2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由に政治を語るスレ(ザツダンジャァァァァ)

1 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 17:26:34
です

2 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 18:09:08
愛国心っていってるけど
この言葉に対しての反感が強いんだから
使わずに別の方法とったらよくね?

3 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 05:59:41
愛国心でいいんじゃね?
ただ国歌国旗法のときみたいに強制等なしで
何も変わらないというのが嘘じゃないならば。

4 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 13:04:50
自己所属の強制性か

5 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 13:21:09
その議論でたちが悪いのは国の概念を定義せずに使うところだと思う
左のほうじゃマキャベリ的な国家(スタート)と定義して噛み付いてるから、愛国心=愛「国家」心になる
かといって当の政府与党も郷土なのか政治的共同体なのかそれとも国家なのかはっきりしない

6 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 13:08:59
>>5
双方自覚がないような気がする。

7 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 00:48:48
仮に愛「国家」心で通ったとして
実際に教育の現場はどうなるの?

俺はどうもならんと思う。


8 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 08:15:50
俺も学校でどんな変化起きるの?と賛成派に聞いたけど
誰も知らなかったなw
一体何のために教育基本法改正なのか真意が分からん。

9 :名無しさん@社会人:2006/12/03(日) 11:25:47
教科書検定が念頭にあるんじゃないかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)