2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は所得格差が少ない ジニ係数世界で下から2番目

1 :名無しさん@社会人:2006/01/18(水) 13:52:06
ジニ係数:所得格差の度合いをあらわす指標。社会を構成する人々の所得がどの人も等しいときにゼロ、
ある1人の人に所得が集中する場合に1の値をとり、その値が低いほど所得格差が少ない。
1位   ナミビア 70.7

35位   中国 44.7

49位    アメリカ合衆国 40.8

90位   フランス 32.7

98位    韓国 31.6

110位   ドイツ 28.3

120位   ベルギー 25.0
120位   スウェーデン 25.0
122位   日本 24.9
123位   デンマーク 24.7

ttp://www.h-yamaguchi.net/2006/01/post_d7b3.html
社会主義国、旧社会主義国と資本主義国で、別にジニ係数の傾向にたいしたちがいがないようにみえるのは
面白い。マルクス主義は結局、所得再配分にはたいして寄与しなかったってことかね。
日本のジニ係数が拡大している、問題だ、という話がよくあるが、この表でみると、
日本のジニ係数は下から2番目、世界でもトップクラスの低さだ。
日本は所得格差がきわめて小さい社会だということを確認しておきたい。
近年上昇傾向にあるとしても、まだまだ低いのだ。それから先進国の中でも、
米国のような「競争社会」よりも欧州にシンパシーを示す向きは、
欧州諸国のジニ係数を日本と比較していただきたい。
繰り返すが、これだけで何かをいうのは危険だ。それでも、私たちはそれなりに
恵まれた社会に住んでいるということだけは自覚したほうがいいと思う。
不満をいうなということではないのだが、なんだか日本はまるでだめで
最低みたいなことをいう人はちょっとちがうんじゃないの、と。

2 :名無しさん@社会人:2006/01/20(金) 12:48:21
朝日が反論載せてたな。
統計のわかるエロい人解説してちょ。

3 :名無しさん@社会人:2006/01/20(金) 14:03:48
>>2
その内容教えてください

4 :名無しさん@社会人:2006/01/20(金) 20:45:57
ここ数年の規制緩和後の格差拡大=ジニ係数の拡大が問題となっているのに、
バブル直後の日本の数字を持ち出してきて、それを全く違う時期の外国と比較してるんだから、
学問的には全くの問題外というか、学部の1年生のレポートとしても0点に近い。
まぁ頭が悪いとかそういうことよりも、何か特定の意図があるんだろう。


5 :名無しさん@社会人:2006/01/20(金) 22:40:10
デンマークって人口400万人の国だろ?

6 :名無しさん@社会人:2006/01/21(土) 23:17:24
とらっくばっくのBEWAADに反論がある。

7 :名無しさん@社会人:2006/01/22(日) 18:05:51
貧富の差が広がれば日本が普通の国になるのは当然。
もともと戦後20年間ぐらいの貧しい時代には
凶悪犯罪の犯罪率もいまの3倍ぐらいあった。
それが総中流になるにつれ急激に減少して世界で飛びぬけて安全な国になった。

●一億総中流でいいんだよ。

アメリカなんて銃のせいもあるが、殺人発生率は日本の9.9倍。
中国の6.4倍より酷い。強盗も似たようなもん。極貧層の多い後進国はさらに酷いはずだ。

●貧富の差の拡大=普通の国になることで【裏で失うもの】をもっと
日本人はシビアに真剣に考えるべき。

国民寿命分布だって、日本だけが異常な形をしてる。
極端に集中してんだよね。他の国は先進国ですらバラバラ。
要するに普通の国では50で頓死するやつがたくさんいるかわりに、90までいきるやつもいる。
日本は性別ごとプラスマイナス3歳の範囲にほとんどが集中している。
世界中で日本だけが完全に特異な形をしてる。
そして日本が世界一の長寿国になった。
アメリカなんて最近ますます貧富差が開き、極貧層の膨大な頓死で、平均寿命国際順位で
現在31位まで下落。一人当りのGNP10分の1のキューバにさえ抜かれています。

皆さん、犯罪そのものが起こらないよき時代の日本に戻しましょう。それに勝るものはありませんから。
世界中で本当にたった1国、日本のみが作り上げることが出来た驚異の社会。
それは決して後向きの考えではありません!

【マトメ】
@世界一長い寿命    
A世界一低い犯罪率
これらは「一億総中流」が完成した1980年代に達成されました。
殺人犯や強盗殺人犯、さらにレイプ犯発生率も、みんな貧しかった昭和30年代には今の3倍近くもあったんですよ。
夜中も安心して歩けるのは、世界中でこの日本だけです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)