2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学はADHD・アスペルガーを見抜けますか?

1 :1:2006/08/21(月) 19:48:35
 最近、自閉や多動症候群などのわかりにくい発達障害
 がマスメディアでもよく取り上げられています。
 精神科医でもなかなか見抜けないこれらの症候群を
 心理学を究めた者はドウ思ってるのか?
 検査するための手法などは開発されているのか、など
 伺いたい。

2 :1:2006/08/21(月) 20:09:49
精神科医は接した雰囲気やしぐさで判断することが多く(心理検査はするが)
 臨床心理士の方があぶりだすのが得意ではないでしょうか。

3 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 20:14:38


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610






4 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 20:20:10
まあ単に少年犯罪に適応して
あとで叩かれただけの話だけど

5 :400:2006/08/21(月) 21:54:16
>>1
心理学をどう思っているのだろう。「見抜く」「検査する手法」だとか?そういうのもあるか
もしれない。また、そういう方法をある程度極めた者でないと、客観的には診られないだろう。
ただ、一般にカウンセリングは健常者が対象であること、セラピーは性格改善であること、精
神科であるなら、薬物を使いながら、カウンセリングやセラピーを併用することが一般的です。
カウンセリングは健常者が課題を解決する為の方法をいろいろと模索していく試みだろう。

6 :400:2006/08/21(月) 21:59:34
精神病は普通は薬物療法でしょう。そして、精神病は健常者が自分を訓練してきた結果
罹患するものでしょう。訓練とは負の訓練のことです。無の努力です。
一方、アスペルガーや自閉症、微細脳機能障害等は「障害」であって、生まれつきのこ
とが多いです。だから現在では専門外ではないでしょうか。もっとも、現時点ではその
仲介をする分野や専門分野がすさまじく発展してきています。また、諸分野を同時に学
習している方もいるでしょう。

7 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 22:03:38
心理学でもいろいろな分野があり、もちろん脳障害に応用できる分野もあるでしょう。

一般に教師が問題児に対して手を焼いているとカウンセラーに来談したとして、クラ
イアントは教師自身なのですよ。ここんとこ、教師は分からないんですよ。だから、
あれこれ文句を言うんだな。問題児が「教師とうまくいかない」と相談しにきたら、
問題児がクライアントなんですがね。
その教師が、その子を問題と感じる事態から、どうやって接して行けば言いか、教
師自身がどう変わるかを考えて行くのがカウンセリングです。たとえ児童が障害児で
あっても。

8 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 22:10:17
もう一つ。名は体を表す。最近、分類の関係から、いろいろな病名が出てきます。
病名を出すと、その患者が増えるんですよ。そういうことあります。「トラウマ」な
んていう言葉が流行ると、何でもトラウマになる。一昔前は「分裂病」もなかった。
実際に「学習障害」なんて言い出すと、それが増える。教師が自分の言う事を聞いて
くれない子に対する自分のテクニックの無さ、先手をしくじったことの言い訳に、
「多動症」なんて言い出す。本当はそんなにないよ。一学級に必ずいるなんて言うけ
ど、完璧主義で上下関係主義、過度な支配主義の教師連中のいいわけだ。
ちゃんと医師の診断を受けていないと断定しては行けないよ。それに、誠意を持って
「もてなしの心」をもってすれば、「LD」であっても周囲の子達が先生を信頼し、
助け合ってくれる集団になる。その結果、みんなが良い成長を遂げて行くだろう。

9 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 22:52:30
人権団体代表を恐喝で逮捕 大阪、公共工事めぐり

>右翼団体「皇義塾」塾長、北川芳明(45)=同市南本町=の両容疑者を逮捕した。

ttp://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006082101000499.html


教研集会中止求め大音響、街宣の右翼団体幹部を逮捕

>群馬県東吾妻町岡崎、右翼団体幹部、会社員蒲直樹容疑者(39)を埼玉県暴騒音条例
>(停止命令)違反の現行犯で逮捕した。

ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060817ic02.htm



 ま  た  右  翼  か  !  !


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)