2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都市的なるものとは何か?

1 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 03:28:31
都市社会学で、都市的なるものとは何かと聞かれているんですが、ワースの説明文やバージェスの話を読んでも難しくてわかりません(ーー;)
どういうことかわかりやすく教えてほしいです。

2 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 04:10:33
2

3 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 14:16:46
ワースのいう都市度:大量人口、高密度、異質性の高さ(異質性についてはエスニシティを指すのか、職業を指すのか議論がある)
C.フィッシャーがまとめてるはず。

高橋勇悦編著『21世紀の都市社会学』(だったかな)がコンパクト。

4 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 14:38:31
基本的にはユダヤ的ウォール街的なものが都市的なるものです。

5 :名無しさん@社会人:2006/01/31(火) 17:56:49
>2さんへ
パークの社会的実験室としての都市では「都市的なるもの」は
解答としては違うのでしょうか?
「都市的なるもの」の意味がよくわからないので、社会相互作用の過程を
のあたりを読んで、「都市的なるもの」とはここういうことを聞かれてるのかな?
と思ってしまったのですが…

6 :3:2006/02/01(水) 05:46:35
>>5
書き込みから推測するに、都市は異質な人との接触頻度を高めるということを
言いたいのかなと思いました。
「都市的なるもの」の定義は、基本的には見方によって何とでも言いえると思
います。
ただし都市社会学の初期シカゴ学派の文脈から言うと、ワースがまとめたよう
な大量人口・高密度・異質性の高さという特徴を持つ地域を都市とし、そこに
現れてくる大衆社会的現象や人間関係の変化をまとめて都市的生活様式と言って
います。都市社会学の歴史はこのワースの定式化への批判でなりたってきたと
言ってもいいでしょう。

「社会的実験室」として都市をとらえ、そこでの人間関係・社会の変容を「都市
的なるもの」とするパークの議論は、彼の議論が大雑把であるということも影
響しているとは思うのですが、広い射程を持っているように思います。

7 :名無しさん@社会人:2006/02/01(水) 11:29:21
他人の文献や文章ばかり引用しないで自分の体験や言葉で語れ。

8 :名無しさん@社会人:2006/02/03(金) 18:17:10
自治体主催の講演会はいらない
図書館だの、公民館での講演会は税金のムダ。
コストカットしてください。
講演会なんて、この情報過多の時代にいらねぇっつーの


9 :名無しさん@社会人:2006/02/03(金) 19:10:57
現代社会は、近代社会一般とは区別されるような新しい時代だと語られてきた。
近代社会のしるし:都市化、産業化、合理化、資本主義化など

現代社会のしるし:ゆたかな社会、消費社会、管理社会、脱産業化社会、情報化社会など

「光の巨大」−情報化・消費化社会

「闇の巨大」−環境・公害問題、資源の問題、世界の飢餓と貧困など

現代社会の全体理論は、この光と闇を統合的に太い線で把握するものでなければならない。
現代の社会のシステム(=情報化・消費化社会)は、

近代市民社会の原理の必然的な展開でありながら、

いくつかの特質を反転させて、明確に新しい時代を画すものであり、

「闇」としての問題群は、この「光」のシステムがじぶんで招きよせてきた危機である。



10 :名無しさん@社会人:2006/02/03(金) 19:31:14
見田宗介乙

11 :ウィリンク ◆jWwIlynQcU :2006/02/07(火) 12:24:32
>>3>>6
適切な説明o(^-^)o支持

12 :名無しさん@社会人:2006/02/26(日) 22:58:11
都市とは

古くは狩猟社会から農耕社会へと移る際に出来た「自然」と「人間」を
隔てるモノ。「人間」と「他物」、「私」と「他者」という”外部”と
”内部”という概念が生まれ、「精神と心」が認識され、近代につながる
「社会」や「文化」が生まれる。同時に経済活動も発生する。

13 :名無しさん@社会人:2006/02/26(日) 23:00:32
栗本慎一郎か?

14 :名無しさん@社会人:2006/02/27(月) 02:09:43
>>9
ゾロアスター?

15 :age:2006/03/16(木) 15:48:44
age

16 :age:2006/03/18(土) 01:14:52
age

17 :名無しさん@社会人:2006/03/18(土) 03:01:19
mage

18 :毎度、石原放言:2006/06/14(水) 10:55:53
★★ また石原都知事が放言 ★★

< シンドラー社のエレベータには要注意とかシンドラーとかステッカーを
張れ > 石原都知事

エレベーター事故について石原慎太郎都知事は9日の会見で、「(事故機は)
明らかに欠陥商品と断ぜざるを得ない。外国でも死者が出ており、エレベーター
すべてを製造者の責任で点検し、欠陥、原因を情報開示すべきだ」と指摘した。

今回の事故では、都がメーカーの「シンドラーエレベータ」(東京都江東区)に、
都内の同社製エレベーター約1700基の設置場所を明らかにするよう求めたが、
同社が拒否した経緯がある。
石原知事は「(情報を)隠す理由は考えられない」と批判。同社のエレベーターが
都営住宅などに多く使われていることを前提に、「入札でシェアが高いのは
『安かろう』だからと思うが、『悪かろう』では困る。完全な原因解明が行われる
まで、要注意とかシンドラーとかのステッカーを張って、乗らないようにすればいい」
と語った。


19 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:25:11
どうなんでしょうか?

20 :名無しさん@社会人:2006/10/16(月) 06:11:01
都市社会学ってもう終わってないか

21 :名無しさん@社会人:2006/12/04(月) 20:32:36
     ,ィ                      __
      ,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、        , -‐、/./.- 、
    / | |    ヽ   l l        ( 火◇風 ノ
  /o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、      ノ ◇ ◇ (
  /o O / l´ ノ      ヽ lo ',ヽ      ( 山◇ 林 }
  \___/. ト、  ●    ● ハ  ∧      `⌒/7へ‐´  
 / ,イ   レ_   ( _●_) ミl~T--‐彡    /./      
/ ̄ ̄l.  彡、   |∪|  ノ'l  l::::::::::彡ー7⌒つ、     
彡:::::::::::l  ト、___ヽノ /|  l::::::::::::ミ  {,_.イニノ   
彡ソ/ノハ   ト、 \  / ,イ  川ハ ヾー‐'^┴


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)