2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幼児的】稲葉振一郎のスネオ人生2【全能感】

1 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 18:53:19
前々スレで提案されていたスレタイを尊重したスレを立てておきます。

他に「自作自演」「厨先生」「お邪魔蟲」といった提案もありました。

★このスレのルール★
※稲葉振一郎本人が書き込むときはトリップつけること。
※フマ・ネタ禁止。
※やまがた・ネタはあり(?)

BLOG http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/
読書ノート http://www.meijigakuin.ac.jp/~inaba/books/books.htm
BBS http://www1.rocketbbs.com/615/inaba.html
HP http://www.meijigakuin.ac.jp/~inaba/

過去ログ
【幼児的】稲葉振一郎のスネオ人生【全能感】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1159533500/
稲葉振一郎・立岩信也 Part 2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1142700233/
稲葉振一郎・立岩真也
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1130495574/
稲葉振一郎・立岩真也・赤川学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1117978938/
鶴見済、宮台真司、切込隊長、稲葉振一郎、赤川学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1027981162/

2 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 18:55:11
2get

3 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 18:57:31
宮台信者絶滅祈願d=(^o^)=b

4 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 18:59:21
宮台真司刺殺祈願(^o^)=V

5 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 19:26:12
959 :名無しさん@社会人 :2006/12/03(日) 13:15:54
稲葉 v.s. 濱口

浅羽道明『右翼と左翼』評by韓リフ先生
http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20061203/p1
リベじゃないサヨクの戦後思想観
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_a90b.html


960 :名無しさん@社会人 :2006/12/03(日) 13:16:55
こっちも

リベラルサヨクは福祉国家がお嫌い
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/post_5af3.html

6 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 19:26:45
331 :名無しさん@社会人 :2006/12/03(日) 10:34:04
水伝にしたって、

キレイな言葉を投げ掛けるとキレイな結晶できる

という因果関係がないとは言えません。というのは、
キレイな言葉を投げ掛けると心理的な効果で物が
キレイに見えるようになる、ということはあり得る訳
です。問題点としては『不適切な解釈でそのような
因果関係を過大視する』ことにあると思いますね。

http://blog.so-net.ne.jp/schutsengel/2006-12-03


332 :名無しさん@社会人 :2006/12/03(日) 10:35:15
>>331

山形、お前が水伝なんだよ。いい加減、もう止めろよ。このバカが

7 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 19:27:24
◆ ふま (2006-12-02 23:08)
bewaad様

つまり、

A:「満期までの期間が長い国債を買って、まだ持っています
  (また売りに出すかもしれないよ…)」
B:「直ぐに満期が来る国債を買って、償還日まで持ち越して
  政府債務を日銀が消してしまう」

という二つの状態があまり変わらないと?う〜ん、私は根本
的に違うと思うのですが。
http://www.bewaad.com/20061120.html#c86

8 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 00:40:17
ふまがまたさるブログで程度の低いコメントをしていたよ。

9 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 00:40:39
ところで、私もリベリベちゃんなんですけど。
そんなにすごいのかな?別にフリードマンとか
昔からいるじゃん。どうもこの方は、常識的な
認識の一つにしか過ぎないはずのことをすごい
と言うことがあるよね。多分、何かの仮想敵を
前提にしてるからそうなるんだと思うんだけど、
その仮想敵がこっちにはよく見えないんですね。
投稿 フマ | 2006/12/03 0:45:55

いちおうフマ・ネタは禁止かもしれんが、
20年以上前の岩井克人の対談とか読んでも新古典派がいかに強いか
普通の常識として言ってるよ。フリードマンの貨幣政策なんて
かなり売れた彼の文庫本にさえ書いてあるし。
イナゴの親分が叩くふりをする仮想敵は2chのプチウヨの
バッシングの標的の「朝日新聞」的なものと同一だろうね。
それで2chのプチウヨと同じような一部の連中をイナゴに動員しているようだ。
イナゴたちの言葉は親分同様に人の心を殺伐とさせるものがあるね。

10 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 01:25:12
新聞読まないからよく分かんないんだけど、筑紫哲也的なものと
思っていいわけ?筑紫的なものってそんなに力ないじゃんwww

11 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 01:41:46
だーかーらー、ポモはあんなに取り上げて盛り上げたくせに
ボクちゃんを冷遇しやがって!許さないぞ

ってのが、イナゴ動員の動機w

12 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 02:04:34
まあそう。
稲葉みたいにアジるだけで自分はなーんもしない評論家様、
ていうのが朝日新聞的なサヨの作法と言えるだろうね。
そう言った意味では同じ穴のムジナ同士で撃ち合いしてる不毛な内ゲバてやつ。

13 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 02:34:24
今度は浅羽通明の本をネタにその仮想敵叩き芸をしてるみたいよ。
プロの経済学者がサボってるのが原因て、アホか。
アメリカでもヨーロッパでも批評家が社会を論じても
マクロ経済学なんて言及したりしないでしょ。
みんなでそろってマクロ経済話をするような国なんて、
地球上のどこにもないでしょ。
経済学者の社会全体への啓蒙なんていう壮大な空想話じゃなくて、
日銀の仕事をサポートをするような体制があるのかどうかってだけの話でしょうに。
そういう体制が極めて杜撰なまま日銀の独立性だけ
法制化したのは政治のミスなんだけどねぇ。。。はぁ。

14 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 02:41:05
みんなでそろってマクロ経済話をするような国なんて、
地球上のどこにもないでしょ。

地球に場所を求めるという話なのか? すごい飛躍だ

15 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 02:49:15
稲葉のデンパにはかないませんて。

16 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 03:21:30
世の中にはいろいろな人がいます。

自分より弱い立場の人に向かって横柄な態度をとるのは困りもの
ですが、その人にもそうせざるを得ない内的な事情がどこかに
あります。

横柄になってバランスをとっている、弱い人間なのです。
一番困るのは、自分の横柄さに気がつかないことです。

あなたは自分の弱点を知っているのですから、よりよいほうに態度を
改めることが可能です。態度が悪くなりそうになったら、声には
出さずに自分の心に向かって一度言ってみてから、相手に話し
かけるようにしたらどうでしょう。はやる気持ちをおさえられ
ます。うまく接客できた時をイメージし、それを繰り返すように
すれば、自信もついてきます。
http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/gakko/20061120sy21.htm

17 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 09:01:51
>>16
何これ。接客の心構え?
こういうのって遠まわしで上品な奴隷根性の薦めに見えてキライだな。
それに、程度や状況にもよるが、あまりにもひどい相手にガマンしすぎて
こちらが物理的損害かぶったり、周囲におかしい人(たち)と思われたりしたらどうすのよ。
精神的苦痛もバカなんないし。
もしそれが原因でうつとか神経性胃炎になったらどーしてくれんのよ!


18 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 09:25:30
>>15 つまらないレスだ


19 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 11:14:20
稲葉でも田中でも山形でも、日銀行きゃ良かったのに。政治家になれば良かったのに。

20 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 11:32:02
>>19 ムリ。
彼らは日銀に入りたくても入れないよ。
日銀は東大閥が強いし山形みたいに東大でも都市工出身じゃ入りづらい。
ネット・イナゴ党を作って政治家を目指しても、
ネット・イナゴたちしか支持しないだろ。

21 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 11:42:54
>>18のような脊髄反射レスを見ると
やっぱり、本人降臨かすらとつい疑っちゃうw

22 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 11:51:23
日銀叩きばかりしてる彼らは構造改革もサヨクのシバキ主義や経済思想のせいにしてるのかよ。
そういう飛躍した発想自体がサヨク特有のデンパじゃないのかね。
今年度予算が財務省主導の超緊縮だってことも知らない連中が政治をやっても役所の太鼓持ちが増えるだけのこと。


23 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 12:24:46
女子リベ  安原宏美--編集者のブログ
東京の「体感治安」は・・・
http://ameblo.jp/hiromiyasuhara/entry-10020198753.html
女子リベ安原タンのこのエントリは「体感不安」悪化の原因を警察が自分たちの予算確保のためにマスコミに流す宣伝活動の
結果としている。ニュースの数と発生した事件の数を見れば一目瞭然の説得的な話だね。
この安原タンの議論とスネオの発想を比較してみるといいんじゃないかと。
安原タン的に言えば構造改革やシバキ主義が蔓延する原因は財務省が国の財政の
危機を煽る不安醸成キャンペーンを何年もやってきたからだ、という話になるはず。日銀叩きキャンペーンにしても同じこと。
それを思想、啓蒙の不足に原因を求めて経済学の啓蒙で対処するなんていうスネオの発想は、
警察の少年犯罪キャンペーンを真に受けて少年の内面改造をしはじめるくらいにダメダメだと思う。

24 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 12:52:28
>今年度予算が財務省主導の超緊縮だってことも知らない連中

親分も含めてイナゴ連中は、経済財政諮問会議のログすら読んでない人が
ほとんどじゃないですかねー
新聞記者もその点では怪しいけどねw


25 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 13:31:10
共著を出した吉原にかなりきついこと言われてるけど大丈夫か?
http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20061203/p1

26 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 13:43:15
「マクロ経済」の定義
稲葉
>経済のマネタリーな側面、マネーが介在することによって初めて見えてくる
>(ひょっとしてそのことによって初めて実在性を帯びる)、集計量によって
>測られる経済の側面、位の意味です。日常語では「景気」「物価」という語で
>もってつかまれるあれです。

ウィキペディア
>個別の経済活動を集計した一国経済全体を扱う経済学である。
>マクロ経済変数の決定と変動に注目し、適切な経済指標とは何か、
>望ましい経済政策とは何かという考察を行なう。

27 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 14:00:36
>>22
>構造改革
これはサヨクがリベラルな目的で唱えたものを、のちのネオコンが換骨奪胎、
まったく逆の意味・意図で使い始めたものだね。

28 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 14:16:16
あれ、稲葉センセーはコメント欄にコメントスパムがつくから
はてなID限定に設定変えたのを、元に戻してるじゃん
一人で騒ぎまくってたのが、モロバレ
みっともないなーw

29 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 20:07:16
稲葉=チャッキー説 
最初は犬コロ最後はこれ⇒http://home.att.ne.jp/sea/syagi/kaz-cchildplay.htm



30 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 20:39:54
>>23
http://ameblo.jp/hiromiyasuhara/entry-10019620739.html
のほうがわかりやすかった。

31 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 21:53:20
やまがた 『吉原さん日本語も読めないんですねぇ。せっかく稲葉大人がじきじきに
指導してくれているというのに。二流ミクロ経済学者なんてお呼びじゃないけどね。
マンキューの爪の垢でも煎じて虚心に研究して、僕らのすばらしい直観をサポートする
ようなモデルを持ってきて下さいな>ボンクラ経済学者の皆様。』

32 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 21:57:19
吉原および二流のミクロ経済学者を煽って稲葉を潰そうという策謀か?
二流の哲学者まで参戦してきたぞ。

33 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 23:00:24
二流以下の名無しさんが何をw

34 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 23:35:09
稲葉も殺伐としてきたね〜。毒が回り切ったようで。
田中秀臣の卑劣な人格が伝染していったようでもある。

35 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 23:52:31
彼らのイナゴ動員も意識的にか無意識的にか
賢く合理的な計算に基づいた行動なのです。
バカだからじゃないんだよ。

36 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 23:53:02
賢いね、山形さん

37 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 10:55:42
つーか、なんで稲葉センセーのコメント欄に
山形さん宛てに人生相談の回答を貼り付けてるの?

山形さんはエリートだけど、性格が悪くてモテなくて結婚できなかった
って言いたいのかなー

38 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 11:34:07
>>37
稲葉せんせー宛てのコメントにたいして人をバカにしたようなコメントを勝手につけたから皮肉られてるんでしょ。
鈍感な山形に対してはいい攻撃ではなかったけどねw

39 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 12:17:44
>鈍感な山形に対してはいい攻撃ではなかったけどねw

そだね。
山形さんのデリカシーのなさ、歯に衣着せずというところが
ある意味魅力でもあるわけだし
負けじとはっきり言っちゃえばいいんだよね

要するに需給のミスマッチなんだから
相手のランクを落としましょう、山形さんw

40 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 12:20:46
>>39
>相手のランクを落としましょう、山形さんw
そこまで気の利く香具師ではないでしょw

41 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 13:14:32
>多くの人文系インテリは単に「終わってる」
わしゃ違う、と。さすが社会学者、大昔にオーギュストが言ったコントを反復している。

42 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 14:16:40
いつのまにか、コメント欄の人生相談のコピベが消えてる
やっぱり貼り付けたのは、本人っぽいねw

43 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 18:51:00
こんどは田島晒し上げ。

44 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 19:21:57
2chでネットイナゴがどうのとか言ってる奴って、
自分はなんだと思ってるの?w
匿名で書いてる時点で全員イナゴだろうがw

45 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 19:36:55
>>44 オレもいつもそう思ってたw おれたち
イナゴ るんるん♪

46 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 19:39:59
累犯イナゴ るんるん♪

47 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 19:47:06
>>44
それは、ブログのコメント欄を
掲示板と考えるか、公開メールと考えるかによって違うでしょ
私は後者の考え方なので、よほどでない限りコメンテータ同士では話さない
その代わりに自分のサイトのURLは必ず入れて
コメントもトラバも簡易メールも基本的には受け付けます

48 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 19:59:48
2chで

49 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 20:00:35
傾聴ボランティア

50 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 21:13:16
>>47 名無しなのに、

私は後者の考え方なので、よほどでない限りコメンテータ同士では話さない
その代わりに自分のサイトのURLは必ず入れて
コメントもトラバも簡易メールも基本的には受け付けます

と書かれてもw

51 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 21:42:04
稲葉振一郎て未だに無責任な愉悦犯を繰り返してるわけね。
ネットイナゴやヘタレたちの鬱憤を晴らしの仮想敵を作るしか能がない不毛な男。
研究者としては既に終わってるからブログで目立たないと立ち行かないところまで来てるんだろうけど、
罵倒したあとで急に敬語を使って「そういう意図じゃないありませんよ(うヒヒ)」てやつ。
どこかのヘタレのブログなんか持ち出して自己弁護する姑息なやり方も本田ブログの時の同じだ。
ネットイナゴやヘタレたちの場合は知識じゃなくて社会的な振る舞いを「啓蒙」しないと
彼らの不幸は続くんだけどね。


52 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 21:48:07
# なぬ 『
単振動の方程式は「統計的」事実なのか?
統計的事実でなければ、事実でないのか?
随分な話だな』
http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20061203#c1165322728

53 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 22:00:30
>>50
単に自分のサイトポリシーを語っただけだけど

つーか、ここ社学板だからね
うちのサイトにくるのは、社福の方だと思うからサイト名は出さないw
稲葉センセーのはてなアンテナの中では3つしか巡回してない

54 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 22:48:37
吉原さんはいずれは一流て、今は二流てことかよ。
山形のカキコを追認してるだけじゃん。
こりゃ吉原さんもスネオにいいように利用されちゃったね。

55 :名無しさん@社会人:2006/12/05(火) 23:14:48
浜田や小野みたいなマクロ経済学の重鎮にも
山形たちがウンコ攻撃を浴びせていたというのに、
自分たちに啓蒙だけはしろだなんて
まったくワケわからめな話。




56 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 01:55:09
# 経済学徒 『ARNさんが苦言を呈されているように、稲葉さんは統計的
事実に基づく実証的な成果が何もない方のようですね。論理的整合性を
レトリックで取っているから一見尤もらしいように見えるけれども、ひ
とりよがりな「思い込み」や「感触」「ふかし」が多く見られるとの評
判を聞いたことがあります。さてサボり魔だらけの業界と言われている
マクロ経済学ですが、マクロ経済学と一言で言ってもモデルは多様です。
しかし「マネタリー」となるとそれほどうまく行っているものもないよ
うでして、さらに日本に合うようなものとなるとどうなんでしょう。何
かすごい「裏技」があるんでしたら専門家にもわかるように「啓蒙」し
てほしいです。』
http://d.hatena.ne.jp/arn/20061204#c1165325389

57 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 11:32:00
355 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 10:13:46
>>351
なんでそこだけ引用してくるんだ? そのエントリ、ここの記述の身も蓋もなさに藁多よ。

>それは単に、その学問分野が終わってることを意味しているだけじゃねーの。
>マクロ経済学に辿りつかないというのは統計的事実に辿りつかないということを意味しているわけで、
>ようするにその人達は単に事実に興味がないということだ。

>だが、上記で稲葉氏が指摘している人々はその分野では名の通った専門家であり、
>その分野の知識収集にはいくらでも時間をかけられる人々である。その人達が辿りつかないというのだから
>よほど遠くにありそうだが、実際には私のような完全な門外漢でも辿りついているわけだからそんなこともなさそうである。
>彼らは辿り着かないのではなく、辿り着きたくないか興味がない。単にそれだけのことなのではないだろうか。

58 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 14:03:09
内藤プラスαが稲葉をおいつめているね。
内藤は稲葉に自分の父の姿を映して観念上の父殺しをやろうとしてる?

59 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 14:10:06
投影同一化?

60 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 14:37:40
私は、リフレ厨って、来年の参院選でネット議論の中心になろうとか
無謀な野心を抱いてたのかなと穿った見方をしてたんだけど
違うのかしらんw


61 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 15:45:00
>61
考えすぎw

62 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 19:53:40

このタイミングで左翼叩きなんて理由は明らかじゃない?
教育基本法の改正法案。
やらせタウンミーティングとかタクシー代の話とかでボロボロでしょ。
教育改革を掲げてる政権だから慌てた世耕からやまがたの
辛苦短句経由でン十万くらい流れたんだろうね。
とりあえず左翼の論客の本とかブログで○楠臭がするところを
集中攻撃。ネットイナゴの動員力がある彼らを使って
教育基本法改悪に反対の論陣を張れないようにしたいんだろうな。
必死さからして彼らもちゃんと働いてるかウォチされてるよ。

63 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 20:06:23
>>62 バカ

64 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 20:15:42
>>62
あのarnとか言うのも仕込みだな。
タイミングよくあのレベルのオバカがいるのもおかしいし、
文章も稲葉並みにどうとでも読めるスパゲティ状の文章でしょ。
たぶん>>60の推測で正しいそう。
いまのうちにまともな経済学者をネットから追い払っておいて
前の衆議院選挙の「郵政民営化」を「リフレ」にして
同じ手法で選挙をしたいんだろうね。


65 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 20:25:28
稲葉みたいに過剰な復讐心を持ってしまった人間は
本人の意識はどうあれ簡単に操縦できるんだよね。
プチウヨが集まるIrregular Impressionとかいうサイト
http://www.wafu.ne.jp/~gori/mt/
と情念が類似している。


66 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 21:02:02
プヨはプチウヨの略だったのか。今知った。

67 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 22:12:40
>前の衆議院選挙の「郵政民営化」を「リフレ」にして
同じ手法で選挙をしたいんだろうね。

えー、そんなの来夏の選挙の争点にはならないでしょ
参院選は1人区勝負と言われてるんだから
都市型リベラルはオヨビじゃないというのはわかるけど

68 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 23:11:52
http://d.hatena.ne.jp/svnseeds/20061201

Yasuyuki-Iida 『ちわ♪ご紹介ありがとうございます.僕の意図をほぼ完全にくんでいただいていて感動です.とくに
>「作文」の細かい芸
どこが元ネタかわかる人にはわかるようにしてますww

脇道な話題ですが,いま4年生で上限金利規制問題で卒論を書いているコがいるんですが,bewaadさんとsvnseedsさんからの引用ばかりです.……そしてそれが適切だから文句も言えない(本や新聞から引用したらそれこそdでもになりかねないですしw).』

# ↑↑ 『>どこが元ネタかわかる人にはわかるようにしてますww

またやったの?
前にも盗作してバレたというのに病識が欠けてるのかいな。』

# Yasuyuki-Iida 『ん〜引用とかとは違うんだよなぁ.まぁ読んでから言ってくれ.あんまり種明かしするとつまんないからね♪』

# 通り 『引用とかとは違うケースですよね:
「岩田規久男・飯田泰之著『ゼミナール経済政策入門』日本経済新聞社刊(中略)当該著作物の著者及び出版社は、前掲文献の図を出典を明記せずに当該著作物で用い、著作権を侵害したことを認め、謝罪しました。」』

69 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 23:45:34
経済学者の啓蒙努力が足りないという話は本田さんの
コメント欄での応酬のパクリだね。
本田ブログが最後に炎上したときに経済学者と称する書き込みがあって、
稲葉と同じ嫌味な調子で本田さんを侮辱していた。
それに対する反応で日本の大学は経済学だけが世界ランク100位以下
(自然科学は全て一桁)でダメダメなのに何で威張ってるのか
って話になって実は啓蒙以前に実力的にもダメ度がMaxなのは
本田さんにストーキングを続けた稲葉とそのお仲間の経済学者じゃん、
て話だったはず。
松尾の発言もそれを受けての自戒だから稲葉の引用はおかしいね。
引用が出鱈目かつ嘘だらけ。


70 :名無しさん@社会人:2006/12/06(水) 23:55:34

>>62
陰謀があるかは知らんが、こうやって教育基本法の改正とか
共謀罪の導入といったネオリベ・ネオコンたちの思惑を先取りするような
行動をしてしまうだけでも不吉な連中だね。
自分たちが何に加担してるかわかっていないプチウヨたちと同じ。

71 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 09:49:48
>「すみません。」のBの議論を山形さんが捏造したと
>お考えなのでしょう。でも、そう主張するためには、
>もとの論文を読んで、その論文がBを主張していない
>ことを確かめる必要があると思いませんか?
すべて自分で確認すべきとは考えていません。しかし、
Bの内容が確かにエミリー論文にあるという情報より、
なかったという情報の方が信憑性があると思ってます。
本当にBの主張が当該論文の中にあれば、あった、と
いうことを有無を言わせない形で示すことは容易だと
思います。それが全くないのですから

そもそも、なぜ貴方は性交渉人数がある特定数以上である
人の割合ばかりを議論するのですか?もっと基本的なデー
タであるはずの『性交渉人数の平均値』を議論なさらない
のですか?その次には、「その分散」も基本的なデータで
しょうね。

http://d.hatena.ne.jp/nabeso/20061130#1164817131

72 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 09:50:50
>>71
ほんと、山形浩生ってダメダメだな

73 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 12:43:09
なんだ、鴨かいな
http://d.hatena.ne.jp/wd0/

ソーカルあほ過ぎますwww

基礎論屋で、数学屋の感覚を代表したり
素論屋で、物理屋の感覚を代表したり、
もうむちゃくちゃですわw

74 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 12:44:20
>>73
八杉さんも何かゆうたりいな。

75 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 12:45:10
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無 ■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■


76 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 12:51:35
>>73
>もうむちゃくちゃですわw

山形、稲葉含め、あの連中はそう

77 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 12:52:10
あぼーん

78 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 18:39:20
実は素朴な貨幣数量説しか持っていないリフレ厨田中。
それ理論じゃねえし。
貨幣数量説は日本じゃダメぽだって実証的に否定されてきたんじゃねえのかよ。
マクロ経済学の成果を無視すんな。



79 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 19:49:32
 とにかく、ワークシェアリングだの、ベーシックインカムだの、同一職種同一賃金などという、
できもしない戯言はやめにしよう。バブルが崩壊して10年以上、なんにもできなかったのだから、
これからだってできないと考えるのが妥当です。
リフレやマクロ政策も同様、戯言をいうだけでカネを得ている人間が増長するだけ。by t.akagi

80 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 19:53:38
もっとも大きな断層は、富裕層と安定した労働者層の間に引かれるのではなく、
安定した労働者層と不安定な貧困層の間に引かれます。
 なぜなら、生活圏という観点で、富裕層が不安定な貧困層と密接して関わることは
ありませんが、安定した労働者層と不安定な貧困層は、極めて近しく交わっているからです。
だから、私は不安定な貧困層のとるべき進路は、安定した労働者層の打破であるべきだと考えています。
もはや富裕層の打破などという解決はありえません。
ttp://www.journalism.jp/t-akagi/2006/12/post_171.html

81 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 19:55:35

364 名前:名無しさん@社会人 :2006/12/07(木) 19:34:18
昨今の「経済学ブーム」は、経済学がブームになっているというよりは、
かつてのサブカル系社会学ブームが、経済学に取って代わったと考える
べきである。by赤木智弘

365 名前:名無しさん@社会人 :2006/12/07(木) 19:38:24
戦後の高度経済成長は、左翼を安定した給料をもらいながら活動をしてられるような
Win-Win構造の中で、安定して勝利を得られる「ぬくぬく左翼」にした。
 しかし、若者の戦いは、低成長の中、現行の利権勢力を切り崩し、自らの下に利権を
呼び寄せるというゼロサムゲーム。すなわち戦後初、本当の意味の戦いである。by赤木智弘


82 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 19:59:11

昔の新左翼(今のフルサヨク)みたいな考え方なんだけど

83 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 20:02:12
付け加えると
この手の人達って、なんちゃらユニオンの専従とかもけっこういて
労働法制改革で、自分達が危なくなりそうなんで焦ってるのかなー

84 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 20:33:45
>>81
これって前に稲葉のコメント欄に連投してたのと同じ人?

85 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 20:35:08
公務員=安定した労働者に敵意を燃やした前首相チルドレンの発想。

86 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 20:36:21
>>84 
そいつ

87 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 21:38:13
>>79
なんだかやけにペシミスチックですね。
リフレ、ワークシェア、BI、同一賃金まで、みんなまとめて
組み合わせてやれないものでしょうかね。

88 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 21:42:30
世代論で炊きつけると元気が出ていいかもね。

89 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 21:58:58
しかし、イデオロギーは横に置いとくとして
東浩紀村と呼ばれてた頃に比べると
品がなくなっなったよねー、はてなって
ネットのゴロツキみたいなのが多くなってきたというか

90 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 22:09:49
リリカ姫がいたことでつね。
あの頃はおだやかな村民たちが
哲学やサブカルを語り合う平和な村でした。。。

91 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 23:07:46
哲学やサブカルを語り合う 余裕など無いそうであります。
大学も組合も各種団体も、もちろん企業もリストラの砂嵐ですから。
役立たずの中高年や赤木31歳〜23歳あたりの連中は苦しいでそ。

92 :名無しさん@社会人:2006/12/07(木) 23:51:05
稲葉ブログんとこで、夫馬のコメント有りw
http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20061203#c1165479623

# ふま 『貨幣数量説は「政府(中銀含む)の保有資産が一定」の条件の下で成立するのです。
http://www.bewaad.com/20061120.html#c100

93 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 16:15:35
現在はここでいいのかしらん
私は、労働ビッグバーーーーンで忙しいんで覗くだけ
数日前に、某はてダで一部の人メソッドが発動されたしw

http://d.hatena.ne.jp/dojin/20061207

94 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 18:26:20
>>93
田中と稲葉て専門家に梯子外しされたってことだな。
もうバックに近代経済学があるふりできなくなった、と。
バルサンをまいてくれた大阪サンに感謝だね。

95 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 19:47:03
>「『理念』なくしては生きて行けない人たちvs現実で十分お腹一杯生きてける人たち」

この表現って要するに、「負け組vs勝ち組」を単に言い換えただけだろう。

96 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 20:06:05
負け組になんとかその現実と折り合いをつけさせようとして必死なイナバ

97 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 20:35:30
絵に描いたような御用学者だな。ネオコンから接待受けてんのか。

98 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 20:52:43
プロレタリアートを「人的資本(家)」と言い換えていろいろ言っているけど、
要するにワークフェアだろ。
政治のことはマクロ経済学者に任せて、労働者はくだくだ言わず黙って働け、と。

99 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:11:02
>>95
田島正樹とか見る限り理念にばかりこだわってる人の方が飽食してるように見えるが。
スローライフとか好きそうだしw

100 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:15:56
>>95-98
要するに労働組合、その後援団体となる市民団体・学術団体などくだらないというわけ。
いかにもスネオっぽいね。

101 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:50:47
>>98 「くだくだ」に誰もつっこまないのが不思議w

102 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:53:12
>>94
韓リフセンセイを弁護すると、なぜ吉原は駄目なのか、その後もネチネチ
書いているだろ・・・。

>>99
そういう研究者や勝ち組が自分で飽食を楽しむ分にはいいけど、貧乏人や負け組
までが巻き込まれちゃ可哀想ってことなんじゃないの?
これはワーキングプア論や格差論を見ていても感じるんだけどさ。役にも立たない
「理念」な人たちほど弱者に同情的なのが皮肉なんだけど。

103 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:53:29
>>99
なるほど、その逆説もあったか。成長理念なくして満腹なし。

104 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:56:12
>>101
リクエストに応じて。
労働者は意見を言う権利もないというのか。失礼な。階級差別だ!

105 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:57:39
つか、経済もふくめた社会的現実から、純粋に理念だけを濾過して
取り除くことが本当にできると思っているのかね?

106 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 21:59:45
http://d.hatena.ne.jp/dojin/20061208
michi 『三輪先生と言えばこれが:
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~miwa/manga4-3325.pdf
『「インフレ目標を設定してデフレを克服しろ」ですって?の巻』
の解説をキボン>田中さん。田中さん的には三輪先生のどのへんがDQNなんですか?』

107 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 22:00:43
啓蒙って要するに理念が現実をコントロールしようとすることだろ?

108 :名無しさん@社会人:2006/12/08(金) 22:54:10
Arbeit Macht Frei!
Arbeit Macht Frei!
Arbeit Macht Frei!

109 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 00:13:38
↓だれ、この人? そんな対立してた? 経産省が本田先生に肩入れしてるっぽいのは知ってるけど

# リベラル 『このトレードオフへの対応方針が本田由紀vs濱口の対立点です。』



110 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 00:34:51
>>109 内藤

111 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 00:35:33
>内藤

フマとも言う

112 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 00:41:11
>>110-111 スネオ来たな(w

113 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 02:55:09
>>106
これ痛烈だな。
経済学について岩田規久男、田中、稲葉しか
情報源がないリフレ厨たちは必読。
岩田は三輪の本をいつも引用していたはず。


114 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 07:48:41
>>79
>ワークシェアリングだの、ベーシックインカムだの、同一職種同一賃金などという、
>できもしない戯言はやめにしよう

ヨーロッパの一部ではもう達成ずみ。
なぜ改革を拒むのかわからない。

115 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 09:15:49
>>113 おまえほんとうに社会学板だからといってインチキ
経済学と時期はずれの話題でもりあがってるよなw
あんなのもう数年前に話題になってさんざん批判されてる
懐メロ。レベル低すぎる

116 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 10:47:46

>>115にとって三輪芳朗はインチキ経済学者てことでOK?

117 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 10:49:20
ok

118 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 10:55:11

>>115 おまえは苺BBSが経済学の最先端と思ってるよね?


119 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 11:03:23

ネット・リフレ派の最先端は今はフマさんw

120 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 11:04:30

ネット・リフレ派=ふま派?

121 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 11:23:36
>>118
最先端かどうかじゃなくて、どっちの論理に説得されるかだろ。

122 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 11:26:07
◆ ふま (2006-12-07 11:09)
すみません。一応、まとめということで

1:
インフレ率の『長期』的な水準は主に、「シニョレッジ」で
決まります。

2:
一方で、一時的貨幣需給の不均衡を解消するという目的には
中銀による通常の「買いオペ」、「売りオペ」が適当です。

http://www.bewaad.com/20061120.html#c100

123 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 11:27:02
>>122

ネット・リフレ派の到達点w

124 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 12:02:29
>>121
「説得」ねえ。
もしかして「マクロ経済学」をなめてますか?


125 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 12:27:17
>>87
BIでリフレってわけにはいかんのかねえw

126 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 12:27:59
フマさんはリフレ派だったの?

127 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 12:43:48
もうどん底の不況からは脱したことだし、リフレはもういいじゃん。
大学全入時代で学力低下が叫ばれているのに、
就職までしやすくなったら、みんな努力しなくなるんじゃない?w

128 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 12:53:38
>>127
リフレだけで格差対策をしなければ、景気拡大で相対的格差は開くので、
努力する奴は努力するんじゃないかな。

129 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 12:56:14
経済成長主義理念のために労働者にどこまで努力を強いれば気が済むわけ?

130 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 12:59:55
ふまとリフレのドッキング=りふま

131 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 13:06:40
>>129
自由は努力を強いるものですよw

132 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 13:32:48
>>131 まるでナチのスローガン


133 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 13:43:16
人文系サヨクの皆さん、ジジェクの新書もう読んだ?
全然期待してなかったけど意外に面白かったよ。
お約束どおりの反経済成長主義者ぶりには笑ったが。
今すぐ止めないとヤバイんだってさw
ノストラダムス並。

134 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 14:10:07
>>133
この流れでジジェクを出してくるとは、お前も寒い奴だな。

135 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 14:13:16
経済成長を止めたらジジェクの好きな映画は見られなくなるのでは?

136 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 14:20:36
>>135
GDPの伸び率と好きな映画を見られる率には正の相関があるってことか。
どの国のデータ?とりあえず出典教えて。

137 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 14:30:56
>>133
ジジェクみたいなのってマジメな高校生・学部生ほど引っ掛かる。本なんか読みません、
単位だけマジメに取って就職しますって学生の方がよほど幸せに生きている。ガクモンはアヘンだw

>>135-136
データはないが、先進国ほど映画環境には恵まれているのは紛れも無い現実。
日本も世界有数の映像コンテンツ輸入大国だよ。

138 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 14:44:39
>>137 
>データはないが、先進国ほど映画環境には恵まれているのは紛れも無い現実。
>日本も世界有数の映像コンテンツ輸入大国だよ。

「映画環境」て一体何?製作する側か見る側かどっちの話?


139 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 14:47:06
三流大学人文系教員が、本田先生を敵視する理由がわかるなぁー
自分達の身分が危ないもんねー

140 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 14:48:49
>>137
>本なんか読みません、
>単位だけマジメに取って就職しますって学生の方がよほど幸せに生きている。ガクモンはアヘンだw

これは文系大学生の大部分を占める経済学部生・商学部生によくいるタイプだね。
彼らのほとんどは法学部に入れなかったから来た人たちで、
最初からやる気なしで不満タラタラ。まるで幸せそうじゃない。

141 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 15:15:05
>>132
ナチ時代の経済成長率ってどのくらいだったんだ?

142 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 15:17:47
成長率がゼロになったら映画産業は崩壊するの?

143 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 15:23:47
>>138
クレクレ厨する前に自分でデータを調べたらどうですか? 紛れも無く
日本は世界有数の映画大国のひとつ。

>>139
なぜそこで本田氏の話が出てくるのか分からないが、本田氏は東大だけに他人に
改革を訴えても自分だけは助かると思っているのだろw

>>142
経済的な余裕のない国に映像産業が興るはずがないでしょ。

144 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 15:42:38
>これは文系大学生の大部分を占める経済学部生・商学部生によくいるタイプだね。

別にええやん
親も本人も将来の職種は主として営業職だって思ってるんだし
企業だってそう思ってるんだし
大学卒業してないとカッコつかないから単位取りに来てるんだし

145 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:16:04
>>143
べつに興る必要はないだろ。ハリウッド映画なんてつまんねえし。

146 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:18:50
>>145
ジジェクの場合、映画を分析しているのに自分は反経済成長思想だから
バカという話なんでしょ。旧共産圏みたいな映画作りがいいのかね。

147 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:20:54
>>1439
> なぜそこで本田氏の話が出てくるのか分からないが、本田氏は東大だけに他人に
> 改革を訴えても自分だけは助かると思っているのだろw

それをいったら既得権益に綾かって本田を攻撃している連中だって同じだろ。

148 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:23:59
>>146
映画分析は病理分析と一緒だろ。
お前の理屈は、医者は病気がなくなると失業するんだから、
病気を減らすと困るなんじゃないかと医療を批判しているようなもんだぞw

149 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:29:04
(訂正)病人を減らすと困るんじゃないかと医療を批判しているようなもんだぞw

150 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:40:31
>>148
それはちょっと例が違うんじゃないですか? もっとも仮に実はジジェク氏もある種のステレオ
タイプな反ハリウッド主義者だとすれば、自分が分析対象にしている資本主義的な商業映画なんか
無くなってしまえばいいと本音では思っていたりするのか・・・もね。

151 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:42:46
>>145
>べつに興る必要はないだろ。ハリウッド映画なんてつまんねえし。

こんなことを吹く奴ほど、アメリカ映画の質量の広大さを全然知らないという罠。

152 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 16:52:43
>>150 ぜんぜん違わないよ

153 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 17:21:54
>>143 >>151

>経済的な余裕のない国に映像産業が興るはずがないでしょ。

ちなみに
「経済的余裕がない国では食事の栄養価が低いからウンコの生産量が少ない」
てのはどうよ?

154 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 17:26:33
>>152
医者は病気自体を愛してないけど、ジジェクは映画を愛しているように見えるけど。
ジジェクにとってのユートピアって最低限の衣食住が全員に保障されていて、
あとは映画とオペラだけがある世界じゃないかなw

155 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 17:45:54
>>153
例えば毎年のアカデミー賞候補作の名前を見ると、アメリカ映画の質量の大きさ
を実感するはずだけどねえ。

>>154
それってやっぱり旧共産圏のイメージかな。資本主義的な営利企業による映画作りは行われなく
なるが、代わりに国営撮影所で映画の撮影は続けられる。ちなみに北の国の将軍も映画マニア。
ピョンヤンには恐ろしく巨大な朝鮮市街地や戦前の日本のオープンセットがある。

156 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 17:53:42
>>144
日本の文系学生の圧倒的多数派は経済学を仕込まれたうえで
ただのリーマンになるわけ。しかし人文的教養はからきしダメ。
そっち出身の人が論壇誌に出てこられないのもそういう理由。


157 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 17:58:45
むしろ今の日本

158 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:00:45
>>155
ただの「実感」じゃなくてマクロ経済学で根拠を示せ。


159 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:01:46
>>154
彼にとってはそれ以上の経済成長はいらないということでしょう。
医者が病気自体を愛していようといまいと彼らの商売が病人によって
成り立つのも事実。君がいう矛盾だという矛盾とそれは同じ。

160 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:04:29
>>155
アカデミー賞なんてアメリカの映画業界が仕組んだ商業的な宣伝事業の一貫でしかないだろ。

161 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:07:24
>>156
圧倒的多数派の経済学部・商学部出身者に
「人文という教養」を教えたほうが効果があるってこと。
それを逆転して人文系という少数派の殲滅運動を
しているのが逆噴射男の稲葉だね。

162 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:09:54
アメリカの映画産業は税金が優遇された保護産業だし。

163 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:10:15
マクロ経済マクロ経済いうわりには、おまえがデータを調べろよって、なんだかなぁ

164 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:18:20
>>155
なるほど、併合も植民地化も経済成長のためにやってやったと言いたいわけか

165 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:21:55
>>161
あれ? 稲葉って経済学という人文系教養のうちのひとつで売ってるんじゃ?
マルクスや資本論について論じるのも教養じゃないの?

あと、サラリーマンになるために人文教養なんていらないよ。あっても邪魔になるだけ。
日本だと管理職だからってパーティのときに絵画や音楽について一家言持っていないといけないとか、
同じスーツでもおしゃれにこるといった人はいらない。
社長の家の人間ならそういうヤシもいていいが、日本のリーマンで妙に文学だの映画だのにうるさいのは
「身分不相応」とされ、にらまれる。

166 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:25:57
スネオにしても具体的な数字を出すの見たことないぞ。

167 :9 ◆wVzG7sBwbw :2006/12/09(土) 18:28:15
かもしれませんね

168 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:35:04
>>156
本当に「日本の文系学生の圧倒的多数派」が「経済学を仕込まれ」ていれば
社会はまた変わったかもねw

>>159
>彼にとってはそれ以上の経済成長はいらないということでしょう。

デマンドサイドの観客もいなければ自由な市場もないのに映画だけが計画経済と
して作り続けられる社会というのも凄いけどな。

169 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:39:12
>>165
そうそう。だからそういう文化生産力がゼロの
営業しかできない多数派のリーマンと同じように経済学を
仕込んどけだなんて、人文系に認知されないトラウマをかかえた
労働問題の3流研究者の稲葉が言うのがおかしいわけですよ。
才能がないんだから人文系のほうはあきらめてビジネス本でも
書いたらいいんじゃないですか。


170 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:43:47
>>169
そもそも「経済学」をきっちり仕込んだリーマンなんか少ないだろw 何とか
単位だけは揃えた学部卒は沢山いるけど。

曖昧な仮定だけで話を進めるなよ。

171 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:44:59
俗流ヘーゲルみたいに何でも弁証法で説明できるみたいな快感があるんだよね。
マクロ経済「学」(w。

172 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 18:49:19
説明変数がこれだけだもんなあ。

俗流ヘーゲル   リフレ厨
--------------------------
定立       リフレ
反定立      需要増加
止揚       経済成長

173 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 19:06:50
>>165
>あれ? 稲葉って経済学という人文系教養のうちのひとつで売ってるんじゃ?

稲葉はそう思っちゃいないだろ? 経済学は理系だぞというのを売りにしている。

>マルクスや資本論について論じるのも教養じゃないの?

敵の陣地にトロイの木馬として潜入しているつもりだろ。

174 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 19:10:50
>>165
技術屋は技術屋で会社のなかでの世渡りは大変だよ。

175 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 19:12:32
>日本だと管理職だからってパーティのときに絵画や音楽について一家言持っていないといけないとか、
同じスーツでもおしゃれにこるといった人はいらない。

だよね。
営業マンは、ゴルフが出来て酒が飲めて野球なんかの話題に強い方が
喜ばれるよね

176 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 19:14:37
でも実際のところ、PCや鉄道模型に埋もれて暮らしているアキバ系より、
映画や音楽に詳しいお洒落なお兄ちゃんのほうがモテるでしょ?

177 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 19:34:03
てか、このスレの立った発端は
企業の採用基準を明確にして欲しいと要望した教育関係者の集まりで
某企業のボケ役員が、うちはグローバルに通用する学生−MBA取得してるとか
採用しませんと発言したのを本田先生が真に受けて日記に書いた事なんだけど
そんで、回りがハァ?みたいな反応をしている時に
リフレ厨が乗り込んできて、ケーザイの本嫁とか騒いでぐちゃぐちゃになって
いまだにぐちゃぐちゃしてると言うかw



178 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 19:49:09
理系がそんなに好きなら、自然言語で書き込まず、
なんでもいいからプログラミング言語で表現してくれ。

179 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:00:55
>>170>>175
たしかにその通りで日本の文系学卒はそういう運命をたどりますね。
4年間も経済学や実学を専攻したはずの経済学部卒の末路って、
日本のいわゆる営業オヤジなわけですよ。
やっぱりきちんと経済学を仕込むには大学院に行って論文の一つも
書かないと無理ですよね。

180 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:09:01
>>169
>才能がないんだから人文系のほうはあきらめてビジネス本でも
>書いたらいいんじゃないですか。

ダメです。実務経験ゼロだもん。



181 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:10:35
>>176
若いころケコーン相手釣るには教養も必要。その後は必要ナシ。
学者・作家・文人などは話が別だが、それ以外の職業に広い意味での教養なんていらない。
たいていの人のカネも熱意もそこまで続かない。

182 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:12:15
人文系の仲間に入りたかったのに相手にされなかったのを逆恨み。

183 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:16:34
>>181
それで保険と住宅ローンと車ぐらいしか金を使わずにある日癌になってお陀仏、
というのが>>181が送っている「現実だけでお腹一杯な人生」ですね。

184 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:31:27
>>183
ZEN ZEN CHIGAU YO !



185 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:37:56
中年喋り場で、結婚の話をしたがってるの誰よw
稲葉センセー、田中センセー、大坂センセー、本田センセーは
配偶者ありだったと思ったけど
山形さんは独身
あとは知らない、あんま興味ないんでw

186 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:39:28
>>184
ええ?だって自分の人生を描写してるわけでしょ?
教養レベルの経済学しか仕込めなかった経済学部卒の営業職。
日本の多数派。

187 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:46:11
>>181
稲葉らは音楽や映画のおしゃべりごときヘタレネタを「教養」などとは言っていないわけだが

188 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:46:57
>>186はラカンを勉強しすぎて脳がオーヴァーヒート。
視野狭窄となり、トンデモを放言するようになっているとオモワレ。
しばらく本やサイトから離れて体をさましなはれ。
そうすれば元に戻るYO!


189 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 20:58:08
>>188 レス先間違えてないか? ラカニアンなんか人文系のなかでも嫌われ者だろ?

190 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 21:01:33
>>188
ちょっと待てよ。
お前は自分が稲葉が推奨しているように
経済学部で教養レベルの経済学を勉強して
現実でお腹一杯になって、昔から外人風俗好きで有名なやまがた
じゃなくて普通の営業リーマンになれたんだYO、
て自慢してるわけでしょ。だからそれってただの多数派じゃんて話。

191 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 22:42:06
またふまがうちのブログのコメント欄で脈絡わからんことを書いていった。
ムカつくな。消そうかな。

192 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 22:58:58
消すなら削除基準を明示して消そう

193 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 23:20:54
以前作ったガイドラインがあるんだけど、批判はいいけど中傷はダメとか、
事実誤認はアカンとか、あいまいなもの。
ひとつひとつのカキコを前にすると、消したほうがいいかどうか迷うこともある。
とりあえず保留にでもして2,3日考えたほうがいいかな。

194 :名無しさん@社会人:2006/12/09(土) 23:35:51
フマタンには悪いけど、どうでもいい内容のカキコなら迷わず消しちゃえばw

195 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 01:06:32
松尾先生まで離れてゆく・・・
ttp://d.hatena.ne.jp/tanakahidetomi/20061208
松尾匡 『う〜ん、搾取論論争は同じ次元の上でやっているつもりなので、僕も田中さんの同じ批判の的だと思いますよ。こういう次元を眼前の現実につなげることは、各自考えていると思います。ちなみに僕の場合の一例は、
http://www.std.mii.kurume-u.ac.jp/~tadasu/essay_208122.html
僕などと違って専門領域にエネルギーを注ぐ本当のプロは、自分の専門と同じくらいの自信を持てない専門外分野のことには、関心もアイデアもあっても禁欲の美徳を守るものなのだと思います。』

196 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 01:26:39
そんな禁欲の美徳をまもってる経済学者がいたら教えてくれよ

197 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 01:29:35
医療従事者か庭師になれって言われてモナー

198 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 02:43:23
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /松尾空気嫁よな。 
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i  |ボクがせっかくマネタリーなケインジアン  
   _  |.\  人__ノ   6 |  < の振り付けをつけてあげたのに。
   \ ̄  ○        /    | 次は大屋と田島の振り付けしよっと。
.     \          厂     \ 田島が反応するいじり方を考えなくては。
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \ スネオ


199 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 05:09:55
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /熊留守本、部数伸びねーよ。 
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i  |ボクのせいにするな>O田出版の××ちゃん.  
   _  |.\  人__ノ   6 |  < 吉原・松尾の二流コンビじゃボクのプロデュースでもムリよ。
   \ ̄  ○        /    | 彼らはボクのマクロでマネタリーなセンスには
.     \          厂     \ ついてこれなかったんだからねえ。飯田君元気?
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

200 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 10:09:44
>>194
レスをどうも。
そうですね。コメント削除はリストラみたいに胃を痛めて悩む問題じゃない。
あとの会話・議論が続きにくいコメントなら中傷とかじゃなくても消しても問題ないよね!
だいたい、「ふま」ってHNは「馬糞」をひっくりかえしたもので、あまり上品じゃないのは分かってるんだし。

モレみたいな小さな子猫にライオンさんからレスがあるなんてうれしいよ!
でもお手柔らかにね。ネコパンチでライオンは死なないけれど、ライオンパンチくらった子猫は
あの世逝きだから。


201 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 10:12:34
>>200の付記
子猫は子猫で気をつけるよ。子猫の牙は小さくても鋭い。
じゃれあいのお稽古が足りないと、手加減ナシで相手にかみつくこともあるから。
もちっと勉強させてもらいます。

202 :名無しさん@社会人:2006/12/10(日) 11:33:29
>>200
>だいたい、「ふま」ってHNは「馬糞」をひっくりかえしたもので

私は、ふまって本名だと思ってたんだけど
UG界の人がふまさんが本名をバラしたと文句言ってたから
(リベンジでふまさんの実家の前で撮った画像まで出してたんだけど)
当然ふまさん自身は、本名で書き込んでると思ってた

203 :名無しさん@社会人:2006/12/11(月) 19:45:28
スターバックス VS エチオピア
http://cruel.org/economist/economiststarbucks.html
倫理的な食べ物はかえって有害かもしれない。
http://cruel.org/economist/economistgoodfood.html
「買い物かごで投票?」
http://cruel.org/economist/economistshopping.html


204 :名無しさん@社会人:2006/12/11(月) 23:26:16
>韓リフ先生へ
白ヤギさんからおてまみだよ
hamachan戦法ですねw

http://d.hatena.ne.jp/osakaeco/20061206/p4#c1165840309

てか、大学教員といっても旧国立と私立じゃ雰囲気が全然違うらしい
国立を定年退官して私立大に行った時に
ボーナスが出たら、いちいち学長にお礼の挨拶にいかなきゃいけなくて
しかもボーナス査定がよくわからない基準でほんとにヤダと
いっつもグチグチ言ってたからねー

205 :名無しさん@社会人:2006/12/11(月) 23:39:30
義理と人情、ヒキと所縁の世界ですから。

206 :名無しさん@社会人:2006/12/11(月) 23:57:25
hamachanと大阪。同レベルで楽しそうだよなw

207 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 00:41:43
http://d.hatena.ne.jp/NakanishiB/
前スレで描写されてた稲葉読者の典型例に一致しておる。




208 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 00:51:57
評論家タイプの社会学院生:
http://awarm.blog4.fc2.com/


209 :え?:2006/12/12(火) 07:27:59
>207
http://geo-g.com/04essay/contents/latinam/19990317.htm
 ただし、シカゴボーイズが経済政策を担当してたのは82年まで。

 ttp://bewaad.com/20061124.html
  あちらでは取り上げられていなかったけど、こっちのコメ欄では取り上げ
られていたw。 

210 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 09:00:13
通報:またうちのブログのコメント欄にふまがやってきたよ。
それでわかったんだが、ふまはどうやら2人いるようだね。
ふま1はキモイ。ふま2はわけわかんないけれどかわいくてうちのブログのカラーと合っている。
ふま1は削除、ふま2は放っておいてもいいようだ。



211 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 10:02:30
>>206
でも、最近はそれが通用しなくて、本当に厳しいんだよね
家業が学者&教育者で一族に学部長や学長も輩出してるのに
しかも親も大学教授なのに講師の口にありつくのに必死なんだから
昔だと30代半ばで助教授にはなれたのに
それすらも危なくて今更リーマンにはなれないだろうし
将来どうするんだろとか思っちゃう

212 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 10:05:50
あっ、アンカーレス間違えた
>>211>>205へのレスです
まっ、韓リフ先生なんかより、よっぽど内部事情には詳しいのさw

213 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 11:25:05
↓一般的に言われてるフマさんはこの人

http://blogs.yahoo.co.jp/fumadayo/

214 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 12:08:56
>>211
大学もサバイバルに必死だから。ネームバリューがないと苦しい。
学者一族末裔よりも他業界で名を為したタレントの方が客寄せ効果大。

215 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 13:11:57
そういう内部事情っていうのは知ってる人は知ってるけど
ブログに書くようなことじゃないし
(てか、書いたのがバレてリアルの場で槍玉に上げれても困るしw)
田中センセーや稲葉センセーがネットで虚勢張ってるのは
見る人が見れば明らかなんだけど、勘違いしちゃう人がいるから困るよねー


216 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 13:47:01
>大幅な企業減税の必要性を強調する一方で、「11年度までに消費税率を2%程度引き上げることはやむを得ない」と明記した。

217 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 14:52:25
>>216
なんでこっちにカキコするのw

>大幅な企業減税の必要性を強調する一方で
報道2001で竹村健一氏が台湾の例を持ち出して主張してたねw

田中センセーも稲葉センセーも政治センスないからね
センスって勉強すれば身に付くもんじゃないしw
新聞の政治面とか討論番組を見たほうがまだ養われるみたい

218 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 16:15:59
2スレにわにとかげぎす。
・利上げ ・法人税引き下げ ・消費税率引き上げ
・低賃金外国人労働者受入れ ・土建公共投資に代わる軍産(学)複合体
稲葉のマクロ経済礼賛は社会問題や政治からのポモ的逃亡ダス。

219 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 16:26:20
>現在の経済は果たしてマクロ的な不安定状況にあるのかどうか、またあるいは
>「自然な最低賃金」とは具体的にはどのレベルなのか、についての実践的な
>判断には、大きな困難があるであろうことは想像に難くない。
だから?

220 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 16:38:04
「間違って生まれてきてしまった人々」「あらかじめ奪われた人々」=2ちゃんねら。

221 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 16:40:27
見る人が見れば明らかなんだけど、勘違いしちゃう人がいるから困るよねー >

どう見ればわかるのかなあ。大阪なんかただの私怨まるだしのストーカーで、
GDPと消費者余剰を混同しているし。そんな人たちに見られたら
誰でも同情するよ。

そういえば大東文化の岡村って誰? 大阪と一緒に商売にせいだしてる
みたいだけど、やばくね?

222 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 16:42:03
岡村與子(大東文化大学)、田中や山形をだしにして
大阪商法にはげむ教員。

223 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 17:03:25
>どう見ればわかるのかなあ。

学者&教育者の世界でどの程度のランクにいるかってこと
学術書は、もともとそう売れるもんじゃないから、出版社の格が大事。
一般書は、出版社がどれだけ力を入れて宣伝してくれるかで売れ行きが違う
それが、実力の一つw

224 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 17:50:05
岡村與子(大東文化大学)と大阪洋(富山大学)の共著では
やはり自費出版。 実力的には糞

225 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 18:33:27
てか、稲葉センセーって>>223みたいな事は、教えてくれないの?
常識だと思ってたんだけど、そんなコアな情報なの

226 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 18:47:14
見る人が見ればわかること
モノホン学者>>hamachan>田中、稲葉>>大阪、岡村>山形≫>>・・・∞ねらー

227 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 18:59:50
>>224
常識でそ。学術書は出せないし、出しても売れないからマイナーな出版社や慈悲出版で
教科書を強制的に学生に買わせる※。その手口も電子化じゃ通用しない・・・売名、マスコミ芸者・幇間!
※コピーが出回り始めた頃、レポートに奥付けの印紙を貼って提出させた教師もいたそうな。

228 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 19:14:55
修行中@大学院 釣りだよね、これ。

229 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 19:34:06
岡村センセって検索したけどカリフォルニア大サンタバーバラ
校PhDだよ。
正真正銘のプロだよ。

230 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 19:45:26
>正真正銘のプロだよ

しつこいね、あなたも
あのね、プロって言うのは、外国の大学から招聘されて
記念講演とかやって、レセプションでプロフェッサー○○
と呼ばれるのがプロなのw

231 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 20:10:06
>>230
ということは田中と稲葉は問題外てことだな(w

232 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 20:16:48
正真正銘のプロだよ。 >

が大坂と一緒にネットで教科書の販促

233 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 20:23:09
>>232

違う。岡村興子センセは

正真正銘のプロだよ。 >

が大坂と一緒にネットで教科書の出版のオネダリ

234 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 20:38:07
>>218
山形と稲葉は政治センスがゼロ。彼らに騙されたリフレ厨のニートて可哀相だね。
田中秀臣はアカデミズムでは既に総スカンされてるから、
近いうちに中川秀直のケツナメを始めるだろう。
もちろん参議院選への出馬狙い。
出馬した途端に過去の恥ずかしい事件を掘り出されて
社会的に抹殺される運命だけど。

235 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 21:44:44
それにしても、本田ブログ閉鎖の前後に
知ったか(あかでみっくな世界)のヘンテコなネットイナゴが湧いてるなと
思ってたんだけど
やっぱり稲葉センセー回りの人達だたのかw

236 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 21:45:29
>>234 頭大丈夫? 大阪

237 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 21:46:00
>>235 hamachan乙

238 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 21:46:33
岡村興子センセと大阪の仲ってどんなの?

239 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 21:48:13
愛人じゃね?

240 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:02:54
ホンマか?

241 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:06:45
hamachanがここをオチして自分のことを高めているのは周知の
事実。

hamachan>田中・稲葉

なんて普通かくか。 書くとしたら

普通の経済学者>…>hamachan・田中・山形

ぐらいが妥当。

242 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:08:20
専門家の連帯ができてくると、こういう中間業者ていらないよね?
態度も妙にでかいし。

243 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:12:40
専門家の連帯

なんだそりゃ? その理屈だと現地生産者が連帯すれば
中韓業者はいらないって発想だな。この、プロ革命好きめ

244 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:33:11
人文社会系ジャーナリストとやらを廃業してもオタク批評で
何とか細々食ってけるだろ。

245 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:34:53
人文社会系ジャーナリストなら岡崎玲子、チキのほうが成長株。

246 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:44:24
>>244
稲葉はセンスが古いから売れるかどうか。
オタク消費者らも年々貧困化&少子化により市場は縮小傾向にある。
もっとポップでキャッチーな文体&構成で文章書けるんだったらいいけど。

247 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:45:33
人文社会系ジャーナリトというのがオタク批評の
別名だろ

248 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:45:33
不思議な順番だな…

> モノホン学者>>hamachan>田中、稲葉>>大阪、岡村>山形

249 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:50:02
学者>hamachan>山形>大阪・岡村>田中・稲葉
はどうよ

250 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:52:15
学者>hamachan>山形>大阪・岡村>田中・稲葉>学者

251 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:52:29
岡村って誰?

252 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:53:11
クミタンだよ

253 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:57:16
啓蒙書や入門書の内容を判断したり、ましてやブログの内容に
なんでいちいち学会や学者がどうのこうのとでてくるのか理解不可能。

たぶん書いてる人が学会・学者コンプレックスで
もあるんじゃない。


254 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:57:58
岡村クミタン 誰? 

255 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:58:06
知的誠実度で言うと
hamachan・大阪・岡村>>田中・稲葉>ネットウヨ・リフレ厨>山形

256 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 22:58:47
知的誠実度で言うと
hamachan・大阪・岡村>>田中・稲葉>ネットウヨ・リフレ厨>山形

一種の誉め殺しかw


257 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 23:01:12
>>245
岡崎玲子ってジジェクを真に受けた本を書いたという人だっけ? この人自身は奨学金をもらったらしいけど
-つまりはそうした資格を得られる程度には文化資本の高い家庭のお嬢さんということだが-、
まさに資本主義の勝者の子弟しか入れない学費がバカ高いアメリカのエリート校に通いながら反グローバリズムを訴えるん
だから凄いよな。アメリカのリベラルの奇形性がよく分かるよ。

インタビューを読む限り、頭がいいのに言ってることが「アメリカン・リベラルまんせ〜」「アメリカン・
デモクラシーまんせ〜」「高校生でもエリート教育を受けられるアメリカ中上流社会まんせ〜」でしかないのが辛いな。
あれは一生治らないだろうなあ。

258 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 23:11:18
-つまりはそうした資格を得られる程度には文化資本の高い家庭のお嬢さんということだが-、

むしろオレにはおまえの奇形性がよくわかる。百歩譲って
おまえの思い込みだけで判断しすぎ

259 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 23:38:57
>>258
プロフィールを見る限り、岡崎玲子は紛れも無くそういう家庭で育ったお嬢さんだよ。

そういう人が日本社会に飽き足らずに渡米してアメリカン・デモクラシーにハマる
ってあまりにありがち過ぎるんだよね。頭がいいのに無駄遣いしてると思う。

260 :名無しさん@社会人:2006/12/12(火) 23:43:18
>>258
ただ、もちろんこうした「無駄遣い」には需要があるので、この人本人の人生の
前途は洋々でしょう。アカデミズムでもジャーナリズムでもどんな世界にだって行けるしな。

261 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 01:51:18
岡崎玲子はリリカの元ネタという説が。

262 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 01:59:14
田中・稲葉のタブロイド的な分類を真に受けて
ジジェクや岡崎玲子を清算主義だと思ってるイナゴ君が常駐してるようだな。

263 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 02:03:45
イナゴ君は中川幹事長のところに行って
彼が潜在成長率3%と言うのに合わせて
”ワン・ワン・ワン”と鳴く犬コロになりなさい。

264 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 02:08:09
>>262>>263
レベル低いなあ、このレス

265 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 02:27:53
>>264 
幼児的全能感満開の子イナゴ。
てかスネオだな、こいつ(w

266 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 06:58:06
>>265 妄想乙

267 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 07:35:53
hamachanって濱田のこと? 学者としての業績なんて
そんな威張るほどあるのか。あるいは掲示板で支持を得るほどの
ことしてるとも思えないのにへんにここでは好意的だね。

268 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 08:04:07
hamachanには実務経験がある。稲葉の中身のない空論に比べれば数段上等だ。

269 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 08:22:47
>>268 実務経験を理論的考察よりも無条件で優位におく人って
「手に職をつければいい」といって学歴つけないあげくに
子どもを下流に押し流すバカ親に似てるね

270 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 08:29:08
デンパ炸裂厨

http://d.hatena.ne.jp/osakaeco/20061206#c1165903987
http://d.hatena.ne.jp/osakaeco/20061206#c1165909847
http://d.hatena.ne.jp/osakaeco/20061206#c1165926464
http://d.hatena.ne.jp/osakaeco/20061206#c1165927561
http://d.hatena.ne.jp/osakaeco/20061206#c1165929157

271 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 10:45:43
ウィニー開発者に罰金150万円の有罪判決

272 :名無しさん@社会人:2006/12/13(水) 11:07:05
>>270 きも

273 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 01:24:09
サヨクの清算主義を仮想敵化してないで、この本を読め。
http://ameblo.jp/hiromiyasuhara/entry-10021551302.html
「犯罪不安社会 本日発売 編集後記のようなもの」

274 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 01:28:31
フマはちんかす野郎。

275 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 01:33:30
>>273
リフレ厨はこういう視点には反対しないでしょ。成長なき福祉主義には批判的だろうけど、
景気回復と並行した福祉の回復には反対しないと思う。
そこで問題になっているような単純労働中心の外国人労働者についても入
れろと言っている人はいないだろう。
当然に犯罪不安と厳罰主義だけが優先される社会にも批判的でしょう。

276 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 01:41:57
>>273
そもそも完全失業率の低下こそが最高の福祉でありセーフティネットでしょう。
現に80年代までは完全失業率は1〜2%台しかなかったのだから。

ここで福祉主義を唱えつつ一方で「もう右肩上がりはない」「定常化でいい」と
か言っているような清貧サヨクは批判されても仕方がないと思うよ。

277 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 01:53:45
>>275 >>276 出たなリフレ虫

278 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:03:12
>>277
厳密なことを言えば地域格差などはあったにせよ、やはり完全失業率が低い社会は素直にいい社会なんだよ。日本は
80年代まではそれを達成したんだよ。1〜2%台という世界的に見て奇跡的に低い水準でね。
他の先進国でもここまで低い水準を達成した国はなかった。
(過度の労働規制or過度の雇用流動化+保護主義+外国人労働者が足を引っ張ったと思われる。ちなみにOECDの標準化失業率で比較
しても他国の高失業体質は日本以上にひどいことになっている)

低失業社会を取り戻すためには、まずは今の日本ではデマンドサイドを回復しないといけないわけで、仮にもしもここを
無視する清貧サヨクがいれば、それは悲観論で脅し楽観論で騙しを使い分ける政財界人+マスメディアと同程度には罪深いでしょう。

279 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:12:04
>>273 >>275 >>276
自演してないかw >>273は典型的なリフレ厨のブログだろう

280 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:20:11
>>278
女性の失業率が低いのはなぜ?
ところで、日本は賃金格差の点では主要先進国中もっとも高い格差を
示していたのではなかったかな。バブルの時代ですら。

281 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:22:46
>>278
>それは悲観論で脅し楽観論で騙しを使い分ける政財界人+マスメディアと同程度には罪深いでしょう。

それはリフレ虫のことだろww

282 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:28:25
>>278
デマンドサイドに何をさせようっていうのかな?
ニートにBIを配分するんじゃだめなの?

283 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:31:58
>>280
手許にデータがないので以下憶測で書きますが、女性の失業率については、労
働力調査の仕組み上、専業主婦や家事手伝い(なんぞ今どきいるのかどうかは知りませんが)が労働力
人口から除外されやすいこと、女性は短期非正規雇用の需要が多いので雇用されやすいことで説明出来るのでは?

賃金格差については、アメリカの場合は短期雇用や解雇が多くそれなりの賃金が見込める熟練正規労働者
になりにくいことで説明できるのでは? 
欧州は不明だけど、ユニオン外失業者・無業者・短期非正規雇用者を排除した
結果として「格差」が少ないように見えるだけなんじゃないの? あれだけ失業率が高いのに格差が無いなんて有り得ないでしょう。
オランダ? あそこの労働者の平均年収を知ってて書いているか? 

284 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:32:58
>>282
なんでそこでBI(ヘリマネ)になるの? 意地でもリフレって言わないつもりだなw

285 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:34:45
>>283
>女性は短期非正規雇用の需要が多いので雇用されやすいことで説明出来るのでは?

ここでまた男女「格差」があると指摘されるかもしれないが、その「格差」を埋める
にもまずはバカのひとつ覚えのパイの拡大が必要なんだけどね。聞いてないっかw

286 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:53:22
>>283
>専業主婦や家事手伝い(なんぞ今どきいるのかどうかは知りませんが)が労働力
>人口から除外されやすいこと、女性は短期非正規雇用の需要が多いので雇用されやすいことで説明出来るのでは?

だとすれば、完全失業率だけで雇用の問題を計って楽観論を唱えるのには疑問だなあ。
現在、失業率は徐々に下がり始めているが、これを楽観していいことになるんですかね?

>あれだけ失業率が高いのに格差が無いなんて有り得ないでしょう。

失業率と賃金格差は直接関係あると言いたいのですか?

>オランダ? あそこの労働者の平均年収を知ってて書いているか?

たしか、比較対象は、米、英、ドイツ、スウェーデン、フランスだった。
オランダは入っていないので分からない。

287 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 02:56:14
>>284 そこであなたのほうは意地でもBIを否定するつもりなんですか

288 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 03:05:52
>>285
パイの問題だなんて物言いは「フラット化する世界」の著者だって言っている。
あの本の結論はそれだし。

289 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 03:24:23
>>286
>だとすれば、完全失業率だけで雇用の問題を計って楽観論を唱えるのには疑問だなあ。

>>283では「現在の労働力調査の仕組みでは女性の失業率が低く出てくるのはこういう理由
が考えられますよ」と言っているだけなのですがね。
どうも労働力調査の仕組み自体がよく分かっていないようで・・・。

>現在、失業率は徐々に下がり始めているが、これを楽観していいことになるんですかね?

男女「格差」や地域格差はあれど、日本全体の完全失業率が下がること自
体は素直にいいことなんですよ。問題は下がりきらないうちに日銀がまた上から蓋をしようとしていることではないですか?

>失業率と賃金格差は直接関係あると言いたいのですか?

これ自体が憶測ではあるけど、欧州の「(賃金)格差が少ない」のは、ユニオン外の人間を排除した結果に
過ぎないんじゃないの? そこだけ見て「欧州は格差が少ない社会」だの言うとすれば、それは違うんじゃないの?
欧州マンセーする人って高失業とか移民とか全然無視するしな。

290 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 04:17:14
ウィン・ウィン資本主義ってすごいですよね


291 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 12:03:19
>>289
三人称使って書くのやめろ、このリフレ厨。
お前が言ってることはどれもデタラメ。「下がりきらないうちに」だと(w


292 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 13:17:46
>>291
じゃあいつまで経っても欧州や北欧に夢を見ていればいいんじゃないの?

293 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 13:23:40
日本のリフレ虫が、『レクサスとオリーブの木』『フラット化する世界』の著者の
立場のせいぜい日本人版でしかないということがよーく分かりますよ。

294 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 13:51:08
トーマスは国民経済の範疇でマクロ政策の有効性を主張していたのか。

295 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:02:13
〜リフレ厨共通性格〜
・具体的な数字もないまま経済評論。
・仮想敵(日銀、サヨク)叩きへの異常な萌え。
・政治センスなし。


296 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:08:56

・常に三人称。
・「こっちに一票」

297 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:10:16
不磨で〜素www

>>295
一番よく分からないのが、日銀のインタゲ宣言に
期待インフレ率が従属すんのかよw、って話だ罠

298 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:11:02
>>294
そう。グローバル化批判への反論としてパイパイパイパイ繰り返してたね。

299 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:11:23
上山和樹スレへ、どうぞ♪

300 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:11:58
ふまさんあぼ〜ん

301 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:32:12
>>297
バーナンキ世界皇帝陛下じゃなくて福井第二皇帝閣下の
威光を信じる臣民への洗脳改造が必須ですな。

302 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:41:39
>>298
そーか、アメリカニズムにとってはグローバル=国民経済なんだね。
9.11ショックから癒えて11.9の勝利に立ち返り、「帝国」をフラット化する。
あ、でも、ここ日本。日本だけ貧乳化したり。

303 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 14:48:37
>>295
数字が欲しい人は苺やリフレ派ブログにでも行けば? さすがにああいうところは
もっと厳密な話をしているよ。

>>298
それが仮に、デマンドサイドとサプライサイドの調整でどう雇用を分配するか、という話なら
別に間違っていないと思うが?

>>302
何だか言っていることが全然分からない・・・。

304 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 15:17:49
>>303 
苺もリフレ派ブログもどうかねえ。
社会学な人たちが読んで勘違いするからむしろ害悪が大きいくらいで。
苺だとドラエモン、すりらんかとかのコテハンからして素人芸。
bewaadはフマちゃんと議論してるのがお似合い。
だいたいザモデルが言う動学均衡の話でびっくりしてたなんて
お粗末もいいところ。


305 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 15:31:07
>bewaadはフマちゃんと議論してるのがお似合い。

朝日新聞記事で、財務官僚(自称)と紹介して、あとで巷で噂されてると訂正して
そのまま逃げ切ろうなんて甘いですよ>稲葉センセー

306 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 15:41:43
>>302のりライト
トーマスのグローバル化の基準はアメリカニズム、パイは世界資本主義、
属国の国民経済ではない。
フラット化はネグリ/ハートの裏返し、9.11以降テロ(マルチチュードの逆襲)の恐怖に
怯えていたアメリカが、11.9ベルリンの壁崩壊=冷戦への勝利を想起して、
アラブ世界を共産主義同様遅れた抵抗精力とみなす余裕が出てきた。
日本はアメリカニズムに追従してパイ拡大に与かれるのかね?インドや中国に席巻される
のでは?というかわぐちかいじ的見解だす。

307 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 15:52:55
精力→勢力

308 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 17:42:37
>>278
デマンドサイドと言っているからにはワークフェアには反対ですか?

>>284
リフレそのものは批判してないよ。大賛成。
リフレとリフレ厨はイコールだと思ってないし。

309 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 19:41:42
はい、消費税率アップや将来保障削減でデマンドサイドをシバキます。

310 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 20:21:16
経済現象はマクーロでマネータリィだから消費税率アップも
将来保証削減もパイパイパイとは関係ないだす。

311 :名無しさん@社会人:2006/12/14(木) 21:04:29
おおそうじゃった、マクーロで真似ータリィー蛇から、消費者が困窮しても
総需要は拡大して巨乳になるの邪った。これはしたり稲葉殿。

312 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 00:08:09
パイパイを大きくするには真似ーをスリスリするといんだす。
するとアラ不思議、スリスリするほどパイパイが膨らむんだす。

313 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 00:46:49
スリスリして膨らむのはパイパイじゃないから
稲葉先生が信奉するのはシニョリッジ朕ぽ説。


314 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 07:13:32
>>313
あのー、パイパイも刺激するとひとまわりふくらみ、乳首も屹立するのですが。

315 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 10:09:30
朽ち直し:
「繋がりの社会性」、ただ「メッセージが交わされている」という事実のみが交わされていく
コミュニケーション、本来はメッセージを効率よく交わすために作られたネットワークが、
いつのまにか、その存在そのものを前提とした別の文脈のなかに置き直され、
別の目的に使われるようになる。それは思いがけない暴力となって発言します。
私たち自身がリベラルで、非暴力的で、良識的で、弱者に優しいがゆえに、一種の監視社会に
急速に向かっているネットのなかに、誹謗中傷や児童虐待やDVを自動的に関知し、
行政か民間の福祉サービスに通報するシステムが導入されていく。
そういう技術と欲望の思わぬ連鎖を「リアルタイム」で管理する社会ではもはや匿名者は
匿名のままで「処理」されていくことでしょう。

316 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 04:21:47
稲葉先生が待望していた教育基本法改正ですね。
これで人文系左翼の思想をつるしあげて国の経済成長のために
内面を改造する法的根拠ができました。
公立校では教師が文学好きの学生に「経済学勉強しろ」と言うようになるでしょう。
稲葉先生のような説教好きの教師たちが大手を振って活躍できるようになったわけです。


317 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 05:37:59
>これで人文系左翼の思想をつるしあげて国の経済成長のために
>内面を改造する法的根拠ができました。

それだけじゃない。理系の基礎研究だって、体育系に対する芸術系だって
「ロクでもない」と取り締まれるよ。文教予算も人手もみなそういうすぐに
お国のため≒会社経営陣のため(閨閥つながり)にならないということで、
徹底的に壊滅させられるよ。右翼のほうも、北一輝とか玄洋社とか禁止かそれに準ずる扱いに
なるでしょう。それも短期間で急速に。
今でさえも公立の図書館・博物館・美術館・コンサートホール等は開店休業状態だ。
たとえば大阪市立自然史博物館は、博物館独自の研究成果の報告書をここ数年出版できていない模様。

しかし下の世代をたやすく見捨てる稲葉って何よ。ポスモダ・現代思想オタクって結局、
薄っぺらいニヒリズムだったということが明らかになったな。



318 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 11:26:39
上の世代はとっくに見捨てた稲葉、いや、世代論じゃなくてね・・・。

319 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 11:32:36
ここで報告・議論を共有するなかで見えてきたね。
稲葉の中身がない、もしくは悪いってことが・・・…。

320 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 13:57:16
へ?
私は、最初からリフレ厨は、自分達の著書を売りたい
ネットの押し売り屋だと思ってたけどw

321 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 14:00:26
東西が南北に、ウヨサヨが勝組/負組、強者/弱者になってきたのは1970年代後半
からの世界的なネオリベ。規範倫理でユートピアの限界を指摘し、資本主義陣営の
勝利を見届けたまでは良い。そこから本来市場はwinwinとか、成長でパイをとか。
綱の切れたアドバルーンみたいに舞い上がってしまった。もはや社会問題は存在しない、
それを問題と感じるのは趣味の範疇だ・・・子育てに銭が要るからね。

322 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 19:37:41
自分達の著書を売りたい
ネットの押し売り屋だと思ってたけど>

別に資本主義経済なんだから不思議でもなんでもないだろう。それとも
リフレ厨のブログを読むと霊感商法みたいにおまえは本を買っちゃう
のか? それならまず最初におまえがいくところは神経科だなw

とりあえずリフレ厨だけではなく、最近ネットで話題な自覚的な押し売りは大坂って
キチガイと大東文化大学の岡村って先生の押し売りだろうよ。

323 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 19:48:40
>>322 ←安倍マンセーのスネオ。
そう言えば高校の後輩だったっけ。どおりで。

324 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 19:56:56
>>323 おれは322じゃないが同じこと思うけど
おれもスネオなのか。 おまえは誰でもスネオにみえて
スネオの出身校まで知ってるスネオの愛人か?

325 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 19:59:53
ひどいレベルが低いとこだなここは。

ここだと稲葉や田中や山形よりも、あのなんの業績もなければ
本もだしたことない大坂や、天下り官僚の濱田がもてもてという
異常空間だな。どうもこのふたりが書いてるぽいが。
そうでもなけりゃあ、常人ではあのふたりをあがめることはできない
よ。ところで岡村って誰だ?

326 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:07:49
>>324
HPに成蹊高校卒と書いてるあるね。安倍晋三の母校。
有名中学に入れない組の滑り止めのなかでも下位ランク。



327 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:09:30
間違えた。濱田じゃなくて濱口桂一郎だっけ? 天下りで
大学の教員になったの。

328 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:10:40
>>326 愛人ゆえのご執心みたいだね。

329 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:19:08
>>328
スネオはそろそろトリップをつけましょうネ。


330 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:21:02
>>329 スネオってそもそも誰だよw おまえの頭の
うんちょバエかなんかか?

331 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:29:10

「うんちょバエ」なかなかいいのでは?
「お邪魔蟲」より合ってるよ。

【うんちょ】稲葉振一郎のスネオ人生3【バエ】

332 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:40:32
ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up7976.jpg.html

333 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:41:57
ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up8037.jpg.html
http://nigauri.sakura.ne.jp/src/up8038.jpg.html

334 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 20:59:04
>>326
え、稲葉って安倍と同じところ出身だった?
どうりでえらくお坊ちゃま風・アマちゃん風だとオモタ。

335 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 21:01:40
>>326
どうりでご三家とは文化レベルが違う罠。

336 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 21:02:31
>>334 やはり、ここはスネオ並みの学歴でも
十分嫉妬の対象になる不幸なホモのたまり場かw

337 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 21:53:20
>>336
スネオが狙ってる読者は文系のなかでも下の中くらい(中流へたれ)だからねえ。
まあ成蹊もそれくらいだろうけどね。

338 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 22:23:30
>スネオが狙ってる読者は文系のなかでも下の中くらい(中流へたれ

具体的にはどんなもの? たとえば専門用語を出すだけでカッコいいと思ってくれるとか、
珍しげな著者や本の名前を出すだけで知的でオシャレだと思ってくれる層あたりかな?
学部生時代に、ご三家クラスの人間ならば小学校高学年・中学・高校時代に読んでいるような本を
読む会作って「学術系サークル」を僭称するようなタイプ?

339 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 23:03:12
なんでここにまでワタリが張り付いているのだろう・・・。

340 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 23:40:33
なんでここにまでs○○○○iが張りついているのだろう……。

341 :名無しさん@社会人:2006/12/16(土) 23:48:47
ミクシで教育基本法でコミュ検索かけると、落選運動のコミュがあった。
以前落選運動のMLに入っていたので、そこの関係者がやっているのかと思った。
で、クリックしてみると、右とか左とか時代錯誤っぽいことが書いてあってので
どーしよーかなーと迷った。自分よりもちょっと上の世代がやっているのかな? とも。
管理人さんが平和な男とかいうヤシだったので、ひょっとして? とオモタ。
平和運動関係者ならpeaceという言葉のつくニックネームを使うことは珍しくなく、
別の人か? ともオモタものの、どうやらカンが当たったようだ。
落選運動関連のMLについてはこれといったトラブルやイヤな思い出はないため、
入ろうかなと思ったが、ひょっとしてくさった死体かと思うとコワイのでやめておいた。

後日、あしあと踏みかえされたが、特にこれといったトラブルもないのでホっとした。


342 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 01:32:20
503 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/17(日) 00:20:47
bewaadとか稲葉とか山形とか韓流好きなリフレ派とか銅鑼衣紋(もう過去の人かな)とか
他にも大勢が、連動してネットでのリフレ派・インタゲ派の議論を引っ張ってるじゃん。
ネットのリフレ派の中でここだけが孤立してあさっての方向向いてんだよ。
お前ら、もしかして2ちゃん以外チェックしてねえの?

573 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/12/17(日) 01:21:40
夫馬呼んでこようか?

経済から政治を語るスレ★part158
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1166199970/

343 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 15:25:58
>bewaadとか稲葉とか山形とか韓流好きなリフレ派とか銅鑼衣紋(もう過去の人かな)

私の把握してる情報だと、その辺の人達ってまるっきり実務はやってなくて
国の経済政策に関する議論て別のところでやってるんじゃないの
昨年の総選挙の時は、私は「マーケットの馬車馬」回りのブログをロムってたけど


344 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 15:38:35
本田先生の新書「ニートって言うな!」がそこそこ売れたので
商売になるとか考えてやってみたけど
自分達の著書はあんまり売れなかったってことでいいんですか(結論)

345 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 16:35:07
馬車馬の歴史認識はひどい。ネットでしか知識を得ていないのだろうな。

346 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 17:08:42
たぶん稲葉先生は新教育基本法ができると
自分みたいな説教家が増えるんだよ、
と警告してくれてたんじゃないかな。一応リベラルのはずだし。。。



347 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 17:18:06
これ嫁>ふま
ttp://www.uekusa-tri.co.jp/column/2006/1210a.html

348 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 17:39:13
夫馬だよ〜んwww

>中川秀直氏が唱える「上げ潮」政策は、超縮財政と超緩和の金融政策の
>組合わせによる成長と財政再建の同時達成である。

俺と正反対の考えだな。財政再建が日銀の国債買い、償還まで持ち越しの
意味だったら別だけど、違うんだろうなw

349 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 17:52:15
>>348
あと君の考えに近めだとこれかな:
ttp://www.adpweb.com/eco/

350 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 17:55:01
まぁ、私と稲葉センセーの関係は
私の経済財政諮問会議エントリー(新聞の論説委員が国の経済政策をちゃんと解説できない
と竹中タンが会議の場でマスコミ批判)くらいだから、あんま利害関係はないのよねw

官僚と自称して、デタラメばっかり書いてるびわーどさんの方が問題なのよねー

351 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 21:23:36
>>345 同意。あれが実務家だと妄信しているようだとまじめにやばい。

352 :名無しさん@社会人:2006/12/17(日) 22:17:29
実務家と言ってもレベルがあるのだろうけど
以前、極東ブログのコメント欄でfinalventたんの代わりに解説してたから
親切な実務家なんだと思ってたんだけど
私のレベルだと充分なので、エラソーにケーザイの本嫁とか言う人はいらねw

353 :名無しさん@社会人:2006/12/18(月) 00:04:44
ちゃちゃっちゃっちゃちゃー

354 :名無しさん@社会人:2006/12/18(月) 10:48:01
こら お茶茶丸。自分のブログ更新しろ。

355 :名無しさん@社会人:2006/12/18(月) 13:25:57
ええやんか、うるさいことイワンでも。
ギャグ漫画家同様、ブロガーもじき廃人化するで。

356 :名無しさん@社会人:2006/12/18(月) 21:40:37
>>355
人文オタク的オヤジギャグ発見!!

357 :名無しさん@社会人:2006/12/18(月) 21:41:25
最近、物価が少しずつ上がっている気がする。買い物をしていると
そう実感するが、私が住んでいるところだけかあ?
統計上はどうなんでしょうか。


358 :名無しさん@社会人:2006/12/19(火) 12:50:58
357に同意。

359 :名無しさん@社会人:2006/12/19(火) 13:49:42
1.9-1.5だから統計上は上がっていません。

360 :名無しさん@社会人:2006/12/19(火) 21:20:36
>経済財政諮問会議の民間メンバーの八代尚宏・国際基督教大教授は18日、
>内閣府の労働市場改革などに関するシンポジウムで、正社員と非正規社員の
>格差是正のため正社員の待遇を非正規社員の水準に合わせる方向での検討も
>必要との認識を示した。

361 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 03:40:35
国際基督教大学って東洋経済の学校ランキングでトップになってた大学か?
なんのトップだったか忘れた。就職率かな?

362 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 03:43:07
>>360 そこだけ引用すると誤解を与える記事だな。

363 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 11:25:51
>つまりですね、「同一労働同一賃金」という「正義」を実現するために、
>大企業労働者の既得権を剥ぎ取り、(労働者は)みんな平等に貧しい
>ユートピアを作ろうというわけです。

364 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 23:26:43
山形はアメリカマンセーだけどね。

365 :名無しさん@社会人:2006/12/20(水) 23:51:14
上流が欧州型、下流が米国型の二重格差構造を
企業が都合よく利用している日本の雇用市場はどうよ

366 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 00:53:43
"リベラリズムの存在証明"の略歴に
" 応 用 経 済 学 " 
が専門と書いていたスネオ(w
ウソつき

367 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 01:08:09
でたよ、また一般には誰も知ってないこと書く
スネオストーカーw

368 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 01:47:08
"リベラリズムの存在証明"の略歴に
" 応 用 経 済 学 " 
が専門と書いていたスネオ(w
実際今日本屋で見て初めて知ったがマジで哂った。


369 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 02:44:36
>>365
知るかよ。具体的な対案も出せないくせに色んなスレで「日本の雇用市場」
「日本の雇用市場」うるさいよ粘着バカくん。

370 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 02:52:20
>>368 ばーか。応用経済学を専攻する、なんて不思議でもなん
でもないんだよ。

と書くと俺はまたおまえの妄想の中でスネオか? 

スネオストーカー君w

371 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 10:25:56
ホームレスにも格差が。

372 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 13:57:33
ストーカーにも格差が。

373 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 20:47:09
スネオ大好き君約一名がいろんなスレを荒らしてるみたいだね。

374 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 21:08:55
いくら稲葉先生が本田先生にストーカーしていたとは言え
スネオストーカー君とまで言うのはどうかと。。

375 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 21:20:56
相変わらずなんか必要以上にドロドロしてるね。

376 :名無しさん@社会人:2006/12/21(木) 23:45:45
そう、まるでくさった死体が絡んでいるような……

377 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 00:04:53
要するにリフレ厨とネオリベには何の違いもなかった。
これがFA。

378 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 00:30:07
山形のかつての盟友・柳下毅一郎が朝日の映画評で、
『ダーウィンの悪夢』を絶賛してる件。

379 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 01:00:10
>>378
山形と柳下は今でも個人的には仲がいいと思うが。柳下の友人である町山がアメリカに
引っ越してから絵に描いたような反グローバリズムにハマってしまったことも大きいのでは?

「ダーウィンの悪夢」は山形国際での上映→NHK−BS1放映で評判
となり、今回の劇場公開となったようですね。

380 :名無しさん@社会人:2006/12/22(金) 10:28:01
土人でさえ眉唾なのにね。

381 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 00:26:51
>土人でさえ眉唾なのにね。

事実の切り取り方の問題でしかないんだが。



382 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 06:39:30
事実の<切り取り方>が問題なのだが。

383 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 14:53:52
>382

<事実>の認知手段としてalternativeを提示できる奴ならそれを問う権利があるがw

384 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 21:49:45
認知手段(笑)

385 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 22:57:04
地方

386 :名無しさん@社会人:2006/12/24(日) 11:59:11
ヤコペッティの世界残酷物語

387 :名無しさん@社会人:2006/12/25(月) 21:46:36
ジャコメッティのワーキングプア犬。

388 :名無しさん@社会人:2006/12/29(金) 06:29:26
企業が儲かれば、国民も豊かになるというデマ

企業が儲かる

株価が上がる

株主が利益を得る


じゃあ、株主って誰なの?っていうと、
過半数が外国人です。

外国人投資家の株売買が過半 06年、500兆円に迫る
東京証券取引所などの国内株式市場で、06年の外国人の年間売買額が過去最高の500兆円に迫り、
5年ぶりに全売買額の過半を占める見通しになった。


企業が儲かる

株価が上がる

株主が利益を得る

外国人が大儲け

米証券大手、ゴールドマン・サックスの最高経営責任者が今年、約5300万ドル(約63億円)のボーナス
社員のボーナスの平均は7300万円。

389 :名無しさん@社会人:2006/12/29(金) 06:30:03

そんな中、日本経団連が1年前から狙ってたのは、
ホワイトカラーエグゼンプションの早期実現

ホワイトカラーエグゼンプション

日本人の社員の給料下がる

経費が下がって企業がますます儲かる

株価が上がる

株主が利益を得る

ますます外国人が大儲け

日本経団連の正式名称は、日本経済団体連合会なので、
日本という国のための団体なのかと思いきや、
外資系の会社が会長を勤めてたりします。
(キヤノンは外資株保有比率50%超)
そろそろ、日本人が豊かになるためには、
どうしたらいいのかってのを
企業の偉い人や役人や政治家じゃない人が、
考えたほうがいいんじゃないすかねぇ、、、

390 :名無しさん@社会人:2007/01/03(水) 00:20:31
稲葉を「経済学者」扱いしてる北田暁大さすがヌルリベ
http://book.asahi.com/review/TKY200612260250.html
>社会哲学に造詣(ぞうけい)が深い経済学者



391 :名無しさん@社会人:2007/01/03(水) 14:50:11
>>390
俺はわざとかと思った。
新聞で大胆な嫌がらせをやるもんだな、とw

392 :名無しさん@社会人:2007/01/04(木) 02:38:50
>>391 同意(w

393 :名無しさん@社会人:2007/01/05(金) 10:41:29
ttp://lazyzoo.seesaa.net/article/30765960.html

394 :名無しさん@社会人:2007/01/05(金) 18:24:07
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/2007/01/post_611.html
もはや社会学の肩書きアニメやマンガ批評している人になってますな

395 :名無しさん@社会人:2007/01/06(土) 00:17:49
彼の批評は全然面白くない。

396 :名無しさん@社会人:2007/01/06(土) 22:44:33
>>395
身もフタもない

397 :名無しさん@社会人:2007/01/08(月) 16:06:16
どこのどいつって、イナバセンセーの飼ってるネットイナゴ以外に誰がいるw

>コメントありがとうございます。

>例の「山形」なる書き込みについてですが、あれは山形氏の芸風をぱくった騙り、偽者であるらしい、というのが現時点での私の判断でございます。
>ではいったいどこのどいつがなにをねらって、と邪推すればするだけキリがないわけでございますが、そういう邪推ゲームは不毛だからやめましょう
>というのが山形氏の現状での判断です。(ですから拙ブログでも蒸し返しませんでした。)


398 :名無しさん@社会人:2007/01/08(月) 17:09:15
>なにをねらって

暇だから、誰かにかまってもらいたかった
それ以外に理由なんかないでしょ、バーカバーカ


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)