2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道徳と倫理の違い

1 :考える名無し:2006/12/04(月) 04:15:45
後輩に「倫理と道徳の違いは何か?」と聞かれ、納得の答えを言えませんでした。
とても恥ずかしいです。
教えて下さい。
倫理と道徳の違いは何ですか?

2 :重複につき誘導:2006/12/04(月) 04:18:19
>>1
こちらのスレで既出。移動よろ。
** 倫理学・道徳哲学総合スレ 2 **
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1097168850/



3 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 04:18:24
倫理なんて存在しないと思うけど、イデアのような気がする。
道徳はもう既にある、社会的通念のことじゃないかな。

4 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 04:21:19
Ethicの訳として「倫理」という言葉を作ったが、
中身は昔からある「道徳」とおなじでそ?
あえて言えば西洋由来か東洋由来かの違い。

5 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 11:04:21
MoralとEthicsとかだって、そんなに決まった使い分けがあるわけでもなかろう。
使い分けたいのなら、おおざっぱでもいいから自分の使い分けを最初に定義して
おく必要がある。

6 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 11:11:37
人によって使い方は違うんじゃない?
俺は殆ど同じ意味として使ってんのに区別にうるさい奴がいて、めんどくさかった。

7 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 13:22:43
>>1
そういえば、なにかの本で池田の晶子ちゃんが憤ってたな。倫理と道徳の違いについて。
倫理は自発的なもので道徳は強制されるものとか的外れなことほざいてた。
あれでよく物書きがつとまるな。

この件に関してはまあ、テメエで模索すべきことだわな。
スピノザなんかを手がかりにして。
たぶんオレだけだよ、真剣に応援してるのは。
どいつもこいつも馬鹿にしてるわけでね、テメエを。

8 :考える名無しさん:2006/12/06(水) 01:36:12
アンネマリー・ピーパー 倫理学入門 あたりを参照すればよいかと。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)