2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

胡・中国主席と極秘会談 経団連財界首脳

1 :美麗島の名無桑:2005/10/22(土) 20:57:51

http://www.asahi.com/business/update/1022/027.html

胡・中国主席と極秘会談 奥田経団連会長ら財界首脳
2005年10月22日17時45分

 日本経団連の奥田碩会長(トヨタ自動車会長)ら財界首脳が9月30日、
北京を訪問し、胡錦涛(フー・チンタオ)国家主席らと極秘に会談していたことが分かった。
複数の日中関係筋が明らかにした。日中経済関係について幅広く意見交換したという。
小泉首相の靖国神社参拝問題についても話があった可能性が高い。
ただ、経団連は「一切ノーコメント」としており、中国の最高首脳との会談が公表されないのは極めて異例だ。

 奥田会長は9月下旬、毎年恒例の日中経済協会訪中団のトップとして中国を訪れ、
26日に北京で温家宝(ウェン・チアパオ)首相らと会談したばかり。
いったん帰国して、再び北京を訪れた。

 この間の27日、東京で経済財政諮問会議の前に小泉首相に10分間面会。温首相との会談について報告し、
日中関係について意見交換したという。

 胡主席との会談には、経団連副会長の三村明夫・新日本製鉄社長、宮原賢次・住友商事会長らも同席した模様だ。
会談では、中国の次期5カ年計画への協力など日中経済関係について話し合ったという。
靖国問題など日中間の懸案についても触れられたとみられる。

 小泉首相は今月17日に靖国神社に参拝。2日後の19日、奥田会長は金沢市内での北陸の経済団体との懇談会で、
「小泉首相の靖国参拝は日中間の政治関係に問題を投げかけているが、経済には大きな変化はみられない。
今のところは大丈夫だと思う」と述べ、日中経済関係の先行きに楽観的な見通しを示した。

 一方、中国の温首相は9月26日の奥田会長らとの会談で、環境問題などでの日中協力に言及。
日本側の歴史認識への強い非難を繰り返した昨年とは異なり、会談の雰囲気は穏やかだったという。



2 :美麗島の名無桑:2005/10/22(土) 20:58:47

http://www.asahi.com/business/update/1022/027.html

胡・中国主席と極秘会談 奥田経団連会長ら財界首脳
2005年10月22日17時45分

 日本経団連の奥田碩会長(トヨタ自動車会長)ら財界首脳が9月30日、
北京を訪問し、胡錦涛(フー・チンタオ)国家主席らと極秘に会談していたことが分かった。
複数の日中関係筋が明らかにした。日中経済関係について幅広く意見交換したという。
小泉首相の靖国神社参拝問題についても話があった可能性が高い。
ただ、経団連は「一切ノーコメント」としており、中国の最高首脳との会談が公表されないのは極めて異例だ。

 奥田会長は9月下旬、毎年恒例の日中経済協会訪中団のトップとして中国を訪れ、
26日に北京で温家宝(ウェン・チアパオ)首相らと会談したばかり。
いったん帰国して、再び北京を訪れた。

 この間の27日、東京で経済財政諮問会議の前に小泉首相に10分間面会。温首相との会談について報告し、
日中関係について意見交換したという。

 胡主席との会談には、経団連副会長の三村明夫・新日本製鉄社長、宮原賢次・住友商事会長らも同席した模様だ。
会談では、中国の次期5カ年計画への協力など日中経済関係について話し合ったという。
靖国問題など日中間の懸案についても触れられたとみられる。

 小泉首相は今月17日に靖国神社に参拝。2日後の19日、奥田会長は金沢市内での北陸の経済団体との懇談会で、
「小泉首相の靖国参拝は日中間の政治関係に問題を投げかけているが、経済には大きな変化はみられない。
今のところは大丈夫だと思う」と述べ、日中経済関係の先行きに楽観的な見通しを示した。

 一方、中国の温首相は9月26日の奥田会長らとの会談で、環境問題などでの日中協力に言及。
日本側の歴史認識への強い非難を繰り返した昨年とは異なり、会談の雰囲気は穏やかだったという。



3 :美麗島の名無桑:2005/10/22(土) 21:16:51
ナガノも同席

4 :美麗島の名無桑:2005/10/23(日) 12:37:23
奥田は買弁の売国奴!!
ロスケに情報を転売した東芝も売国奴!!
東芝製品不買い運動実施中!!!

5 :美麗島の名無桑:2005/10/23(日) 17:12:52

奥田の経歴の中で、フィリピンに派遣されて
そこで人脈造りに成功、マルコス大統領とも
何度も会ったとか書かれているが、結局
外国の政治家と仲良くなって便宜を図ってもらう
というパターンを繰り返しているだけ。

文芸春秋なんかで「奥田猛語録」なるものが書かれていたけど、
ありゃ経済人よりは政治家といった方がよい。
橋梁談合では、「談合はワークシェアリングの一環だ」とまで
抜かしている。こりゃ猛語どころか妄言だわな。

ケンタッキーに工場を作って、地元のケンタッキー大学から
名誉博士号を貰ったりしているし、トヨタをバックに
影響力を私的に行使しているだけ。調子にノリ過ぎて
皇室典範改正の諮問委員会にまで顔を出している。
もう年金生活した方がよい。経済同友会の北城も同様、
消えてくれ。




6 :美麗島の名無桑:2005/10/23(日) 20:12:06

海外ニュース - 10月23日(日)2時44分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051023-00000010-san-int [ソースチェック]
民主台湾の「顔」米国行脚 李登輝氏、中国一党独裁と対比

 【ワシントン=古森義久】台湾の李登輝前総統は二十三日に約二週間の米国訪問を終えるが、
今回の訪米では首都ワシントンを含めた各主要都市での演説などで台湾の民主主義と中国の一党独裁を対比させて、
台湾の自立を説くという訴えを繰り返し、台湾の「顔」としての存在感を強く印象づけた。
 李氏は二十二日、米国の最後の訪問地ロサンゼルスでの台米関係団体主催の昼食会で演説し、中国を奴隷国家と評し、
「国家が労働者を奴隷扱いし、低賃金の労働をさせることで外国資本を引きつけている」と述べた。
李氏は台湾の民主主義を強調する一方、「中国は国内で人権を抑圧し、周辺に対して脅威となっている点で
冷戦時代のソ連と変わらない」と非難した。
 八十二歳の李前総統は曾文恵夫人とともに米国アラスカ州のフランク・マカウスキー知事の招待で、
二〇〇一年以来四年ぶりに訪米した。十一日にアラスカに着いたあと、十四日からはニューヨークを訪れ、
さらに米国の独立宣言の地のフィラデルフィアを経由して、十七日に首都ワシントンに入った。
李氏はあくまで私人としての訪米で、首都を訪れるのは八八年の総統就任以来、初めてとなった。
 米国政府は私人である李氏とは接触しなかったが、米国議会では十九日、台湾議員連盟を中心に李氏の歓迎式典を開き、
上下両院議員計二十五人が出席した。李氏は同式典の演説でも台湾の民主主義の定着を強調するとともに、
「中国の軍国主義や膨張主義の危険」を訴え、米国が台湾への支援を揺るがさないことへの期待を述べた。
議員側を代表する形でデーナ・ローラバッカー下院議員(共和党)は「李前総統は中国から
トラブルメーカーと呼ばれるが、ジョージ・ワシントンもイギリス植民地軍からすれば
トラブルメーカーだった」という支援を送った。
 李氏は十九日夜は台湾系米人の集まりで演説し、「台湾人の自己認識の高まり」や
「新しい台湾人の時代」を民主主義とからめて力説。台湾の呼称を現在の「中華民国」から
将来は「台湾共和国」とする必要を説いた。
 李氏はまたワシントン・ポスト紙のインタビューに応じ、中国が台湾を射程に収めた
中・短距離の弾道ミサイルを台湾海峡に近い福建省などに七百基以上も配備したことに関連して、
台湾も将来は中国本土を直接に攻撃できる長距離弾道ミサイルの配備も必要になると述べた。
 この発言は米国が台湾に防衛用兵器の売却を許しているのに台湾側が野党の反対で同兵器購入の予算
百億ドル分を立法院で否決されてしまったことを受けて、中国の攻撃を抑止するために台湾側も
攻撃用ミサイルを保持すべきだという点に力を注いだ。
 米国政府は「一つの中国」の原則を認め、「台湾独立は支持しない」という姿勢を保っているが、
李氏は首都のナショナルプレス・クラブの演説で「台湾は完全な民主主義国家になる目標に向かい、
着実な道を進む」とか「台湾の事実上の独立と主権はもう明白だから、私は台湾独立を宣言したりはしない」
などと述べて、米側との摩擦を避けながらも、台湾自立の方向は明示した。
 李氏の米国各地でのこうした言動は地味ながらも確実に米国民に伝えられ、台湾の民主主義の「顔」としての
イメージを広めたといえる。クリントン、ブッシュ両政権で中国専門の国家情報官だった
ボブ・サター・ジョージタウン大学教授は「李氏の訪米は米国政府の対中政策にどれほどインパクトを持つかは別として、
中国政府も今回はもうほとんど抗議をせず、普通のことになったといえる」と論評した。
(産経新聞) - 10月23日2時44分更新



7 :美麗島の名無桑:2005/10/24(月) 13:05:50

外相会談やら相互訪問やら海外国際会議での
日中会談が予定されている日の直前になると
靖国を参拝する小泉首相。
それをうけて、わざとらしく会談中止や訪問中止を
打ち出す中国首脳部。

これは出来レースだと思わんのかね?
日中間が険悪なほうが今の所は日本にも中国にも好都合なんだよ。

奥田会長の再訪中と中国主席との会談?
小泉のメッセンジャーボーイだよ。
ま、奥田会長は、もう勘弁してよ〜、とか
思ってるだろうけどね。

プッ。
日本の新幹線技術を無償で中国に供与しようとしてるのが経団連会長の奥田。
当のJRが、激しく反対してるのにな。

ヨタの技術や車を中国に安売りするってのなら、勝手にやればいいと思うが、
ヨタの中国進出のために、国の技術や歴史観を売るなってことですよ。



8 :美麗島の名無桑:2005/11/11(金) 13:53:37

  ⊂二 ̄⌒\  ∧∧        ノ)
     )\   ( / 支\       / \  イーアルサン!堂々の3スレ目アル!謝謝!
   /__   ) `ハ´)    / /^\)
  //// /       ⌒ ̄_/
 / / / // ̄\  愚民 | ̄         前スレ
/ / / (/     \    \___     【宗主国】魅力的シナー開発 弐@ニダ板【中国様】
((/         (       _  )    http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nida/1115302319/
            /  / ̄ ̄/ /     【宗主国】魅力的シナー開発@ニダ板【中国様】
           /  /   / /       http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nida/1111204854/
         / /   (  /
        / /     ) /         関連スレ
      / /      し′         【中国キャラ】 魅力的シナー開発 【sinar】
    (  /                    http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/mona/1099501675/
     ) /       ...::::::..:::...:...:..  ........   中国板のマスコット”シナー”支 (dat落チ)
     し′   .....:::::::::::::::::::::::::::.::::::      http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1110612967/
     ..::::.::::::::::::::::::::::..::::::::::::::'



9 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/11/14(月) 17:14:31
日米両国に関する経済問題を民間レベルで話し合う日米財界人会議が13日からワシントンで始まり、
日米間で特許の審査情報を共有化するなど、幅広い経済連携の強化について話し合っています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    記事内容は具体性のないものだが、日米政府の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 動きを考えれば、軍事抜きには考えられないな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 各国のテロや少年犯罪が頻発する中、最近は
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l かなり報道規制が進んでる見たいですからね。(・A・ )

05.11.14 NHK「連携強化へ 日米財界人会議」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/11/14/k20051114000054.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)