりを通りかかったときに見たような記憶が・・・
いつも目的地に行くのことでいっぱいいっぱいなんで、ぱっと記憶から出てこない。

>>110
サンルートも周辺の治安が悪くなさそうならいいなと思っていました。
ありがとうございます。

112 :美麗島の名無桑:2006/05/03(水) 00:16:40
天成大飯店コスモスは西門町には近いでしょうか?

113 :美麗島の名無桑:2006/05/03(水) 02:07:15
地下鉄ですぐ

114 :美麗島の名無桑:2006/05/03(水) 08:46:39
晶華酒店宿泊してきました。
高いだけあるなと感じたホテルでした。
ま、総合的に見て、アンバサダのほうが僕は好きかな。
ビジネスセンタのインターネット接続料金をルームチャージにするのはどうかと。
国際飯店はフリーなのに。
日本人のスタッフを置いているところはさすがだと思ったけどね。



115 :美麗島の名無桑:2006/05/03(水) 10:33:07
西門町ならリッチガーデン(富園國際商務飯店)が良いと思います。

116 :美麗島の名無桑:2006/05/03(水) 11:17:41 ?#
知本の休暇村に泊ったが、水着がないので
昼間ふるチンにタオルを2枚巻いて露天風呂にはいった

117 :美麗島の名無桑:2006/05/04(木) 19:28:41
>>116
日本人なら手ぬぐいでフンドシだろ!!!

118 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 15:57:20 ?#
>>117
正解  手ぬぐいでフンドシにした!
遠い向こうの台湾人(水着)の男が不思議そうにこちらを見ていた
ばれないように 水泳後 即あがってしらんぷり


119 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 15:58:44
>>118
なんでわざわざ台湾まで行って日本人の恥をさらすんだよ
中国でやれよ

120 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 16:04:19
>118拍手!
いいじゃねーか。
恥じゃんーぞ。
中国でやりたくないよ。
台湾だからこそ、いいんだよ。

121 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 16:06:06
>>120
中国でやって現地で拘束されてもう戻ってくるなっつってんだ

122 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 17:30:14
夏、お盆の真っ最中に台北に行く計画を立ててます。台風が凄そうですが、やはりその時期は台風三昧ですか?

また《晶華酒店》《台北君悦大飯店》《遠東国際大飯店》《西華飯店》《六福皇宮》この5つの内、どのホテルがいいか教えて下さい。。

今回、家族で行くのですが両親とも60歳近いのでザワザワした感じのホテルには泊まりたくありません…。。

情報ありましたら、是非教えて下さい!

123 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 19:11:44
>121 

そうか、そういう意味か。
ブラックすぎて、そこまで、読めないよ(笑)


124 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 19:18:15
日本人の振りした在日だろ

125 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 21:35:16
>>122
どこも泊まったこと無いな・・・
自分が泊まって気に入ったホテルなら紹介できるけど

126 :sage:2006/05/05(金) 22:17:31
>>122
晶華酒店がよろしいのでは?
DFSもありますが、これはいいか悪いかは人によるでしょうが。
交通至便で、どこに行くにもタクシーで実に便利かと。

127 :美麗島の名無桑:2006/05/05(金) 22:39:24
125-126
ありがとうございます。

125
是非、是非、おすすめのホテルを教えて下さい!

126
晶華酒店は人気があるし、交通の便がイイんですね…。一番気になるホテルでありました!

128 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 00:00:58
晶華酒店はロビーから下の階へは階段しかないよ。朝食のビュッフェのレストラン
へもロビー階(1階)から階段使わなきゃならないから、年寄りには向かないと
思うよ。60才前ならだいじょうぶかな。

129 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 00:10:13
>>128
ロビー階から横にある地階行きのエレベータに乗り換えれば階段使わないで下に行ける。

130 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 01:25:44
晶華酒店は「ザワザワ」した感じですヨ。
コピー品の呼び込みも多いし、落ち着いた感じでは無いでしょう。
候補の中なら遠東国際大飯店の方がお薦めです。
ただし、両親を含めて言葉に不安が有るなら老爺大酒店が良いのでは?



131 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 01:30:22
>>122
六福皇宮はどっちかというとビジネス向きかな。
観光にはちょっと不便な立地だし、駅までも遠いとはいかないまでもそれなりに歩く。
部屋はきれいだし広さもあるし、接客も悪くないから、そういうものを求めていくならいいと思う。
ちなみに日本語は通じません。基本的に英語です。
静かさは周辺の環境も含めてばっちりですよ。


132 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 01:34:46
老爺大酒店についこの前泊まってきました。
はっきりいってかなりウルサイですよ。
日本人観光客だらけなので、朝食なんかおばちゃんの集団でうるさいことこの上なし。
エレベーターでも廊下でもしゃべりっぱなしだしね。
でも日本語通じるし、接客も好感持てる感じですごしやすかったです。


133 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 09:45:26
俺は晶華がいいと思う。
さすがにフロントのスタッフは日本語はもちろん、親身になって相談に応じえくれる。
正面玄関はひとつだが、別の通りからも入れる(1階からだが不便なことにエレベータも通じていないし、エスカレーターもないw
ここも日本人が多いね。
白人も負けずに多いけど。
ホテル周辺のポン引きの多さには驚いたよ。
ヨメさんとなりにいるのに、声かけてくれたオバチャン、今度は一人のときねw


134 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 12:17:23
122
です。皆さん、親切に色々教えてくださり有難うございます

台湾に行くのは初めてなので、たくさんの情報を教えていただいて有り難いです

老爺大酒店は日航系ホテルなんですね…日本語で話せるのはとても嬉しい…

六福皇宮は今回外してみます。ALL英語は厳しいです。。。

遠東国際大飯店はとても気になるホテルのひとつでしたが、やはりALL英語なんでしょうか…晶華酒店は、入り口の問題がちょこっとあるものの、皆さんのお薦めがとても高いんですね

わたしは女なので、《ポン引き?》は大丈夫だと思うのですが(笑)

135 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 13:58:53
晶華か老爺大酒店にするなら一つだけ注意したほうがいいことが・・・
他の方も書いてますが、偽ブランド品の呼び込みを二つのホテルの間でやっていて、そこにはタクシーもたまってます。
私も使ったことないけど、できるだけホテルから出発するときはホテル前にちゃんといるタクシーを使うようにしてくださいね。
日本人の多い地域なだけに、それなりに儲けようとする人はいますよー。

136 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 16:33:01
晶華 ポン引きとセレブ気取りの現地人と売春婦連れた日本親父多い。
君悦 悪くないけどビジネス向け。周辺の交通は悪い。
遠東 比較的無難だけど日本語はあまり通じない。
西華 比較的無難だけど日本語はあまり通じない。
六福 フロントのねーちゃん達は欧米人マンセー。
老爺 数年前スキミング事件発生。

137 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 23:01:20
>>134
入り口の問題?普通、晶華は2Fの車寄せまで車で上がるのが基本だから、
入り口なんて気にしなくてもOKですよ?

タクるのも、自分で呼ばずにドアマンに頼めば、すぐ来てくれるし。
(ドアマンが手を挙げると、ホテルの下の通りで待っているイエローキャブが車寄せに上がってくる仕組み)

基本的にポン引きは日本みたいにしつこく食い下がってこないし、没問題です。
(そもそもタクで2Fまで上がってしまうので、出くわすこともない)

なんだかんだ言って、中山駅までは距離有るので、タクシー使うのがdefaultになります。
でも台湾のタク代、日本ではコーヒーも飲めないような額なので
晶華に泊まるような人ならば、気軽にタクっちゃってください。

138 :美麗島の名無桑:2006/05/06(土) 23:22:47
遠東国際大飯店は、ALL英語です。
老爺大酒店は、ホテル内(フロント、ボーイ、レストラン)ALL日本語です。
日系ではプリンス系の華泰飯店が有ります。
日本人の観光団体多いので少しうるさいですが、日本人には安心みたいです。
双連の駅から徒歩10分ぐらいの距離でちょっと遠いかもしれません。
ここは泊まらなくても良いですが2階の飲茶美味しいかったです。
交差点はす向かいの膨園(湖南料理)もお薦めです。


139 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 03:55:02
金銭に余裕がある時は天津街の天津ホテルで極貧の時は台北駅近くの
南国大飯店(パラダイスホテル)にステイしています。
びっくりする程安いですよ。


140 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 12:30:59
晶華に泊まったけど良かったと思う。
夜偽ブランド品いらないかってホテルの前で声かけられた時は怖かったけどw
他のホテル泊まった事ないから比較できないけどバスルームも結構広いと思う。

しかしフロント日本語出来るのか・・・

141 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 12:53:04
>140
フロントには少なくとも二人の日本人と話した。
どちらも日本人らしい顔で可愛いよ。
一人は関西系のイントネーションが残っていた。
他の小姐は北京語か英語ならまったく問題なし。
一人はカタコトで日本語OKだった。
英語はその場にいた全員、いい発音でうまかったよ。
今年の9月のイベントのときも宿泊の予定だ。
いいホテルだよ、フォルモサ。

142 :taiwanboom:2006/05/07(日) 13:25:42
>122

私が泊まった経験から、5つのホテルの寸評をしてみます。

@晶華酒店
  名実ともに台北最高のホテルだが、ロビーが貧弱。
  部屋はどの部屋も眺望に難点がなく、内容もよい。
  5Fの部屋はベランダつきで、面積も広い。
  林森路側の部屋には、格落ちのものがある。
  雨でぬれたズボンのプレスを頼んだら6時間もかかり、予定が狂ったこと
  がある。
  これらもなん回でも泊まる。お気に入りのホテル。
A台北君悦大飯店
  西の若者ゾーンにあり、世界最高の「101ビル」や「三越」
  「ワーナービレッジ」など楽しいエリアである。
  部屋は「晶華」と大差ない。25FのVIPフロアの部屋はなかなかよい。
  といってこのフロアーの料金が特別高いとは思われない。
  日本食のバイキングが面白い。
  位置が台北中心街から少し離れているのが気になる。
  二回泊まったが、これからも泊まってもよい。
B遠東国債大飯店
  外観はユニークだが、ロビーが狭い。
  水回りのトラブルで部屋を変えてもらったとき、ランクを落とした部屋を
  まわされた。二度と泊まる気はしない。
  ローカで子供がおもちゃを持って遊びまわっていた。
  場所もちょっと外れている。
C西華飯店
  トップクラスとして、可もなし不可もなし、とうところ。
  部屋はなかなかクラシックで上品。
  フロントマンの西洋人がフロックコートを着ていた。
  ヨーロッパの雰囲気がある。
  二回泊まったが、また泊まってもよいかな。
D六福皇宮
  外観は堂々たるもので、部屋もそれに応じたレベルにある。
  一階のロビーは、大部分をコーヒーラウンジにとられて狭くなっている。
  シャワーブースがあるが、シャワーが固定式だったように記憶している。
  固定式のシャワーは私は敬遠する。
  次は泊まりたくない。
(補欠)
@円山大飯店
  最近評価が低いようだが、私は贔屓にしている。
  部屋は火災に会う前のようなクラシックな荘重さは失われたが、広さといい
  家具の質、それに広いベランダなど「やっぱり円山」と思わせられる。
  昨年8月に泊まったとき、なんと「ウォッシュレット」がついていた。
  ホテルの建物の夜のライトアップが素晴しい。
  これからもなん回でも泊まる。
A老爺台北
  一昨年初めて泊まったが、おおいに気に入った。
  2ルーム方式で、ウォッシュレットもある。
  こじんまりとまとまっていて、のんびり落ち着ける。
  中山北路に面した「1010」の部屋がよかった。
  ここの日本料理は、台湾では珍しい純正の日本料理だった。
  格上の「晶華」が近くにあるのが気になるが、これからも泊まってみたい
  ホテルではある。

  
  

143 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 15:20:48
>142
晶華のバスルームにおいてあった「垢すり」につかいそうな粉は何?
MIDORIのやつ。
俺は3回とも818にとまった。
エレーベーターのすぐ泊まりの部屋だけスイートのように広いよね。
もちろん値段も高かった。
たしか11000元とドアに明記されているが、実際はディスカウントしてくれていた。
そういや、ここもウオシュレットで、もう珍しくなくなったね、台湾でも。

ところで、圓山は古すぎない?
俺は場所からいっても、あまりいいところだとは思わないな。
むしろシェラトンがまだ好き。
場所は悪いけど、改築後はなかなかいいよ。

グランドハイアットは本当に若者の町に面しているな、と思った。
たしか地下にディスコPubみたいなのがあるよね。
貿易センターでセミコン台湾なんかがあるとここに宿泊予約してくれる。






144 :美麗島の名無桑:2006/05/07(日) 23:51:02
初カキコです。
来週の月曜から台北に2泊します。
今ホテル選びで迷っているのですが、取りあえずキープしたのが「六福皇宮」
のエクゼクティブフロア。約9000元
不満ではないのですが、この料金ならもっと良いホテルに泊まれるかな?
と思いました。日数に余裕もありませんが、10000元前後で
みなさんのお勧めホテルありましたらアドバイスをお願い致します。


145 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 00:35:28
>144
どこに行きたいか、というのは決めるのに重要な要素と思うが。
台北で10000元だったら、どこでもokでしょ。
晶華でもいけるよ。
ここはまず裏切らないと思うよ。
ホテルのある中山区いい街だよ。
ま、タクシーも台湾は安いから、どこでもいいか。
オレのヨメさんはグロリアスが好きだと言っていた。
でも今からでも確保できるの?
GWはずれたし、いけるのかな?



146 :144:2006/05/08(月) 00:42:47
>>145
レスありがとうございます。
今回はホテルでまったり&美味いものツアーの予定です。
皆さんの書き込みや口コミをみていると晶華が評判いいですね。
予約とれるかわかりませんが、晶華を調べてみます。

147 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 11:09:53
近々、ぶらり台湾ひとり旅するつもりですが、初台湾なので、識者の皆様に教えて頂ければと思い、書き込みしました。台湾には、香港の美麗都のような、激安ドミっていうのはないのでしょうか?

148 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 13:30:21
以前こちらで4500元くらいの治安のいい宿を相談したものです。
参考にさせてただきつつあれこれ調べて、コダック2にしました。
あげていただいた中のホテルじゃなくてすいません。
コダック1を気に入ったので、ついでに見ていたら晴光市場も徒歩だし、条件ともあいそうかなと思ったので。
本当にお世話になりました。楽しんできます。

149 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 14:06:12

コダック2だと 中山北路側の2部屋は良いですね。
上階だと少し静かだから更に良し。

150 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 14:52:59
>>148
わーい、>>106書いたの私です!
あの価格帯にしては、部屋もこぎれいだし、
バスルームも安っぽさ感じないし。
部屋によってはDVDプレイヤーもついてたりで、
結構いいと思います。
楽しんできてくださいね。

151 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 18:47:58
み〜んなアフォばっか!?
そんな大金叩いて、、、台北のホテル相場を上げてるだけだよ!
Kホテル2が4500元?? 現地の相場はイイとこ3000だぜ?
ま、銭を鱈腹持ってんならイイけどね〜。
あんまし甞められないようにね!

152 :コダックU:2006/05/08(月) 19:31:34
1102の部屋 中山北路に面した部屋(スイート)
2700元を少し超えた額で泊まれます。

153 :コダックU :2006/05/08(月) 19:33:49
↑オレもアフォだ、間違えだす3700元だった。

154 :美麗島の名無桑:2006/05/08(月) 19:36:24
台湾のホテルは台湾人に取らせるのが一番だけど、
現地にツテ及び情報の無い人が、それなりの金額払うのはしょうがないんじゃねーの?



155 :148:2006/05/08(月) 20:39:25
いや4500元くらいまででって条件で教えていただいたんです。
なので実際に予約した金額はずっと安いですよ。
そのくらい出せば以前書き込んだ条件でそこそこ小奇麗なところがあるかなと思ったので。



156 :美麗島の名無桑:2006/05/09(火) 10:02:46
>154
その通りだ。
アフォ呼ばわりしているバカはほっておけ。
かえって正しい事実を整理できなくするための罠と思えばいい。
台湾相場?そんなのあるかい!
日本のホテルに比べれば、ぜんぜん安いと思うし、そのくらいの負担でガタガタ言わないよ。

157 :美麗島の名無桑:2006/05/09(火) 13:24:23
コダック2はベッドも大きいし、清潔だし良いよね。
フロントはほとんどみんな日本語話せて親切。近くにうまい餃子屋がある。

158 :美麗島の名無桑:2006/05/09(火) 15:13:05
ヨっ!太っ腹というより中性脂肪腹!?
>日本のホテルに比べればぜんぜん安いと
やっぱり金持ちは比較するラベルが違うわなー。(^笑^)

159 :sage:2006/05/09(火) 16:52:16
>>147
地球の歩き方によれば「おおしろ」というドミが500元だったかであるらしいですが。


160 :美麗島の名無桑:2006/05/09(火) 22:05:43
>158
チョン野郎
氏ね

161 :美麗島の名無桑:2006/05/09(火) 23:20:45
>>159 147です。参考になりました。多謝!

162 :美麗島の名無桑:2006/05/09(火) 23:22:10
>>122
昨年、全て泊まったが
落ち着いた感じだったら六福か西華。
遠東は下にショッピングセンターがあり、晶華はDFSがあり落ち着かない。
君悦は101ができてから落ち着きがなくなった。

MRTの駅の近さだと断トツで六福。
君悦と遠東はかなり歩き炎天下だと辛い。
晶華と西華も割と歩く。
特に晶華は途中で地下道通るので面倒。

晶華、西華、遠東はシリンダーキーなんで鍵を複数渡して貰えないのが不便かな。

六福と遠東は近くに市場があるんで朝の散歩が楽しい。

風呂は全てシャワーブース付き。

163 :美麗島の名無桑:2006/05/11(木) 02:28:13 ?#
ホテルのポーターにチップは必要です
50元=200円を払えと現地ガイドに言われ 皆払いました(団体の場合)
昔はポン引きだったが な

164 :美麗島の名無桑:2006/05/11(木) 02:30:16 ?#
昔 新北投で バイクの宅配女がいた 
最高だった
今は ないらしい

165 :美麗島の名無桑:2006/05/11(木) 11:24:28
50元って…ポーターの時給が80元かせいぜい100元だろう。
ポーターの手元に全部入るわけじゃないだろうけど、
ぼったくりもいいところだな。

166 :美麗島の名無桑:2006/05/11(木) 14:18:54
ポーターにはチップをあげる義務は無いのでそれぞれの判断であげましょう。

台湾でのチップは 台湾ドル(元:NY$)で支払う場合は ミニマム50元が相場ですが
(枕銭の場合は20元〜 但し40元は縁起が悪いのでNG)

米ドルで支払う場合チップは1US$でOK

チップ用に1$札を持っていると何処に行ってもチップとして使えます。

167 :美麗島の名無桑:2006/05/11(木) 15:13:57
台湾のホテルはサービス料とるからチップはいらないよ。
払ったことないし、欧米人でも払ったの見ことない。

168 :美麗島の名無桑:2006/05/14(日) 18:50:42
うわー漏れいつも100NT札しか持ち合わせ無いから毎回それ渡してたよorz

169 :美麗島の名無桑:2006/05/14(日) 18:57:46
米国以外、チップなんて払ったことが無いよ。
そういや、上海ナイトパブでも払ってるけど(プ)

170 :美麗島の名無桑:2006/05/26(金) 01:58:51
先週、3泊4日晶華ホテルは親切で快適でした。日本人スタッフ以外は日本語は60%ぐらいしか通じないけど
筆談と英語を混ぜれば殆どのスタッフと意思疎通出来ました。

チェックインした6階の部屋は広いけどタバコ臭いし、景色が汚いアパートしか見えず圧迫感で不快だったので
ルームチェンジして欲しいと電話すると直ぐに8階の公園が見えるきれいな部屋に案内してもらいました。
ちょっとだけ狭くなったけど窓の景色が良くなったのでかえって開放感で広々感じました。

沐蘭SPAのオイルマッサージも最高でした!旅人のやすらぎコース4180元の価値はあります。
屋上プールでほっこり昼寝、360度台北の景色が一望でき、地下のサウナや風呂も清潔でホテルリゾートを満喫できました。
宿泊客はどちらも何度でも無料です。

周辺にはコンビニ、ドラックストア、24hスーパー、パン屋、食堂、マッサージ店、商店など
徒歩圏内に何でもあるし、駅も近いし、TAXIも安いからどこに行くにも最高の立地ですよ!

日本の大手旅行会社のツアーで申し込んだので飛行機代込み一人10万円弱。
やはりツアーは手間無しで割安です。
ひとつ難を言えば現地ガイドに連れられて土産物屋で高い買い物をしたけど、
この先お世話になるガイドへの心付と思って営業協力しました。

171 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 12:59:01
良いスレ見つけました♪
70過ぎの母と初めての台湾を考えています。
海外歴約30回で英語は大丈夫なのですが台湾語?は全然わかりません。
母のためにも九分や1日引き回し?観光付きのパック旅行がいいかなと
思うのですが、ホテル選びで悩んでいます。
フリーが1日あるので淡水が烏来に自分達で行きたいので
交通のの便の或る程度いい所で。

晶華が評判がいいようですね。普段の旅行先ではランクでいうとBからCの
ホテルから気に入った所を見つけて泊まってるので、あまり高級さには
こだわっていません。
母のためにも老爺がいいかなと思ったのですが↑のほうでスキミングがあったと
読んだので少し恐くなりました。
台湾ではあまり安い所では金庫が無い場合が多いようですし。
達人の皆様でしたらどちらがお勧めでしょうか?

172 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 13:03:51
追加です。一般的な見所を回りたいので、あえてツアーを
考えています。
みやげ物店では絶対買わされない自信があります。

173 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 13:14:45
心配しなくても台湾の土産屋での強引な押し売りはほとんどないですよ。
親日家が多くてとてもフレンドリーですし。
日本語を話せる人も多いので言葉に不自由したことはありません。
因みに高級ホテルでもセイフティボックスがあるとは限りません。

個人的にはハワードプラザが気に入ってます。
そこそこのランクで部屋の設備や清掃も行き届いているし、
周辺もざわついていなくコンビニもすぐ近くに何軒もあります。
駅から徒歩5〜6分です。

174 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 13:32:50
早速のお返事ありがとうございます。
押し売りがあまりないとのこと、ホッとしました。
ハワードプラザですね。これから見てみます。

175 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 16:14:56
晶華はショルダーバッグがそのまま2つ入る大きなデジタル金庫がありました。

一般観光客は台湾語なんて全く必要ないですよ。
英単語と漢字の筆談とジェスチャーでOK!

176 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 18:31:23
もう1つ、日本語とゆう 共通語があります。
いざとなったら(特に女性)のご年配の方を捕まえましょう。
若者にも結構日本語が判る人が多いですヨ。

もう1つ最終手段
“ズーベン”といいましょう。
日本語の判る人を連れてきてくれたり、
日本語の判る人に電話をしてくれます。

177 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 19:41:58
我是日本人=うぉーしゅーずーべん(りーべん)れん


178 :美麗島の名無桑:2006/05/28(日) 20:40:36
やっぱり「ズーベンレン」って言ってるよね
特に年上の人
若い人は「ニンシーリーベンレンマァ?」って言ってたけど。


179 :美麗島の名無桑:2006/05/29(月) 01:24:26
台北駅の北、円環のあたりにあるらしい
中原大飯店って、評判聞いたこと有ります、どなたか?

台北市 後火車站 円環辺 重慶北路二段 合作金庫 正対面
とのことですが。

>>178
レイニーは大声で「ズーベン」と叫んでおりましたが、年上の人?

180 :美麗島の名無桑:2006/05/29(月) 03:22:06
上海だと「サッパンニン」ですから、地方のなまりもあることかと思いますが、
台湾なら、日本語で話しかければ、それが何処の国の言葉か分からない
というような事はないと思いますが?

181 :美麗島の名無桑:2006/05/29(月) 03:39:38
日本語でよろしく〜

182 :美麗島の名無桑:2006/05/30(火) 06:29:16 ?#
クラブツーリズムやトラッピクスでの旅行がお勧め
ホテルもクラス限定でよかった
まあパンフと違うこともあるが 問題なかった




183 :美麗島の名無桑:2006/05/31(水) 06:51:20
>>171
ご本人が英語ができるなら晶華で十分満足できると思います。
ツアーは一回は行きたいところも多いのでいいですね。
先月、老爺大酒店にとまりましたが、目の前でカード処理してましたし、
金庫もバッグごと入るのがありました。
(引き落としもまちがいなし)
九イ分はちょっと坂と階段が多いのでオプションならば無理に行かなくても、という気がしました。
淡水に行かれるのでしたら、新北投温泉のほうがついでに行きやすいと思います。


184 :美麗島の名無桑:2006/05/31(水) 20:49:26
台湾商店街で予約された方いますか?

185 :美麗島の名無桑:2006/05/31(水) 23:26:35
171です。
皆様ご親切にありがとうございました。
いろいろ教えていただきましたが
今回は、親にとっては最初で最後の台湾になりそうですので
奮発して晶華に決めました。
ブランド品はあまり興味がないのですが屋外プールに惹かれまして。
水が大好きなものですから・・

普段は個人旅行してるのですが、台湾のように近い場合は
ツアーの方が安く上がりますね。
80近い親ですので体調のこともあり、Cクラスで計算すると
どう考えても安いです。
これから出発までいろいろ検討する間が1番楽しいような
気がします。

わたくし自身は今まで台湾に行かなかったのは
惹かれてしまうのがわかるから・・です。
きっとリピーターになるんでしょう。
皆様のお仲間に。よろしくお願いします。


186 :美麗島の名無桑:2006/06/01(木) 01:22:45
171さんへ170より

お母様との旅行が素晴らしい旅になる事をお祈り致します。
私は今回の旅行で是非60代の母親を台湾に連れて行きたいと実感したからです。
実現できるあなたが羨ましいです。

晶華ならご年配のお母様も殆ど御不自由ないでしょう。ただ、バスタブが少し高いので跨ぐ時、
入浴の前後は少し手を貸して差し上げれば安心です。
私が泊まった部屋は洗面台の前に椅子が無くドライヤーやお化粧を立ってしたので、
チェックイン時、椅子の有無を確認し、高齢者用に椅子を用意してくれるか言ってみて下さい。
せっかく泊まるのだから、遠慮せずにホテルの施設もサービスも丸ごと活用しちゃいましょう。
期待に応えてくれるホテルのはず!!

出発まで楽しみですね〜!本やネットの台北ナビやその他でじっくり下準備して下さい。
無事帰国されたらこの場にレポート報告して下さいね。私もリピーターになるつもりですから。
あ〜、毎月でも台湾に行きたいよ〜。


187 :美麗島の名無桑:2006/06/01(木) 13:55:56
>>171

晶華の客室エレベーターはロビー階(日本的には2Fに相当)までしか下りないので、食事や買い物等で
下階へ行く時は、階段又はロビー階で少し離れた隅にある地下駐車場行きエレベーターに乗り換えて
行く事になります。

地下行きエレベーターは、ロビー階でエレベーターを降りてフロント(正面入口)に向かう途中、ソファーの
ある辺りから見て左側の隅(壁際)に在ります。

正面入口から徒歩で出下りすると急なスロープを歩く事になりますが、ロビー階の下、日本でいう1階から
直接外(ホテル横)に出る事も可能です。
特にホテルの裏手(林森北路側)に出る場合はこちらからの方が便利で少し近道です。

188 :美麗島の名無桑:2006/06/03(土) 20:01:55
詳しい情報ありがとうございます。しっかりメモしました。
母は以前家の中で転んで骨折したことがあるので
階段には気をつけてやらなくてはなりません。

3時間半ならばエコノミーでも耐えられるような
気もするのですが、数年前ハワイに連れて行った時に
6日目に眩暈で歩けなくなってしまいました。
お医者に連れて行ったあと、旅行保険の小冊子を熟読し、
どこまで保証されるか検討しました。
個人手配でしたので心配と不安で目の前が真っ暗・・

8日目までひたすら寝、トイレも這っていく状態だったのですが
「杖があれば起きられるかもしれない」というので私がいただきに
行って車椅子での帰国となりました。
格安のCIのビジネスクラスだったのですが、中の3列席の肘掛を
外してもらい2席に横になれた経験から、万一を考え
ビジネスを取りました。

その時はもう連れて行くのは無理・と思いましたが
やはりできるだけ親孝行したいと思った次第です。



189 :187:2006/06/03(土) 21:24:48
>>171
CIに限りませんが、最近のCクラスのシートは肘掛が動かせないタイプのものが増えています、
そのかわりにリクライニングの角度が深くなったり、自動化されていたりと快適性は向上しています。

空港内の移動も疲れる事が多いので車椅子での移動をリクエストするのも疲労対策の一手ですね。
この場合ビジネスでも飛行機から降りるのは最後にまわされる事もありますが、事車椅子利用者と
介添人は出入国審査も横のブースでスルッと通過出来ますから、入国審査で長時間並ぶ事もあり
ません。

また故宮へ行かれる場合、長時間の見学は足腰に負担となりますので体調に合わせ無料貸し出し
している車椅子のご利用を検討されてはいかがでしょうか。

それから冷房対策
故宮の他建物内乗り物内の冷房がかなり強いので冷房対策(車椅子の場合は膝腰の対策も)を
お忘れ無く。

食事ですが、中華料理に飽きて和食をという時は晶華にも有りますが、隣の老爺の日本料理が
比較的無難だと思います。(スキミングの件がお気になっているようですが、これは個人的に行
われた犯罪ですし、これを心配していたら日本を含めカードを使えません、過去に遡れば晶華の
ショッピングアーケードでも発生しています)


190 :美麗島の名無桑:2006/06/14(水) 08:41:33
重ね重ねのご親切、ありがとうございます。

晶華で、もし晴れたら屋上のプールに入るのを
楽しみにしていますが、部屋で水着になって
何か羽織って行けばいいのでしょうか?
それとも更衣室があるのでしょうか?

あと、ホテル内で夜お食事をする場合は
どの程度の服装が好ましいのでしょうか。
日本の高級ホテルと同程度でいいのでしょうか。

アジアは初めてなので見当がつきません。
質問だらけですがよろしくお願いします。

191 :187:2006/06/14(水) 12:16:08
更衣室ありますよ。
当然タオル等も置いてありますから直接上へ行けば良いです。

ホテル内の服装ですが、1階(日本でいう所の1階)のレストラン等は
終日カジュアルで問題ありません。

その他のレストランも極端にラフな格好でなければ入店出来ますが
ディナータイム等はカジュアルでも多少上品な感じの服装の方が浮
かなくて済むと思います。

夏場は現地のお金持ちさん達もシンプルなワンピースやジーンズに
ポロ等日本の街中を歩く女性と大差ありません。
男性はランチタイムだとゴルフ帰りの格好(短いチノパンやパンツにポロ)
で来てる人も居ます(欧米人の観光客は日中常にこんな感じですが)し
女性より更にお気軽ですが、あまりやり過ぎると入店を拒まれる事も稀に
あるようですね。

基本的にはディナータイムでも日本で軽くデパートへお買い物へ行くような
時の感じで十分です。
後、ホテル内のレストランを利用する場合は予めコンシェルジュに予約をお願い
しておくと満席の心配も無いですし、雑な扱いをされる事も無いでしょう。

192 :美麗島の名無桑:2006/06/14(水) 18:34:35
台北は銭湯の様なもの有りますか?
ホテルの風呂はユックリ出来ないので。

193 :美麗島の名無桑:2006/06/14(水) 19:10:08
ネットのナビは商売絡みの店ばかりもっともらしく
紹介してるから全くあてにならない。
情報とかなり違ってるんだよ。広告料集めで作っただけだから。
むしろ台湾行ってきた人のプログを見比べるほうがはるかに正確だよ。


194 :美麗島の名無桑:2006/06/16(金) 00:21:04
台北以外で 例えば高雄・台南・台中等で
お勧めのホテルはありませんか?


195 :taiwanboom:2006/06/17(土) 14:49:35
>194

台南では「大億麗緻酒店」か「天下大飯店」をお勧めします。
「大億…」は台南には珍しく、5星級で台北のトップクラスに引けを取り
ません。料金は意外に高くありません。
私が定宿にするぐらいですから。

「天下…」は台南の名所「赤嵌楼」の近くにあり、町のど真ん中です。
外見より中身がよく、広い部屋です。ベッドや家具もデラックスです。
セミスィートが1万3千でした。
フロントの女の子も面白いです。

196 :194:2006/06/17(土) 21:55:29
>195
ありがとうございます。
これからサッカー観戦しつつ
HPを除いてみます。

197 :lo;tasmanianboom:2006/06/17(土) 22:07:58
除くなよ

198 :194:2006/06/17(土) 22:13:21
覗きますよ

199 :美麗島の名無桑:2006/06/18(日) 18:53:37
じゃあ望くか

200 :美麗島の名無桑:2006/06/20(火) 11:14:58
>>191
よく考えるとリゾートではなく、首都ですね。
あまり気張ったお洒落は必要ないようですので助かります。

奮発してCを取ったわけですが、どうやらYが満席で
2階は開放されるようです。
チャイナはよくありますが、どういう方が座れるのか
大変興味があります。席だけで充分ですよね・・・



201 :美麗島の名無桑:2006/06/21(水) 05:44:37
http://www.jalsales.com/news/06/int_tpe_0620.html

【海外情報】台北/ホリデイイン・アジアワールド ストライキについて

202 :美麗島の名無桑:2006/06/23(金) 19:18:50
堀出委員はやばい。客室係がシーツ取り替えてないって報道されてた。

203 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 12:10:04
171です。

お陰様で無事帰国しました。
皆様にいろいろ教えていただき勉強して行ったので
楽しい旅ができました。

晶華の感想は

良かった所・ 掛け布団があったこと。
       ウォシュレットがあったこと。
       掃除が行き届いていたこと。
悪かった所・ シャワーブースの水はけが悪く、常に指が浸かる位溜まってしまった。
       夜11時頃隣の部屋から嬌声が聞こえ、朝の5時にドアの音がしたので
       スコープを見たら女性が出て行ったこと。
プールは時間がなく入れませんでした。見せてもらいに行きましたら
スパの係員の女性らしき人がドアを開けて案内してくれました。
プール係らしき男性も人なつっこく勧めてくれましたが次回はきっと泳ぐからと
失礼しました。

部屋は思ったより狭かったです。バスタブ・シャワー・トイレの順なので
母はお風呂は抵抗があったようでシャワーしか使いませんでした。

エレベータやレストランでは現地のお金持ちらしき方々がお洒落をしていたので
もしまた泊まる時は、もう少し良い服を持って行こうと思います。

204 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 12:28:57
続きです。

マートとバスを乗り継いで烏来に行ってきました。
日本でいうと湯河原のような感じでした。
歩き方05〜06には特別区入り口で入場料を徴収・と書いてありましたが
集めていなかったです。
バスの終点にタクシーが沢山溜まっていたので不思議だったのですが
トロッコ乗り場まで行って納得。昨年から普通だそうです。
36度の暑さの中、戻るのも苦労だし、どうしようかと悩みましたが
セブンイレブンの店員さんにお願いして電話で呼んでもらいました。
個人の携帯でかけていただいたのでお礼を渡したのですが
受け取ってもらえませんでした。

昔父が見たであろう滝を眺めることができ、母も大変感激してくれ
連れて行って良かったなあと思いました。

帰りは体調を崩さないようマートの駅までタクシーで帰りました。
特別区なので料金も規定により500元もしましたが
もしツアーだと一人8,000円もとられますので仕方ないと思います。

淡水でもバスと船に乗り、結婚式もお葬式も見、美味しいものを
沢山食べ、帰りは富士山も見る事ができ、本当に良かったです。

わたくし自身は高雄に新幹線が出来る前にゆっくり回ってみたいと
思います。マートの中で年配の女性から折鶴をもらったり
年寄り連れで個人で動いているのを感心されたり
親切な人の多い台北でした。


205 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 12:33:40
最後に

晶華の朝食時、食べ物を包んで持ち出している日本人の中年女性4人組みが
いたのは残念でした。

お若い女性や男性がベルに荷物を預けずに自分で運んでいるのも何人も
見ました。
ホテルの各にあった振る舞いをしていただきたいと願います。

長々と駄文、失礼いたしました。
本当にありがとうございました。

206 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 12:34:45
↑ × 各
  ○ 格

207 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 15:40:50
MRTのことマートって言うのか?

208 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 16:52:57
すみません、サンフランシスコでそう言っていたものですから
勝手にそう考えてしまいました。
本当は何というのですか?

209 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 18:32:42
じぇゆん

210 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 18:35:31
もしくは taipei metro か emartee だな

211 :美麗島の名無桑:2006/06/25(日) 21:29:55
向こうの人と喋ってるとMRTって言わずにメトロって言ってるね

212 :美麗島の名無桑:2006/06/26(月) 21:24:55
>>208
サンフランシスコなら BART(バート:Bay Area Transit District)だろ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%88_(%E9%89%84%E9%81%93)

213 :212:2006/06/26(月) 21:25:51
うぉ、Rが抜けた・・・Rapid 入れといてくれ

214 :美麗島の名無桑:2006/06/26(月) 21:29:02
>>203
お帰りなさい。楽しい旅となったようでよかったですね。
ちょうど2日前に台湾の旅番組で烏來が紹介されていて
のんびりと訪れるのに良さそうだなと思っていたところでした。
のんびりと言えば、平渓線(ローカル線)の鈍行旅もまったりしてていいですよ。

晶華の感想も今後の参考にさせて頂こうと思います。
報告ありがとうございます。

215 :美麗島の名無桑:2006/06/26(月) 23:46:33
台北駅近くの 華華ってどうなんですか?
安いし日本語通じるらしいのですが
寝るだけだったらOKですか?

216 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 08:53:10
>>212
そうです。
でも台北ではMで始まるのでマートかと。お馬鹿で恥ずかしいです。

217 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 11:52:17
>>215
ありんこ好きにはたまらないホテル(・∀・)

218 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 15:17:08
あの有名な圓山飯店て違法建築だったんだ いつころから合法になったの?

219 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 17:20:15
電話かけてもらったくらいでお礼なんてむしろ失礼だし(気を悪くすると思う)、
ベルに荷物運んでもらわないのは台湾では別に非常識じゃないですよ。

220 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 17:20:56
あ。お礼は言葉じゃなくてお金とか物を渡す、という意味です。

221 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 18:01:29
171さんへ

お帰りなさい。お母様とのご旅行を無事楽しまれて良かったですね。

リージェントの部屋が狭かったそうですが、何号室でしたか?
都心の真中なら郊外のリゾートホテルと比べてはいけません。

部屋によって水周り配置が違うようですね。
排水が悪かったとのことですが834号室は無問題でした。
バスタブにも浸かればよかったのに…黒いboxの緑色の入浴剤を入れて
ゆったり足を伸ばして疲れを取りましたよ。

次回は是非とも沐蘭SPAで癒されて下さい。展望プールも利用して下さいね。





222 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 19:27:00
你好

223 :美麗島の名無桑:2006/06/27(火) 22:40:41
>>222
再見

224 :美麗島の名無桑:2006/06/29(木) 09:16:58
欣欣大衆に向かって左側から2つ目の941号室でした。
平面図を見ても狭い方みたいです。
私はしっかり入浴しました。母はバスタブが洗面台の真ん前で
自分の姿が鏡にしっかり映るのに抵抗があったようです。

タクシーを呼んでいただいた時、買い物もしましたが
携帯の場合10秒10元と高額なので申し訳なく思い
お渡ししました。
ガイドブックで御礼に金銭は失礼であると読んではいましたが
本当に助かったので何とかお礼したかったんです。
こんな時のために皆様は何か用意なさっているんでしょうか?

鼎泰豊の分店では、混んでいて表の受付で順番待ちの紙をもらったのに
どういうわけかすぐに入れてもらえました。
欣葉でも、クーポン等持っていないのに
デザートをサービスしてもらいました。

こじんまりした町でわかりやすいですし、今回食べられなかったものが
あるので次回が楽しみです。

225 :美麗島の名無桑:2006/06/29(木) 11:50:37
お金あげようとしたのか・・・orz
他人の常識にあれこれ文句言ってる場合じゃないと思うけど。

226 :美麗島の名無桑:2006/06/29(木) 12:03:14
キャリアにもよるけど、10秒10元なんてあり得ないよ!

227 :美麗島の名無桑:2006/06/29(木) 12:46:59
お礼で金渡されたら、台湾人じゃなくても気分害すると思う。
感謝の気持ちを込めて笑顔でお礼を言えばいいんじゃないか?

228 :美麗島の名無桑:2006/06/29(木) 21:19:50
>>227
禿げ堂

お世話になった相手にどーしても何か渡したかったら
キャラクター小物なんかいいんじゃね?
キティちゃんのストラップとかさ。

今度から用意して逝けや>>224
あ、間違ってもMADE IN CHINAはやめれw

229 :美麗島の名無桑:2006/07/08(土) 22:37:14
まあ、MRTをマートとか他人には「格」云々言う割に自分が一番常識なかったって事
で納得してもらって


−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−

230 :美麗島の名無桑:2006/07/08(土) 23:33:30
−−−−−−−−−−−−−−−−−−開始−−−−−−−−−−−−−−−−−−

231 :美麗島の名無桑:2006/08/03(木) 19:56:28
城市商旅はどうですか?


232 :美麗島の名無桑:2006/08/07(月) 17:13:55
大安フラトン70〇号室で4泊連続彼氏とHしまくりました

うるさくてごめんなさい

凄いいい感じのホテルでした




233 :美麗島の名無桑:2006/08/07(月) 17:14:51
あのゲイカップルはおまえらか!

234 :美麗島の名無桑:2006/08/07(月) 17:19:36
ワロスwwwwwwwwwwww

235 :美麗島の名無桑:2006/08/09(水) 02:02:13
ゲイじゃないしwww

ちなみに今月26日から5泊シェラトンで(ry


正直ごめん



236 :美麗島の名無桑:2006/08/09(水) 02:26:08
またおまえか

237 :美麗島の名無桑:2006/08/09(水) 03:25:50
それがどうした うらやましいか

238 :203-66-191-100.HINET-IP.hinet.net:2006/08/11(金) 18:23:19
西華から記念カキコ

239 :美麗島の名無桑:2006/08/13(日) 21:51:50
来月から台北に行くのですが
1000元位でそれなりのホテルってないですか?

また、日本で予約したほうが安いのでしょうか?
無知なので、すいませんが教えてください。

240 :美麗島の名無桑:2006/08/18(金) 00:11:07
高雄で良いホテルは?


241 :美麗島の名無桑:2006/08/18(金) 19:53:27
圓山

242 :美麗島の名無桑:2006/08/18(金) 20:17:45
>>240
7月に高雄金典酒店 (Splendor)に泊まりましたが
とても良かったですよ!

243 :240:2006/08/20(日) 00:37:09
>>242
サンクスです!

244 :美麗島の名無桑:2006/08/21(月) 01:26:31
9月の頭から4日間台北に行きます。
会社の面接なので、最初はバッパーに泊まれば良いかともおもったんですが、
スーツやらもあるし、面接前もあるので、ある程度設備の整ったホテルに
泊まろうと思っているんですが(ドライヤーとか、洗面設備が個別にある程度)
1000元前後で台北市内でお奨めのホテルは有りますか?

245 :美麗島の名無桑:2006/08/21(月) 20:36:03
>>244
その程度のアメニティはたいていどこも置いてあると思うけど、
台北ナビ↓とかで調べてみたら?
ttp://www.taipeinavi.com/hotel/hotel.html

ムードンコ置いてる安宿もあるよ。

246 :美麗島の名無桑:2006/08/21(月) 21:08:19
>>244
高いけどサンルートが無難

247 :美麗島の名無桑:2006/08/21(月) 22:14:24
>>244
面接で行くのならラブホ使用していないレベルのホテルにしておけ。
サンルート・緑峯大飯店・京都商務旅館・等
緑峯で1800元くらいだが下手に安いラブホに泊まるより心証は良い。

248 :美麗島の名無桑:2006/08/22(火) 17:31:30
>>245
有難うございます。
台北ナビは旅行の際にしょっちゅう見てるのですが、どうも
高い気がして・・(自分で予約したほうが安かった)
>>246/247
有難うございます。
やっぱそうですよねえ・・・確かにラブホ使用してないホテルに滞在して
たほうが、心証いいですよね・・。しょうがない、3ルートか京都商務旅館
辺りを電話してみます。
有難うございました。

249 :美麗島の名無桑:2006/08/22(火) 21:46:32
>>248
面接だから多分平日だと思うけど、金土日に泊まるんだったら、直接より
サンルートなら旅旅通したほうが安いかも。
面接、頑張れよー。

250 :美麗島の名無桑:2006/08/23(水) 15:34:54
先週、台湾ナビ通してサンルート予約したら一泊6100円だった。MRT駅も比較的近いしLANも使えるし悪くないよ。
フロントじゃ日本語通じるし楽だわ。

251 :sw73-173-233.adsl.seed.net.tw:2006/08/23(水) 23:40:05
taiwankara kinen kakiko

252 :sw73-173-233.adsl.seed.net.tw:2006/08/23(水) 23:48:40
台北のホテルは概して高いね。

台北の駅で「台北のホテル案内」というパンフレットをもらったのだが、
現金がないので、クレカで泊まれる宿がシングル1200$。
台中なら750$でダブルだった…(ただし、ラブホでもないのに
冷蔵庫がぶっ壊れてたりテレビがUHF、VHFだったり結構しょぼかった)
駅近くで現金で安いのなら500$。

雨の中、探していたら…

253 :美麗島の名無桑:2006/08/30(水) 23:01:26
麒麟、部屋がカビ臭くて寝られなかった。 orz..................

254 :61-220-70-179.HINET-IP.hinet.net:2006/09/01(金) 00:39:40
福華大飯店台北 宿泊記念
昨日は台南の大億麗緻酒店でした。

255 :美麗島の名無桑:2006/09/06(水) 21:23:45
晶華は、部屋広くて、精神衛生にはいいです。
でも、ビジネスセンターは、ホテルの規模から言っても
ショボ過ぎます。
せまいスペースに、とってる英字紙も限られてるし。
せめて、ウォールストリートジャーナルとか、フィナンシャル
タイムズくらいとって欲しいところ。

256 :美麗島の名無桑:2006/09/07(木) 01:45:00
>>255
タイパンラウンジを使用なさったらいかがでしょうか?



257 :美麗島の名無桑:2006/09/07(木) 21:48:32
>>256
いいよね、タイパンラウンジ。でも日本人多い。テレビはNHK BS1だったりすることがおおい

ただ、朝食しょぼい...
キッチンが、アメリカの家庭 みたいで、それはそれは気分は悪くないのだが、しょぼい

258 :美麗島の名無桑:2006/09/08(金) 00:50:44
朝食は1階のほうが全然いいよね。
だけどどっちも毎日置いてるものは一緒なんで飽きる。
ただタイパンラウンジはお米とお粥が1階よりも全然美味しい。
昼間やハッピーアワーには日本人はほとんどいないので、
日本人がお嫌ならそのあたりお薦め。
ハッピーアワーのホットミールは時々すごく美味しいものが出るんで、
結構楽しみだったりする。

259 :美麗島の名無桑:2006/09/08(金) 00:53:44
Xお米とお粥
○ご飯とお粥

失礼しました。


260 :元駐在員:2006/09/11(月) 17:24:05
晶華は高いだけであまり好きではないな。林森には近いけど。松江路の長冠がいいと思うよ。
金に余裕があれば。 後、西華も雰囲気があって好きだな。
そういう私は貧乏なので、サンルートが常宿です。

261 :美麗島の名無桑:2006/09/11(月) 21:55:57
サンルートいいじゃ〜ん。
綺麗だしウォシュレットあるし場所が便利だし。

という漏れは新仕界か南国が常宿ですよorz

262 :美麗島の名無桑:2006/09/11(月) 22:24:37
松江路の 六福客桟 ってどうよ。

通りすがりに見て、装飾のせいか、次はココに、っていつも思ってしまう
その割には、いつも凱撤とかに泊まってしまうけど

このスレでは六福って言うと皇宮のほうを指してることが多いけどね

263 :美麗島の名無桑:2006/09/11(月) 22:54:18
六福ならナガノに逢えるかもなwつか、この前通り魔事件あったっしょ?

264 :美麗島の名無桑:2006/09/15(金) 20:44:03
新驛旅店ってどうなんだろ。サイトみるとえらく高いが。

265 :美麗島の名無桑:2006/09/16(土) 12:15:06
>>264
サイトを見た感じ、ラブホかと思ったけど
駅前だし新築だし、デザインは凝っているし、まぁ、金はかかってそうだね

266 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 09:26:50
>>262
今年の一月に1週間ほど泊まった。
最初北東の角の部屋だったんだけど設備の構造上エアコンが効きにくい
とのことで、凍え死にそうになった。
いくつか部屋を変えたけど機械音が大きかったり水周りの嫌な匂いがあったりと
何かしら問題を抱えている。(部屋の変更は有料)
清掃の状態はあまり良くない(普通の中華クオリティ)がゴキブリを目撃したりは
しなかった。
クリーニングは満足。
中央に吹きぬけがあるため、朝ドアを開けると食事の匂いが
ホテル全体に充満していて胸焼けが。
匂いだけでなく音も良く響く。同時期、別のフロアに日本の少年野球のチームが
宿泊していたが、彼らの騒ぐ声が深夜まで聞こえた。(これはホテルの責任では
ないが、客層の参考まで)
MRTの駅に歩いて行くのは現実的ではない。
近所に深夜まで開いている好記担仔麺という店があり、担仔麺以外の
料理がオススメ。
1階にコンビニがあり便利。
フロントはやや頼りない感じ。
色々面白かったけど夏は別の所に泊まった。

267 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 11:55:21
>>266 見た目も中華なら、中身も中華クオリティなんだねw

268 :美麗島の名無桑:2006/09/17(日) 23:12:12
小西華飯店?はどうなのでしょうか。 
一人で行くのですが、地区で泊りたいので、誠品書店徒歩圏内のホテルを
探しています。
神旺飯店も気になるのですが、そちらも教えて頂きたいのです。
他にもお勧めの飯店があったら、教えてください。

269 :美麗島の名無桑:2006/09/18(月) 00:40:50
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taipei/news/?ID=10000734
台北の「小西華飯店」(プチ・シャーウッドホテル)は、2005年7月24日を最終営業日としてクローズされる事になりました。
従って同ホテルへの宿泊予約は、2005年7月23日宿泊分までが可能となっております。
尚、「西華飯店」(シャーウッドホテル)は通常通りの営業となりますので、お間違え無い様、ご注意ください。


270 :美麗島の名無桑:2006/09/30(土) 13:08:15
 今度、社会人になってはじめての休みが
取れるので、ふらり一人旅を計画中です。

 このスレを見て検討したところ、国賓と老爺と晶華のどれに
しようか迷っているのですが、 女一人旅なので
治安と安全と清潔感を重視した場合どれが当てはまりますか?
 
 (上記にないホテルでも結構です。)
 どなたかお教え下さい。よろしくお願いいたします


271 :美麗島の名無桑:2006/09/30(土) 13:20:44
>>270

DFSもあるし、その中なら晶華がいいと思います。

272 :美麗島の名無桑:2006/10/01(日) 09:52:43
>>270
治安、安全はどれも問題なし、清潔感は個人感覚次第
西華、遠東、晶華・・・豪華系(英語)
老爺、華泰・・・日本系(日本語)
どこで何をするかによってロケーションも重要と思います。
MRT使うなら駅に近いところ良いですし・・・

273 :美麗島の名無桑:2006/10/01(日) 12:32:55
城市商旅は台北商旅から
似てる似てないで訴訟起こされてるの?

274 :美麗島の名無桑:2006/10/01(日) 14:31:09
国賓、老爺は建物自体が古いんで清潔感はやや劣るかも。

275 :美麗島の名無桑:2006/10/01(日) 18:24:10
>>270
清潔感重視なら、晶華、六福、君悦...

276 :美麗島の名無桑:2006/10/02(月) 01:44:07
台北ナビで一番人気の欧華(RIVERA)酒店ってどんな感じですか?
雰囲気的にはファーイースタンプラザのリーズナブル版といった感じを想像しているのですが…泊まられた方いましたら感想などお聞かせ頂ければ幸いです。

277 :美麗島の名無桑:2006/10/02(月) 10:03:56
>>270
夜は出かけないなら3つのうちどこにしても問題ないと思う。
夜も出かけるならタクシーは基本的に一人で乗るのは避けたほうがいいと思うので
老爺と晶華はMRT中山駅から歩くと地下通路を通ることだけがちょっと。
まあ別にどうってことないのだが、私はなんとなく・・・
バスも使えればそういう事も気にならなくなるんだけど。

清潔感に関しては>>272の言うとおり個人的な感覚に左右されるけど
日本の高級ホテル並みの完璧さを求めなきゃさほど気にならんのでは。

同じく女一人旅(2回目)の私はコダック2×2泊と城市×1泊にした。
城市は円還の夜市と迪化街に近いのと、まあ泊まってみたかったから。
コダック2は立地が私にとってはベストなので。



278 :美麗島の名無桑:2006/10/02(月) 10:51:17
MRTの駅から近くて(徒歩5分くらい)
トイレと風呂が分かれていて
ダブルで1泊15000円以下のホテルはありませんでしょうか?
よろしくお願いします。

279 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 01:06:34
>>278
ねぇねぇ ガイドブック見た?
吐いて捨てるほどあるよ。

280 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 07:30:16
>>279
吐いて捨てるほどねぇ…日本語分かってる?

281 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 13:57:41
>>279
ねぇねぇ 条件見た?
吐いて捨てるほどねぇよ。

282 :270:2006/10/04(水) 20:39:04
 アドバイスを下さった方、ありがとうございます。
晶華と老爺は駅から地下道を通るということで
なんとなく止めておき、近くに藝術なんとかというチェーンの美容室?(台湾シャンプーを
体験してみたい)も近いみたいなので国賓にしようと思います。
 

283 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 21:11:43
あそこの地下道ってそんな危険かな・・・?


284 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 21:20:37
地下道の真ん前に中山分局(中山警察署)があるから比較的安全かと

285 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 21:22:08
>>283

道を無理矢理横断する方がはるかに危険だと思う。

286 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 21:53:50
>>278
>トイレと風呂が分かれていて

それってシャワー&バスタブと洗面&トイレの間がガラス戸等で隔てられていて
洗面&トイレの場所が濡れなければ良いという事でしょうか?

それであれば西門站(駅)近くの富園国際商務飯店に該当するような部屋が
いくつかあります。
料金も予算内です(富園国際商務飯店でググれば予約可能なサイトやホテルの
HPもヒットします)
ここはダブルベットルームもツインベットルームもガラス戸でセパレートされている部屋
とそうでない部屋(シャワーカーテンのみ)が混在していますので、予約される場合は
『乾湿分離』のバスルームをリクエストしてください。
(『乾湿分離』ですがこのホテルの方がこのタイプのバスルームをそう呼んでいました。)

287 :美麗島の名無桑:2006/10/04(水) 22:37:18
みんな良いトコ泊まってますね。
俺は国光が常宿だけど…
西門の駅近いし安いし。
部屋はボロいしバストイレ一緒でボロいし、鍵もちゃちいけどね。
朝食がトーストにミックスベジタブルとスクランブルエッグだから、いつも外ですますけど。
まぁ貧乏旅行にはいいわな…

288 :美麗島の名無桑:2006/10/05(木) 00:12:21
実際に危険とは思わないんだけど、なんとなく地下道って逃げ場が無い感じがするというか、
圧迫感があるというか、女性としてはできれば避けたい。
降りるまでどの程度人が通ってるのか、どんな人がいるのか判断できないし。
日本でも真昼間の人が多いとき意外は基本的に通らない。
もちろん人にもよるけど、そういうかんじ方をする人は結構いると思うよ。

289 :美麗島の名無桑:2006/10/05(木) 00:20:53
午前3時ぐらいかな、民権西路あたりの地下道はいったら、
ラブラぐらいの大きさの野良系ワンちゃんの集会(5匹ぐらい)が開催されてて、マジびびった。
刺激しないよう、超ゆっくり、来た道を1歩づつ戻ったお^^

290 :美麗島の名無桑:2006/10/05(木) 01:17:39
>50元って…ポーターの時給が80元かせいぜい100元だろう。
ポーターの手元に全部入るわけじゃないだろうけど、
ぼったくりもいいところだな。

  友人が台湾へ行った時の旅行会社のしおりを見せて
もらったのですが、フロントでチェックインしてスーツケース
を部屋まで運んで来てもらったら50元渡しましょうと
書いてあったのですが、どちらが一般的なのでしょうか?

291 :美麗島の名無桑:2006/10/05(木) 07:52:36
>>290
初めて行ったとき在住の親戚にポーターへのチップは50元って言われた。
ちなみにそのとき泊まったのはウェスティン。

292 :美麗島の名無桑:2006/10/05(木) 23:01:56
台湾で50元って、日本だと500円ぐらいの価値あるからなぁ。。。

日本のホテルのポーターに500円もチップくれる外人っているのかなあ

293 :美麗島の名無桑:2006/10/06(金) 09:07:00
ポーターが荷物運んでくれるような高級ホテルではチップを
渡しなさいみたいな話をよく聞くけど、大体チップの文化が
存在しない台湾で本当にそれをやる必要ってあるの?


294 :美麗島の名無桑:2006/10/06(金) 12:30:54
World Travel Awards 2006 Winners
http://www.worldtravelawards.com/

Taiwan’s Leading Hotel
The Regent Grand Formosa Taipei

Taiwan’s Leading Business Hotel
The Regent Grand Formosa Taipei

Taiwan’s Leading Spa Resort
The Lalu

295 :美麗島の名無桑:2006/10/18(水) 23:00:04
>>276
お盆に泊まったけど、開放感あって良かったです。
ツアー客受け入れてないせいか静かだったし朝食もグーでした。
朝食込であの値段だったらむちゃくちゃお得感ありかと。


296 :美麗島の名無桑:2006/10/19(木) 21:58:49
リッチガーデンとロイヤルインタイペイだったらどっちがおすすめ?

297 :美麗島の名無桑:2006/10/21(土) 09:21:01
〉290
台湾でチップは必要ない!
観光局の公式サイトにも書いてある。

ホテルは、10%のサービス料とってる。
欧華酒店の日本人向けHPにも
「チップ不要」
と書いてあった。

298 :美麗島の名無桑:2006/11/03(金) 20:15:16
また新しいホテルがオープンしたね。
http://www.taipeinavi.com/hotel/hotel.php?id=206

コンセプト的に、台北商旅 城市商旅あたりが競争相手かな・・

299 :美麗島の名無桑:2006/11/07(火) 22:00:13
高雄凱悦大飯店
台中凱悦大飯店
新光晶華酒店
喜来登宜蘭天外天国際観光渡暇旅館
など新しいホテルが続々とできる。

300 :美麗島の名無桑:2006/11/08(水) 22:17:58
関連スレ

【台北】台湾のホテル【Taiwan】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1162991684/

301 :美麗島の名無桑:2006/11/20(月) 20:39:14
パラダイス一楽園大飯店泊まった方いますか?HISで安いけど内装新しそうでよさげ。

302 :美麗島の名無桑:2006/11/20(月) 22:27:50
今年5月にオープンしたと書いてあり、新しそうです。
このミラマーガーデンホテルって、泊まった人居ますか?どうでした?
http://www.miramargarden.com.tw/jp/J-about-company.php

303 :美麗島の名無桑:2006/11/20(月) 22:44:06
台湾のホテルにトイレにウォシュレットが付いてる
ホテルってあるの?

304 :美麗島の名無桑:2006/11/20(月) 22:48:05
ロイヤルのビジネスの方で付いてたから、ある程度以上のホテルなら付いてんじゃね。

305 :美麗島の名無桑:2006/11/20(月) 22:50:01
>>304
ウォシュレットって日本だけの物じゃないんだ?

306 :美麗島の名無桑:2006/11/20(月) 23:00:05
イギリスの日本料理店にウォシュレットがついたら、
それを見たさのイギリス人が押し寄せて大繁盛なんだとか。
イギリスにあるウォシュレットの総数は約200らしい。
 (調べた人は名乗り出てください)

307 :美麗島の名無桑:2006/11/20(月) 23:22:00
>>305
シラネーヨ。でも付いてるよ。
付いてなくても、風呂でアナルをゴシゴシ洗えばおk。

308 :美麗島の名無桑:2006/11/21(火) 01:54:43
俺はウォシュレットにおいても頂点に立つ男だ

309 :美麗島の名無桑:2006/11/21(火) 03:15:18
オレの泊まったホテルにゃケーブルTVが付いていて、
3つのチャンネルでポルノ流してた。
アメリカと日本と台湾の無修正のヤツ。
ホテルの従業員に訊いたら、合法だと言ってた。
日本より進んでる。

310 :美麗島の名無桑:2006/11/22(水) 00:34:31
安いとこはラブホも兼ねてるとこ多いからなぁ。 微風とか四季とか

311 :美麗島の名無桑:2006/11/22(水) 00:45:47
>>309
無修正=非合法だよ


312 :美麗島の名無桑:2006/11/23(木) 03:03:11
>>310
韓国も同じだよね

313 :美麗島の名無桑:2006/12/01(金) 21:03:39
>>303
先週、シェラトンに泊まったけどついてた。

314 :美麗島の名無桑:2006/12/09(土) 18:50:36
>>303
サンルートにもついてたな。


315 :670:2007/01/03(水) 23:31:03
http://www.breezy.com.tw/jp/order.asp
薇風ホテルを予約しようと思ったのですが、
料金の他に、平日料金、休日料金というのがあります。
平日料金、休日料金とも、料金より安いのですが、
これは、どういう意味なのですか?

316 :美麗島の名無桑:2007/01/04(木) 07:06:12
>>315
料金って言うのが定価で、実際の価格が平日なら平日料金、休日なら
休日料金が適用されるんじゃね?
多分この手のホテルなら休日料金の方が平日より高くなっているはず。

317 :美麗島の名無桑:2007/01/06(土) 23:31:54
貧乏人なんですが、国光や南国ってシングルでいくらでつか?

318 :美麗島の名無桑:2007/01/07(日) 00:16:25
>>317
南国はもうないよ

319 :美麗島の名無桑:2007/01/09(火) 18:55:32
正月旅行で一人旅してきたので報告。いずれもダブルベッド仕様。

高雄 香格里拉旅舘 NT1250 朝食はおかゆとトーストのみ
高雄駅から徒歩5分 真下がコンビニ(ハイライフ) 近くに電脳街がある
部屋数は少ないがけっこう広い LAN有
http://shangri-lax.network.com.tw/

台北 懷寧旅店 NT1480 朝食はないが、近辺での飲食には事欠かない
台北駅前NOVAの裏側 桃園空港行きのバスターミナルに一番近い
部屋はごくシンプルだが清潔。屋上まで貫いた吹き抜けが特徴的。ネットは無線LAN。
泊まるだけと割り切るならお勧め。これからは自分の常宿にしようと思う。
http://www.keymans.com.tw/

>>318
南国は「新驛旅店」にリニューアルして、やたら小奇麗になった。
最初にそこへ泊まろうと思ったけど満室で断られた。
http://www.gocityinn.com/

320 :美麗島の名無桑:2007/01/09(火) 19:23:46
>319
ほとんどサンルートと同じぐらいの価格ですね。
写真見たらサンルートより好感が持てそうです。


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)