2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石井裕之さんの心構え、心理学について語ろう。

1 :没個性化されたレス↓:2006/11/09(木) 19:40:59
石井裕之と言う男 11月20日発売
石井流 12月24日発売
これで君もヤリまくり 2月2日発売

2 :没個性化されたレス↓:2006/11/09(木) 19:45:23
心理学でないものを心理学板で語るなかれ。

3 :没個性化されたレス↓:2006/11/09(木) 19:52:10
>>2
君の言う心理学ってナンなの?
そもそも何だって初めから証明されてるわけじゃないの。
君は自分言う心理学を黙ってやってればいい。

4 :没個性化されたレス↓:2006/11/09(木) 19:58:14


        マ ル チ キ ン タ マ 男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


5 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 01:05:40
どうせ相手にされずに消えていくクソスレだ。放置しておけよ。

6 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 07:07:21
石井裕之本スレデリられてるし。こっちきた

7 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 10:30:19
自分も、いきなりなくなってたんで検索してきてみた。
なんでまたストッパーかかったんですか?

8 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 12:39:22
心理学とは関係ないからに決まってんだろ。ヴォケ。

9 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 14:22:28
>>8
心理学か心理学でないかは学ぶ人の感性で決めるもの。

10 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 15:05:42
>>10
2ちゃんねるでは運営の判断がルールですよ
削除・スレストされたということは、板違いを含む、不適切なスレだったということ

11 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 15:30:52
誰が停止かけたの?

12 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 17:43:33
>>11
スレッドストッパー、すなわち運営側の人間です

13 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 18:30:01
大きな力が動いたんや。

14 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 18:58:06
また削除します。

15 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 19:41:39
「あなたは、なぜそのビールを飲んでいるのだろう。天然水のおいしいビール、とか言われるとうまそうに感じるのは気のせいか・・・・・・」

16 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 19:47:10
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       も、もうしょうがないな… 坊やたちは
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
い        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


17 :没個性化されたレス↓:2006/11/10(金) 23:22:28
なんだ、正式に訴えられたのかと思った
>>スレッドストッパー

コールドリーディングが心理学じゃないとすると、分野はなにになるんだろう?。
自己啓発系の板ってあったっけ?

18 :没個性化されたレス↓:2006/11/11(土) 00:57:26
宗教

19 :没個性化されたレス↓:2006/11/11(土) 18:57:39
【石井裕之「心のブレーキ」の外し方トークショー】

日時:11月17日(金)19:00〜20:30
場所:リブロ東池袋内カフェ
参加費:2000円(ワンドリンクつき)
先着50名様
申し込み:03-5954-7730まで

http://blog.livedoor.jp/libro1/archives/50827078.html

20 :没個性化されたレス↓:2006/11/11(土) 21:55:09
みんなどこで情報しいれてんの?

21 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 07:08:25
黒帯会とフォレスト出版リーダーズクラブ

22 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 11:31:13
おまいのベルトな何色だぁ?

23 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 11:57:29
うげ。
なんで黒帯会の情報が流出してんの。
告知のタイミングずらしてくれよw;;

24 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 12:47:49
DoじゃなくてBe。

25 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 13:44:02
石井裕之&フォレスト出版を心理学的に考察するスレタイなら良いのでは?

以前はHPではこの価格での講演は最後のチャンスですとか言っていましたが、何故また
トークショーやるのでしょうか?出版記念の視聴特典もやたら期限延長していたね

おいらは、こういった煽り方法は好きになれない言うなれば消費者を馬鹿にしているとは思いませんかねぇ?

26 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 14:34:33
出版社が絡むとそうなる。

27 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 18:36:53
自身の評判を落としてで自らの考えを広めたいと思っているのか

それともお金大好きっこなのか

28 :没個性化されたレス↓:2006/11/12(日) 23:42:21
櫻木建古とかぶるな。


29 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 13:24:16
石井は第二の麻原になりそう。

30 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 13:59:43
ニセ占い師や詐欺師の手口を明かしたのと同様、カルト問題を通して
宗教詐欺からの防衛法を学ぶのも一興。

すでにこのテーマでは、苫米地秀人の洗脳原論、洗脳護身術があるが
いかんせん理解に苦しむ記述が多い。

31 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 14:00:23
訂正。
秀人じゃなくて、英人でした。

32 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 17:53:51
派手な金髪に染めたギャルやヤンキー、あれはWEタイプMEタイプどっちなんだろ?
ああいう迷惑な人たちって石井さんはどう分析したり解説するのかな?

33 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 21:14:19
そのタイプ分け自体が無意味で、それに対する石井氏の反論も間違ってるというのが
たしか前々スレで言われてた。

34 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 22:48:52
本はわかりやすいんだけど、もっと科学的、学術的根拠と
引用文献/資料などの裏付けが欲しい 乏しすぎる
自己啓発本を噛み砕いただけでは・・とも思ってしまう

35 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 07:07:59
とまべちスレにでもいってこいよを。

36 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 15:12:13
第二の江原

37 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 15:18:57
>>36
霊見えるの?

38 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 16:47:34
一番いいのは、CRを徹底的に無視すること。

39 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 18:14:37
江原は、石井氏の本を手垢がつくくらい熟読してるらしい。

40 :ゆきこ:2006/11/16(木) 18:16:59
突然のスレですいません。親の養育態度を子供の側から測る尺度をご存知でしたら教えてください。

41 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 20:44:14
         >‐ ニ ‐- 、
      , イ      ^     ヽ
     /  /           ヽ
    / / /  |   l         ハ
  // / /.,ィ  l l   l  l    ヽ  l
   l / /|/ l l .ハ !  l  ! !    l ,ハ
.   l/! l 7ヘ lヘl ヽlヽl l l l  |  l l !
     lハl ヒリ    -ァ:メl l ! !  !   l l、ヽ
     l.{ 、    ト丕/ l/l/l rlヘl  l l ヽヽ、
     l,ハ  _    ̄  //l |l,レヘヽ l\> \> オバカサンね 養育してるんじゃないの
      ヽ ヽ>   , l/>l/-ヽl ヽ「ヽl    飼っているの
        `-−<ヽ /         \_
            ,ニ/ , -‐- 、        ̄  l
               l //     ` <         l
           l/l          `<     ,/
           l/l        l     Tー- _/
            ,イ .l        l    l
          /l| ! :l        ヽl    l
            //l l !        ヽ ー-亠、
         V l|  〉l !         \   ̄ ̄ヽ


42 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 23:47:25
年始には「心のアクセルの踏み込み方」が刊行予定だ。

43 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 07:42:07
>>40
自分が子供だった時に、なにを尺度に測っていたのか思い出してみると
いいのでは?

44 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 11:29:52
ってか、目の前にいる子供に聞けって話じゃん。大人に相談してる時点で間違ってるよ。

45 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 12:43:01
石井ちゃんです。

46 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 14:14:04
>>40
まぁ2ちゃんなんで、言葉きつい人いますけど、字面で見るより
画面の向こう側の人間はきつい人じゃないっすから。
あんまり気にしないでね。

47 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 14:15:19
43だけど、>>44 も言い方はキツイけど、核心ついてると思うよ。

48 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 14:55:19
石井氏のブログの引用だな。題名は毛ガニと何とか〜だっけな?

49 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 16:40:45
今日のリブロではなんの話をしてるのかしら

50 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 17:23:10
リブロのCDでるといいな!

51 :没個性化されたレス↓:2006/11/18(土) 01:06:53
mp3のダウンドーロでもいいな!
sage進行がいいな。

52 :没個性化されたレス↓:2006/11/18(土) 02:04:24
>>43-44を見ると石井信者の無知振りがよくわかる。

53 :没個性化されたレス↓:2006/11/18(土) 07:09:19
おまいもな。

54 :没個性化されたレス↓:2006/11/18(土) 12:43:56
そんな釣りにこの俺が・・・

55 :没個性化されたレス↓:2006/11/18(土) 12:47:31
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/    元々心理学は似非学問なんですよ
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /     
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛


56 :没個性化されたレス↓:2006/11/18(土) 16:38:21

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです


 論文捏造・データ改竄は日常茶飯事       というわけで

 論文の有効期限・賞味期限はどれもせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います




57 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 12:10:45
ダイナマイトモチベーション買った人いますか

58 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 13:39:08
買いましたよ。自分はちょっと使い方が違ってて一気に全部聞きましたがw

59 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 13:47:14
>>58
結果、何か変わりました?

60 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 14:44:56
んー具体的にここってのは言い表しにくいんだけど。。。俺の場合は目標を達成するために買ったって言うよりは
潜在意識のことを勉強したくて買ったからさ。ただ確実に生活で役には立ってるね。

友達の相談乗ってても今までと違う考え方がすっとでるようになったし、それで悩み解決もするし。しょぼい効果だけどなw
今でもCDは毎日聞いてるよ。順番はもうごちゃまぜだけど(笑 


内容的にはいわゆる自己啓発本に書いてあるようなことを、石井さん風に話してるって感じ。彼の体験談も交えながらね
だから内容だけを知りたいなら普通に本屋にある1000円くらいの自己啓発本でもいいと思うな
俺の場合は石井さんが個人的に気に入ってるから、彼の口から言ってもらった方がより理解が進むけど

特に石井さんに愛着ない場合はほかの教材や本でいい気がする



あと値段が値段だから「まーとりあえず買ってみなよ」ってすすめることはできないしねw
新しく出た本がダイナマイトモチベーション関連らしいから、まず立ち読みしてみたらどうかな?


61 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 15:37:06
信者になる道筋をお手本のように表してるな。

62 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 15:46:26
私も今や立派な信者です(笑 

63 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 15:53:16
立ち読みと思って安心していると勧誘広告があるという仕掛け。
ネットだと思って安心していると商品ページへジャンプ。
さらに信者を使って勧誘。
amazonではヤラセ書評を並べ立て2chでは成功談を語る。
その正体はNLPや自己啓発セミナーの劣化版。
口ではこれらを否定する。
それが石井クオリティ。

64 :60:2006/11/19(日) 15:54:36
59に一言

石井には  近 づ く な

65 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 16:00:41
世の中は石井の罠があふれているのです。本屋に行けば石井
amazonに行けば石井。2chでも石井。
今もパソコンをしているあなたの後ろに石井が忍び寄ってきているかもしれません・・・

66 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 16:34:52
信者ですが何か?

67 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 17:30:41
「石井さん、頭逝っちゃってますよ。」

68 :石井:2006/11/19(日) 17:48:46
まじっすか!?

69 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 18:16:58
やはり信者になってから本読んだり、ダイナマイトモチベーション聞いたりしないと意味ないのかな。
CD数枚とノートで6万は高いよ。
効果が立証されていればいいけどさ

70 :60:2006/11/19(日) 18:27:51
べつに無理して買うことないぞ。話としてはいいこと言ってるし自分は使えると思ってるからからおすすめはするけど
ほかにもいい本はいっぱいあるからね。まぁいろいろ読んで見るべし


ちなみに信者になるにはお布施が必要だよ。月に10万は石井氏に送らなければいけないんだ・・・

71 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 22:04:02
石井道場を卒業すると、全財産お布施しますか?しませんか?って
聞かれて、すると最強の奥義は教えてくれるんだ。

話の内容は、守秘義務契約書と免責の書類にサインとハンコを押して
からじゃないと聞けないので、気に入らなかったからといって、返金を
求めることはできない。
コアな信者は、家まで売って家族と離縁して石井道場に住み込みで
石井さんの直弟子として働いてるよ。
給料はもらえるけど、もらった直後に、布施として返金するから、実質
生活費だけ支給という感じ。

家族が被害者の会を結成して、弁護士たてて訴訟の準備してるよ。
まいったね。

72 :没個性化されたレス↓:2006/11/19(日) 22:40:44
ダイナマイトモチベーションより、ポール・マッケンナの
7日間で人生を変えようのほうが安いし手軽だよ

73 :60:2006/11/19(日) 23:04:55
>>72
そうそうそれ言おうとしてたんだわ。あれいいらしいね。CDもついてるし

74 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 14:59:57
「石井さん、目が逝っちゃっていますよ。目が。」

75 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 16:05:21
HP変わったねぇ

76 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 16:20:58
石井裕之公式サイト SUBLIMINATION
http://sublimination.net/

コールドリーディング講座 「石井道場」
http://www.forestpub.co.jp/dojo/

77 :没個性化されたレス↓:2006/11/20(月) 18:37:22
定期宣伝乙。

78 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 01:29:06
石井氏の本の中で語られる「潜在意識」て心理学てきにみてどうなん。


79 :60:2006/11/21(火) 01:52:37
なんもないと思うよ(笑 超心理学ならちょっとはあるかな?
石井氏の考えはエリクソンのものともまたちがうし。
中村天風とかのほうが近いかも(笑

80 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 08:28:16
スタンダードな心理学では潜在意識てどういうあつかいなの

81 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 11:54:56
派閥によっていろいろだな。トラウマの巣窟と考えてるとこもあるし
無限の可能性を秘めてると考えてるとこもある

82 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 14:08:21
どっちかなのか?w
両方あるのが人間なんでないのか。
動物もそうか。

83 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 14:25:24
どっちを信じるかだね。だから両方あるってのも正しい
そもそも潜在意識なんてない!って派閥もあるから

84 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 15:30:12
人の意見に左右されてんなよ。

85 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 16:11:00
俺は潜在意識はある派だけどな。ただそれ以外を否定することもないよ

86 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 17:29:04
潜在意識の存在を認めないと説明がつかないことが多々あるだろう。ばかかおまいは?

87 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 20:02:45
潜在意識があるとしてもそれによる説明は証明不可能。
ばかかおまいは。

88 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 20:41:38
潜在意識の存在によって説明がなされている本は腐るほどたくさんあるね

89 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 20:43:41
たとえば?
どの本のどのような記述?

90 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 21:44:53
知ってるのは、ジョセフマーフィーの本かなぁ
記述についてはどの本のどこってことは言えないけど
ほとんど似たような事が書いてあるのではないでしょうか?
証明不可能 
検証不可能ってことにはわたしもそんな気がする
んですけどね

91 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 21:55:18
マーフィーの素朴経験則ですね

92 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 22:17:04
潜在意識をもちいた説明を延々となされてはいるが、科学的な裏付けは全く無い
らしいのですけれど、他にも潜在意識という言葉を頻繁に使用した書物はたくさんあるとは思いますけど
潜在意識を検証・証明しようと試みた本は少ないのかもしれません

例えとしては「潜在意識を良いイメージで満たせば、自然と良いことがおこる」
              

93 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 22:23:49


書物がたくさんあるなんてことは誰でもわかってる。
それらの理論が検証不可能だということが問題なんだよ。

「潜在意識を良いイメージで満たせば」というが、それは検証不可能なので
良いことが起こっても因果関係が同定できない。
こういう論法を使えばなんでも説明できてしまう。
そういう見かけの論理にだまされる人のなんと多いことか。

94 :追加:2006/11/21(火) 22:32:29
ちなみにマーフィーの法則は確率論や物理学や心理学でだいたい説明できる。
「パンがテーブルから落ちるときはジャムが塗ってあるほうが床につく」なんてのを物理学的に説明して実際に1000回ほど実験した人もいたと思う。
物理学や確率論的に矛盾してるマーフィーの法則もあるが、それは心理学で言う認知バイアスで説明可能。

95 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 23:21:02
ホムンクルスの目はちょっと楽しみ

96 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 23:36:37
フォOスト出版の柳田の号外メールの感じがうぜ〜〜!!

97 :没個性化されたレス↓:2006/11/21(火) 23:54:39
ジャムがついてりゃその重量でジャム側が下になり落ちる

98 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 01:23:17
少しは勉強してこい。素人どもが!

99 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 01:29:52
フォレスト出版は売れそうならば悪魔の本でも売るだろう

100 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 09:01:40
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1160686659/847-859

101 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 14:24:20
最近、「なぜ「頑張っている」〜」を買って、メンタルバンクコンセプトをやり始めたのだけど、
もう少し突っ込んだ内容(禁止事項とかカスタマイズ方法とか)の本やサイトないかな?

102 :没個性化されたレス↓:2006/11/22(水) 16:07:47
あの本はトンデモだからトンデモ系の本探せば良いよ。

103 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 14:06:08
新刊買ったやしいる?どうなの?

104 :没個性化されたレス↓:2006/11/24(金) 00:44:33
ダイナマイトモチベーションやってなにかかわったやついる?

105 :没個性化されたレス↓:2006/11/24(金) 19:15:48
http://www.suganoissei.info/1okuen/
フォレスト出版て
菅野一勢をはじめとした情報販売詐欺集団とかかわりがあるの?

106 :没個性化されたレス↓:2006/11/24(金) 19:27:51
スレ違いやなぁ

107 :没個性化されたレス↓:2006/11/24(金) 19:52:38
菅野のセールスレターテンプレ使ってるとしか思えないほど酷似している

108 :没個性化されたレス↓:2006/11/24(金) 22:55:52
始まりは神田昌典氏の手法からだよ。

109 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 07:15:45
もとはたま出版だから、充分ありえる。

110 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 12:00:50
本に付いてたCD聞いてるが話がくどいし聞いててイライラしてくる
喋るの下手だね
「いいですか?わかります?」連呼して上から物言い過ぎ

111 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 13:20:32
彼にはたくさんコンプレックスがあるからね。
わかる人にはすごく気になるはず。
石井信者は人慣れしてなくてその辺に気づかない人が多いから大丈夫だろうけど。

112 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 15:47:53
そういえば数年前、神田なんとかっていう詐欺師もいたっけ
win-winがどうたらいって高額な教材を言葉巧みに販売してた
神田昌典ってあの神田のことなの?


113 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 19:09:59
>>112
神田スレで聞けば?

114 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 20:59:12
新刊にダイナマイトモチベーションのさわりを
収録したCDが付いてるんだね。
商売上手やなぁ。

115 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 23:07:45
コミュニケーションが苦手でコンプレックスの塊だったから、
その反動で心理学やらコミュニケーションやらを彼なりに
猛勉強したんだろうね。
それが彼流のコールドリーディングやセラピーを生み出した。
だから、彼の顧客にコミュニケーションが苦手なコンプレックスの
塊が多いとしてもなんの疑問もない。
そのコンプレックスを解消したいという衝動が彼の商材を生み出し
たのだから。

116 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 23:08:48
それが良いとか悪いとかいってるわけじゃない。
人間ってのはそういうふうに出来てるものだと思う。

117 :112:2006/11/25(土) 23:40:35
違った。
あれは神王リョウってやつだった
Ir大学とかやってるやつ

118 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 00:21:37
神王リョウも神田昌典チルドレンのひとりだな。
神田昌典の負の遺産のひとり。
フォレスト出版を筆頭に、「いたずらマーケティング」の新井サトシ、
神王リョウ、平秀信、ロックノーブルの岩元なんとか、などなど。
情報起業と称して、詐欺まがいのあおり商法が広まってしまった。

119 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 00:23:44
誰だよww

120 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 01:06:53
>>115-116

コンプレックスから始まって我流で勉強するタイプは危ない。
コンプレックスがあるから自分の経験を盲目的に信じて既存の学問の流れを無視したり勝手にゆがめたりする。
そしていつのまにか新興宗教の教祖になってたりする。


121 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 01:35:03
>>119
下記のようなイタイ連中のことです。

▼「ir大学」「Webノウハウ」の神王リョウ
http://www.my-ir.com/
http://www.21webspider.com/
http://blog.ryo-kamio.com/
関連スレッド
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1116439833/l100

▼「いたずらマーケティング」の新井諭之(アライサトシ)
http://araisatoshi.net/
関連スレッド
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1117546974/l100

▼「プチリタイア」の石井貴士
http://www.1puti.com/
関連スレッド
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1148207362/l100

▼平秀信
http://www.hirahidenobu.com/profile/
関連スレッド
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1162655237/l100

▼「情報商人」の岩元貴久
http://www.rocknoble.com/

122 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 01:51:33
早く石井さん宗教はじめないかな〜指さして笑ってやるのに( ^ω^)

123 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 03:09:57
心理学なめたらぶち殺すぞ。

124 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 08:32:57
麻原も独学の人だよな

125 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 12:56:43
石井=独学 麻原=独学 ならば石井=麻原だよなっ(^ω^)

126 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 13:23:31
だな。
論理式で明確に表現可能。
間違いない。

127 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 13:39:25
[結論] すべての独学は麻原である。

もうこのスレ終わりでいいよ。

128 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 18:23:28
学会で発表もせずに批判能力のない信者相手に我流の間違いだらけの理論を説いて悦に入ってるから
ますます自分が正しいと思い込む。そして詐欺/カルト/信仰宗教の教祖へ。
これぞ石井流。麻原も似たようなもんだな。

129 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 20:26:48
ここの人は石井塾を追い出された人ばっかなの?
石井の本は心理学じゃないってことかな?

130 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 20:42:51
彼の理屈に若干の飛躍があることは否めない。
だから彼の顧客は信者などと揶揄されるんだろう。
麻原も都合のいい道具になったもんだけどな。

131 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 21:08:23
>>129

彼はめったなことじゃ追い出しはしないよ。
だって信者は金づるだもん。
あれこれ指摘してきてくる人はポア(追い出す)かもしれないけどね。

132 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 03:18:52
実際のセラピストとしての腕はどうなんだろな。

133 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 20:49:05
セラピストとして成功しないから今の仕事に移ったわけでしょ。

134 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 21:37:36
成功してない根拠は何だ? お前の思い込みか?

135 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 21:50:35
1.たいした年数も経ないうちにセラピスト業を実質的に廃業した。
2.セラピストとして成功を収めたという根拠がない。


136 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 23:01:03
セラピストとしては何年経験があんの?セラピストとして成功をおさめてないという根拠もないと思うんだが?

137 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 23:24:12
「存在しない」ということを証明するのは悪魔の証明といって不可能なんだよ。
だから存在するほうに立証責任がある。
アリバイだってそうでしょ?
いなかったことを証明するんじゃなくてほかの場所にいたことを証明することによって
犯行現場にいなかった根拠とみなす。
石井の場合、成功を収めたという根拠が存在しないから成功していないということになるわけ。


138 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 00:22:20
納税額でも調べたのか?

139 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 00:22:59
アマゾンで新刊書評みるとダイナマイトモチベーションは信者のマストアイテムみたいだな。
やはり一種の宗教的情熱で聞いたり読んだりするべきか。
適正価格の霊感商法ならもうまんたいだしな

140 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 00:32:53
そもそも、あんたのいう成功の定義は?

141 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 00:49:12
20代後半以上の年齢で髪の毛逆立てたりキューピーちゃんにしてるやつは
ろくな人間じゃないよ
例外は山田五郎だけ

142 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 00:53:19
山田五郎とは高校の同級生だった俺としては
その意見には頷きかねる。

143 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 00:54:59
おっと。
山田五郎がろくでもないやつだと言ってるわけじゃないからな。
誤解すんなよ。

144 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 01:03:59
この前スレッドストップかかったばっかりなのにまた立ててるのかよ
宣伝うぜえ

145 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 02:08:27
石井ちゃんです

146 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 06:15:14
旦那参った餅兵衛さん

147 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 09:05:08
>>144
いや、宣伝というより、逆宣伝になってると思うぞ。
ダイナマイトを買おうかと思って、このスレみてやめたから。

自分的には、コールドシリーズが始まる前の、
なぜ頑張っている人・・・とか、サイレントカリスマあたりの本のつくりの方が
良かったな。

148 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 10:18:38
宣伝にも逆宣伝にもなってるだろうな。
俺は「なぜ頑張っている人ほどうまくいかないのか」は糞だと思った。
なんだかNLPを劣化させたような内容だった。


149 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 12:11:02
はっきり言って、「コミュニケーションのための催眠誘導」以外は
読む価値なしよ。

150 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 13:06:34
理由は?

151 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 13:11:55
>>148
NLPはうさんくさすぎて駄目なんだが、
(セミナーやってるやつ、マルチとかセミリタイヤとかばっかじゃん)
なぜ頑張っているか・・・は自分で成果がでたんで、まあOKだった。
そもそも翻訳本だしな。

152 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 17:06:09
149は、「コミュニケーションの催眠誘導」は、読む価値があるともとれるな。


153 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 17:40:35
とりあえず新しい本3冊はどんな感じなの?

154 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 17:41:10
東京地検は石井裕之容疑者を

155 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 19:11:54
石井キーワードは潜在意識だ

156 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 19:15:01
>>153

前スレあたりの結論は「最悪」。立ち読みしたけどたしかにひどい。
というか本出すたびに悪くなっていってる。

157 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 20:19:04
具体的に、どこが最悪なんだ?

158 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 21:16:35
ダイナマイトモチベーションの
卒業生用の掲示板がやっとできたみたいだが、
11月早々から始めている人たちがいる。

第一陣で申し込んだのになんだこのタイムラグは?
1ヶ月開かない掲示板もなんだけど(進捗報告用なのにね)、
今書き込みが多いこいつらはテスト生かさくらなのか?

159 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 21:18:51
>>157

前スレ嫁。

160 :没個性化されたレス↓:2006/11/28(火) 21:19:57
>>158 訂正、きちんと先輩のブログだって書いてあったよ。

161 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 14:52:19
石井氏より知的水準の高い人は、石井氏に教えてもらったり誘導して
もらったりする必要もない。
石井氏が、過去の自分のトラウマを(主観的に)克服した体験から
学びたい人が学べばいい。
ようするに、石井氏より未熟な段階の人にとっては必要なステップ
なのだろう。

金儲けに走ってるのことも客観的事実として確かだけど、人を貶めて
搾取する類の詐欺とは違うのだから、やりたい人だけやればいいではないか。

162 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 14:55:10
NLPにかぶれてた人も、いずれNLPの限界に気づいて、NLPを捨てるなり
カスタマイズしてを自分なりのスタイルを確立していってるじゃないかl。
学びは試行錯誤の連続でしょう。
失敗や駄作だと気付くときが来るなら、成長のために必要なステップだった
ということだろう。

163 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 20:22:19
お前はNLPの限界を超えたっちゅ〜ことやな。
















ばかかお前。

164 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 22:05:57
NLPには超えるべき限界自体がない。虚無の塊。

165 :没個性化されたレス↓:2006/11/29(水) 23:38:24
石井はNLPとはまた違うんだろ?
ミルトン・エリクソンのほうなら、逆にNLPを毛嫌いしてそうな気がする。

異業種交流などで、会社をやめてNLPトレーナーをやっています
なんて人をみると、ちょっと色眼鏡でみてしまうんだよな。

166 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 01:08:44
石井自身はNLPを超えてるとか言ってるが実際の歩みはNLPそっくりだな。
ただ彼にはバンドラやグリンダほどの学がないから中身が薄い。
精神論に走りがちなのもその傾向のあらわれ。
その素人っぽさが大衆にはとっつきやすいようだ。

167 : :2006/11/30(木) 01:21:28
どんな人でも完全に1から理論を作り上げたわけじゃないから石井氏が何かから影響をうけたり、再解釈してもいいと思うけど。


168 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 01:24:30
何かから影響を受けたり再解釈したりすることはぜんぜん問題ない。
でもそのアウトプットが間違ってれば当然批判される。それだけ。

169 : :2006/11/30(木) 01:29:00
どんな人でも完全に1から理論を作り上げたわけじゃないから石井氏が何かから影響をうけたり、再解釈してもいいと思うけど。


170 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 01:32:21
バカ信者age

171 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 03:02:19
くだらんコミュニケーションしてくる馬鹿は殴ってしまえ

172 :没個性化されたレス↓:2006/11/30(木) 07:05:23
批判の巨匠すか?

173 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 02:55:14
てか、もうこのスレやめない?

174 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 03:34:05
はやく太いのちょうだい

175 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 10:16:55
あまりにも信者がひどいから前スレはスレッドストッパーかけられたんだが
それでも信者が懲りずにまたスレ立て直す。
もうダメぽ。

176 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 10:23:31
石井さんはただ単に事実を言ってるだけだよ?

177 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 11:01:05
事実無根

178 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 19:42:48
前スレがスレストくらったのは、アンチがモチベーションカフェに
関して事実無根の噂をまことしやかに語っていたので、フォレスト側から
削除依頼が出されたみたいですが。

179 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 19:43:26
タリーズカフェと提携とかの噂。
モチベーションカフェって、ウェブサイトの名前のことですよ。

180 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 05:05:20
心理学と石井さんの話とはどの辺に接点があるんですか?


181 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 10:37:47
ない。
接点があるとすれば疑似科学や宗教。

182 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 13:29:13
>>181
普通にNLPあたりとは関連あると思うけど。
NLP自体、怪しげな部分もあるし、石井が自己流で「それはどうなの?」って思う部分も多数あるのは事実だが。

最近の本はともかく、「コミュニケーションのための〜」とかはいい本だと思うけどね。

一部に信憑性がないからといって、全部を否定するほうが疑似科学や宗教に近いと思うけどw

183 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 13:47:28
結局日本って、臨床心理士ですらカウンセリングを正式に学ばないから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0

いざクライアントになる場合、臨床心理士を選ぼうが「自称」カウンセラーを選ぼうがばくちになってしまうのが事実。
何でも資格にすればいいとは思わないが、ここら辺、「自称」カウンセラーが氾濫してる原因のひとつであると思う。

本を買う場合も、買った後に内容を判断する場合も、そのあたりわかって冷静にみないとだめだよね。


184 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 14:04:13
>>180
素人心理学では、潜在意識という言葉は素人心理学に分類されています。
それが一般人の現状ですw

185 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 14:05:13
>>183
それは言えてる。
てかこの板の人には常識か。

186 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 15:27:53
>>182

残念だがNLPは一部どころかほとんどが疑似科学。
心理学辞典にも論文のkey wordsにも登場しない。

187 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 17:54:47
NLPは科学じゃないよ。
エリクソンの経験則を体系化したものだけど、科学といえるものではない。
あくまで経験則。

188 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 22:50:22
結局使えれば何でもいいんだよ。

189 :没個性化されたレス↓:2006/12/04(月) 03:23:28
使えるという根拠がないから疑似科学なわけで。


190 :没個性化されたレス↓:2006/12/04(月) 03:50:05
偽薬を出す偽医者が居たとしてもある程度の患者は治ってしまう。


191 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 07:16:46
コールドリーディングの秘密はプラシーボにあるらしい。

192 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 15:36:58
富豪や資産家と呼ばれるお金持ちの人たちは、
あえて言わないだけで、ほぼ例外なく寄付をしています。

彼らは、お金持ちになったから、寄付をしたのでしょうか?
それとも、お金がないときでも寄付をするような人だったから、お金持ちになったのでしょうか?

彼らは、貧しいときにも人のために施せる人だったからこそ、
自分もお金持ちになれたのです。

お金持ちは、寄付をするような人だったから、お金持ちになった。

その理由は、もはや言うまでもありませんね? 




193 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 17:17:35
>>192
金持の寄付は節税対策です。


194 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 18:42:53
だから、どこの金持ちが寄付してんだよ?ケチな金持ちもいっぱいいんだろ?

195 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 21:04:14
石井ちゃんです

196 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 21:12:10
「心のブレーキ〜」読んだ。
この人の本全般に言えるんだが、あのスカスカさが嫌。内容も薄いし……。
すんげぇ水増し感があるんだよな。
字間行間をもっとガシッと詰めて今まで出した本を1冊にまとめれば、
それなりの入門書になる気はする。


>>94
ところで、半月も前のレスに今更ナンだが……
「パンが床に落ちるとき、ジャムの付いた方が〜」っつー“マーフィー”と、成功法則のJ.マーフィーは全くの別人なんだが……。w
パンが落ちる方の“マーフィー”は潜在意識には全く関係ない。www
って言うか、実在の人物ですらないし。



197 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 22:42:08
文句あるなら読むなよばか。

198 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 23:15:38
文句あるならレス読むなよwwwwwww



199 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 23:49:29
読んだから文句も言えるんじゃねぇのか?
ったく石井信者ってのはホンモノのバカだな。www

200 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 04:27:43
細かいことはケンチャナヨ

201 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 09:22:36
>>196
たしかにスカスカであった。本を中々読み進まない
この俺がたった2日で読み終わってびっくりした。
多分早く読む人なら数十分で読み終わるだろう。
あれで1300円+税は高い。CD付いてても高い感じがする。

そういやまだCD聞いてなかったな。


202 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 10:33:18
石井ちゃんです

203 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 10:54:37
高いなら買うなよばか。

204 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 12:01:52
>>203
買う前に全部立ち読みすべきだったと、こうおっしゃるわけですね。


205 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 13:09:03
普通そうだろ。

206 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 17:49:14
なんかガッカリした

207 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 18:08:59
誰かダイナマイト6ヶ月うp汁

208 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 18:42:39
被害者を増やしたくないから
お断りする

209 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 21:25:31
石井ちゃんです

210 :没個性化されたレス↓:2006/12/06(水) 23:23:06
金出して買えよ。

211 :没個性化されたレス↓:2006/12/08(金) 11:23:26
石井さん、喋り方が必死(笑)

212 :没個性化されたレス↓:2006/12/08(金) 16:33:08
お前のアンチぶりも必死。

213 :没個性化されたレス↓:2006/12/08(金) 17:56:22
>>212
いや、石井さんのファンだよ。
CDの喋り方が必死で面白い(笑)

214 :没個性化されたレス↓:2006/12/08(金) 23:33:30
うむ、やたら滑舌がいいアナウンサーとか声優にしゃべらすよりも説得力があるな。

215 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 00:34:56
先日TVを拝見しておりましたら、川上なんちゃらと南裕が、くりーむしちゅ〜の上田に催眠をかけておりましたが、全くかかっておりませんでしたな。

216 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 01:33:25
事実巨根

217 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 11:37:41
>>214

んなこたぁない(笑)

218 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 21:02:38
http://www.geocities.jp/up_18240/06.jpg

219 :没個性化されたレス↓:2006/12/10(日) 21:14:56
大切なキミに贈る本ってどうだった?

220 :没個性化されたレス↓:2006/12/11(月) 06:41:23
なんか江原ちっく。今後はその路線か。

221 :没個性化されたレス↓:2006/12/11(月) 19:33:51
大切なキミに贈る本、読んだけど今までの本でで一番だと感じたのは俺だけ?

222 :没個性化されたレス↓:2006/12/11(月) 22:20:40
しかし石井に限らず、催眠系なんかはアマゾンのレビューも
組織票が多いなぁ。うさんくさい閉鎖的な社会だからだろうなぁ。

223 :没個性化されたレス↓:2006/12/11(月) 22:51:13
>>221
どの辺がそう感じたのかkwsk

224 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 03:27:36


870 名前: 没個性化されたレス↓ 2006/09/10(日) 23:47:47

6ヵ月後に変わるのはそのセットのおかげというよりは、そのセットにお金を払ったから変わらないとソンという心理のおかげ。
何はともあれ変われることには違いはないのかもしれんがw


872 名前: 没個性化されたレス↓ 2006/09/10(日) 23:56:12

>>870

変わっていないのに変わった「つもり」になって自分を納得させるやつも多いなw


225 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 14:29:39
誰かダイナマイト6ヶ月宇不れって

226 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 20:57:16
>>223
内容がとにかく素敵だった。

227 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 23:03:06
石井さんとセック・・・・・・

228 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 07:04:11
節句。

229 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 11:33:07
石井ちゃんです

230 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 12:17:53
コラ!

231 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 15:57:01
逆から読んでも・・・いしい

232 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 22:51:22
誰かダイナマイト放流してくれない?

233 :没個性化されたレス↓:2006/12/13(水) 23:40:09
乞食が・・・

と言えば、信者扱いされるな

234 :没個性化されたレス↓:2006/12/14(木) 13:53:45
乞食にはやりたくないのが本音。

235 :没個性化されたレス↓:2006/12/14(木) 14:29:01
うpされたのを手に入れても聴かないのでは?

236 :没個性化されたレス↓:2006/12/15(金) 03:37:06
期待以上の効果ないヤシいっぱいいると思うから捨て値でヤフオクに出るの待ってろってw

237 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 06:52:00
発売されたばかりなのに、オビの背表紙側の帯に読者の声がいっぱい載っているのはどういうことなのでしょう?

238 :237:2006/12/17(日) 06:53:25
タイトルを書き忘れた。「心のブレーキ」の外し方、です。

239 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 14:29:57
>>237
あなたが思ったとおりでしょう。

240 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 19:31:01
タイムマシーンかデロリアンが考えられます。

241 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 22:10:32
石井ちゃんです

242 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 22:37:07
クリスマスディナーショー行きたいけど、帝国ホテルで参加費5万円かぁ。
ダイナマイトモチベーションで6万はらっちゃったし、経済的に厳しいわ。
残念。

でも25日は、地元の友達連中や家族と過ごせる貴重な日だから、まあいいか。

243 :没個性化されたレス↓:2006/12/17(日) 23:43:19
ダイナマイトモチベーション受講生なんだけど、
クリスマスディナーのお知らせなんてこなかったよ・・・・
どこらへんで線引きをしたんだろうね。

244 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 00:03:53
石井裕之さんの心構えか。

お金大好き
バカから金をむしり取れ

だけで要約できるな。

245 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 00:05:15
やっぱこんなの行こうとする奴もいるんだなぁ・・・

246 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 00:23:26
石井容疑者

247 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 00:24:25
石井被告が裁判で弁護士を雇わずコールドリーディングを駆使し裁判を圧勝した。

248 :sage:2006/12/18(月) 00:33:35
>>237
  一般購入者の感想でないことは確かだな
  購買意欲を抱かせるための広告で
  自作自演 一部信者 フォレスト出版社員では無いかと俺は考える
  関係者以外の人間が読めるわけがない
  もし不特定の人間に読んでもらい感想を書いてもらっても依頼主に遠慮
  して本心は書けないこともあるだろうしマイナスイメージを抱かせるよ
  うな事は本人及び出版社も載せないであろう
   


249 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 00:58:53
デロリアンは思い付かなかった。

250 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 01:20:26
あーあれは7月のセミナーでダイナマイトモチベーション6の先行発売があって、そん時に心のブレーキ
っての発売するんで、感想下さい!って言ってたよ。心のブレーキは要はダイナマイトモチベーションを
要点だけまとめた奴だから


とは言っても不都合な感想は載せてないと思うけどね。商売だし。


251 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 15:25:32
隠蔽体質

252 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 16:49:54
いや〜この隠蔽体質は許せないよね。資本主義にあるまじき姿さ

253 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 20:42:12
ダイナマイトモチベーション知り合いにDVDに焼いてもらった。

ボチボチ感想書いていきます。
放流は期待しないでくださいねwwwwww

254 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 21:44:12
ハウマッチ?

255 :没個性化されたレス↓:2006/12/18(月) 21:47:24
石井さん、普段は本に書いてあることと正反対じゃねぇか(笑)

256 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 00:02:05
ダイナマイトモチベーションは返金保証があるんだからとりあえず買ってみればいいのでは?
俺は文句あったら迷わず返品することにして買うことにした。

257 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 00:23:09
放流してください

258 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 02:43:43
本にも テクニックじゃなくハートだ! って書いてあるよ こっそり(笑

まーあれは販売手法だろうね。なんでもいいから興味もってもらって・・って感じだろうな

259 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 07:39:37
お前の思い込みだ。

260 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 07:48:37
クリスマスプレゼントに5万円請求ってどうよ。

261 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 13:50:53
そんな安いプレゼントでいいのか?

262 :没個性化されたレス↓:2006/12/19(火) 23:17:55
普段の石井さんってすぐイライラして切れるわで凄い荒れっぷりだね。

263 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 00:05:01
そんなの今更じゃん・・ みんな知ってるよ。。

264 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 00:33:16
普段から切れやすいかは知らんが質問者の話を聞いてるときに貧乏ゆすりがひどくて見てて不愉快だった。



265 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 00:33:39
>>262
切れたらどんな言葉吐くの?

266 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 01:10:41
石井ちゃんです

267 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 04:41:49
2ちゃん発 自由労働党
http://life.45.kg/llp1/

コピペ推奨 ネットの力を見せ付けろ

268 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 14:30:16
>>265
シャッー!コラッー!って・・・・・

269 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 14:40:08
俺切れさしたらたいしたもんだぁぁたいしたもんですよ

270 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 16:48:38
>>264
それもテクニック。

271 :没個性化されたレス↓:2006/12/20(水) 23:31:22
>>254
飯おごっただけです
>>256
自分も同じこと考えてたんですが、返品するのも面倒かな〜と思いましてwww

272 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 10:28:40
どんなもんじゃ〜い!

273 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 11:46:24
セミナー参加、全く電話が繋がらん・・・・
受話器はずしてるんじゃない?

274 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 12:01:29
繋がったと思ったら、満席だとさ。
まあいつもどおりのセミナーだったら聞かないでもいいか・・・

275 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 17:40:50
じゃあ聞くなよ。

276 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 22:22:17
ホムンクルス7巻
好評発売中だお

277 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 00:05:47
石井ちゃんです

278 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 19:21:06
興毅MEタイプ 大毅WEタイプ 和毅MEタイプ 

279 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 14:58:33
亀おやじは?

280 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 22:41:02
>>279
WEっぽいね

281 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 01:03:15
アマゾンで「心のブレーキの外し方」を買ったんですけど、
皆さんのところには特典の案内メール届きましたか?
今月中に送ると案内が来ていたのですが、私には届いておりません。
皆さんはもうすでにダウンロードされました?

282 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 01:09:13
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       ブレーキ外して あ げ る
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


283 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 01:17:06
 

284 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 03:20:08
>>281
ああ!俺もそれが気になってここ覗いた。
俺のところにも特典の音声ファイル来てないよ・・・
音声ファイルが欲しくて立ち読みですますはずの
本を買ったのに音声ファイルが届かない・・・
まあ、まだ一応12月なので気長に待つよ

285 :没個性化されたレス↓:2006/12/25(月) 14:37:27
あ、音声ファイル特典今日来てた

286 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 17:39:44
石井さんが末期癌ってマジ?

287 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 17:49:32
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

288 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 20:49:30
えはらのコールドリーディングは達人クラスだな!

289 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 20:53:58
えはらの事前調査はまだまだだなw


290 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 22:22:20
ホットリーディングも使ってるな。調査は、渋谷にある○○リサーチに依頼してるらしい。

291 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 22:38:08
日テレで、超能力者のオリバーとやらが、ジョンべネ事件の真相を透視しているが、こいつも地に足がついてないな。

292 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 00:28:01
やっぱ視聴者からの抗議のTELも多いらしいよw

293 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 01:09:53
日テレ見たけど、Xメンのサイクロプス出てなかった?

結局どれも解決しない。
わざわざ現地までいった警官、やる気あるのかい。

294 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 06:51:16
脳内革命の著者自己破産だと・・・石井氏は儲けまくってんのかな。

295 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 16:49:12
石井さんが末期癌ってマジ?


296 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 07:40:06
てめーしつこいよ。

297 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 08:24:45
>>295
mjsk

298 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 20:48:05
末期癌だといううわさを流してお涙頂戴しようとしているんだろ。


299 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 23:26:11
東京フォーラムでS席だった方、DVD来ました?

発売を待っているのだがいつ出るのかな?

300 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 23:50:53
ダイナマイトをやっている者です。
私もこのスレに来るまでは石井信者でしたが、ちょいと目が覚めた気がします。
ただ、私にとっては効果が出た方法なので、めげずに続けようと思います。

続ける理由は>>161に尽きます。
私は馬鹿で人付き合いも未熟な人なので、この様な教材にすがって、しかも効果があがるのですね・・・。

とりあえず石井氏の人柄云々よりも効果が上がるから良しとします。
物理教師が嫌いでも、物理は嫌いにならいでいよう・・・みたいな心がけです。

301 :没個性化されたレス↓:2006/12/29(金) 07:19:43
中村天風『君に成功を贈る』
石井さん『ダメな自分を救う本』
    『心のブレーキの外し方』
西田文郎『No.1理論』
    『ツキを超える成功力』

この5冊に出会って人生が変わりました。
どの1冊も欠くことが出来ません。
心から感謝しています。
おこがましい限りですが、皆さんにもお勧めします。

302 :没個性化されたレス↓:2006/12/29(金) 20:44:11
あーだめだめ。心理学的に根拠ないし、立証されてないから。
立証されてないものをここで勧めてはいけないんだ。そう決まっているからね!

303 :没個性化されたレス↓:2006/12/29(金) 23:35:26
>>302

301が「この5冊に出会って人生が変わりました。 」
って書いてあることで立証になるんじゃない?

304 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 00:21:17
>>303

ところで殺人事件容疑者が「私は殺っていません無実です。」
と発言した場合無実を立証したことになるの?

305 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 00:26:23
石井ちゃんです

306 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 00:50:55
石井氏の本ネタ被りが増えてないか。


307 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 00:56:01
それを言ったら、
DVDと6ヶ月のネタがほとんど本になってるよ

308 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 01:34:11
>>304
例えが可笑しいよ。

その例えだと、
「私が殺りました。」って自首してきた人(301)が出てくれば
それを信じて(303)逮捕されるでしょう?

あなたは、それを受け入れずその辺の一般人に
「あなたが殺ってない証拠を説明してください。」
と聞いてまわり、その立証が必要だということになります。

石井さんの言ってること=事件
301=犯人
大衆=容疑者

301がすでに「私が犯りました。」といっている時点で
容疑者ではなく犯人になるのですから。


309 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 01:40:12
あー、正しくは

大衆=容疑者 
というより
石井さんの本を読んだ人=容疑者

ですね。



310 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 06:01:36
ってことは理論的にいくと、石井さんは人を殺してしまったんだね・・・・とうとう・・・・

311 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 10:02:02
そして>>310が極刑に処すると

312 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 10:10:32
日本でおk

313 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 21:04:21
>>310

それを認めるということは石井さんの能力を認めることになるよ。

314 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 21:06:02
Meタイプ、Weタイプ

315 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 21:06:17
おれニュータイプ

316 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 01:43:59
テストやったらガチガチのMEタイプだったけどカリスマになれるから嬉しい。
WEタイプじゃなくて良かった・・・・

317 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 13:07:53
石井さんの能力ってw
バカから金を吸い上げる能力ならたしかにあるな。

318 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 15:51:08
苫米地英人のセミナー商法もついに暗礁に乗り上げた。
石井裕之のセミナー&教材商法が行きづまるのも時間の問題だろう。
しょせんフォレスト出版。
煽って買わせることしか脳がない。

★脱洗脳・天才脳機能学者★苫米地英人5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1160341419/l100

319 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 19:30:11
経営者ならプレジデント社とダイヤモンド社の本を読んだ方がいい。
フォレストにかぶれると道を誤る。

320 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 19:30:14
経営者ならプレジデント社とダイヤモンド社の本を読んだ方がいい。
フォレストにかぶれると道を誤る。

321 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 19:30:43
経営者ならプレジデント社とダイヤモンド社の本を読んだ方がいい。
フォレストにかぶれると道を誤る。

322 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 19:31:17
経営者ならプレジデント社とダイヤモンド社の本を読んだ方がいい。
フォレストにかぶれると道を誤る。

323 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 19:31:46
経営者ならプレジデント社とダイヤモンド社の本を読んだ方がいい。
フォレストにかぶれると道を誤る。

324 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 19:32:52
経営者ならプレジデント社とダイヤモンド社の本を読んだ方がいい。
フォレストにかぶれると道を誤る。

325 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 22:57:10
経営者ならプレジデント社とダイヤモンド社、日本能率協会の本を読んだ方がいい。

心理学について学ぶなら、V.E.フランクル、A.マスロー、アドラーから。
脳については、解剖学の観点からは養老孟司。
機能の観点からは茂木健一郎。

近代催眠について学ぶなら、直接オハンロンやゼイクによるミルトン・H・エリクソン
関連の著書や、野口晴哉の著書を読んだ方がはやいし、より本質に近い。
哲学ならソクラテス(プラトン)などの古典を踏まえたうえで。
老荘思想は岩波もいいが、最近は中央公論も読みやすい訳を出してる。

宗教は、キリスト教なら日本聖書協会。
仏教なら中村元、渡辺照宏、水野弘元あたり。
決して特定の宗教団体の書物を鵜呑みにしないこと。

フォレストの本を読んでも構わないが、基本にして王道のドラッカーやコトラーを知らない
ままでフォレストにかぶれると道を誤る危険性が高まります。

起業家志望の若者にフォレストかぶれが増えていますが、「ドラッカー入門」からで構わない
ので、ご一読されることをおすすめします。
フォレスト出版や大和書房の本のレベルがどの程度かわかるようになるでしょう。

神田昌典自身、近著「あなたの悩みが世界を救う」(ダイヤモンド社)の冒頭で、
過去のやり方を反省しています。

消費者はすでにエモーショナル・マーケティングだの、ゲリラ・マーケティングだのといった
煽り商法の欺瞞に気づき始めているのです。
ひとを煽って一攫千金しても、長く続くものではありません。
かえって悪名を広めることになってしまいます。

326 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 23:22:07
Fake it!
Fake it!

【名】偽物,ごまかし,いかさま,まゆつば,潜り,やらせ,模造,【参考】kitsch
・The famous painting turned out to be a fake. 有名な絵が偽物だと判明した
【形-1】偽の,偽造の,でたらめな,いんちきの,潜りの,やらせの
【形-2】〈俗〉不快な,イライラさせる,不愉快な,気分を悪くさせる
【自動-1】偽造する
【自動-2】見せかける,振りをする
【自動-3】《スポーツ》フェイントをかける
【自動-4】(会う約束をしていた相手を)すっぽかす
【他動-1】〜をでっち上げる,偽造する,ねつ造する
【他動-2】〜のふりをする,(仮病を)使う,〜をだます
【他動-3】《スポーツ》〜にフェイントをかける
【他動-4】即興演奏する
【変化】《動》fakes | faking | faked

327 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 23:43:28
>>317

凄いじゃん。
無能よりは。

>>325

そんなに本を読んで、
あなたは一体どんな立場の人間になれたんだい?
興味本位ですが教えて。

328 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 00:26:49
某新聞社に勤めています。

329 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 02:55:10
>>328

凄いです。憧れますよ。
仕事は楽しいですか?
がんばって下さい。

330 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 02:56:21
>>328

凄いです。
仕事は楽しいですか?
がんばって下さい。

331 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 16:40:39
ダイナマイト6ヶ月一気に終了させた。
もうCDいらん。ヤフオクの相場以下で譲るから欲しい人捨てアド晒してくれ。

332 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 16:44:19
ダイナマイト6ヶ月一気に終了させた。
もうCDいらん。ヤフオクの相場以下で譲るから欲しい人捨てアド晒してくれ。

333 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 16:57:34
おいくらですか?

334 :没個性化されたレス↓:2007/01/01(月) 20:52:59
>327みたいなのが最近増えたな…。
詐欺師を褒め称えるような風潮はどうにかならんのかね。
そのうち人殺しした奴にも「人も殺せない奴よりすげえじゃん」って言いそうだ。

335 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 08:56:49
新刊の書評にしてもダイナマイト・モチベーションのブログ宣伝キャンペーンにしても
非常に作為的で信用できない。

336 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 13:58:28
石井ちゃんです

337 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 18:40:39
正月からけんかだよww

338 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 21:28:01
少なくともダイナマイト・モチベーション6ヶ月プログラムに
5万円や5万円の商品価値はないよ。
5千円とか6千円なら、まぁありだけど。

クリスマス・ディナーショーだってそう。
わざわざ帝国ホテルで5万円とる理由は、石井裕之氏の
自己満足以外のなにものでもない。

339 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 21:28:58
冷静になって客観的に考えてごらんよ。
あれに5万円の価値あるか?

340 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 21:40:14
行かなかった↑二人はすごいなー頭良いなー

341 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 00:00:20
>>334

おれは純粋に集金力を持つ人間を凄いと思っただけなんだけどな。
石井さんは詐欺師なのか?
石井さんは嘘をついてるの?

>>332

DMはどうでした?
心のブレーキをはずす〜を買って、それに付いてるCD聞いたら
たぶん本の内容と同じことを言うだけじゃないのかな〜って察したんですけど。

342 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 01:44:19
ディナーショー行った人感想よろ
一人で盛り上がって終わりとか?

343 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 12:07:30
amazonのレビュー、どの本も大絶賛ばかりだな。
読んだことないから逆に胡散臭く感じてしまうよ。

それにしても「人を操る」ことに憧れてる人、何の疑問も持たない人が
多いことになんか違和感を感じる。
ビジネスの世界ならわかるけど、人間同士のつきあいで
それをやって信頼関係を築いたと言えるのかな。

344 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:08:32
アタマ悪い奴は、ある程度操れるかもしれんが、そいつが知的に成長して
から恨まれるか、軽蔑されるだろうな。

すでに心理操作的な話術や論法に耐性のある人からすると、安っぽく見える。

345 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:10:41
>>343
おれは全刊買って読んだけど、あのレビューは明らかに石井道場などの
石井シンパとフォレスト出版による情報操作。
自然に高評価を得たのは「コミュニケーションのための催眠誘導」だけ。

346 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:26:40
>341

集金力はなかなかすごいよ。煽り連発ウソ八百連発してるから。
でも彼の書いてることは根拠がなくて科学的には実は逆の結果が出てたりする。
それに加えてそもそも検証のしようがないことも書いてる。
こういうのを疑似科学という。

まだ彼はそれほどメジャーじゃないから野放しになってるけど
メジャー企業が同じことをやったら行政指導入ってると思う。
最近は疑似科学商品に行政指導かかってるしね。
たしか1スレ目あたりで詳しく書かれてたから読んでおくといい。

347 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:28:31
じゃあそのうち行政指導はいるから大丈夫だね。疑似科学なんてくそくらえだね

348 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:29:22
似非科学といった方が近いのでは?

349 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:31:37
しかし彼は、心理学者なんて机上の理論をこねくりまわすだけで
実用性がない。わたしは心理学者なんかでなくて本当によかった
と何度も言っている。

そりゃそうだろうな。
頭の悪いアホから金を吸い上げるなんて、まともな科学者なら
そんなことできないもんな。

350 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:33:45
その一方でミルトン・エリクソンの名前はちゃっかり使う。
エリクソンは精神科医。
石井裕之はノータイトル。

351 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:34:59
セラピストっていうタイトルは、国家資格もなにもなくても僭称できるから。
スピリチュアル・カウンセラーの江原もそうだな。

352 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:35:50
江原と麻原って、似てね?

353 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:37:20
エリクソン博士の技法を応用して、金儲けや人間関係など、
自己の利害関係の為に用いてはならない。


354 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:44:58
>>326
「Fake it! Until you make it.」
これが石井裕之のコンセプト。

「大いなる勘違い(内部表現(心の中のイメージ)で思い描くことが現実になる)」
これが苫米地英人のコンセプト。

いずれも張ったりから入れ。張ったりを貫けと言っている点に共通点がる。

355 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:46:47
みんな正月から暇だな〜俺もだけど(笑

もっと建設的な話しようぜ。みんなは誰がおすすめなの?
このスレ的にエリクソンはおkなん?

356 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:50:15
エリクソンはOKだが、NLPは単なる金儲けのツール。
NLPを教える人が儲かるだけ。

357 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:52:33
最後は聞いてねぇよ(笑 やっぱりエリクソンはいいのね。他にはある?
エリクソンはとりあえず全部読んだからな〜

358 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:54:13
最近はNLPからDHE(Design Human Engineerring)に以降しつつあるけど
しょせんセミナー商法。
ttp://www.nlpschedule.com/

359 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:54:36
>354

ベチや石井に限らず、そのあたりのコンセプトはみんな同じだな。
ニューエイジブームからずっと変わっていない。

しかし、張ったりを入れたはいいが張ったりのままで終わってしまうことが実は多い(藁)
彼らはそれに対して「張ったりが足りない。本気で張ったり入れろ」と言う。
しかしどんなに張ったりを入れても世間からは妄想扱いされるし目の前の現実的な問題にも対処しなくてはいけない。
それに対して同じように「どこかで疑っているからダメなんだ、本気で張ったりを入れろ」と言う。
ひどい場合には「新たな技法を身につける必要がある」と言ってセミナー受講をすすめる。
以下繰り返し。カモはこうして生産される。

360 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:56:00
古典からちゃんと勉強しるw
幅広いジャンルの。
全部つながってるから。
基本が奥義。

361 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:57:11
>>359
自己啓発セミナーやカルト宗教の洗脳手法と同じだな。

362 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:57:59
なんだー結局みんな叩きたいだけかっ つまらん。
NLPとか石井とか苫米地が駄目なのは心理板の人には周知の事実だろ〜今更って感じだなぁ

363 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 15:59:46
Fake it!もいいんだけどさぁ〜。
ひとり起業したばかりで、社員ひとり、というか自分しかいない会社で
名刺に代表取締役とかまではまだ許せるが、CEOとか書いてる奴
いるけど、笑いをこらえるの大変なんだぞw

364 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 16:00:40
>>362
なにを求めてんの?
有益な情報提供?
>>357書いた人?

365 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 16:04:50
暇だから書き込んでるだけだよ(笑

てかCEOは受けるなwwふつう大会社だろ(笑

366 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 16:11:45
心理療法っていろいろあるけど、精神病の根底には
愛情不足が原因としてあるんじゃないかなぁ。
本のおススメは特にないよ。
人によって違うと思うし。

367 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 16:14:04
愛情不足っていうのは、かけてもらう愛情のことだけじゃなくてね。
本人が家族や友人・知人に愛情をかける努力のことも含めて、
双方向でね。

368 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 16:14:14
愛情不足ってのはねーわかるよ。だいたいみんなそうだね。自分への愛ね

てかおすすめあるならいいなよ〜人によって違うとはいえ、色んな人の考え聞くのが勉強だべ?

369 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 16:21:56
あー、そうだ。
自分への信頼や愛が足りないってのも共通してるね。

370 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 16:34:37
言い換えると、自分に力がないと思ってるのね。今の状況を変える力が自分にはないと思ってるから、
落ち込んだり、人に当たったりするんだよね。

だからまーどの心理療法も、最終的には自分には力があるんだって信頼してもらうのが目標なんじゃないかなぁ?それぞれやり方は違うんだろうけど

371 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 19:54:20
スレ違い。

372 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 19:56:40
すれちがう想い?

373 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 20:00:34
そもそも板違いなんだがな。
スピリチュアル江原と同じ板に引っ越した方がいいんじゃないか?

374 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 20:23:52
じゃあスレ立てといてくださ〜い☆

375 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 21:13:36
なんで?

376 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 21:33:40
逆になんで?(笑

377 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 21:44:54
こいつの最大の問題は、結果を検証できないこと。
誰にも検証できないから、何とでも言える。
誰が見ても分かる明確な結果が無い。
実際にバッターボックスに立たずに、野球理論をこねくり回してる奴と同義。

自分的にこいつは、欧米の文献を分かりやすく日本に紹介してる、
文章のうまい翻訳者、という位置づけ。

378 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 21:49:06
なんで微妙にほめてんだよww
まー俺もデーブ大久保はあんま好きじゃないけどな

379 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 22:02:31
紹介する文献がまた微妙だよな。
アメリカでもキワモノ扱いされてるものをわざわざチョイスしてくる。
まあまともなのは既に輸入されてるから微妙どころしか残ってないのかもしれないが。


380 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 22:09:31
まともなのってどんなんなんだ?そっちが気になる

381 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 22:49:20
例えばこのあたり。ttp://www.apa.org/about/publicprod.html

382 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 22:50:45
あのね。
まともなのは、もうすでに誰でも知ってて、
そこらへんの本屋さんで売ってるわけよ。

383 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 23:08:43
結局つまんねー結論だな(笑

384 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 23:10:13
>>383
おまえみたいのが格好のカモになるわけよ。

385 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 23:11:17
「○○よりも10倍○○!」
「脅威のテクニック!」
とか大好きだろ?

386 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 23:33:42
あけおめ

387 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 23:35:20
ことよろ

388 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 23:42:21

驚異のテクニックとかはもうあんま興味ないな〜一時期買いあさったからww

てか10倍○○ってそこまで伏せ字にしたらもうわけわかんねーよ(笑

389 :没個性化されたレス↓:2007/01/04(木) 02:37:31
興味なくてワケわかんないなら、黙って立ち去ればいいことですよ、先輩。

390 :没個性化されたレス↓:2007/01/04(木) 03:22:59
やだよ後輩(笑

391 :没個性化されたレス↓:2007/01/04(木) 05:59:48
石井ちゃんです

392 :没個性化されたレス↓:2007/01/04(木) 10:23:41
興味なくてワケわかんないなら買わなければいいじゃないですか先輩。

393 :没個性化されたレス↓:2007/01/04(木) 12:12:45
だからもう買ってないんだよ後輩

394 :没個性化されたレス↓:2007/01/05(金) 00:43:48
はぁ〜やれやれ

395 :没個性化されたレス↓:2007/01/05(金) 00:48:39
>>363
ひとり起業って、要するに自営業(社員いない)だろ。

396 :没個性化されたレス↓:2007/01/05(金) 01:58:36
金ほしいなぁ

397 :没個性化されたレス↓:2007/01/05(金) 19:32:03
コールドリーディングについて詳しく知りたいんですが、
石井の「一瞬で信じこませる話術コールドリーディング」よりもおすすめの本ありますか?

398 :没個性化されたレス↓:2007/01/05(金) 19:34:01
カーネギーの「人を動かす」。

399 :没個性化されたレス↓:2007/01/05(金) 19:44:22
シャーロック・ホームズ

400 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 00:15:37
コナン・ドイル著

401 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 01:10:22
人間というもの

402 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 01:11:15
司馬遼太郎・著

403 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 01:12:38
司馬遼太郎いいな。
石井裕之、コールドリーディングの底の浅さが分かるだろう。

404 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 02:19:20
レビューの嵐みて引いたよ(´・ω・`)

405 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 02:36:34
石井ちゃんです

406 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 03:06:06
So what?

407 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 03:11:06
Fake it.

408 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 03:13:13
>>335

409 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 07:01:52
お、よく司馬ってわかってくれたねー嬉しいな。まぁ俺は石井も普通に読むがww


410 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 12:27:49
芝も分からずに読書家きどるなよ。

411 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 13:58:19
http://ca.c.yimg.jp/news/20070105180021/img.news.yahoo.co.jp/images/20070105/jijp/20070105-04936153-jijp-soci-view-001.jpg

412 :没個性化されたレス↓:2007/01/06(土) 22:44:52
ゆ、勇クン?

413 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 01:51:03
(°Д°)ハァ?

414 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 02:56:15
やっちまいな

415 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 03:01:30
キルビルかよ

416 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 15:01:32
http://i.yimg.jp/images/democracy/giin_photo/000398.jpg

417 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 15:05:52
age

418 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 15:18:36
じ、純ちゃん?

419 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 15:52:57
(°Д°)ハァ?

420 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 17:13:05
やっちまいな

421 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 18:32:16
旬なネタ頼むぜ

422 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 21:06:37
細木はCR使っているの?

423 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 22:16:59
コレモンで、スグレモンで、ス ・ ゴ ・ イ ・ で ・ す ・ ねーー!!!

424 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 23:40:33
あほくさ

425 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 01:12:19

il||li( ̄▽ ̄;)il||li


426 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 01:36:43
http://ca.c.yimg.jp/news/20061219113713/img.news.yahoo.co.jp/images/20061219/oric/20061219-00000002-oric-ent-view-000.jpg

427 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 06:22:25
あ、あきちゃん?

428 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 06:43:18
ttp://www.yumearu.com/gra/ishiihiroyuki014.jpg

429 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 07:24:23
安良城紅とか無理だよね?

430 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 07:29:16
ムリ
ttp://image.www.rakuten.co.jp/etoile/img10131720380.jpeg

431 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 07:31:23
安良城紅より知花くららの方が好み
http://www.gz-loader.com/3dimg/data/1156491714/org/image1159856321.jpg

432 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 07:32:27
コールドリーディングってさぁ。
作為的で嫌いなんだよね。
使ってる奴すぐわかるし。

433 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 07:32:49
乗ってやったぞ。
なんか反応しろ。

434 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 10:28:40
さとるてぃありがとう(^-^)/

435 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 10:59:56
石井ちゃんです

436 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 17:31:19
信頼関係があって効果がある。

437 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 18:40:29
長谷川潤がすきです

438 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 18:54:40
一瞬で信頼関係(ラポール)を築くためのテクニックが
コールドリーディングなんだろ?

なのに、まず信頼関係がないと効果ないという。
批判されると、のらりくらりと屁理屈で自己正当化して
自分の側は絶対に正しい、間違ってないと主張する
性質はカルトの特徴のひとつだ。

無謬性の主張といってね、カルトの重要な定義のひとつ
なんだよ。

439 :没個性化されたレス↓:2007/01/08(月) 23:23:43
いきなりラポールを築く方法は、変装。

人間というのはかなり馬鹿で、格好を変えるだけでコロッと騙されるやつばかりだ。


440 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 00:55:11
セミナー商法、教材商法age

441 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 00:56:43
NLP NLP NLP NLP NLP
NLP NLP NLP NLP NLP
NLP NLP NLP NLP NLP
NLP NLP NLP NLP NLP
NLP NLP NLP NLP NLP

ミルトン・エリクソンからお名前だけ拝借
ミルトン・エリクソンからお名前だけ拝借
ミルトン・エリクソンからお名前だけ拝借
ミルトン・エリクソンからお名前だけ拝借
ミルトン・エリクソンからお名前だけ拝借

442 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 01:05:21
ホンマこのレベルの人が、ミルトンエリクソンを語ることすらおこがましいけどね。
日本の催眠関係、こんなんばっか。
なんでエリクソンの1000分の1程度の奴が偉そうに語れるのか知りたい。

443 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 01:13:14
石井に触発されてM.エリクソンの本を何冊か読んだけど、石井なんか吹っ飛んでっちゃったよ

444 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 01:23:38
>>439
またナンパ本からネタ拝借してきただけなんじゃねーの?

445 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 01:34:48
エリクソン博士には、誰かさん達のようなやましい意図などなく、
ただ患者のためを思う、愛があるのである。
自己の利益のためにテクニックを用いたとしても、
相手には、その意図が必ず無意識的に感じとられてしまうのである。
これは生物としてのヒトが下等生物から引き継いだ危険回避機能である。

446 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 05:07:46
一般書籍板でやったら?
心理学板でやってるうちは批判されて当然。

447 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 07:19:21
ダイナマイト放流した奴いるだろ?

448 :没個性化されたレス↓:2007/01/09(火) 10:48:55
強者だな。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)