2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デスノートを社会学的に考えてみる

1 :名無しさん@社会人:2006/05/15(月) 22:47:59
天才=論理的思考、打算的思考に極端に秀でているという見方、
ヨツバ編でもそれとなく感じる階層社会、
大衆社会論・マスメディア論は言うに及ばず。


まあ、漫画如きとむやみに否定せず、楽しもうジャマイカ。

2 :名無しさん@社会人:2006/05/15(月) 22:51:26
   
   
   
   
   
   
    
     
糸冬了

3 :名無しさん@社会人:2006/05/15(月) 22:56:30
少なくとも暴走族=DQNという構図は一昔前のヤンキー漫画と比べて面白いぽ

4 :名無しさん@社会人:2006/05/15(月) 22:58:21
スマソ
暴走族=DQNという構図で描かれているのは一昔前のヤンキー漫画の暴走族=正義と比べて

5 :名無しさん@社会人:2006/05/17(水) 14:47:44
ここで月のAA

6 :名無しさん@社会人:2006/05/24(水) 22:11:57
そうはいくか

7 :名無しさん@社会人:2006/06/13(火) 21:01:36
デスノの色んなスレなど見てオモタが、みんなすげぇのな。
まじめに正義について語り合ったりしてよ。
本気モードでキラの正義、Lニアの正義でバトってやがる。
Lタワーがあんなにすぐ建つはずないからおかいしだの、
○○ではつじつまが合わないだのなんだのとw
デスノはフィクションだろ。有得ないからマンガだろ。
それを何を勘違いしてんのか、夢物語に本気に言い合ってアホかと。
お前らの頭は大丈夫かと・・・小一時間程問いたいね。
最近のガキは夢と現実の境を確実に見失っている。
だから、ゲーム的殺人を犯すんだろ。
いいか?デスノートの世界は、実在しないんだ!
ガキども、目を覚ますんだ!!

8 :名無しさん@社会人:2006/06/16(金) 14:19:01
ジェバンニについて言及を。。

9 :ニア:2006/06/16(金) 18:00:57
ジェバンニが一晩でやってくれました

10 :もはやナチズムを超えたアキタズム:2006/06/18(日) 19:50:43
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1138294178/l50
の投稿749−759

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1143894456/l50
の投稿381−397参照

>とりあえず映画デスノートのネタバレしておくわ

キラ=自治体・行政警察・病院・大学・町内会などの地域共同体

である可能性がある。行政警察自体が入って大量殺人を片っ端から行っていると見られる。
行政警察や自治体を逮捕できる司法警察が必要。
「キラ」の大量殺人実行犯の少なくとも一部はハムと推察できる。
実は現実社会で起こっていると見られるこの問題は極めて恐ろしい事だ。

何の罪のない人が大半を占める形で、年に数万人は片っ端から
上の「キラ」に殺されているようだ。

デスノートとは、秋田県庁が立案に関わった特定外来生物被害防止法(*参照)
の悪用を意味すると推察できる。あの映画は、それをネタにしていると推察できる。

ブラックバスのリスト化のように気に入らない人間をリスト化し、片っ端から殺していると見られる。
行政警察や自治体を逮捕できる司法警察がどうしても必要。
戦前の治安維持法より酷い。一部の行政警察や自治体は「凶悪な犯罪者」であるといえよう。


11 :名無しさん@社会人:2006/06/18(日) 22:28:32
デスノートって秋田の話だったのか!!

12 :ほのぼの家族・子沢山な家庭 ◆4QKFONePJ. :2006/06/19(月) 00:09:27
デスノートは、極悪高校生の話だな(笑)。
 美形の青年だから、主人公として、それなりに成立している話だが、
  あれが宮崎ツトムみたいな野郎だったら、即刻、死刑にすべき極悪人だと分かるだろう。

   ヤクザ同士の抗争を見ても分かるとおり、
    悪に対抗したからといって、正義になるということは全く無い。

     「無差別連続大量殺人を繰り替えす、極悪高校生」の話、として終了。


13 :名無しさん@社会人:2006/07/03(月) 21:44:53
 まあしかし死刑が大量に執行されている国でこういう作品は生まれなかった
気がするな。日本は犯罪者に甘いと言われている中で誕生したからこそ意味が
あったのかもしれない・・・。

14 :名無しさん@社会人:2006/07/04(火) 21:50:39
あげ

15 :ほのぼの家族・@ディズニーリゾート計画 ◆4QKFONePJ. :2006/07/05(水) 00:42:10
今日、映画観たんだよ。
 くっだらねー!!!

  とんでもない「子ども映画」だった(笑)。

   まだマンガの方がいいよ。


16 :名無しさん@社会人:2006/07/05(水) 00:46:40
ゲーム理論の練習問題

17 :ほのぼの家族・@ディズニーリゾート計画 ◆4QKFONePJ. :2006/07/05(水) 01:09:51
マンガで観ていると、一家族をボケッっと監視しているのも真実味があるが、
 実写にしてしまうと、ただの覗きだな(笑)。

  7日間も一家族を監視している捜査陣が、とてつもなくアホウに思えた。
   映画を楽しめるのは18歳未満、くらいかな?子ども映画だよ。あれは。

    レイトショーで観に行った俺も阿呆だった(涙)。


18 :名無しさん@社会人:2006/07/05(水) 14:14:28
なに変なコテハン、感想なんか書き込んでるの?
チラシの裏に書けよ。
スレタイも読めないのか?

19 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:32:06
みにいこ、ですのーと

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)