2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の精神が難しすぎて対応できない

1 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 09:07:17
とは言っても、日本から出たことないんだけどね。

日本人が怒ることと許すことの差はどこにあるの?
ネット上の話で悪いんだけど、大手2ch記事紹介ブログで、
「人からモノをもらうより、5000円もらった方がありがたいでしょ。援助ってそんなもの」
と言った政治家を、”人の心を知らない!なんて奴だ!”と非難するのに、
教師に一回暴言を吐いただけで土下座して誤ったのに退学させられた女生徒を、
”当然だ”と鼻であしらう。

ただ人の意見に躍らせれている結果こういうことが起こるのだろうか。

2 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 09:12:39
どっちにしろ一度失敗したら取り返しがつかないってだけだろ。

3 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 10:12:59
原理原則が無いから、声のでかい奴の意見が通るんだ。
そして大抵、声の大きい奴の感覚はおかしい。おかしな事がまかり通る。

4 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 15:08:27
日本から出ろ 日本から出たことなくて言うな

5 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 16:21:17
1はタイ人と合いそうだ。
逝け!

6 :短パン:2006/12/17(日) 16:44:51
>日本人の精神が難しすぎて対応できない
近いけど、違うかな?
多分、言語能力も理解不能さに一役買っているようには感じている。
「日本語は難しい」と言う事を、ほとほと忘れて暮らしてるからなぁ〜。
ゆとり教育の事はよく解らんけど、義務教育はやっといた方が、何かと不自由しない。ぜ?



7 ::2006/12/17(日) 16:49:05
浅い中学生な
意見

8 :1:2006/12/17(日) 21:09:24
哲学を嗜む方々に、>>1の疑問に仮定などを提示していただけることを期待していたのですが・・・

9 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 21:51:18
いずれも劣等感と優越感の現れ。
論理ではなく他人との比較で自己評価している人間の感情、憎しみや怒り、不安の発露。
そんだけ


10 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 22:15:16
人間、極端な刺激を与えるか、極端な単調さ低刺激状態に置かなきゃ、計算できる範囲内に止まるよ。
いずれにも止まることができない人はあまり進歩しない。

11 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 22:49:39
生暖かい程よい温水に生涯浸かっていれば人間腐るよ。
必然的に生涯は無理な設定だが。
人間腐りきれない。
死んでしまう。


12 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 23:00:17
死すべき運命のために屑になりきれない人間は、誰しもその運命ゆえに貴いところがあるといえる。
人間捨てたものではない。
死ゆえに腐りきれない、そこに人間の尊厳、崇高さがあると感じる。

13 :クニ:2006/12/23(土) 10:29:27
日本人の精神は志を建てる
そこから生み出されるものです。
志を建てる
新たな志をもって
常に志は新たなものになっておかしくないし、
資源のない日本は
志の重なり合いで出来上がっている
といえる。
日本人の精神をむづかしいものではない
生き方を真剣に考える
これが精神だ

14 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 10:40:53
日本人の精神が難しいのではない。
>>1が変な勘ぐりをするから難しく感じるだけ。

15 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 11:45:39
>>1
やはり、日本の歴史が人をそうさせるのだろう。行動の際の規範となるのが過去の
成功、失敗例であり、日本人の殆どは戦争を体験してないから(第二次大戦は例外か)
喧嘩のやり方を知らないのだろう。あと、島国根性とか。

16 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 13:23:17
>一回暴言を吐いただけ
これ、違うらしいぞ。
退学になる前からいろいろとやんちゃな事をしてたらしい。
もう一回レス込みでその記事を見直して欲しい。

17 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 13:57:26
>>1
>人からモノをもらうより〜
の元記事は戦災国には物資を贈るより金を送った方がいいとか言ってた馬鹿な人のことでしょ
教師に暴言を吐いた云々ももっと根深い問題だったでしょ
お前意図的に記事を歪めるてるだろ>>1

18 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 15:44:42
>>1は日本語が下手すぎ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)