2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近頃の日本人のナショナリズムについて

1 :アジア情勢を心配する者:2006/04/08(土) 17:45:47
最近歴史問題で中国や韓国に叩かれて日本人が危険で過排他的なナショナリズムを形成しつつある感じがします
2chの極東ニュースで見られるように中国や韓国を叩くことでこのような不健康な愛国心を築いていいんでしょうか?
そもそも健全な愛国心は他国を否定することからではなく自国の文化や民族を愛するところから始まると思います。
日本人が健全な愛国心を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか?

2 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 18:50:33


3 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 21:03:06


4 :排除や差別には絶対に反対!でも逆差別はもっと反対:2006/04/08(土) 21:12:56
NHKはマイノリティーの立場になって放送すると言っていた。
日本で日本人による保護、特権を与えられ優遇されてる在日韓国人を都合よくマイノリティー扱いし、在日韓国人による犯罪はほとんど報道しない
報道しても少し、続報は無し、被害者側の報道はしない、本名を出さない、あるいは全く報道しない。逆に差別されマイノリティーな立場になってるのは多くの日本人である
日本人がお金払って、韓国人寄りの番組を作り、韓国人はタダで見られるNHK
客観的で公平な報道と番組をお願いしたい!
ちなみに、日本は民主主義なのに報道が偏っており、報道の自由では、同じアジアでも香港とかよりも、あの韓国よりも世界ランクが下です
移民の国、歴史の浅いアメリカのように他民族との『共生』を訴えるが、民族は違ってもアメリカの場合アメリカ人なのです(帰化できるまでは)。
何世代になっても帰化も帰国もする気がない民族が、自分達の都合に合わせ、日本の安全も考えずに法律を変えてって、犯罪が増えている国は日本だけ。

5 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/08(土) 21:56:27
そもそも「健全な愛国心」なんてものがあるかどうか疑わしいね(笑)。


6 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 22:23:00
>>1  :アジア情勢を心配する者 :2006/04/08(土) 17:45:47

アジアとは日本が東の端とすると、西の端はパキスタンまで
これがアジア。 オマエのは、東アジアのみ、それも中国、韓国のみ
モンゴルだって第二次世界大戦の時はそれなりに被害を受けたが
日本に何かにつけて謝罪しろ、賠償しろなんて言わない。 

ハッキリ言って中国と朝鮮半島は東アジアの癌。


7 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/08(土) 22:28:51
そうだよね。

日本人は生まれながらに謝罪する義務があり、
韓国人は生まれながらに謝罪を受ける権利がある、
なんて・・・

差別だー(笑)。

8 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 22:30:22
韓国や中国が健全なナショナリズムを形成することのほうが必要

9 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 22:32:23
謝罪ってのは、基本的にはさせられるもんじゃなくてするもんなんだが。
権利義務関係はあてはまらん。
他のスレでも叩かれてたが、おまい一体何がしたいんだ?

10 :あやT(女性学の学者そのものを研究対象に!):2006/04/08(土) 22:34:52
>>9
入力の練習。(爆)。

11 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 23:32:27
このままいくと若者、特に2ch中心にナチス方向に走りそうで怖いのです。
>>5 自国を愛していれば健全なナショナリズムにはっきりした形はないですが、少なくとも攻撃的なものはいけないと思います。
>>8,7中国や韓国のやり方は気に入りませんが、少なくとも彼らには国を愛する心というものがあります。日本の場合にはそれがあまり感じられなく、ただ敵意ばかり目立っています。

12 :名無しさん@社会人:2006/04/08(土) 23:33:33
↑はアジア情勢を心配する者です

13 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 02:22:50
俺は今の日本に誇りを持てるとは思えないが下朝鮮と支那は消えて欲しい

14 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 03:56:30
年間3万人の自殺者を出し
10代の7%がリストカットしている国に
誇りを持てというほうが無理。

15 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 04:55:38


16 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 05:36:33
日本人が一枚岩なわけねーだろ、笑わせるなw
スレ主の想定するナショナリストは日本人の2割程度だよww
諸君や正論を筆頭とするエセ保守論壇貧乏庶民(ボンクラ)のことwww
他の1割は韓国・中国・インド・中東・欧米人なんかと結婚してるし、
他の1割は超お金持ちの資本家で国境なんか無意味と思ってるし、
他の1割はとうの昔から専門的に国際政治を扱ってるプロだろうし、
他の2割はややリベラルなパトリだろうし、
他の2割は善良で忠実な勤労者&消費者にしかすぎない。

17 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 05:45:12
もともと放っておくと日本人はバラバラで個性的になりがち。だから、
学校教育で必要以上に「一致団結」「協調性」などを押し付けて
きたわけだ。みんなで一緒にナショナリズムどころか健全な愛国心
なんて持つわけがない、ありえない。

18 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 08:58:22
読書大好きあやTですwww
ttp://www.amazon.co.jp/gp/cdp/member-reviews/A3L6PLMQO68UKL/ref=cm_cr_auth/250-4831098-6005839

19 :東アジア情勢を心配する者:2006/04/09(日) 11:53:31
愛国心のかけらもなければみんな違う国に行ってるし、韓国や中国のバッシングに遭っても他人事で軽く済むでしょう。
日本にとどまっているということは自分は気付いていないけど日本を気に入ってる証拠ではないでしょうか?
日本が嫌いだと言っている人達もまったく無関心ではないはずです。やっぱり今の日本が心配でまともになってほしいと思っているでしょう。
そういうものが愛国心の芽になると思われます。
これはいろんなベクトルを持ちますが時間が経つと自己が形成されていくように"国己"のようなものが出来上がっていきます。(そんな言葉はあるかどうかは知りませんが)
自国にいる間は問題ないが、外の世界に出た時に直接"自己"に影響を与え、これがないと宙に浮いた存在となるのです。
問題はこのいろんなベクトルの中で特に危険で過排他的なものがこれからの日本の担い手となる若者を中心に目立って形成されていることです。
この危険で過排他的な愛国心の芽が将来の日本の癌になってしまわないように皆さんに知恵を分けてもらうのがこの板の目的です



20 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 15:32:34
>19
お前の言ってることは分かるが、今の嫌韓や嫌中に何言っても無駄。韓中って聞いただけで徹底的に叩く基地外ばっかだから。

21 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 16:40:27
日本の世間は、中国とかに対してデモをしてないから大丈夫だ。
2chは、色んな事を言っても良い所だから色んな意見があるからね。
仕方ないよ。

22 :名無しさん@社会人:2006/04/09(日) 23:44:07
>自国にいる間は問題ないが、外の世界に出た時に直接"自己"に影響を与え、
>これがないと宙に浮いた存在となるのです。
>問題はこのいろんなベクトルの中で特に危険で過排他的なものが
>これからの日本の担い手となる若者を中心に目立って形成されていることです。

ネットのおかげで世界の情報がどんどん入るようになったし、
英語や翻訳掲示板とかで交流もできるようになったからね。
「知れば知るほど」とはよく言ったもので、この流れは
しばらく止まらないでしょう。
中国や韓国の民族主義でもネットの役割は大きいし。

23 :名無しさん@社会人:2006/04/10(月) 13:11:13
昨今のナショナリズムの高まりは
シナやチョンコが図に乗りすぎてしまったから、
大人しい日本人の琴線に触れるようになっただけ。

ま、ネットの普及によりマスコミの変更報道が白日の
もとに晒されたのも大きいね。
いずれにしてもいいことです。

24 :ふざけるな小沢一郎!ふざけるな中国!:2006/04/10(月) 17:49:55
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
靖国A級戦犯だけを分祀すれば済む問題では断じてない。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto04g.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
小沢一郎と中国・胡錦濤(コ・キントウ)はあたかも侵略殺人強盗の責任がA級戦犯だけにあるような暴言を振り撒いている。
靖国英霊という個別の侵略強盗兵士に殺されたアジア各地の被害者を無視して、何の未来だ! 何が歴史だ! この恥知らずめ。
侵略殺人の実行犯人である靖国英霊という個別の兵士が免罪されると本当に思っているのか。
親分=A級戦犯だけが罪を問われ、侵略強盗殺人強姦の実行犯である子分=皇軍兵士が許されるなどという社会がどこにある。
数千万のアジアの人たちの人生を破壊した英霊という犯罪兵士とその共犯兵士が許される筈がないだろう。
家族のために故郷のために国のためになどとほざいて、海を渡り侵略強盗・強姦殺人を繰り広げた靖国英霊という犯罪兵士が許されるのなら、道徳などどこにも存在しないに等しい。
日本も中国も現今の無法破廉恥社会はそこから発していることすら分からないのか。
国のために平気で人を殺すような人間を大量に飼育している韓国、北朝鮮という
チンピラ軍事国家も他人事ではない!分かっているのか!
http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm


25 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 21:16:27
柄谷とアンダーソンぐらいは読んでおかないと
どんなに頑張っても徒労に終わるよ。

26 :名無しさん@社会人:2006/05/05(金) 23:18:35
そうそう。日本人の言う「ナショナリズム」なんて底が浅いw

27 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 13:24:37
「想像の共同体」すら読んでないバカ多くねえ?アンチ宮台みたいなバカw

28 :名無しさん@社会人:2006/05/07(日) 14:07:42
昔から、排外的国粋主義者=低学歴の下層階級、と相場が決まってる訳で。
日本に限らずどの国でもな。

29 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 08:38:58
あまりナショナリズムはないよね、日本には。
宗教がないせいかな?

30 :名無しさん@社会人:2006/07/08(土) 01:13:05

@@ 国家とは武装した宗教団体である @@
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/977221925/

31 :夏か・・・:2006/07/25(火) 23:46:32
                    /⌒彡:::
                   /冫、 )::: モウ…夏カ…
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


32 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 06:41:38
>>25-28
そうそう。文化資本の蓄積が少ないからこそ民族主義に走る。

33 :名無しさん@社会人:2006/11/11(土) 11:04:35
学歴・収入と政治経済観のマトリックス分析

リベラル       学歴高       リバタリアン
              ↑
              |
              |
              |
              |
収入低←−−−−−−−−−−−−−→収入高
              |
              |
              |
              |
              |
              ↓
コミュニタリアン  学歴低     コンサバティブ

1、リバタリアン
職業:企業経営者・医師、会計士など専門職
主要メディア:日経 アイデンティティー:個人
2.リベラル
職業:教師・公務員・上場企業正社員
主要メディア:朝日 アイデンティティー:市民
3.コンサバティブ
職業:商工会・建設業など自営業者
主要メディア:読売 アイデンティティー:国民
4.コミュニタリアン
職業:フリーター・ニート・プロ奴隷
主要メディア:産経 アイデンティティー:日本人

34 :名無しさん@社会人:2006/11/23(木) 13:17:17
>>23
その君の言う「シナやチョンコ」といった相手の情報を歪めて発信しているのがネトウヨ。
相手をひたすら邪悪に描き、危機を訴えることで閲覧者を騙そうとしている。

35 :名無しさん@社会人:2006/11/24(金) 14:22:37
レイシズムと左翼嫌いしか拠って立つところのないナショナリズムってのも貧相すぎるよな。
俺たち誇れるものがありませーん! って言ってるようなもの。

36 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 20:28:10
     ,ィ                      __
      ,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、        , -‐、/./.- 、
    / | |    ヽ   l l        ( 火◇風 ノ
  /o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、      ノ ◇ ◇ (
  /o O / l´ ノ      ヽ lo ',ヽ      ( 山◇ 林 }
  \___/. ト、  ●    ● ハ  ∧      `⌒/7へ‐´  
 / ,イ   レ_   ( _●_) ミl~T--‐彡    /./      
/ ̄ ̄l.  彡、   |∪|  ノ'l  l::::::::::彡ー7⌒つ、     
彡:::::::::::l  ト、___ヽノ /|  l::::::::::::ミ  {,_.イニノ   
彡ソ/ノハ   ト、 \  / ,イ  川ハ ヾー‐'^┴


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)