2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IQについて(その1)

1 :レシピ:2006/08/15(火) 09:48:31
よく本屋へ行くと、人間の知的能力は努力次第で死ぬまで伸びる、
の類の自己啓発本が並んでいるけど、疑問をひとつ。詳しい人教
えてください。

人間の知的能力は多様性があって、IQテストで測られる値はその
ほんの一部しか評価していない、って言うのもよく聞くしなんと
なくわかる気がします。
さて、私の兄は軽度の知的障害を持っていますが、言語もも
どかしいし、計算も2桁になると無理です。小学校の低学年くら
いまでは親も努力していましたが、結局ついていけずにそのまま
になってしまいました。
人間の能力には多様性があって、精薄であろうがなかろうが努力
すればそのうちの何かしらの能力が多少伸びるというなら理解で
きます。ですが、今40数才の兄がいまさらどう頑張っても微分方
程式を解けるようになるとは思えません。(本文が長いと叱られ
てしまった・・・)続く。。。






2 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 09:50:35
がんばったら伸びる人が健常者
がんばっても伸びない人を知的発達遅滞という。
健常者でもがんばらない人はバカだけど
健常者ならがんばれば伸びるの。
お兄さんはがんばっても伸びないから手帳もらってるの。
わかった?

3 :レシピ:2006/08/15(火) 10:00:24
>>2
見方が狭いと思うなぁー。じゃあ健常者2がさ、頑張って小説書いたら
、頑張って物理勉強したらノーベル賞とれるか?ノーベル賞とるような
人からみたら、2だって(俺だって)知的発達遅滞、ってことになるだ
ろ。

4 :レシピ:2006/08/15(火) 10:01:47
1の続き・・・
私には2才と5才の子供がいます。最初の子供の時は無理をしな
い程度にかの有名な七田式幼児教育をやりました。2才の頃には4才く
らいの問題ができていましたが、そのうちだんだんとやる気が失せて
いったようで、勉強が嫌いになりそうなので無理強いはせず、現在
は年齢相応の雑誌などを買ってきては興味のあるところを読
むくらいです。無理強いしてやらせれば、幼い子ですから親の意向
に沿うでしょうが、性格が変な人間になりそうで(うちの職場
にいる、仕事は超できるが、人間的にはなぁー、と思わせるような
人)、これがこの子の器なんだなと思います。

世の中がだんだんと欧米化して、競争原理が日本にも入り込んでき
て、一面的な見方かもしれないけど、やはり子供には将来、困らない
何かしらの優れた能力を身につけさせておいてあげたいと思います
(親エゴですし見方が狭い、精神的な成熟度が低いのかもしれませ
ん)。興味をのばすという考えは好きです。

自分も、今の技術職の職場で、努力も大事だけど、やはり最後は
(技術的な)能力だなぁ、とつくづく思わされます。いくら努力
しても人それぞれに限界があって、能力相応の質の仕事しかでき
ません。殺伐とした言い方ですが、人間味がいくらあっても(そ
れは視野を広げるとすばらしい能力なんですが)仕事ができなけ
れば、左遷、リストラです。

子供の適性をうまく伸ばす方法、上に書いた事に意見等がありま
したらお願いします。


5 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 10:06:20
自分の意見を言いたいだけなのに質問するふりをするなよ。

6 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 10:55:48
神経ダーウィニズムゆうて、小さい頃に脳細胞が最大になり、
使われない細胞は消滅して使う細胞は強化されるの。
小さい頃に音楽叩き込めば絶対音感の細胞が残るけど
音楽やらんとなくなるわけね。
だからって、あれもこれも小さい頃に叩き込むのはいけませんね。
無駄に細胞があるせいで多動症になってしまいます。

7 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 16:08:21
>>6
>無駄に細胞があるせいで多動症になってしまいます。

どうしてこういうデタラメを書くかな。

8 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 16:20:31
スレッドを検索せず新規におったてたあなたは、IQが低いと思います
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1108098838/l50


9 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 23:04:37


     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610






5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)