2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドカップの社会学――不気味な愛国心の高揚2

1 :リベラル院生 ◆MEENxj0i1Q :2006/09/16(土) 23:01:21
精神分析の権威である香山リカさんは、
近年のプチナショナリズムの流れの中に「ワールドカップ現象」なるものを位置づけている。
確かに、ワールドカップやオリンピックが開催されるたびに、多くの若者が、日の丸を振り、日の丸ペイントを行い、
「ニッポン!ニッポン!」と絶叫している。まるで戦前=暗黒時代を思い起こす光景ではないだろうか。

敢えて問いたい。
日本人だからと言って、なぜ日本チームを応援するのか。
日本人だからと言って、なぜ日の丸を振るのか。
こういう点を冷静に考えられず、安易なナショナリズムに陥ってしまう日本社会に、
一種の危うさを感じてしまうのは、私だけではないだろう。

前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1138283963/

2 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 01:45:49
確かに、多くの社会学者や政治学者は、
ワールドカップでの愛国心高揚を問題視してるね。
この論点を認識できないのは、知的レベルが低い証拠。

3 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 01:46:22
>>1
激しく同意!
あと、ワールドカップに関しては、自民党政府がかねてよりバックアップしてたね。
国際的なサッカー大会を通して、大衆の愛国心を覚醒させようという狙いだったわけだ。
権力に踊らされて、サッカーに熱中して、日本チームを夢中で応援する無垢な大衆。
つくづく愚かな民族だね、日本人ってのは。

4 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 01:47:22
言われるとおり、日本人のサッカー熱とナショナリズムの結託は不気味である。
本来のサッカーファンならば後進的な日本のサッカーなどより、
欧州・南米・韓国などサッカー大国の選手達に注目するのが自然であろう。
いささか粗野にして素朴ではありながら、
相対的に健全かつどこか微笑ましくもある中韓の開けっぴろげの愛国心に比べて、
日本の低階層の人々における病的なプチナショナリズムの発露は
一見穏やかな相貌を示しながらもキナ臭さを禁じえない。
戦後ナチズム・ファシズムを自ら清算し得たドイツ・イタリアに比して、
天皇制・ヤスクニと共に温存された戦前の日帝軍国ファシズムの底流が
ネオリベラリズムの容赦なき選別過程によってあらゆる希望を剥ぎ取られ
疎外された寄る辺なき自己を想像の共同体にアイデンティファイせんとする
B層の歪んだパトスと合流しつつあると見なければならない。

5 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 01:48:48
オリンピックで、日の丸振ってるヤツラとか日本人選手応援してるヤツラって、
マジで学力低そう。いかにも馬鹿っぽいし。

6 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 01:58:45
>>4
それ前スレかどっかで俺がネタで書いた奴のコピペじゃないかwwwwwwwwwwww

7 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 02:06:51
>>6
南米と韓国を応援するのはちょっと進歩的すぎだろw

8 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 04:32:23
国旗も恥ずかしい。
あれを世界一美しいデザインとか言ってるバカもいるしw
世界中から「血のシミがついた生理用ナプキン」って言われてるの知らないのかw

9 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 04:34:06
国旗・国歌のようなナショナリズム装置を崇め奉ってるのは、それだけ民度が低い証拠でしょう。
まあ、小泉右翼政権に300議席も与えてしまう国ですから、どうしようもありませんけど。
大事なのは、そうした愚かなる大衆を啓蒙していく方法を考えていくことでは?

10 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 19:56:57
日本人は、人権というものが
国家や民族を超越した普遍的な価値だという基本的なことを理解していない。
だから人権擁護法に理不尽な拒否反応を示したり、
在日参政権に反対したりと、差別むき出しの態度を取って恥じない。
形だけは近代国家の体裁をしていても、
その実、一番大切な部分は野蛮な倭国のままだ。

11 ::2006/09/17(日) 21:30:58
コピペ

12 :名無しさん@社会人:2006/09/17(日) 21:56:28
>>10
ゴメソ、それも>>4と同じくオレの作品だ…
せめて縦読みとかにすりゃよかったw

13 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 10:52:21
これが日教組某県作成の教科書採点表だ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/20010714.html


マルクスの言葉
「青年に対し、祖国の前途に対する希望の灯を奪い、
祖国呪詛(じゅそ)の精神を扶植(ふしょく)することが革命の近道だ。」
日教組は忠実にこれを実践してきたのではないか。
http://homepage1.nifty.com/1010/newpagekakiko.htm



14 :名無しさん@社会人:2006/11/03(金) 22:36:02
日本版民間防衛
http://whss.biz/~bouei/

15 :名無しさん@社会人:2006/11/07(火) 11:05:55
北朝鮮系の方たちがオナニーをしているスレとはここでつか?
もっと頑張ってやって下さいね

16 :名無しさん@社会人:2006/11/22(水) 21:42:27
ほんとうに、他人の国にきてなにをえらそうにいっているのだか。
これだけもらっておいて少しも感謝していない。

在日の40%の生活保護者所帯への援助は年間一所帯600万円。
年計2兆3千億円が「在日朝鮮人の生活保護費」になっている。
母親と小学生の子供2人を例↓。
生活費として月に『15万円』ほど出る。
母子家庭なら追加『2万3千円』ほど出る。
教育費、給食費・教材費なども『7千円』ほど出る。
住宅費は上限あるが『5万円』ほどなら全額支給される。
ここまでで合計『月に23万円』くらい。これが働かずにタダで貰える。

しかも、医療費は保険診療内なら全額タダ。
病院の通院費も必要と認められれば全額支給の対象になる。
上下水道も基本料金免除。NHKは全額免除。国民年金も全額免除。
都営交通も無料乗車券が与えられるし、なんとJRの定期券まで割引になる。
年金は支払い免除どころか“掛け金無しで”年金『受給』が可能である。



17 :プリン:2006/11/22(水) 23:58:50
えー!自分の国好きって言っちゃいけないんだー 今まで自分が育った国だってのに 平和で比較的ちゃんとしてる国なのに

18 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/23(木) 10:04:27
国会は、教育基本法の改正案の審議が参議院特別委員会で始まり、安倍総理大臣は、
「愛国心」の扱いについて、「国を愛する態度を養うため、日本の歴史や文化、
伝統などを学習する子どもたちの態度を評価するのは当然だ」と述べ、愛国心を
はぐくむための授業での学習態度は、評価の対象になるという考えを示しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    そろそろ本音が出始めたな。教育現場への
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /   こうした国の介入を正当化させようというのが
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~  今回の教基法改正の目的だという事がよく分かる。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 沖縄選は投票結果をまた操作したんでしょう。(・A・#)

06.11.23 NHK「『愛国心』授業 学習態度評価」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/11/23/k20061122000166.html

19 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 13:13:57
愛国心の強制なんて、ああヤダヤダ。
普通の近代教育をやってれば愛国心なんて自然に芽生えるもののはず。
強制が必要なのだとしたら、よほど不自然な反ナショナリズム教育をしてたせい。
つまり、この糞ったれな愛国心教育をサイレンとマジョリティが支持してるとすれば
サヨク教師どもの教育に大衆がウンザリしているからだ。

20 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 16:51:04
2chの特殊な「ネット右翼世論」をそのまま垂れ流すJ-Cast
http://www.j-cast.com/

21 :名無しさん@社会人:2006/11/24(金) 19:21:42
朝鮮のことわざ
「女は三日殴らないと狐になる。」
「他人の牛が逃げ回るのは見ものだ。」
「他人の家の火事見物をしない君子はいない。」
「弟の死は肥やし。」
「梨の腐ったのは娘にやり、栗の腐ったのは嫁にやる。」
「死んだ息子のちんこに触ってみる。(死んだ子の年勘定)」
「母親を売って友達を買う。」
「いとこが田畑を買えば腹が痛い。」
「営門で頬を打たれ、家に帰って女房を殴る。」
「姑への腹立ち紛れに犬の腹をける。」
「あんな奴は生まずにカボチャでも生んでおけば、煮て食べられたものを。」
「人が自分にそむくなら、むしろ自分が先にそむいてやる。」
「死ぬ女が陰部を隠すものか。」
「家と女房は手入れ次第。」
「娘は盗人だ。」
「ただの物は苦くても甘い。」
「銭は汚く儲けても、きれいに使えばよい。」
「野生のまくわ瓜は、最初に独り占めした物が持ち主だ。」
「ひとつ釜の飯を食べて訴訟を起こす。」
「らい病患者の鼻の穴に差し込まれたにんにくの種もほじくって食べる。」
「一緒に井戸を掘り、一人で飲む。」
「自分の食えない飯なら灰でも入れてやる。」
「倒れない木はない(あきらめずにくどけば、落とせない女はいない)」
「ニ人で食事をしていて、片方が死んでも気が付かない。(すごく美味しい)」
「女の話は良く聞いても破産し、聞かなくても恥をかく。」
「川に落ちた犬は、棒で叩け。」
「泣く子は餅を一つ余計もらえる。」

22 :名無しさん@社会人:2006/11/30(木) 18:34:50

生徒が持つ、

  世界平和を愛する心
  男女平等を愛する心
  人権同和を愛する心

を評価するのは良くて、

  国・郷土を愛する心

を評価するのは駄目だと言う、

教育基本法反対派のおそまつさ。

  

23 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 09:13:06
国と郷土をサラリと一緒にするなよ

24 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 15:36:08
愛国心のない人間は、人の皮をかぶったケダモノだな。
国を愛し、他人を愛す良いことじゃないか。
愛国心のない輩は人間として信用できない。

25 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 18:55:31
                               ,. -‐―――‐-、
   / ̄ ̄\      /憂●國\       γ::::::::::::::::母::::::::::::::ヽ、
 /ノ( _ノ  \   / ─    ─ \     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ      
 | ⌒(●)-(●)/  <○>  <○>u \  γ:::::::::人::::人::人::::人::::::::ヽ
 |     (__人__)|    (__人__)  u |  (:::::::::/ \    / \:::::::)
 |     ` ⌒´ノ \    ` ⌒´    /  \:/  (●)  (●) \ノ
 |         }   ( r  ネトウヨ|      |      (__人__)    | 
 ヽ        } ̄ ̄ ヽ○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\    ` ⌒´     /
  ヽ     ノ    \今日の特集はニート問題です・・・/ /
   /    く \ |__| _ ..._.. ,        ___ \      (__ノ
   | 父  \\ \ /       |\_____ \
    |    |ヽ、二⌒)、^        |  |ヽ、       ノ|


26 :名無しさん@社会人:2006/12/02(土) 04:54:42
このスレの半分が>>1の自作自演である件について

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)