2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

て言うか社会学自体がニートだなw

1 :名無しさん@社会人:2006/07/31(月) 23:17:40
寄生虫

2 :名無しさん@社会人:2006/07/31(月) 23:23:27
アナタの信仰する○○学に比べれば全く歴史の浅いウンポコと言われても仕方ないでしょう。

3 :名無しさん@社会人:2006/08/01(火) 00:46:23
社会学=社会不適合者の隔離場所

4 :名無しさん@社会人:2006/08/01(火) 01:23:35
当たり過ぎててレスつけようがないってw

5 :名無しさん@社会人:2006/08/01(火) 05:25:46
俺が思う。社会学=ニートの理由。
世の中の裏をかいて屁理屈を述べることが、社会学だと思っている点。
そのため、世間からは相手にされないが、何となく自分達は最強だと
思っている点。さらに、そういう、社会学最強と思っている奴どうしで
激論し合って、足をひっぱりあって、研究に対するモチベーションを
落としまくっている点。

でも、そういう社会学のこと、青臭い若者らしさを感じて嫌いじゃないぞ。

6 :名無しさん@社会人:2006/08/01(火) 07:23:13
>>5
文系の学問を真面目に齧った人って、世間の無理解に苦しめられた反動か、高飛車な人・イヤ
ミっぽい人も多いよね。ああいう感じだと余計に嫌われると思うんだけど。
まあ評論家にはポーズとして高飛車な人もいるけど。
もしくは「所詮は趣味だろ」とか言うと妙に意固地に怒り出す人。これもよほど
趣味の似非アマチュア研究者に苦しめられてトラウマになってるんだろうな「俺はああいう連中とは違う!」と。

とりあえず社会学に限って言えば、晦渋な研究や理論が現代社会を説明するにあたりほとんど
役に立っていない点が致命的でしょう。もしくは欧米で作られたフレーミングや偉い人の
理論を無理に現代の日本社会に当て嵌めるのでトンデモになっているケースも多々。なんで
ああいうアホなことを学会で雁首揃えてやってらっしゃるのか。
狭い専門知の外から出てマスコミ等に露出する人でも、一般常識や他の学問でスッキリ分かることを社会
学の枠組で説明して余計にややこしくするケースも多いな。

7 :名無しさん@社会人:2006/08/01(火) 07:30:56
>とりあえず社会学に限って言えば

この「社会学」は他の学問に変えても成立するかもなw それと自分が最近気づいたのが、
研究者は素人に「世間知だけで判断せず、専門知を啓蒙書や基本書で身に着ける努力をしてください」
「専門知をもっと尊重してください」という割には、違うジャンルになると
専門知同士で仲が悪いこともあるってことw 
社会学者が他の学問の人に疑問を呈されて反発する場面をネット上で何度も見たwww

とりあえず素人や学生に安易に院を薦めることだけは止めれ。「専門家になるには院で専門的な訓練を受けねば」と
いうのに異論はないけど、学問知を習得させる代わりに他人に人生を捨てさせたらアカン。

8 :名無しさん@社会人:2006/08/01(火) 12:18:13
「ニート」って言うな! 発売 〜2冊目〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1153584232/l50

この本なんかその最たるものだな

9 :名無しさん@社会人:2006/08/02(水) 13:44:08
マスコミのニート・フリーターたたきで、ますます追い詰められている。
近所の噂になり、それまでの交友関係も崩壊し、過度に悲観的になり、
なんだか、自分にはヒキコモリの傾向があるような気がしてきて、
本当にひきこもっていく・・・・・


10 :名無しさん@社会人:2006/08/02(水) 18:51:47
今からこのスレは鶴見和子追悼スレになります

11 :名無しさん@社会人:2006/08/21(月) 09:17:42
知識労働者はもともとはニートみたいなもんだったろうな。
いわば閑人のすることだった。つまり有閑階級の娯楽。

12 :名無しさん@社会人:2006/08/24(木) 03:27:47
学者や知識人は全般的にニートだってことじゃなくて、
特に、社会学はダメだと思う。ネット上でブログ作って
激論して互いに誹謗中傷する暇があるなら、調査するなり、
統計ひっくりかえして分析するなり、何か建設的なことを
すれば良いと思うのに、部屋の中で天下国家を論じて、
自分はものすごく鋭い社会批判をしていると思い込む。
社会学者の言うこと聞いて、何かが動くことなんか絶対に
ありえないのにな。まあ、評論家予備軍ってことか。


13 :名無しさん@社会人:2006/08/26(土) 16:56:10
とりあえずブログやってて論文書かない社会学者は「社会」のニートだなw

14 :名無しさん@社会人:2006/08/27(日) 01:09:51
>>11
分野に関わらず、ちゃんと研究して成果出す人は「有閑階級の娯楽」のつもりでなんてやってませんwwwww
ニートしたい社会学の皆さんは大学おん出て自前でやって下さいwwwww

15 :名無しさん@社会人:2006/12/01(金) 20:00:09
ニート

16 :堤のいぬ:2006/12/02(土) 21:49:29
社会学は調査屋ではありません。
書斎で天下国家を語るほうがよほど本務に適っています。
私も書斎で毎日社会主義革命を語っているのです。
来るべき革命の日にはその理論的支柱として我々の出番が来るのです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)