2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋をすると「両思い!?」と思ってしまう心理

1 ::2006/05/20(土) 15:25:18
わたしだけでしょうか

2 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 15:45:17
にげと!

3 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 16:11:47


 キンタマをいくつも持つ男

 自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610







4 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 18:08:18
恋しないことをお勧めします。

5 :没個性化されたレス↓:2006/05/23(火) 23:20:16
私も思ってしまう人。
何でも自分の都合のいいように考える。


6 :らら:2006/05/24(水) 00:12:47
ストーカーにならないように気をつけなよ。まぁモテないくせに女の品評ばかりしてる奴よりましだよ

7 :5:2006/05/24(水) 00:32:08
ほんとにちょっと自分で自分が怖くなるときがある。
明らかに避けられてるor関心を持たれていない状況なのに
都合のいいように解釈し、どこか期待してしまう。

今はまだ勘違いを抑える機能ががんばってくれてる。
でも、いつかその機能もこわれそう。こわれたらどうしよう。
ストーカーの心理もちょっと分かる気がしてきている自分がいる。

これって心理状態(?)がおかしいのかな。かもな。

どうやったら自分の主観を抜きにして
相手の気持ちを考えることができるんだろう。
相手から見た自分像を考えることができるんだろう。

自分が怖いっす。

8 :名無しクオリティ:2006/05/24(水) 00:47:52
常に最悪を考えるがいい

いいように解釈するのは致し方ない
安易な行動を慎め

9 :らら:2006/05/24(水) 01:08:34
7
ストーカーは好きな女を自分のアイドル〜自分の所有物、ペットにしたい心理が働くらしいな。

10 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 01:13:51
徹底的に好きになれるような対象が世の中に存在するとはねえ。
僕には信じられないな。

11 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 04:50:54
恋は盲目ってゆーじゃなーい

12 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 07:19:59
男の場合は脳が右と左で分かれてるから「俺って妄想してる」と自覚的だけど
女の場合は「きっと両想いだよね、うん、うん」と、想いと現実とが
ごちゃ混ぜに成りやすいから気をつけましょう。別名「幸せな奴」とも言います

13 :没個性化されたレス↓:2006/05/24(水) 11:19:54
1
女性は恐怖を感じるスレですね
君は近寄りたくない人間なのは確かです

14 :没個性化されたレス↓:2006/05/25(木) 16:15:00
脳梁切断した人の話かな

15 :没個性化されたレス↓:2006/05/25(木) 20:04:49


  おバカのための心狸ガク







16 ::2006/05/26(金) 18:20:42
>>13 私は女です

17 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 19:41:02
恋愛に関してだけは悪い方に考えたほうがいいかもね。
それ以外なら本当にプラス思考ならだいたい持ち直せるんだけど
恋愛のショックは比じゃないからね。

18 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 20:06:59
何も的確な情報がないときにも相手の気持ちを想像してしまうのはある程度仕方のないことでしょうけど、
それが想像であることを自覚していれば特に問題にするほどのこともないのに。
そういう自覚が出来ない人がいるのが不思議ですね。

19 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 20:15:17
>>18
ホントに好きになったことないね。

20 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 20:30:04
ベートーヴェン
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1148640545/


21 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 20:32:05

 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです
 データ捏造なんて当たり前の世界です
 
 なお、論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なのでご注意願います
 







22 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 22:05:11
>>19
ホントに好きになるって言うのは、妄想に生きることですか。
それが続いたらただの吉外だし。
妄想が終わったら、もう好きじゃないということでしょうか。
そんなんじゃ、救いがないね。

23 :没個性化されたレス↓:2006/05/26(金) 23:33:37
妄想と自覚しながら妄想すること
       +
最悪の状態を想定し意識すること

で傷つかず幸せに恋することができるような
気がしてきました。

ほんとに自分がどう転がるか不安だったんですが
何とかなるかも。安易かな。
最悪を考えればストーカーなんだけど。

うわー救いないのか。
いっそ好きじゃなくなれば救われるんだなー。

24 :没個性化されたレス↓:2006/05/27(土) 13:08:35
異性を好きになるということが、とても高級高度な精神作用だと思っているのでは?

とても自然で普通で基本的な精神作用ではあるでしょう。子孫を残すための基本プログラムですからね。
でもそういう精神作用に長時間浸りきっていると、現代の人間社会では痛い目にあいますよ。

25 :没個性化されたレス↓:2006/05/27(土) 13:24:45
「傷つかず幸せに恋すること」なんてのは無理
なんでそう身勝手なのかねえ

26 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 08:00:31
<両思い>と思っちゃう<幻想>こそが「心的現象論」(吉本隆明)の
<対幻想>概念だな。すべての認識のベースにあるが。

27 :没個性化されたレス↓:2006/05/29(月) 12:21:38
どうしたの?

28 :没個性化されたレス↓:2006/06/09(金) 00:41:55
>>12 私は女だけど、その冷静な脳みそがほしいですよ。
勘違いして、勝手に傷つく。
多分傷ついてる頃にはもう自分の早とちりだと気づいてるのに
なかなか他の人を見ようとしない。
他の人を好きになる=前の人を好きでなくなる
彼を好きでなくなる自分など考えられない
=彼に対しての評価(この人以外に誰もいないという気持ち)が
間違っていたことになる=自分が下した判断を変えるのが屈辱
&自分が思っていたことが間違っていた、愛されてなかった事実を認めたくない

結果終わった恋心にいつまでもしがみつく。

ってこともない?

29 :没個性化されたレス↓:2006/07/14(金) 00:32:16
一寸面白そうだったので、お邪魔します。
大分、人気が無いみたいですが・・・。
恋って本当は勘違いな様な気がします。
本当にお互い両思いなんて、口ではお互いに言っていても
じつはほとんどない事で、どちらかが多分比較的冷静で相手を
見て駆け引きして喜んでいるような気がする。
だからと言って、本当は大した事無いことを冷静に判断して
切ってその人の事を完全に忘れてやろうって思っても
何処か別の自分がそれにストップを掛けている・・・。
絶対にダメ!!と正反対の自分が正反対の主張をする。
これが未練なんでしょうか??
しがみついてるのかな?
ヘンに良い所ばっかり思い出したりして。
これも、自分で都合の良い事だけ憶えてるだけか・・・。

30 :没個性化されたレス↓:2006/07/14(金) 05:44:35
>>28
人間って過去の思い出を美化しすぎるとこがあるから、過ぎたことにすがってしまうのだと思うよ。
特に現在自分のおかれてる状況が悪ければ悪いほどその傾向は強いと思う。

けどあっさりしてる人もいるから全部がそうだとは言えないけどね

31 :没個性化されたレス↓:2006/07/21(金) 13:57:45
>30
そうかもしれないw
自分が幸せな時ってあまり思い出さないもんね。
むしろ忘れてる。

32 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 01:07:00
まだあったか。

33 :没個性化されたレス↓:2006/10/06(金) 23:14:53
>>1
そのとおり。あなただけです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)