2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イジメはスクール・エンターテイメント その3

1 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:11:32
これまでに提示された主な見解

・イジメは人間社会の華であり、最高の娯楽である。
・イジメはスクール・エンターテイメント、青春の思い出作り。
・文明が続く限り、イジメは決してなくならない。
・大人になると、イジメの方法も洗練・巧妙化される。
・イジメの原因はイジメられる側にある場合が多い。
・イジメのほとんどは警察沙汰にならないレベルの「子供同士の戯れ」
・今の子供は頭がいいから、どういうことをすれば警察沙汰になるかをおおよそ把握している
・ごくごく稀に警察沙汰になってしまうケースがあるが、それはイジメ手法が洗練されてない証拠
・イジメを口実とした教育現場への警察介入は、教育現場のおおらかさ・自由を結果的に奪ってしまう
・イジメを口実とした学校の教室・トイレへの監視カメラ導入には、断固反対しなければいけない
・イジメを楽しむには、高度なチームワーク、情報戦、リーダーシップ、目標遂行型思考が必要
・イジメを楽しむことを通じて、実社会で活躍するための能力を鍛えることができる
・イジメ被害者は、なぜ自分がイジメのターゲットにされやすいのか、徹底した自己批判をするべき
・イジメ被害者は、自己批判を徹底して行うことで、己の人格の改善につながる
・イジメ被害者はどこに逃げてもイジメの対象となる
・体臭がくさいやつは改善の努力をすべきである
・イジメ被害者は、協調性がなく、根暗で、コミュニケーション能力の低い人間が多い
・イジメ被害者は、自意識・自尊心が強い上に、狭い価値観に閉じこもりがちである
・宮崎勤、小林薫、畠山鈴香・・・こういう極悪非道なやつらは早めに淘汰すべき
・若い時分にイジメ娯楽を楽しめなかったことへの後悔の念が強い人間ほど、イジメ撲滅派になりやすい
・イジメ撲滅派は「モテない男がクリスマス・イベント撲滅を願う」のと似ている
・イジメ容認派=リベラリスト(教育現場の自由を最大限に尊重する)
・イジメ撲滅派=ファシスト(子供の自由を束縛し、ありとあらゆる統制を行おうとする)
・クラス学級制度は、様々な人々との交差の場であり、貴重な人間交流の場である。

その1
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1159795793/

その2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1164786895/

2 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:12:20
■前スレでの議論の流れ


イジメは当事者が個別に対処すべき問題だ

政府がやるべきこともあるだろ

政府がやるべきことってなに?

・刑罰の対象を6歳以上に
・公立学校に監視カメラ設置
・公立学校に警察官配備

m9(^Д^)プギャー!!

・教育勅語の復活

おまえら、もう馬鹿過ぎだから、ウンコでも食ってろよw

コピペ荒らしで発狂

3 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:14:33
イジメ容認派=高学歴が多い。子供たちの自由を守ろうとする正義の味方。
イジメ撲滅派=低学歴が多い。イジメを撲滅するためなら手段を選ばない極悪人ども。

4 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:16:09
イジメ撲滅派の政策提言

・刑罰の対象を6歳以上に
・公立学校に監視カメラ設置
・公立学校に警察官配備
・教育勅語の復活

もうメチャクチャ・・・教育現場を北朝鮮のようにしたいのか・・・

5 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:17:03
イジメ被害者はウンコを食わされ過ぎたせいで、
ウンコ依存症になってしまった。

6 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:18:46
若者たちにとって最高の娯楽であるイジメ文化を守らなければならない。

7 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:27:11
倫理とか道徳といった、従来の社会では「前提」だった諸々の価値観が
相対化されてしまった点にイジメの問題も関係しているのではなかろうか。

今の子供たちはある意味で昔の子供たちよりもずっと賢くて、
倫理や道徳といったものが、単に人間の相互主観的な取り決めにすぎず
そこに何らの客観的根拠もないことに鋭く感づいている。
つまりニヒリズム的な物の見方、考え方を身につけているとでも言うことになろうか。

こうした考え方がエスカレートしていけば、あくまでも極端な例だが
たとえば「人を殺してはいけない」と言われて
「はぁ?人を殺しちゃいけないなんていう客観的な根拠なんてねぇだろ!」
と平然と言い返すような人間が出てこないとも限らない。

こうした変化はポストモダン思想でいうところの
「大きな物語(大他者)の崩壊・喪失」という論点とも相通ずるのであろうが、
いずれにせよ我々の今生きる社会がそうした次元に
すでに突入していることだけは間違いないと思われる。

8 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:34:33
「イジメはいけない」という大人たちは、
「その根拠は?」と訊ね返されて、倫理や道徳といった「価値観」を持ち出す。

だがそうした倫理や道徳そのものが、すでに人間の相互主観的な構築物にすぎないことに
気づいている子供たちを、倫理や道徳で説き伏せることなど出来ようはずもない。

「イジメはいけない」と今の子供たちに分からせるためには、
そうであることの客観的な、誰もが納得のいく証拠を示さねばならない。
しかし、そんなものは最初から存在するはずがない。
したがって、悲観的に思われるかもしれないが、
イジメを撲滅する、もしくは軽減させる方法など、もはや無いのではなかろうか。

宗教的価値観や倫理、道徳といったものが通用する
「イデオロギー」の時代はとっくに終わりを告げているのである。

9 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:42:26
イジメは「正しい」「悪い」といった復古主義的な善悪論を超えた「楽しさ」そのものである。

10 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:43:31
イジメまじ楽しい。最高。

11 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:45:33
>>1
なかなか小気味よいスレタイだ。
随時age続けて、イジメ被害者どもを発狂させよう。

12 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 14:53:42
宮台信者を徹底的に痛めつけようd=(^o^)=b

13 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 15:27:35
あの自殺した生徒というのは、自尊心の強いヤツだったんだろう。
まともな頭があれば、両親に相談するなり、一時的に登校をやめてみたりと、
いろいろと対処方法があったはずなのに、自尊心が邪魔して、そういうことができなかった。
で、自分から精神的に追い込んでいった挙げ句に、哀れな首つり自殺ww
取るに足らない存在のカスが、くだらんプライドを後生大事にしてるから、こういう目に遭うわけだ(ワラワラ

14 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 16:11:12
イジメ容認派=高学歴が多い。子供たちの自由を守ろうとする正義の味方。
例えば、>>5>>10>>12の面々。


15 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 16:40:27
おじさんはおっぱいをいじめたいな

16 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 17:04:28
>>14
よう、高卒。

17 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 17:10:27
>>16
おい!高卒の人々に失礼だぞ。
そいつはただのフリースクール出身者。

18 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 23:46:29
イジメ被害者をからかうと、なぜこうも面白いのか。

19 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 00:39:41
>>7 >>8
そういう相対主義的な価値観を広めたきたのが、
かつての左翼とそこから派生した現在のネオコンだからな。

カルスタ・ポスコロとかポスモダなど、そういう懐疑主義的知識人の責任は重大だよ。

20 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 01:06:57
>>19
現代思想の理解がめちゃくちゃいいかげんだなあ。
どうせ別冊宝島といった類いの軽薄短小本でその手の
知識をかじった気になっている輩なんだろうけど。

21 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 01:09:47
重複
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1166510955/l50

22 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 02:59:18
>>20
別冊宝島なんてしらん。使ったのは図解雑学とかなんとかいう本だ。


23 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 09:33:38
>>7
「人間の相互主観的な取り決め」が
守るに値しないという議論はなぜ成立するのでしょうか? 
そのあたり、その「ポストモダン」の発想がよくわかりません。

水道もゴミ処理もテレビ放映も、
「人間の相互主観的な取り決め」があって
初めて成し遂げられているのでは?


24 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 15:13:07
イジメは本質とはなにか。


それは、「楽しい」ということである。

25 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 15:26:08
日本語から学べw

26 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 15:38:34
>>13
まあ、人間のクズが早めに淘汰されるのは
好ましいことだろうな(笑)

27 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 16:12:44
>>23
守るに値しないという議論が成立するかどうかって話じゃなく、
現に今のガキどもは
「イジメはいけない」という取り決めは客観的根拠のないものだから
従う必要はないというふうにとらえてるってことなんじゃないか?

28 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 16:43:56
大人の世界だってイジメが横行してるわけだから、
子供にだけ「イジメはやめなさい」と命令するのは不公平だよな。

29 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 16:57:13
だから、
「客観的根拠のないものに従う必要はない」
という議論がよくわからんのです。
ゴミの分別も、赤信号も、納税も、
「人間の相互主観的な取り決め」であって、
客観的根拠なんか無い訳ですよね、
ポスモダ的には?

30 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 18:10:23
同じ根拠のないものでも、コンテクスト的にそれに従ったほうが無難なものと
そうでないものを判断してるんだろ。
で、イジメの場合はどっちかっていうと後者に属すると。
その意味でも今の子供は昔よりもずっと狡猾なのかもしれん。

31 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 19:09:20
それのどこが狡猾か説明していただけませんか?

32 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 20:28:30
>>28
うむ。自分たちだけイジメ娯楽を楽しんで、子供たちには弾圧。
これほどまでに理不尽なことがあっていいのか。

33 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 02:01:21
子供にもイジメを楽しむ権利はある!

34 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 04:31:24
憲法に明記しましょう!!

35 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 17:51:45
重複スレッドです。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1166510955/l50#tag162

36 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 22:16:04
誰にでも宮台信者をバカにする権利と義務がある。

37 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 22:25:29
憲法に明記しましょう!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)