2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸福になるための心の三原則

1 ::2006/04/06(木) 21:36:59
いいこと考えつきました。 間違ってたら訂正を求めます。

幸福になるための心の三原則

  信頼
 /  \
正義──慈悲

信頼:三原則で最も大切なこと。 信じて頼ること。
   正義を大切にする者と慈悲を大切にする者を
   信頼します。 深層心理的に信頼を大切に
   できない者は存命することが難しいため、
   一番重要です。

正義:二番目に大切なこと。 信頼を大切にする者と
   慈悲を大切にする者を傷つける者を許さない心。
   大切な者を守る心です。 刑罰の執行などが
   具体例です。

慈悲:三番目に大切なこと。 信頼を大切にする者と
   正義を大切にする者を、幸福にしてあげる心です。
   信頼を大切にしない者や改心しない悪人に慈悲を
   あげてはいけません。

これらが相互作用して幸福を形成すると考えます。


2 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 21:53:49

これにスレストかかるか見ていればわかるよ。
管理されていない板かどうかがね。で、無管理だとわかったらナンデモOK!

とうとうメンヘル板になってきたね。さぁ、何でもアリーの心理板だよ。
もってケ、泥棒〜!


3 :没個性化されたレス↓:2006/04/07(金) 00:14:53
心理ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
言い換えれば女便所なんです。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。


優秀な♂は全く別の方面へ進出します。


心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。

4 :没個性化されたレス↓:2006/04/07(金) 04:47:42
>>2
いまさら何を…
↓こんなスレが許されている状況だぞ。

我が宗教に入られよ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1103860451/

あなたが生まれてきた理由
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116171185/

5 ::2006/04/07(金) 21:04:34
宗教の話が出てきましたけど、これは心理学ですよ。
まあ宗教に近いのかな?
例えば神様に話しかけられたとして、この原則を答えたら
喜んでもらえるかもしれません。
あと生まれてきた理由? そんなの幸せになるために
決まってるじゃん! というのが私個人の意見。

6 :没個性化されたレス↓:2006/04/10(月) 22:11:45
自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

7 :没個性化されたレス↓:2006/04/12(水) 07:27:39
>>1 頭大丈夫か? あるいはこのスレ自体が釣り掘かね?

8 :没個性化されたレス↓:2006/04/12(水) 09:20:09
何いってるの、幸福のための三原則は、

  人権
 /  \
平等──自由

人権:三原則で最も大切なこと。人が生まれながらに
   して持つ権利のこと。平等と自由を保障します。
   人権を大切にできない者は存命することが難し
   いため、一番重要です。

平等:二番目に大切なこと。誰でも全く平等に自由・
   人権が備わっているという原則。変わった者、
   突出する者を許さない心。イジメなどが具体例
   です。

自由:三番目に大切なこと。平等に人権を主張する者
   に好き放題させることです。人権を大切にしな
   い者や格差をつける悪人に自由をあげてはいけ
   ません。

これらが相互作用して幸福を形成すると考えます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)