2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きていく上で信念は必要か?

1 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 16:46:53
どうだ?

2 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 17:24:02
ノッキングオンユアヘブンズドア

3 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 17:27:39
信念とは何だ?

4 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 17:29:58
より善く生きていく上では信念が必要だと思うよ

5 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 17:38:19
クラゲのように、ゆらゆらと生きてゆくのも一興。
人生一度きりなのが歯痒いところだねえ。

6 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 18:24:35
>>4
「必要」だから信念をつくり出すのか?

7 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 18:33:48
漏れは「欲」のほうが重要だな。
今何も欲しいものがないので毎日が苦しくてしょうがない。
生きたいという欲すらあやしい。

8 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 18:45:57
死にたいと言う欲は?

9 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 18:55:01
>>8
あるけど、死ぬ恐怖のほうが強いからまだ自殺してない。

10 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 18:57:19
そういう欲はあるんだ?

ってことは、
欲しいものが欲しいという欲もあるわけだ。

11 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 19:02:03
>>10

> 欲しいものが欲しいという欲もあるわけだ。

ヲ、鋭い指摘だな。
たぶんその通りだと思う。

12 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 19:06:50
ってことは、
もとをたどれば、
それは生きたいという欲なんじゃないのか?


13 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 19:13:52
>>12
そこまでkwsk分析してなかったなあ。
首吊り自殺とか、飛び降り自殺とか、それなりに準備や覚悟が必要な気がして、
もし5秒で安楽死できる薬があったら、酔った勢いで飲むかもしれない、とは思う。

14 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 21:51:28
>欲しいものが欲しいという欲
を切り捨てたいというのも 欲 としてはある なぁ

15 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 21:56:29
じゃあ、
生きる死ぬじゃなくて、それって苦しさから逃れたいっていう欲じゃない?

16 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 23:12:04
>>15
うん、そうだな。
逃れる方法として死しか思い浮かばないってことだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)