2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

でじゃぶってなんなのよ。

1 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 23:14:52
デジャ‐ビュ【(フランス)dj-vu】

一度も経験したことがないのに、すでにどこかで経験したことが
あるように感じること。既視感。






2 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 23:20:29
>>1
人間の風景に関する記憶の容量には限界がある
ここから勉強して来い

3 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 23:26:06
要するに断片的な記憶が、あるきっかけを元に何かしらのツールで
繋がったものだろ?

4 :没個性化されたレス↓:2006/02/18(土) 23:52:33
やばい…よくあるかも!!

5 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 00:35:15
ひでぶ

6 : ◆SOOOOROBOM :2006/02/19(日) 00:41:06
でぶや

7 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 09:27:51
>>2
禿げ同
学部レベルで習ったよ。そういうの。

8 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 10:11:33
>>2詳しくおしえて

9 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 10:26:26
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

10 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 12:52:16
ルナシーの名曲か

11 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 14:17:46
部屋でボーっと近くに置いてあったCDを見てたらデジャヴ発生
「あ、デジャヴだ」と思って深く追求してたらデジャヴった所まで一緒だったから
怖くなって追跡中断

12 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 17:21:14
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

13 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 20:50:15
おでぶ

14 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 22:53:51
11
深く追究って?
どんなふうに?

15 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 22:57:30
深く,奥のほうまで

16 :没個性化されたレス↓:2006/02/20(月) 15:51:39
>>14
よお、無職(´^c_,^` )

17 :没個性化されたレス↓:2006/02/20(月) 23:15:29
あ、ごめ、学生w

18 :没個性化されたレス↓:2006/02/21(火) 20:51:06
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

19 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 22:38:09
デジャブ怖いからきらい

20 :没個性化されたレス↓:2006/03/01(水) 16:46:31
最近デジャブしねぇなぁ・・としとってきたんかなぁ・・

21 :没個性化されたレス↓:2006/03/07(火) 21:06:40


22 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 22:29:27


23 :没個性化されたレス↓:2006/03/10(金) 22:32:51
最近すっげぇデジャブするんだけど

24 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2006/03/11(土) 00:59:29
どうでもいいけど

de ja vu

ぢゃないの?

25 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 05:40:19
>>1
ありがとう!!
本当に感謝したい。

オレが人生で何度も感じたあの感覚・しかし具体的にはなんなのか
まってく分からなかった。そうか。あれがデジャビュか

デジャヴも何度か聞いた事はあるが意味が分からなかったしな

このスレに幸あれ!

26 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 05:41:34
しまったwww
>まってく
思いっきり誤字ったwww

まったくに訂正(´・ω・`)

27 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 06:04:54
おい >>2 >>8
>>1は何処も間違ってねぇよ。
むしろお前等が小3から勉強しなおせや


既視感
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
(デジャビュ から転送)
移動: ナビゲーション, 検索
既視感(きしかん、Déjà vu)は、一度も体験したことがないのに、すでにどこかで体験したように感じること。 デジャヴ、デジャビュ。

Déjà vuという語は、フランスの超能力研究をしていた超心理学者エミール・ ブワラック (w:Emile Boirac) がシカゴ大学在学中に執筆した「超心理学の将来 (L'Avenir des sciences psychiques)」の中で提唱されている。

通常、既視感はその体験を「よく知っている」という感覚と同時に「違和感」を伴う。 「過去の体験」は夢に属するものであると考えられるが、多くの場合、既視感は「過去に実際に体験した」という確固たる感覚があり、夢や単なる物忘れとは異なる。

既視感は一般的な感覚であり、70%以上の人が経験しているという調査結果もある。 過去の文学作品においても言及が見られ、近年現れ始めた現象ではないことを示している。しかし、実験で既視感を再現することは非常に困難であるため、実験を通しての研究法は確立していない。

既視感と逆に、見慣れたはずのものが未知のものに感じられることを jamais vu (ジャメヴュ、未視感)と呼ぶ。



28 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 06:12:37
しゃぶってなめんなよ。 に見えたw

29 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 06:18:25
>>28
そ れ は お か し い だ ろ www

30 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 06:36:39
射精に導くだけなら、舐めたりする必要はあまり無いわけです。
つまり「唇だけ使え!舌は使うな!」というイカせるためのフェラの訓練ですね。

>しゃぶってなめんなよ

31 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 07:08:24
不覚にも笑ってしまったwwww

32 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 11:59:17
ドナがいつもデリ呼んでやってもらっているヤツですね

33 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 17:54:23
カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg
↑こいつリアル池沼なのか?

34 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 17:57:04
オマエモナ

35 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 18:08:41
すまないが池沼ってなんだ?
いつもよく聞くが・・・

前は一度ヒントとか出されたが分からなかったしな

36 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 18:49:41
カフェドラゴン=らら

37 :カフェ・ドラゴン ◆XFPROZh.pg :2006/03/11(土) 18:54:46
>>36
ららって誰だ?

38 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 20:30:35
らら=苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg

39 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 16:22:19
しゃぶってなんなのよ

40 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 20:51:55
心理学的にも立証は難しいと?

41 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 22:03:19
デブジャのアナグラム

42 :没個性化されたレス↓:2006/03/13(月) 22:28:28
脳の分類能力が曖昧で、既視感覚細胞が興奮しちゃうんだよ。
つまり、バカが陥りやすい錯覚。

43 :没個性化されたレス↓:2006/03/15(水) 22:24:51
脳の分類能力が曖昧で、既視感覚細胞が興奮しちゃうんだよ。
つまり、心理ガクトが陥りやすい錯覚。

44 :没個性化されたレス↓:2006/03/15(水) 23:09:13
デジャヴュ(既視感)は、癲癇(てんかん)の一種だと
いう考え方もあります。

  
                   神経内科医

45 :没個性化されたレス↓:2006/03/16(木) 11:36:43
似てたんでしょ。
それに、昔の記憶が完全に残っているわけじゃないんだからさ、
記憶の混同なんか簡単におこるっしょ。

46 :没個性化されたレス↓:2006/03/21(火) 19:11:20
デジャブが起きない人はドイツでは昔から天才と言われてる

47 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 21:25:34
あうsdh

48 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 15:54:37
http://x51.org/x/06/02/0348.php

49 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 16:00:45
【でじゃぶ】でぶのジャイアント版のこと。特大でぶ。

50 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 16:14:01
でぶじゃねえか・・・・・?

51 :没個性化されたレス↓:2006/03/24(金) 22:33:08
いつもと違った世界が開ける

52 :没個性化されたレス↓:2006/03/25(土) 15:26:19
いつも世界は、どこか違ってどこか同じ。

53 :没個性化されたレス↓:2006/03/32(土) 13:13:10
デジャブとは人の過去に縋る思いから生まれるものである

54 :没個性化されたレス↓:2006/03/32(土) 13:34:15
まぁ昔昔Hebbがそれを取り上げて、reverberateする回路が脳内にあると仮説したことがあったな。
だから、ある回路を神経伝達がグルグル回って続くというところからテンカン発作メカニズムと
しても取り上げられたこともあった。しかし、いずれにせよ簡単すぎるモデル化で現実データに乏しい。
いまだに「脳科学」とか言っている連中の中には、このHebb仮説にも届かぬ珍説を立てている者も。
これをめぐる論争ではいつも、記憶というモノについての考え違いが水掛け論になる。

55 :没個性化されたレス↓:2006/03/32(土) 13:37:48
それにしても
de ja vu
はちょっとヒドイんでねか、怒菜

56 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 20:47:00
de vu ja

57 :没個性化されたレス↓:2006/04/16(日) 21:33:48
デジャブって死ぬ直前の「走馬灯のように〜」みたいなのと同じ??

58 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 22:20:30
a

59 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 00:45:18
夢の中ではよくある。

60 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 06:54:40
その場所にあった物と自分の記憶にあった物が一致して妄想が飛躍しただけ。好きな子と共通の趣味があるからと彼女と思い込み妄想するのと同じ

61 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 07:01:25
ロンドンに言ったときにデジャブが起きた 俺はそれまで海外旅行ゼロの日本人だったので不思議だった。原因を対自覚で分析したら、ロンドンのとある街並イメージと横浜の路地裏のイメージが一致してたから起きたと分かった。場所から受けるイメージの一致がデジャブの原因

62 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 07:05:06
海外経験皆無で日本の雪山を見た事ある人が初めて南極に行ってもデジャブは起きると思う。日本の雪山から受けたイメージと南極の氷から受けたイメージが同じで一致した場合は

63 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 11:46:11
竹取物語のデジャブだったらかなりヘビー

64 :没個性化されたレス↓:2006/05/12(金) 17:06:59
出たな!デブ!
がなまったんじゃないの?

65 :没個性化されたレス↓:2006/05/14(日) 23:07:46
デジャブに名前をつけた人って結構すごいよね

66 :没個性化されたレス↓:2006/05/18(木) 21:53:54
でじゃぶを定義したヤツは凄いって事だろ?

67 :没個性化されたレス↓:2006/05/20(土) 19:51:37
俺が一番凄い

68 :没個性化されたレス↓:2006/05/22(月) 21:58:42
自分の課題の解決方法って、無意識の中でいろいろ試している事がある。夢も同じくそういう
場に使われる事がある。自分じゃ忘れている何かの解決法や方法のパターンを、偶然やってし
まっていると言われている。あと、記憶は作られる事もあるので、これは前に経験したとその
一瞬で創作してしまう。
楽しいでじゃぶなら別にいいな。

69 :没個性化されたレス↓:2006/05/22(月) 22:08:25
俺は仕事上シンナーで酔う事があるんだが、毎回デジャヴになる
なんでだろう?

70 :没個性化されたレス↓:2006/06/26(月) 20:16:24
ただ単にラリってるだけかと

71 :没個性化されたレス↓:2006/06/27(火) 03:17:24
しゃぶるって言う言葉とは
ちょっと違うものだよ

72 :没個性化されたレス↓:2006/06/27(火) 20:07:03
ブスが喜びそうなスレだな

73 :没個性化されたレス↓:2006/07/30(日) 18:00:02
おまえみたいなな

74 :没個性化されたレス↓:2006/07/31(月) 12:04:55
あれ? このスレどこかで見たことあるような。


75 :没個性化されたレス↓:2006/08/03(木) 20:58:14
>>74それを>>1とよぶんだよ

76 :没個性化されたレス↓:2006/08/03(木) 21:25:16
でじゃう゛ゅー


77 :没個性化されたレス↓:2006/08/03(木) 21:30:37
deja vu?

78 :没個性化されたレス↓:2006/08/10(木) 22:17:59
「デジャ‐ビュ」と「デジャ‐ヴュ」どっちが正しい?


79 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 15:33:20
オレには分からん・・どっちだ>>80

80 :没個性化されたレス↓:2006/08/15(火) 15:55:39
マトリックスでは「でじゃう゛ー」って言ってたぞ。
でもありゃアメリカでの英語読みか。

81 :没個性化されたレス↓:2006/09/22(金) 22:04:28
そう。
デシャブとは、マトリックスにエージェントが変更を加えた時に起こる現象。
逃げろ、ネオ!

82 :没個性化されたレス↓:2006/09/23(土) 23:51:42
おまいら、デジャブってのは外務ゆうメイトにとっては
生命線だ。

普段、何事も思わず考えず配っているお宅で
何故だか、配った後に「ここは間違えないように確認」とか
考えたりしたりしてると、論外、局に帰ると誤配してたりする

無自覚に認識している差異が、経験に結び付き
似た記憶を呼び覚まし、記憶を作り出してしまう。それがデジャヴw


83 :没個性化されたレス↓:2006/10/03(火) 18:47:52
デジャブってなんか怖くない・・?

84 :没個性化されたレス↓:2006/10/03(火) 22:11:54
デジャブって名前もついてて ほとんどの人が体験してることだから
だいじょぶだ

85 :没個性化されたレス↓:2006/10/04(水) 14:29:01
でーじょぶだ?

86 :没個性化されたレス↓:2006/11/08(水) 21:28:06
でーじゃぶだ

87 :*対自核対自覚*:2006/11/13(月) 21:07:02
でじゃぶって そんでーじゃーぶってって ことか
それとも でじゃぶって でぶやの親戚かなんか・・・・

88 :没個性化されたレス↓:2006/11/14(火) 18:09:00
パラレルワールドでの自分が体験した記憶なんて話もある。
夢があって素敵じゃない。

89 :*対自核対自覚*:2006/11/15(水) 09:05:48
ジャブ出てますね だれかデジャブビューワー持っていませんか
脳の記憶回路を調整して 場合によったら交差させてもいいから
新しいビューを展開してみませんか

90 :没個性化されたレス↓:2006/11/16(木) 21:28:34
>>88パラレルワールドなんてこの板で理解できる人が何人いることやら

91 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 14:36:13
脳の中の過去に見たものかどうかを判別する部分の判断ミスじゃないのかな?


92 :*対自核対自覚*:2006/11/22(水) 08:48:50
なんか DEシャブづけになってきましたね

93 :*対自核対自覚*:2006/11/30(木) 09:09:26
シャブって名前 薄めて使うあのシンナーからきているんだそうな
現場職人さんから聞きました

94 :没個性化されたレス↓:2006/12/07(木) 01:26:49
デジャビュってさ、
「あっ、これみたことある!うん!うん!やっぱり!
こうなって!
…えっと、どこでみたんだっけ…あ、だんだん消えていっちゃう!
あ、なんだっけ?あっ、消えないで!消えないで!
あ〜、消えちゃったぁ〜…」

ってなるよねw

95 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 21:10:08
ワロシwwww


96 :没個性化されたレス↓:2006/12/22(金) 21:57:20

     キンタマをいくつも持つ男


自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM =◆64XYZ/EQlg 】

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072684936/10-99



 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038871730/12-183

 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610


97 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 23:01:20
インドではデジャブはちんこ

98 :没個性化されたレス↓:2006/12/31(日) 00:19:12
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=SILENT33

99 :没個性化されたレス↓:2007/01/05(金) 17:57:41
100geto

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)