2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪カウンセリング・精神療法の成功例♪

1 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 11:48:34
はじめましょう。

2 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 11:50:47
カウンセリングは患者さんの自己治癒力のパワーを引き出すものです。

3 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 11:52:31
こころの介護

4 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 14:34:08
なし

終了


5 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 15:47:59
ポッピーの三界論でかんがえましょう。
心理療法のターゲットとなる心因論的な問題、
ちゅまり世界b上での問題といふのは、
世界aや世界cをきっかけとして生じるわけです。
そして、世界bから立ち上がる問題要因が
世界cにおける行動上の不適応として
世界a上で他者に影響を与えるというわけです。
ここで世界aと世界cの間をつなぐ要である世界bが問題なわけだ。
世界aからの世界bへのアプローチがいわゆる薬物や環境制御療法であり、
世界cからのアプローチがカウンセリングや認知療法である。
そして、ダイレクトに世界bに介入するのが各種ある表象媒介療法である。

6 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 17:16:45
>5
罵倒じゃなくて批判だが。

ここはあくまで心理学についての板であって,メンヘラさんの喋り場ではない。
メンヘラさんにはメンヘラさんの板があるのだから,そちらでやりゃあいいではないか。

7 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 20:04:47
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

8 :没個性化されたレス↓:2006/03/22(水) 21:36:03
良スレ

9 :没個性化されたレス↓:2006/03/22(水) 22:23:32
効果あるお^^

10 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 19:23:18
頑張れ!

11 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 21:07:04
伝わるのは愛だけだから

12 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 21:20:02
自己愛

13 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 23:56:26
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

14 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 11:55:19
やん

15 :ぼけ ◆DO797Bi7Dg :2006/03/26(日) 12:20:49
あは

16 :没個性化されたレス↓:2006/03/27(月) 00:17:40
ありがとう

17 :没個性化されたレス↓:2006/03/27(月) 01:54:39
>>2
確かに自然治癒したのを成功例といってるだけだろうね。
医薬の世界のプラセボみたいなもん。
プラセボ以上の効能がなければ医薬学界では「治療」とは
とても呼べないんだが。
どうしてカウンセリングや心理療法なんてインチキ「療法」が、
未だに大手を振ってまかり通っているんだろうね。

18 :没個性化されたレス↓:2006/04/18(火) 22:05:31
指導あげ

19 :没個性化されたレス↓:2006/04/19(水) 11:02:42
>>2
大嘘。
自己治癒力でも自然治癒でもない。
心理操作で誘導して治療者の思い通りの結論へと到達するのが
カウンセリング・心理療法の実態。

20 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 00:03:26
>>17
それは、心理療法が成功?した例の人たちは、まっとうになってるから、ここに
書き込んでいるようなばかばかしい意見には口をはさみたくないんだと思うよ。
こういうところに書き込んでいること自体が・・・

21 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 10:19:16
ふ〜ん…
では失敗例のほうで口をはさんでくる人たちは
まっとうではないんだね。

22 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 11:24:13
重複でスレ3つも立てて、どこがまっとうなのだ?

★☆カウンセリング行って良かった&成功例☆★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1058162320/l50

カウンセリング・心理療法の成功例
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1145363341/l50

23 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 15:36:32
私は、ロジャーズのいう「自己一致」(純粋性)が、一番大切ということに
ある意味救われました。
「自己概念」(自分自身が信じている自分の姿)は、「経験」(実際の体験
実感、感情)に対して、だいぶずれています。
自分のこれまで、また今の「経験」を、価値観なしですべて受け入れて、そ
れらすべてが自分自身だと、「自己概念」を「経験」に近づけることにより、
自分が成長しつづけていけると思います。

24 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 15:51:22
はまれる宗教がみつかってよかったね。
これ以上他人に迷惑かけんなよ。

25 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 19:59:07
心理学は学問とはかけ離れている可能性があります












26 :没個性化されたレス↓:2006/06/08(木) 23:50:22
よいしょ

27 :没個性化されたレス↓:2006/06/16(金) 04:45:48
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

28 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 21:52:27
オイラは自分自身をビデオカメラで撮影しようかと思っている。
部屋にセットして後でそれをみる。それによって自分を客観的に判断する。
独り言が多いとか、叫んでいるなど。
自分を客観的にとらえることによって自分自身への対策もうかんでくるかな

とりあえずやってみよ。カウンセラーの人に意見を求めます。この方法は
どうでしょうか?


29 :没個性化されたレス↓:2006/06/29(木) 22:34:02


      心理学科はオカルトを学び、ニートを養成するところです

    人の気持ちがわからない社会不適合者が集まる傾向があります

よって電波とメンヘラーばかり集まってくるので社会不適合者の隔離施設として機能しております









30 :没個性化されたレス↓:2006/06/30(金) 00:00:24
また重複か
内臓ぶちまけて氏ね

31 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 12:25:28
私は、通院している心療内科の臨床心理士さんに、カウンセリングを
受けています。
私は、自分の信じている自分の姿にこだわるのではなく、自分の実際
体験したこと、経験、実感こそ自分だということを、だんだん解って
きました。
そして、不安障害が、かなり解決されました。
自我が芽生える思春期以前の、少女時代が、実感と自分自身が重なっ
ていたように思います。


32 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 14:04:46
どう言うようになれば「成功例」といえるんですか?
カウンセラーに絶望して自ら去っていった人は「自立していった」成功例ですか?

33 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 14:06:23
本人の評価。
家族の評価。
第三者の評価。


34 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 22:29:46
性交例

35 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 11:41:15



実際の臨床場面です↓   ご参考までに

http://www.pornotube.com/media.php?m=8187




36 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 01:22:08
成功例の定義付けの強度は、
本人の主観的評価、家族の評価、第三者の評価
の三つの評価値の乗算によって導かれる。





37 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 03:50:44
588の内容は、ごく自然な感覚だと思うがね。
対価に見合ったものを得たいって思うのは自然だ。
高けりゃ一万円以上出すわけだからな。
それに見合うものを得られないと、損をさせられた感じになるのは自然だろ。
そう感じないのは、自分で稼いだ金でカウンセリング受けてない奴じゃねえの?

もっとも、カウンセリングってのは一回で効果がある場合は珍しい。
588が期待するものを、一回のカウンセリングで得るのは、実際難しいかもしれない。
強いて言えば、回数が少なくてすむブリーフセラピーっていうものが、
588の期待するものに近いんじゃなかろうか。
期待が空振りに終わらないためには、そういうのを選んで受けた方が良いかも知れない。

実際、588が想像しているのは、カウンセリングというより、指示的なブリーフセラピーに近い。
そして、指示的なセラピーでは、反論ができなければ上手く丸め込まれることもあると思うね。
反論を一切しない、ロジャース派のカウンセリングっていうのもあるが、
それだとやたら時間と金がかかる。
一長一短だね。

あと、589を読んで思ったんだが、
書き込みを釣りだと疑ってかかるような猜疑心に満ちてると、さぞ人間関係は築きにくかろうね。
>最初から敵意むき出しで良い関係が築けるわけないだろ
それはおまえ自身のことだろ。


38 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 12:52:19
>>37

どこの588だよ。

39 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 18:51:27
臨床系はこういうバカが多いんで困るんです

40 :没個性化されたレス↓:2006/08/04(金) 20:04:06



  バカじゃァありません  臨 床 詐 欺 師  です


41 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 14:14:33
馬鹿にされるのも仕事ですよ。
少なくとも、それで患者は一時的に救われますから。
どうぞ、好きなだけ馬鹿にしなさい。
でも、死ぬまで他人に当たりますか?

42 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 14:26:56
セクハラは犯罪ですよ
批判されて当然です
わかってますか?

43 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 14:29:33
セクハラはいけませんね。
会社でセクハラ被害にあわれる方が相談に来ますよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)