2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■社会学辞典について語る■

1 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 12:38:24
社会学辞典・社会学事典について語るスレッド

代表的な辞典
森岡清美、塩原勉、本間康平編 『新社会学辞典』有斐閣
浜嶋朗、竹内郁郎、石川 晃弘編 『社会学小辞典』有斐閣
見田宗介、栗原彬、田中義久編 『社会学事典』 弘文堂
宮島喬『岩波小辞典 社会学』岩波書店
R・ブードン、P・べナール他編 『ラルース社会学事典』弘文堂
N.アバークロンビー、S.ヒル、B.S.ターナー編 『新しい世紀の社会学中辞典』ミネルヴァ書房
D.ミッチェル編 『新社会学辞典』新泉社

2 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 15:19:01


3 :多岐山やよひ:2006/06/09(金) 18:33:24
鈴木幸壽先生の学文社から出ているものが
洩れています.

4 :名無しさん@社会人:2006/06/09(金) 18:43:35
>森岡清美、塩原勉、本間康平編 『新社会学辞典』有斐閣

厚さ6〜7cmもあるけど、高校生でも読める。他学部も読める。
俺は法学部だったが、ほとんど読んだ。色ペンで接続詞を全部塗り
つぶしたり、面白い箇所にもやはり色ペンでチェック入れながら、
ほとんど読んだw 日本でそんなことやったのは俺1人だけww
世界でもたぶん俺1人だろうな。ある意味、「快挙」いや「怪挙」
だろうwww 暇つぶしの娯楽に最高だし、副産物として
本物を見極める見識も身についてしまったねwwww

5 :1:2006/06/09(金) 19:27:47
>>3
新明正道編 『社會學辞典』河出書房
新明正道編 『社會學小辞典』岩崎書店
福武直、日高六郎、高橋徹編 『社会学辞典』 有斐閣
鈴木幸寿編 『社会学用語辞典』学文社
樺俊雄編 『新撰社会学辞典』中央経済社
クライネス 『社会学辞典』創元社
北川隆吉監修、佐藤守弘編 『現代社会学辞典』有信堂高文社

6 :多岐山やよひ:2006/06/09(金) 20:03:55
我が師入魂の辞典を最初に提示しなかった非を詫びなさい

7 ::2006/06/09(金) 20:09:46
鈴木先生、多岐山先生
ごめんなさい

8 :多岐山やよひ:2006/06/10(土) 11:12:45
許してやる.


9 :名無しさん@社会人:2006/06/15(木) 11:38:58
基本的には有斐閣のやつのが信頼性が高いな

>R・ブードン、P・べナール他編 『ラルース社会学事典』弘文堂
>N.アバークロンビー、S.ヒル、B.S.ターナー編 『新しい世紀の社会学中辞典』ミネルヴァ書房
>D.ミッチェル編 『新社会学辞典』新泉社
もう1冊買うとしたら、この3冊のうちどれがいいですかね?

10 :名無しさん@社会人:2006/06/15(木) 21:48:12
http://www.i-nexus.org/gazette/law/tls010.html
他の多くの分野では、「外国のエライ先生の研究を紹介する」っていうだけ
ではもう通用していない。自然科学では、論文は英語で書いてアタリマエだ
ね。

外国の研究はもちろん参考にするけれども、自分の研究の成果は英語で発表
する。外国の大学で教えている研究者もいる。

こういうアタリマエのことが、法哲学の世界では行なわれていない。
日本人の法哲学研究者が論文を外国語で書くことはほとんどない。
だから、外国の研究者にはまったく知られていない。個人的な知り
合いは別として。日本人が日本語で書く論文は、外国の研究者の名前
であふれかえっているけれど、海外の論文に日本人の名前は全く出て
こない。外国の大学で教授をしている日本人はひとりもいない。

発展途上国型の輸入学問。日本の法哲学の現状はそう言いきっていい。

外国の話の単なる受け売りなら、恥ずかしくって外国語で書けないよね。
ロサンゼルスの観光案内を英語で書いて、ロサンゼルスで売ってみるかい?
外国で問題にされる価値のあるものが書けないなら研究者としては二流だ。

11 :多岐山やよひ:2006/06/15(木) 21:53:24
法哲学ほーーーおぅ

12 :名無しさん@社会人:2006/06/15(木) 23:35:10
>>1
弘文堂の社会学事典は最悪
間違ってもこれで勉強してはならない
>>9
コストパフォーマンスからいうと『新しい世紀の社会学中辞典』
英語読めるんなら、ペーパーバック版のほうがさらに安くてお得

13 :ほのぼの家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/16(金) 00:23:31

実は社会学にとって、既存の「社会学用語」そのものが、邪魔なんだ。
 用語が作る概念の虜になって、その順列・組み合わせで満足してしまう。

  カルト信者が、独自の宗教用語によって世の中を綺麗に説明してしまうのに似ている。
  「用語」と「用語」を矢印で結んで、この世の中をシンプルに表現するのは、
   思想的堕落だよ。

    用語を捨てて、一から練り直せ。一から観察だ。



14 :多岐山やよひ:2006/06/16(金) 20:52:29
堤先生の薦める『新しい性器の〜』は良いのですが、日本国内の事項についての言及がないので、
私の場合は、これに鈴木先生の辞典と石川先生の辞典とを補足的に使い、
更に戦後史辞典、大衆文化辞典などをも織り交ぜながら使用しています.
近年では岩波書店から初学者向けの小辞典が刊行されたので、学部初年度は
これが良いと思うのです

15 :名無しさん@社会人:2006/06/17(土) 14:10:26
>>12
新しい世紀の社会学中辞典って説明がくどい。
後、アジア圏への配慮が無いのもマイナス。

16 :名無しさん@社会人:2006/06/21(水) 00:07:45
弘文堂のものは若き日の宮台君や大澤君など、日本の社会学をリードすることが期待された
新進気鋭の者が多く執筆している。手元にないが、たしか「富永健一」の項目を友枝敏雄が、
「吉田民人」の項目を宮台真司が執筆していたのではなかったか。
総じて事典としては、やや飛ばしすぎな解説が多かったように思う。
ただし、誰が書いたのか各項目ごとに明確に記されているのは評価できる。
それは、『新社会学辞典』でもそうであるが、執筆者の名前がわかると、
その項目の概念を、誰が代表して書いているのか(つまり、誰が権威なのか)がわかり、
また、それはその人物の著書、論文にあたれということも意味するからである。
その意味で、『社会学小辞典』は、項目、内容ともによくまとめられているのだが、
誰が書いたのかわからない点が不満である。

17 :ほのぼの家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/21(水) 00:10:11
「ジェンダー」を「社会的・文化的に〜」と書いている辞書は、ダメ辞書だ。


18 :多岐山やよひ:2006/06/21(水) 10:52:05
飛ばしすぎくらいの方が面白くていい

19 :名無しさん@社会人:2006/06/21(水) 11:03:22
「社会学辞典」、略して「しゃがじて」だな。

20 :名無しさん@社会人:2006/06/21(水) 12:29:40
ミッチェルのがいいよ。

21 :名無しさん@社会人:2006/06/24(土) 03:26:35
16みたいな被害者にならないためにも
弘文堂の社会学妄想事典にだけは手を出さぬよう

22 :名無しさん@社会人:2006/06/24(土) 12:23:22
『新しい世紀の社会学中辞典』、amazon等で売れてるらしい
ここ見て買ったやつは挙手しろw

23 :多岐山やよひ:2006/06/24(土) 18:45:39
私は堤教授に薦められて買ったのです.
ここ見て買った馬鹿と一緒にされるのは心外です

24 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 21:24:27
age

25 :名無しさん@社会人:2006/07/02(日) 22:26:55
新しい世紀の社会学中辞典は、ところどころ原版にある文章が無かったりするんだけど、
改定の時には気づかなかったのかなぁ。
特に近年の社会学者の論説は省かれてる(ギデンズ等)

26 :名無しさん@社会人:2006/07/03(月) 01:13:54
wikiの「社会学」の項は偏ってないかい?

27 :名無しさん@社会人:2006/07/03(月) 09:49:20
一日も早く、雅子が皇室から駆除されるを希求す。

皇太子の妻である雅子は、跡取りを作ろうとせず、精神病を装ってぐうたらな生活をし、
挙げ句の果てにはオランダで療養するときた。

バカ面の娘の授業参観に行く体力があるなら、夜な夜な励んで男を産め。
音楽会に出て行く暇があるなら、まじめに公務しろ。

皇太子が繁殖能力を有しているうちに、新しい皇太子妃を迎え入れなければ、
我が国の「天皇制」は根幹から揺るがされることになる。

この期に及んでも、雅子は、ありもしない色気を駆使して、
女性に免疫のない皇太子をたぶらかしたり、娘の養育を盾に取って、
お心優しい皇太子を言いくるめるなど、実に罪深い悪女である。

日本国民は、この歴史上最も怠惰な皇太子妃・雅子を徹底的に糾弾し、
一日も早く皇室から追放すべきである。

なお、この際、万が一、皇太子が雅子の肩を持って、我が国のあり方を脅かす場合、
皇太子も皇籍を剥奪し野に追放されることやむなしとする。

28 :名無しさん@社会人:2006/07/05(水) 00:17:58
>>26
久しぶりに見たらひどいことになってるな
誰が書いてるんだろう

29 :名無しさん@社会人:2006/07/05(水) 00:39:32
この内容では面が割れそうだなw

30 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 00:25:08
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%AD%A6

マジどこの大学の奴だよwww

31 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:02:51
age

32 :名無しさん@社会人:2006/07/17(月) 17:08:13
むねすけ

33 :名無しさん@社会人:2006/08/22(火) 21:15:15
ageee

34 :名無しさん@社会人:2007/01/09(火) 02:13:41
で、どれがいいの?


35 :名無しさん@社会人:2007/01/09(火) 20:01:24
>>13
で、お前に何ができるの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)