2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェブ進化論

1 :名無しさん@社会人:2006/05/11(木) 13:19:13
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480062858/503-7183170-9140706
どうおもう?



2 :名無しさん@社会人:2006/05/11(木) 15:19:36
お前がどう思うかまず書けや


3 :名無しさん@社会人:2006/05/11(木) 15:33:53
ウェブ業界では散々論じ尽くされた内容。
社会学板のガキが語ってみたところで、なんになるっていうんだ?

4 :名無しさん@社会人:2006/05/12(金) 07:06:08
不特定多数無限大への信頼

5 :名無しさん@社会人:2006/05/12(金) 07:09:03
近代的公共空間を支えているのは、不特定多数への信頼である。
テロリズムは、それを破壊する目的でなされる。
9.11で明らかになったのは、知らない人間への信頼が、きわめて脆弱であるということだった。
ドイツの社会学者ウルリッヒ・ベックは「リスク社会」の問題を提唱しているが、信頼が壊れれば、
それを監視で埋め合わせようとする。
断固たる措置を法的に主張する立場が有利になる。

日本では1999年に犯罪捜査のため通信を傍受する盗聴法が衆議院を通過した。
憲法第21条の「通信の秘密」を無視したものだが、オウム真理教のサリン事件を起こさないというのが、制定口実となった。
全国民に11桁の住民票コードをつける住基ネットも、個人データーが国に提供されることになるが、
これはセキュリテイから出てきている。

6 :名無しさん@社会人:2006/05/12(金) 07:14:16
不特定多数への信頼=オープンソース文化

オープンソース=リナックス、ジェネリック薬品

7 :名無しさん@社会人:2006/05/12(金) 07:17:38
ペシミスト「不特定多数への信頼が壊れた」

オプティミスト「不特定多数への信頼がネットで上手く機能している」



8 :名無しさん@社会人:2006/05/12(金) 09:51:22
テロリストがインターネットで爆弾の作り方を知る
未成年がインターネットで毒薬を入手し、人を殺す
ハメ撮り画像がwinnyで流されて人生無茶苦茶になる
なぁに、かえって免疫が付く

9 :名無しさん@社会人:2006/05/15(月) 15:23:04
2chって、不特定多数への信頼を壊すテロ集団なインターネットだよな。

10 :名無しさん@社会人:2006/05/16(火) 09:23:46
アマゾンを支える二ヶ月契約時給850円バイトにはロングテールも
なにもあったことじゃあねえな、とおもったよ。
まあ、この本を読む人は技術革新の恩恵をこうむる側の人が大部分なんだろうがな。

11 :名無しさん@社会人:2006/06/23(金) 20:43:47
確かに古本屋にない限り読むきせん

12 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 00:07:32
オラにみんなの時間を少しずつわけとくれ!!



13 :名無しさん@社会人:2006/06/25(日) 10:26:51
>>12
元気玉かよ。あれは熱力学の第二法則に真っ向から反してるよな。
web2.0も似たようなものだが。



14 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 11:27:40
進化は永遠です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)