2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

        今の日本について        

1 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 13:07:04
確かに日本は物質的には豊かであり、あらゆるものが手に入る素晴らしい国だろう。
古くからの良き伝統もありサービス業のサービス精神は世界でも類を見ないだろう。飯もうまい。
だからとても住みやすいという人がいる。
でもそれには疑問を感じざるをえない。
いわゆる「勝ち組」の人にとってはそうかもしれない。でもそれ以外の人にとってはどうだろうか?
今の日本はとにかく病んでると思う。
相手を平気で傷つけるようなことをするのが当たり前となっている。
とにかく弱者を見下す。今の日本において弱者は淘汰されるようになっている。
弱者は本当に苦しいだろう。相手を傷つけるような奴が日本社会では「勝ち組」なのだ。
いやむしろ相手を傷つけるくらいでないと今の日本では生き残れないのかもしれない。
なぜこのようなことになったのか?
それはおそらく今の日本がものすごい競争社会であるからだと思う。それも「人間の格」という点で。
自分が幸せになるにはとにかく他人より少しでも上でなければならない。「容姿」「金」「職業」などありとあらゆる点で。
このことが他人を見下し、他人を傷つけることに繋がっているのだと思う。
こんな社会だから人はどんどん廃れていく。
この社会で生きていくのは本当に疲れる。

2 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/08/07(月) 13:19:26
                 ,,   /ヽ
                / ヽ  i   ',
                 /:  ヽ,」.   ',
                   /::       _ i
              /::   ,....,.,  ri:::l>.!    _,.. -,'ニニ=
   t;:''ニ二,'''‐ 、_    i:::  くl;;;;レ'  `"  l--‐;:'ニ-'''"
        ``''‐ ニ,'‐-+-      ‐r''i´  l ̄   
             ``'i‐       ヽ'   |
               |:::           |
              |:::             |
                i:::.             !
                 ';::::.           l
                 ';::::..       i
                  ヽ:::::::................:::. ヽ
             __,. ‐'":::::::::;:--‐‐、::::. ',
             `''-、;;;;;;: ‐'"    ヽ::. l
                        ヽ,l
          彡
              ...::::::::::::::::::::::::::::...
               ::::::::::::::::::::::::::::::

3 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:18:46
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154907044/
積水ハウスやべえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

当初疑惑のあった内部告発コピペが事実だと発覚。
> 俺は当事者にかなり近い人間で事情を知っている。
> ただ、あくまでこの話は単なる物語であって特定の団体とは
> 関係ないからそのつもりで読んでくれ。
> @オーナーが依頼したのは25,000円程度のメンテナンス工事。
> それに対してS水ハウス(担当:S氏)はオーナーに無断でファイバースコープ、
> ビデオなどを使って勝手な調査を行い調査費用を請求。(なんと10倍の250,000円)
> ここから全てのトラブルが始まった。
> AS水は調査費用を払うのは当然とするだけでは飽き足らず
> 壊れていない部分を壊れているとし、100万円単位の工事の発注要求をして来た。
> (後に不安になったオーナーが別会社に調査させたところ、全く壊れていなかった)
> 尚、その破損理由があまりにも常識はずれで考えられない理由であった。
> Bその際にオーナーがS氏に説明を求め、名前を呼ぶと
> 「JOではない! 俺はSだ!」とオーナーに挑戦的な態度を取る。
> C「日本人相手に営業をするならば、日本人向けの名詞をもってくるべきではないか?
> 少なくとも取引相手にどう呼べばよいか気を使わせるのは、営業マンの行動ではない!」
> とオーナーは主張。これに対しS氏は長々と自分の名前を説明する。
> オーナーは幾度となく、名前の説明ではなく仕事の説明を求めるが無視。
> D結局、オーナーは初期のメンテナンス料金以外の支払いを拒絶。
> するとS氏は突然態度を急変させ、「書類で上に上げるぞ!」とオーナーを怒鳴る。
> (「書類で上に上げる」とはS水の隠語で
> 「書類を作成して上に報告し問題にする事で騒ぎにするぞ!」という事である。)
> あまり詳しいことを書くといろいろ問題があるのでとりあえず疑問点だけ答えてみた。

4 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:50:07
気持ちはわかるが、生きていくのが疲れるのは、
どこの国であっても、いつの時代に生まれても、
どんな階層に生まれついたって、そうなのかなと思う。
戦争に行かされたりするところだってあるし…。
戦争無くたって、18になたら男は徴兵されて上官に殴られまくるのが義務、
っていう国だってあるし…。
女子割礼(あれマジで全部切り取るらしいね。麻酔なしで、みんなの見てる前で)
受けるのがフツウだろ、それしなきゃ村人として認めず、ご飯も食べさせねえぞ、
って民族もあるしさー。
いまだにワケのわかんない通過儀礼(命綱なしバンジージャンプとか)があって、
それが試練だ、通んなきゃ女性はおろか飯食うのもご法度だ、
っつー民族もあるしさー。
日本だけがハードじゃないんじゃない?

競争社会がイヤだからって、社会主義国や共産国だと、もっと大変だしね。
変な話だけど、社会主義国だってすんげえハードな競争はあると思うよ。
かといって、今更、文明の力捨てて、森へ帰り、
ロビンソン・クルソーか、原始人よろしく、
農耕狩猟採集生活なんて、できないしね。
いや、そーゆーこと、できないこたーないだろーけど、
現実問題として、競争がないといいように思えてその実、
それは今の現状と比べれば、ある面においては
極度に悲惨で不幸な状態をもたらすのかな、と・・・。
病気とかは、なったら死ぬしかないんだろうな。

どーしたらいいもんかなー。



5 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:55:05
でも、どんなにスタートラインが自分より後ろに思える奴でも、
そいつに前向きにコツコツがんばられてしまえば、
自分なんかあっと言う間に追い越されるなーとは思う。
今の中国と日本みたいにね…。
歴史を見れば、そういう逆転劇なんて枚挙にいとまがないわけだから、
あんまり悲観的になる必要はないと思う。
自分も、他人をひがまずそねまず、妬まず、謙虚に、
「勝って兜の緒を締めよ」を合言葉に、
前向きに地道な努力をかさねていけばいいんだと思う。

どんなに今現在勝ち組でトップランナーであったって、
「驕る平家は久しからず。」なんだよな…。
トップでいたければ、一生孫末代まで、走り続けていかなきゃいけないし…。
それもキツイね。息切れして、休みたくなる。でも休めば、越される。
「水戸黄門」みたい。(笑)
世の中格差だ不平等だと叫ぶ人の気持ちはわからないでもないが、
逆に、そういう意味では、結局人間はみな平等なんかなーとも思う。



6 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 14:57:51
売春は悪いことです。
性意識が低下することが悪い。
無差別殺人が何故悪いのかを答えられたら
他の人も性意識の低下が何故悪いのか答えられるようになると思うよ。
どんな状況でも悪になる行為なんてない。
だからといって行為に善悪の別がないわけでもない。
殺人は状況によっては悪とならないが、だから殺人を悪ではないということは出来ないでしょ。
売春=悪じゃないと言うなら
殺人=悪じゃないよね。
そもそも=悪になる行為自体存在しないよね。
売春も、許容される場合というのはかなり限られてきたようだ
売春が悪くないと言うのは
殺人だって必ずしも悪とは限らないのだから殺人=悪という価値観を
押しつけるなと言ってるのと同じなのよ。
法律を破ること=悪ではないのだから法律を破ることは
いけないことだという価値観も押しつけられるべきではないし、人に迷惑を掛けることも同じだよね
迷惑を掛けていないんだからいいはずだというのも典型的な「押しつけられた価値観」なんですよ
少なくとも現在の日本では売春が道徳的に悪とされています

7 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 15:28:15
努力すれば、報われるよ、一応は。
でも、「努力しても報われない」って人は、

@努力の仕方が間違ってる。
A努力が足りない。(3日坊主とか。)
Bよほど高望みをしている。
Cよほど運がない。

の、どれかだと思う。

Aは、とりあえず一年ガマンするぐらいしてから文句言えよな、とは思う。
Bは、強い向上心の表れで、「自分、まーだまだーっ!!」「このままで終わってたまるかー!!」
って根性の人だから、別にいいと思う。
Cは、同情を禁じえないが、
こういう人は、よーくよく自分の身辺さらって考えてみると、
何気に、他の点で、他人より運のいい所が必ずある。
これは本当の話。

ABCのケースは置いておくとして、
問題は、@のケースだ。これは、意外に多い。

友人が、経済的苦境などではなく、
「家柄のいい、銘家旧家のお坊ちゃんといい結婚をしたくて」
それを理由に、キャバ嬢になった子がいる…。(アホだ。かわいそうだが。)
それで、自分はこんなにけなげに頑張ってるのに報われない、男運がないと嘆いていた。
しだいに彼女の怒りの矛先は、男性全般はもちろん、同性の処女批判、政治批判へおよんだ。
「男が女を買うのは政治が悪い。」
「ブスな処女が金もってて、私が買春しなくちゃいけないのは、社会が悪い」
「買春してるからって、バカにするのは、差別だから、それは世の中が悪い」

私は、彼女の努力の仕方が、その方針がそもそも間違ってる、と思った。


8 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 15:39:24
そんな彼女を見るに見かねて、心して注意したが、
「火に油」で、逆切れされた。
ブスは黙ってろだとかアンタ処女のくせにとかてめえのファッションヤバイんじゃんとか、
買春は労働だから尊いんだとか、学生のくせにバイトしてねえあんたは人間としてなってねえとか、
このアタシにエラソーに説教たれんじゃねえ、このブス、あんたこのアタシを何様だと思っていやがる、
自慢じゃないが自分モテたしィ、自分**の御曹司とも付き合ってたことあるしィ…。
(正確には、付き合ったのではなく、ただ金貰ってホテル行ったんだと思います。)

なんか、彼女、精神的に少しおかしくなってたんかな?
自分、こーゆー罵声は真に受けないと良かったんかな。でも、ハラ立ったけど。

その後の彼女。
宗教に入って「徳積み」と称して、お布施&布教活動中…。
その一方で、なんかワケのわからんビジネス起こす為、借金する。
(なんか、「企業家」とか「女社長」と呼ばれたいらしい。)
また、借金返済のためにキャバ嬢する一方で、
手に職がいいとばかり、またしても借金して、整体関係の専門へ…。

本人は、「自分、額に汗して頑張ってます。」と言い張る。
これ、努力してる、って言…うんなら、そんな努力はしない方がマシだ。
借金すんなよ、とりあえず。

9 :名無しさん@社会人:2006/08/07(月) 19:03:16




                             自作自演乙





10 :名無しさん@社会人:2006/08/12(土) 15:01:01
確かに今の日本は息苦しい
格差もかなりあるだろう
だからといって海外はそうじゃないのかといったら答えはNOだろう
海外だっていろんな格差が存在する
例えばイギリスやインドなんて未だに階級というものがある
この階級はどうゆう家庭に生まれたかで決まる
下流階級の家庭に生まれてしまったらたとえどんなに金持ちになろうが一生下流階級なんだよ
そうゆう社会に比べれば日本の社会は努力すれば勝ち組になれる分まだましかもしれない
ただ日本人の悪口の多さは異常かもね
知らない人にいきなりキモいとか言ったりさ
若者のモラルなんてとっくに崩壊してる
まあ原因はお笑い芸人のせいだと思ってるんだが・・・
そういった意味では日本は昔と比べればかなり住みにくくなったのかもね


11 :名無しさん@社会人:2006/08/12(土) 18:48:27
まずは宮台真司抹殺と宮台信者撲滅と思想塾壊滅しないとダメだろ。
話しはそれからだ。

12 :名無しさん@社会人:2006/08/12(土) 19:55:08
と宮台ストーカーが飽きずに言っているが誰にも相手にされない

13 :名無しさん@社会人:2006/08/13(日) 00:49:31
明らかな迷惑行為を「法に触れていない」という理由で
正当化しようとするこいつを、どなた様か論破してくださいませm(__)m
↓↓↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1154334009/779

14 :名無しさん@社会人:2006/08/15(火) 11:58:46
格差格差とはいうけれど、
どんなにスタートライン違っても、
マジメにコツコツ地道な努力を怠らないで
それをずっと続けていく人間は、
やっぱりいつかは先頭陣営を
追い抜いていくと思います。

ただ、結果として目に見えるようになるのは、
自分の世代ではなく、子供や孫の世代で
その差がわかるようになるので、
かなり気の長いランニング・レースだが。

15 :名無しさん@社会人:2006/08/15(火) 12:11:19
反対に、今現在、2番手にかなりの差をつけて走っている
先頭陣営にあっても、どんなに他の人よりも何もかも有利に見えても、
その人が、その「つつましい努力」するのを止めたりしたら、
すぐに落ちちゃうしね。

うーん、元々トップランナーだったのが、「努力しない」「努力を忘れて」
だから、敗残者に成り下がる、落ちる…
んじゃないんだよな、正確には。

どうも見てると、そうではなくて、
元はトップランナーだったんだけど、
途中で快楽&刺激の味を知ってしまい、
それでみんな「堕落」しちゃう、ってーのが、ほとんどのケースだ。

その一方で、自分達が落ちている隙を狙って、2番手3番手だった者達が、
実力をつけて攻め登ってくる、ってカンジだな。

16 :名無しさん@社会人:2006/08/16(水) 03:06:40
宮台真司をマスコミから完璧に排除しよう!!!

17 :名無しさん@社会人:2006/08/17(木) 05:00:15
社会に害悪を流し続ける宮台真司は日本の癌。

18 :名無しさん@社会人:2006/08/19(土) 22:56:39
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする
 風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎  第89代内閣総理大臣 世襲3世)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  第3次小泉改造内閣総務大臣)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)

「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  元教育課程審議会会長)

「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)

19 :名無しさん@社会人:2006/08/23(水) 00:03:54
この国の首相は総選挙で選ぶべきだ

20 :名無しさん@社会人:2006/08/23(水) 02:14:16
この国の首相は全芸能人女性から選ぶべきだ

21 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 19:58:31
↓オウム事件の元凶

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-menuext&ie=UTF-8&q=%E5%9F%8E%E5%86%85%E5%BA%B7%E5%85%89

22 :名無しさん@社会人:2006/08/25(金) 20:25:23
オイルショック以来少しも進歩がない国だ。

23 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 08:51:24
宮台真司を社会から葬りさることで日本を浄化しよう。

24 :名無しさん@社会人:2006/08/27(日) 09:32:58
「いい加減、目覚めなさい。日本という国は、そういう特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでいるか知ってる?
今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 
世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、
会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。」

25 :名無しさん@社会人:2006/08/27(日) 09:35:05
たぶん考えていることは、
無駄な社会学の予算を削って、
有意義な「フィールドワーク系」の社会学だけ残すこと。

読書感想文系の社会学は淘汰されるのみ、だね。


26 :名無しさん@社会人:2006/08/27(日) 09:58:15
人妻フィールドワークも残すのか?
サーファーフィールドワークも残すのか?

27 :名無しさん@社会人:2006/08/30(水) 20:02:45
格差社会はいいが敗者にもチャンスを与えないことが問題だな。
今の日本だと一度敗者になってしまうともう這い上がれないからな。

28 :名無しさん@社会人:2006/10/15(日) 07:32:19
生まれつき勝者敗者は決まっているのが今の社会

29 :名無しさん@社会人:2006/10/15(日) 07:35:03
宮台真司の敗北は決まった。

30 :名無しさん@社会人:2006/10/15(日) 07:41:25
フィールドワークはサブカルチャー

31 :名無しさん@社会人:2006/10/15(日) 07:50:25
あのポスコロ生姜がこんなことを言っていたとは驚きだ。

「僕は当時から左翼思想や北朝鮮には批判的立場をとっていました。
あの頃は学生運動というと左翼思想至上主義で、マルクスやサルトルの
本を持って歩くだけでモテると言われていたくらいです。その中で
僕が支持したのは自由と民主主義。それは今まで一貫して変わらない。
ただ、社会の見方が変わったので相対的に評価されるようになっただけ
なんです。この意味でも歴史というものはおもしろいものだと感じてしまいます。」
週刊文春7月13日号 新・家の履歴書




32 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 00:14:52
日本はいつまでたっても村社会・・・
やはり画一的教育が関係しているのだろうか?

33 :名無しさん@社会人:2006/11/17(金) 00:37:17
http://www.youtube.com/watch?v=lOTwzsI0e1Y
http://www.youtube.com/watch?v=zLhqTejiClk
http://www.youtube.com/watch?v=F9mhCKtyYRo
http://www.youtube.com/watch?v=7IvNcnCVxDk
http://www.youtube.com/watch?v=f2jAfZng4k0
http://www.youtube.com/watch?v=ItDLN2I9Js8
津川雅彦 プライド/運命の瞬間 を語る 1〜6
http://www.youtube.com/watch?v=v1m20n-xiHE
マッカーサー証言 / 昭和26.5.3 米国上院
http://www.youtube.com/watch?v=NvOzvGKCbQw
A級戦犯はいない!佐藤和男・渡部昇一(6-1)

34 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 13:52:48
>>1
まったくその通りだと思いますね。
自分が思っていた事がそのまま書いてあり
ため息が出てしまいそうなくらいです。


35 :名無しさん@社会人:2006/11/25(土) 21:48:23
宣伝です。12月2日(土)午後2時から、渋谷区立中央図書館で
講演会「手塚治虫の残したものと現代」が催されます。講師は漫画
評論家の石子順氏。先着順で入場無料です。手塚漫画は現代にどん
な影響を与えたのか。先日のNHKスペシャルでもやってましたね。
そうだ。申し込みはрO3−3403−2591まで。

36 :名無しさん@社会人:2006/11/26(日) 04:20:14
宮台真司が諸悪の根源。
早急に抹殺しましょう!

37 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 04:21:05
これは素晴らしい良スレ

38 :名無しさん@社会人:2006/12/15(金) 07:06:16

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)