2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妄想

1 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 03:44:45
湧いてきます

2 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 03:58:00
何でも妄想に追い込みたい朝鮮半島人乙

3 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 04:00:43
チョンの工作?捏造?天然??

4 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 04:17:38
^^


5 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 07:19:57

      キンタマをいくつも持つ男


 自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】


 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610






6 :没個性化されたレス↓:2006/07/01(土) 21:06:31
ドーパミンなのかセロトニンなのか???

7 :没個性化されたレス↓:2006/07/01(土) 21:14:48

                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ  クズが湧いてきたな
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


8 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 14:50:32
まだ確認されていない物質

9 :没個性化されたレス↓:2006/07/03(月) 21:00:35
苦痛な妄想とは自分の道徳に反するからであり
行動化によって妄想を肯定するのではなく
妄想の内容そのものを吟味する必要があるのだ

10 :没個性化されたレス↓:2006/07/15(土) 09:30:44


11 :没個性化されたレス↓:2006/07/15(土) 20:22:05
妄想+感情を付け加えると内容によってはエライ事になりかねない

12 :没個性化されたレス↓:2006/07/16(日) 10:21:52
妄想の内容を吟味してると狂いそうになるんですが。。。

13 :没個性化されたレス↓:2006/07/16(日) 10:34:57
吟味する自己自体を客観視できないからでしょう
他者を介してみてみたらいいのでは

14 :没個性化されたレス↓:2006/07/16(日) 17:02:43
妄想と現実の違いは何か?

15 :没個性化されたレス↓:2006/07/16(日) 19:01:32
妄想も現実も個人が抱く観念であるという点で共通しています。
その観念が、その人個人だけが抱いている観念か、それとも
その人だけでなく周囲の人々も同じように抱いている観念かの違いがあるだけです。

16 :没個性化されたレス↓:2006/07/16(日) 20:36:48
なぜ妄想が恐怖になるのか?
概念を他者と共有できないからか?

17 :没個性化されたレス↓:2006/07/27(木) 20:53:37
現実検討能力がない為に、妄想と現実の区別がつかないんだろ。
 自他という概念さえなさそうだよ。ただ、妄想という症状が起きるのも
ちゃんと心理学的な理由が存在することもあるのでその辺をこのスレで
話していければいいのではないか。

18 :没個性化されたレス↓:2006/07/27(木) 23:16:53
>>16
妄想が恐怖になるってどういう事?

19 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 14:09:05
>>14
個人が抱く観念のうち自分以外の賛同者がいない観念、誰とも共有で来ていない観念が妄想。

例えば「私はナポレオンである。」という観念を私が持っていても他の誰もその観念を共有してくれない。
だってナポレオンは私であるはずがないから。

それに対し、個人の抱く観念のうち或る集団の中で広く共有されている観念が(その集団における)現実。
例えば「赤信号では道路を横断してはいけない。」という観念を私が持っているとして、この観念は多くの
人々が共有している。

20 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 14:11:20
>>19
だから妄想といえどもその妄想を共有してくれる人が自分以外に見つかれば、
その妄想は自分とその人の2人の間では「現実」となる。
そして、その妄想を共有してくれる人が一人また一人と増えて何人かの集団になれば
その妄想はその集団における現実となる。

21 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 14:25:32
>>19
実はあなたがナポレオンになることは非常に簡単だ。ナポレオンという名前を
通称名として使えばいい。その場合あなたがあの有名なナポレオンではない
ということはみんな知っていながらあなたをナポレオンと呼ぶようになる。


22 :心理学初心者:2006/08/13(日) 12:46:33
ヒント:二人組精神病

23 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 18:23:30
>>17
現実と妄想はどちらも幻想(=観念)です。
それが集団の中で共同化されていれば現実になり、共同化されていなければ妄想になるのだと思います。
妄想と現実の区別がつかない人とは、自分の所属する集団においてどの幻想が共同化されていて
どの幻想が共同化されていないかが分からない人だと思います。
ある集団における現実とは、その集団において共同化された幻想すなわち集団における共同幻想です。


24 :没個性化されたレス↓:2006/08/17(木) 18:39:52
妄想を抱く症例を持っていて、薬を毎日一条飲んでいる人と交際で気をつけることってありますか?
妄想の内容は、なにかが世の中を動かしていて、自分の周りで起きていることはその何かの仕業(SF映画みたい)、みたいなもののようです。
薬で症例は落ち着いていて、彼がそれを抱えていることは彼が自分から打ち明けた家族、親しい友人しか知りません。
なんですけど、私の不用意な言動で傷つけたくはないのです。


25 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 00:41:05
妄想は、現実にしようとする力が心の中で働いているのではないだろうか?

26 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 07:28:58
いいこというねー

27 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 13:10:30
>>25
妄想もその人にとっては現実であり、共同化するために表現しているのでしょう。
共同化された妄想は共同化した人々の間では現実になりますから。
共同化されてみんなの現実になる事を目指して妄想を表現しているのだと思います。
本人はそれが妄想だと気づいていないでしょうが。

28 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 13:19:46
わたしレベルになれば
ジョンベネ殺人犯とされる男は
犯人ではないと瞬間に見破れます
今、彼は妄想界の世界にいます
現実界に引き戻さない限り
冤罪は免れません

29 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 09:41:43
>>27
非現実的な妄想が共同化出来ない場合は、妄想した人間はどうなるのでしょうか?
一生、現実に出来ない妄想を引き摺って生きていく事になるのでしょうか?

30 :27:2006/08/20(日) 16:24:06
>>29
幻想を共同化しようとするという事は、その幻想を表現する、発表するという事です。
その幻想を表現して皆と共同化する事が出来ればそれは現実になります。

例えば「他人のモノを盗んではいけませんよね。」と自分の思っている事(=幻想)を
表現して、周囲の人々から「その通りだ。」「それが道理だ。」と認められれば
それはその人たちの間における現実となります。

個人の幻想が共同化されないというのは、そのように表現しても周囲の人々から
受け入れられない、それが現実であるとの同意が得られないという事です。
という事は、その人がその幻想を表現するたびに
「あの人は妄想を言っている。」「現実じゃないことを考えている。」と評価されるという事です。

幻想を共同化されないという事は周囲から妄想的な人と判断される事です。
そうなると、周囲の人々とは交流できないという事になります。
少なくとも共同化されない幻想に関する限りは他者との対話は出来なくなるでしょう。

31 :没個性化されたレス↓:2006/08/21(月) 13:41:41
>>30
だとしたら、自分は共同化されない妄想を長い事してきたから他人と話すると皆、敬遠するか 対話を避けようとする
か?  若しくは話すと話した相手が切れた表情を出す原因が解かった様な、、、、、   
妄想が原因で他人から相手にされないのなら、それらを治す方法(妄想を消す)はないのかな?

32 :27:2006/08/26(土) 21:37:45
妄想を表現している当人はそれを妄想だと思っていません。
当人は現実だと思ってすなわち「自分の幻想は皆に共同化されている。」と思って
自分の幻想(=他者にとっての妄想)を表現しています。

つまり妄想をいう人は自分の言っている事のうちどれが妄想でどれが妄想でないか
判断できないという事です。
そもそもそれが判断できれば自分の妄想は表現しないようにして現実的に周囲と
うまくやっていけるでしょうから。

ですから妄想を言っている当人が努力してどうなるというモノではなさそうな気がしますが。

33 :没個性化されたレス↓:2006/09/01(金) 00:34:37
>>28
DNA鑑定で犯人ではないことがわかって警察が謝罪しってニュースになってたぞ。

34 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 04:12:11
最初家族が捜査協力拒否したらしいが
サンプルは収集できたの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)