2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウンセラーとして開業するのはアリ?

1 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 08:39:57
臨床心理士になって、自分で開業するのは日本で可能なんでしょうか?
身の周りではほとんど聞いたことがないですが。
ビジネス的に見て、どうですか?
臨床心理士をとっても、やはり非常勤勤務がせいぜい・・・って
ところなんでしょうか?
私は今、社会福祉士で仕事していて、臨床心理士として第二の道を
目指したいと思っているのですが、非常勤ともなると今よりも待遇
が下がってしまう気もするんですが、果たして食べていけるのかな
と思いまして。


2 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 09:37:05




     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610






3 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 10:40:44
まともな意見をお願いします!!!!
スレ違いな書き込みはいりませんので・・・

4 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 11:24:45
>>1
食べていけません。
開業するなら社会福祉士事務所で開業したほうがまだ食えます。

5 :らら:2006/09/02(土) 11:32:22
4
嘘はやめようね。社会福祉士も食えない。開業するなら臨床心理士の方が可能性はある。しかし荊の道だろうね!まぁ臨床心理士もなかなかそれだけで食えないのは確か

6 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 11:58:42
教会や、寺でも、やったらどうだろう?
そっちの方がお話しするよ

7 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 12:12:30
路上カウンセリングおすすめ

8 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 12:16:19
>1
 2chで質問している時点で、
臨床心理士としての資質がないと思われます。
 

9 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 12:17:16
>>8
なんで? こんなに沢山レスをもらってるのに

10 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 13:22:20
重複

臨床心理士の就職
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1128859204/


11 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 14:18:46
レスが欲しけりゃ、ほらやるぞ。

12 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 15:09:03
臨床心理士になりたいと、心理学系の大学が人気のようだが
どのくらい現状が分かっているのだろうか。
 おいらは病院勤めだけど、給料は看護助手さんと一緒。
つまり、病院というところは資格社会で、臨床心理士は
国家資格ではないので、資格なしとみなされるのだ。
 だからほかにアルバイトをやらないと食っていけない。


13 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 15:10:21
追加、同じ臨床心理士でもハー路ワークや
児童相談所などは、公務員なので給料はいい。


14 :没個性化されたレス↓:2006/09/02(土) 15:53:50
★臨床心理士★多すぎない?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1069456936/


15 :没個性化されたレス↓:2006/09/03(日) 02:01:13
スレ主ですが、公務員には興味がないんですよね
今、児童施設で働いていて、以前、非常勤で児童相談所の一時保護所で
直接処遇してたこともあるんですが・・・。
できるのであれば、開業したいんですよね
決められたことをやるのではなく、自分で作っていきたいというか
開業なら、カウンセラーより精神科医のほうがいいのですかね・・・。

16 :没個性化されたレス↓:2006/09/03(日) 02:26:19
ほかのスレ、提示してくださった方々、ありがとうございます。
ためになりますね。
いろいろ、参考になりました。
カウンセラーの道ははてしなく険しい。。
それだけは身にしみてわかりました。


17 :没個性化されたレス↓:2006/09/03(日) 04:00:00
個人営業のカウンセラーなんて占い師と同程度かそれ以下だろ
広告費用の元が取れるのか?

18 :没個性化されたレス↓:2006/09/03(日) 10:04:03
占い師以下ですか・・・
それはきついなぁ


19 :没個性化されたレス↓:2006/09/03(日) 15:07:13
保険が利かないから、2000円以上取ったら客が来ない
結局事務所・テナント費用、広告費用ほかが回収できずに破綻

大きな企業はお抱えが居るしね

20 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 07:57:26
 @

21 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 21:05:02
心理系詐欺にお気を付けください

22 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 21:09:57

                     目障りなんだよ、タコが!!
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )  
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  |カウンセラーヽ          .|  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/              \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-


23 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 21:17:58
 開業を禁じる法律はない。
しかし,1時間いくら料金を取って週に何人くらい客を呼べれば,必要経費を払って
暮らしていけるか考えているか?
 きちんと顧客を満足させる結果を出せるだけの腕はあるか?
 暴力的なクライアント,ストーカー傾向のあるクライアント,犯罪に手を染めている
クライアントを引き受けてしまった場合はどうする?
 例えば高校生の相談を受けていて,カウンセリングが進んでいくうちに「実は覚せい剤に
手を出しているんです」なんて打ち明けられたときはどうする?都会じゃあり得ない話では
ないよ。
 いったん引き受けたが,どうも自分の手には負えそうにないと思った場合,又は
精神病圏のクライアントで,医学的な治療を必要とすると判明した場合,きちんと
レファー出来る先を確保しているか?
 万が一,金を払ったのに効果がないとクライアントに訴えられた場合の対応を
考えているか?
 そういうことまで考えないと開業はちょっと難しいよ。

24 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 21:22:31
 開業カウンセラーが少ないのは,開業でやっていけるだけの腕を
身につけることも難しいし,必要経費を払って食っていけるだけの
収入を得ることも難しいし,組織の力を借りず自分一人で諸々の
困難を切り抜けていけるだけのスキルを得ることも難しいからだよ。
 現状では,臨床心理士は医師と違い,法律で様々な特権を与えられ,
十重二十重に保護されている訳じゃない。このあたりを考えると,
現状では開業で食っていくのは厳しいと思われるのだ。

25 :没個性化されたレス↓:2006/10/24(火) 21:30:37
>13
>同じ臨床心理士でもハー路ワークや児童相談所などは、
公務員なので給料はいい。

 注意しておくが,ハロワや児相で働いている臨床心理士は確かにいる(と思う)。
 しかし,ハロワや児相の職員になるためには,公務員採用試験を通らなくてはならない。
 その際,臨床心理士資格の有無は原則として関係ない。
 ペーパーテストを通った上で,選考の際に考慮されることはないとは言えない。しかし,
臨床心理士であるからといって,特別な仕方で採用されるわけではないのだ。
 また,臨床心理士であるからといって給料がよくなることは,役所ではない。


26 :没個性化されたレス↓:2006/10/25(水) 15:51:08
>>23 >>24に付け加えます
経営の能力があれば喰っていけます、技量は二の次。
集客(営業)が出来ればオケ。
リピーターを抱え込める技量が有れば更にオケ。

>「実は覚せい剤に手を出しているんです」なんて打ち明けられたとき
こんな事は どって事無し(対処出来なきゃ問題外)。
怖いのは、クレーマーや自殺者の身内に訴えられること。
回避法の経験を積んでなければメゲルよ。

27 :没個性化されたレス↓:2006/10/25(水) 18:29:59
>>26
それだけの経営・営業能力があれば他種事業を手がけたほうが儲けは1桁デカイ予感

28 :没個性化されたレス↓:2006/10/25(水) 20:17:12
リピーターを抱え込めるだ?
ナメてんのかてめえは

29 :没個性化されたレス↓:2006/10/25(水) 23:45:54
>1
 現状を把握するところから始めよう。
 君の近所に開業カウンセラーはいるか?
 大都市にでも住んでいない限り,そんなにはいないだろ?
 なぜだと思う?

30 :没個性化されたレス↓:2006/10/26(木) 02:52:35
しーっ!あんまり追い詰めちゃだめ!
         _ --――- _         ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       /          `ー 、   /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       /          _ ィ ス::. ヽ  |::::/          ヽヽ
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ .|:::ヽ  ........   ........ /:::|
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ}  r 、_l::::::! |::/    }  (    \:|
    ∧ :::.  .::::)'` __  ̄´   ` ーl::::!〈 ,i  -=; ‘ =‐ ‐= ‘ ;=- |6〉
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/ ヘ|  'ー-‐●   ヽ-ー◎  |/     建築やってる奴は
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イ  |   /(_,、_,、_)\  |   データが
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ  |  /-‐ ̄ 二ニヽ\. |          ・・・モゴモゴ
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ   l /    -―= く  l
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /     /     -‐ , ‐´ /
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「  /|:\
     .::/ /       ヽ‐- ´|     - / ̄ヽヽ,イ    ̄ ̄ ./:::::::::::::  
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l     /    ヽ」


31 :没個性化されたレス↓:2006/10/27(金) 01:27:40
    ,ィィr--  ..__、j
   ル! {       `ヽ,       ∧
  N { l `    ,、   i _|\/ ∨ ∨
  ゝヽ   _,,ィjjハ、   | \
  `ニr‐tミ-rr‐tュ<≧rヘ   > カウンセラーなんてセクハラは日常茶飯事、当たり前!
     {___,リ ヽ二´ノ  }ソ ∠  嫌だったら来なければいいんだよ!
    '、 `,-_-ュ  u /|   ∠
      ヽ`┴ ' //l\  |/\∧  /
--─‐ァ'| `ニ--‐'´ /  |`ー ..__   `´
    く__レ1;';';';>、  / __ |  ,=、 ___
   「 ∧ 7;';';'| ヽ/ _,|‐、|」 |L..! {L..l ))
   |  |::.V;';';';'| /.:.|トl`´.! l _,,,l | _,,|  , -,
    ! |:.:.:l;;';';';'|/.:.:.:||=|=; | |   | | .l / 〃 ))
    l |:.:.:.:l;';';'/.:.:.:.:| ! ヽ \!‐=:l/ `:lj  7
    | |:.:.:.:.l;'/.:.:.:.:.:.! ヽ:::\::  ::::|  ::l /


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)