2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正義と悪と心理学

1 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 16:45:33
何をもって正義と感じ、何を持って悪として断罪するのか
そして人とは、人の心とは正義なのか悪なのか
心理学を元に紐解いてゆけ


つーか教えれ

2 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 16:49:51
そんなもん心理学の範疇じゃねぇよ。
死ね。

3 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 16:51:24
心理学の範疇

心理学に範疇なんてのがるんですか?

4 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 16:57:36
心理学の範疇の定義をお願いします

5 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 17:13:40
正義や悪の感情、概念は信念や心理に順ずるものがあると思うのだが


6 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 17:15:32
>>2
は無視でいいんじゃね?
関係ない話では無いだろ、でも俺は答えれないなw自分の中に答えが無いから

7 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 17:24:36
何気に難しい問題だからここのヘタレどもには答えられないかと

8 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 17:26:07
心理学より、哲学・倫理・思想の方が適切だろ
どうやって、心理学で解体するのよ?

9 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 17:31:08
>>8
そう綺麗にわかれりゃ問題ないわけだが

10 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 20:43:28
分けるかどうかじゃなくて、適切さについてです
心理学じゃさばくのが一苦労

11 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 20:44:04
うぉ!マジネタしたら本当に誰も答えられないとはonz


12 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 20:45:31
>>10
さばくのが一苦労と適切かどうかの因果関係って?

13 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 20:53:19
分子の研究は、物理学でやるより化学の方が向いてるだろ?
みたいなもん

14 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 21:22:38
つまり心理学って、事が生じないと動けない警察みたいなもんか?

15 :没個性化されたレス↓:2006/09/18(月) 21:31:59


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610




16 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 07:58:37

正義とか道徳の話なんて、心理学以外にもいくらでも先行研究がある。
いまさらこんな掲示板の我々が論を振り回したところで新しいものなんて出てこないよ。

どうしても心理学(←いちおう学問)の視点からお話をしたいっていうのなら、それなりの流儀でやる必要がある。
すなわち、>>1はすくなくとも有名どころの先行研究(哲学もふくめて)にはざっと目を通し、
誰のどの意見にどう納得いかないのかを明示すべき。

17 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 08:04:29
>>16
事前知識が流儀というのか?
では子供は質問もできないわけか?
まぁ子供と限定しているわけではないがな、その辺の知識や情報をあつめれるならそもそも
こういった質問しないと思うぜ。

専門分野に特化した連中に質問するのはその道のプロしか出来ないってのが流儀とはしらなかったよ

18 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 08:19:22
心理学批判は結構だし時には建設的な意見もあるけどスレ乱立しすぎ。
下のスレを心理学批判総合スレに再利用するのはどうだ。

心理学/psychology 
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1154533218/

ちなみにこいつはあと何箇所かにコピベする。

19 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 08:24:11
>>17 なるほど。せっかく質問したのにルールや基礎を学んで来いとは何事か?
といってるのか。がっかりしたかもしれないな。

でも心理学を10年だの、20年だのやっている人のことを想像してみてくれ。
この板にごろごろいて、レスをしなくてもちゃんと目はとうしている人々だ。

20 :19:2006/09/19(火) 08:36:37
で、その人達は >>17 みたいな質問に10年20年答え続けているわけだ。2ch
が始まった時よりずっと前からさ。

それと、ここは学問版で学者とそれらしき人の集まるところ。話をするのに
ちょっとしたコツと下調べがいる。直ぐに出来る。別に流儀を守らなくても
いい。2chだし。でも >>17 は本当に学術の話をしたいらしいねー。

21 :19:2006/09/19(火) 08:51:02
>何をもって正義と感じ、何を持って悪として断罪する

下のページの中で共感できる説はある?出来ないのならどうして?

徳 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%80%AB%E7%90%86%E5%AD%A6



22 :17:2006/09/19(火) 09:04:36
>>17
>事前知識が流儀というのか?
まあ、ぶっちゃけそうだね。
少なくとも自分の意見を述べて論点をしぼれ。

>では子供は質問もできないわけか?
2chと心理学はR15指定。

>まぁ子供と限定しているわけではないがな、その辺の知識や情報をあつめれるならそもそも
>こういった質問しないと思うぜ。
いわゆる糞スレのことね。

>専門分野に特化した連中に質問するのはその道のプロしか出来ないってのが流儀とはしらなかったよ
いや、プロが使っているのと同じルールでやれと言っているだけ。
対面で喋ってる場合とは違う。
テキストベースでまともにやりとりするにはそれなりの流儀は必要。

>>19


23 :16:2006/09/19(火) 09:05:57
これは面白いことをしてしまった。
>>22>>16>>17に書いたもの。

24 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 17:49:34
とりあえず>>16>>22で俺でもあきれる回答しかしていないので
無視して良い人材だとわかったので、勝手に進める。

心理学についてちょっとわかったのは>>14
正義や悪といった単体で連結しない言葉だけではそれを元に心理学的な見解はできないってことだな
つまり、警察や探偵みたいに犯罪が起きた後の後付的な役割でしか力を発揮できないと。



25 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 20:28:34
心理学は意味とか価値を抜き去った抜け殻を相手にするものなのよん。
だよん。ゆよ〜ん。ゆやゆよ〜ん。
つまり、アメリカ心理学にならって、サイコロジカル・ゾンビという、
<生きていること>であるユニークさやタイムを排除した、
架空の存在、普遍化されたゾンビ人間の行動の予測と制御を
目指すものなのよん。
だから、描かれたゾンビの理論をユニークな<個人>に、ルーレッグすることを
厳しく戒めているのよん。
セクシー心理学が大嫌いなのもそのためなのよん。

26 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 22:59:27
>>25
あなたがそれを書いた心理状況ってどんなものなんですか?

27 :没個性化されたレス↓:2006/09/20(水) 01:30:59
俺が正義。

28 :没個性化されたレス↓:2006/09/20(水) 01:33:50
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > つまりだ!
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠  心理学徒ふぜいが正義を語ることが間違いなんだよ!
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l /




29 :没個性化されたレス↓:2006/09/21(木) 00:47:21
苦悩するドナ
http://members.at.infoseek.co.jp/agonizedona/psycho.htm

30 :没個性化されたレス↓:2006/09/21(木) 01:22:57
ドナドナドーナードーナー


31 :19:2006/09/21(木) 12:20:26
>>24と呼ぶがかまわないか。それとも>>1と呼ぶか。

議論を続けるのには同じ土俵に立つ必要がある。ちょっと質問するので気を
悪くするな。

質問:学問としての心理学は客観的なトピックを扱うが、それについて
    賛成か反対か?



32 :没個性化されたレス↓:2006/09/21(木) 14:44:25
常軌を逸したひとりよがりスレ(笑)

33 :力こそ正義?:2006/09/29(金) 21:12:49
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159523264/

【社会】天下り幹部がセクハラ・・"告発した方"が懲戒解雇−骨髄移植推進財団
1 :ぶつわよ!φ ★ :2006/09/29(金) 18:47:44 ID:???0
骨髄バンクを運営する骨髄移植推進財団が、
天下り幹部によるセクハラ疑惑を指摘する報告書を提出した幹部職員を
「(報告書は)一部事実ではなかった」などとして、
26日付で懲戒解雇処分にしていたことが分かった。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_09/t2006092941.html



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)