2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の命より尊いものなんてある?あったら教えて

1 :考える名無しさん:2006/12/03(日) 22:03:35
自称東大理Vの論破王◆CCuqv53IR6が
全員論破と称しながら揚げ足取りと煽りの繰り返し

哲学板の住民から見てどのように思いますか?
哲学的な視点から見るとこのテーマはどのように議論されるのですか?

http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1165065849/

2 :無知な名無し:2006/12/04(月) 00:01:53
自然・宇宙など人間がつくってないもの
またはつくれないもの
人間は滅びるべきと常日頃から考えてる

まあ人格破綻者ですよ

3 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 00:07:35
あるよ。誇り

4 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/12/04(月) 01:01:11
金。

5 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 08:38:10
VIPでも立ってたって言おうと思ったらVIPから来たのかよ

6 :考える名無しさん:2006/12/04(月) 08:57:01
>>1
まあ、その論破王とやらにこう問えばいいよ。「命とは何か?」と。
われ思うに、死もまた命の一部。なぜなら命あるものはいつか必ず死ぬからね。

7 :考えぬ名無しさん:2006/12/08(金) 16:16:48
やっぱり自然、この星、または宇宙でしょ
自然が無ければ人は生活できないし
この星が無ければ人類は誕生できなかったし
この宇宙が無ければ星は誕生しなかったから


8 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 17:10:09
「何か」より尊いという発想が貧弱だ。
全ては繋がっている、一つが欠けれ
ば全てが欠ける。

9 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 17:20:29
[はい論破]って奴だろ

10 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 17:40:26
環境によって生物は自分の生命体を変化させることができるわけだけどこれって不思議だよな。ということは自在という能力があるわけでということは環境に応じて変幻自在に自分の体を変化させることができるわけだ

11 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 18:05:24
人類にも環境に適応する能力があるわけで自在は可能ということか。ただしやはり命に関わるくらいの厳しい環境と長い間対峙しなければいけないわけでそれが可能ならば本当にすごいドラマチックなものがみえるんだろうな

12 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 18:15:26
子供のころに夢中で探していたものが自然界にはある。脳が感知すれば次には本当に不思議なことが起る。社会はそれをなくさせているかわりに快適という我々にとって楽を提供してくれてるんだね

13 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 18:28:45
>脳が感知すれば次には本当に不思議なことが起る。
不思議とは理解できない、ところから産まれる感情ですね。
理解できれば不思議はなくなります。
ですから>脳が感知すれば次には本当に素晴らしいことが起る。
と言う表現が適切です。
そのことを、関知する脳が有れば不思議を理解できるでしょうね。

14 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 18:37:41
>>1や、それを考えるものの「尊さ」の基準及び概念の持ち方による
>>1が命が一番大切だっつーならそれでいい

15 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 19:00:56
>13 女の人はわかるかもしれないけど確かになにかあるよね。本当に宗教者が主張するような神秘がある。ただ範疇はやっぱり自然界の範囲だね。物事が急激にスローになっていった時は不思議だったよ実際

16 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 20:14:20
ズバリそれは大義である。内容は知らんけど。

17 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 22:11:58
つまり>>1の中で結論が導き出せなければ仕方がないので、
このスレ自体が>>1にとって邪魔な存在なのです。

18 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 22:33:14
人の命より大事なものはたくさんあるけど自分の命より大事なものは無いと断言できる。

19 :考える名無しさん:2006/12/08(金) 22:36:09
哲学的な答えを出すとすると答えは「ない」

20 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 16:05:01
>>18

それでいくとどんな状況になっても生き延びることが例外なく第一だ、ということになる。そうなると、困窮したら他人からものを盗んででも、場合によっては人を殺してでも、要するにどんな汚いことをやってでも生き延びるべきだ、という結論になる。
また、たとえば奴隷として誰かに隷属させられて、人としてどんなに屈辱的なことをさせられてでもいきてさえいればいい、ということにもなる。
それに、例えば歴史をみても自分の故郷や、家族などの愛する人やを外敵の侵略から守るために命を落とした人の数は計り知れないけれど、それらの人がやったことは無意味であり、犬死だということになる。
・・・まあ、そんなわけで漏れはとりあえず>>3と同意見。
あと、このスレで問題になっているのは「人の命」だけど、人が生きるためには膨大な数の動植物の命を奪うことが必要不可欠だけど、そいつらの命はどうなるんだろうか?

21 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 17:21:35
ここで言われていることって、
ただの思想でしょ。

22 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 18:56:41
へっ?スレ立て人も哲学的にはどうか、って聞いてるっしょ?そもそも思想的に論じるんじゃなかったらどう論じればいいの?

23 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 20:04:43
価値観に依る〜終了〜

24 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 20:07:08
昨日、ラスト・サムライを見た。


25 :ゾルレン:2006/12/11(月) 20:19:31
>>24
俺も見たよ。
渡辺謙の演技は確かにすごかった。

26 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 19:34:53
神の命。所詮人間は神の肉体の傷である。

27 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 20:42:44
「俺」の命

28 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 22:00:51
 命が大事であるというと、その命があるのに欠くべからざることがある。
それが無くなったら、たちまち命が危機にさらされるのだ。従って、命が大
事であるのだから、命を守ることはそれ以上に大事である。
 私があるのは父母の御蔭である。父母の養育が無いなら、生まれていない
であろうし、これまで生きてこれなかったであろう。私が大事なものである
のだから、家族は大事である。
 家庭を保つ献身をする道徳心が命よりも尊い。

29 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 22:05:07
本音を言えば、みんな自分の命は大切でも、
他人の命なんかそんな大切だと思ってないんだろ?


30 :考える名無しさん:2006/12/15(金) 00:39:53
私は今死んでも構わない。満足だったと言える。
私が今死んでも、大体平均寿命の60年後に死んでも何ら変わりないという結論に達した。


31 :論破神 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/18(月) 23:04:25
この板の住人もこの程度ですか^〜^;
俺が論破するまでもないのでは…?

32 :論破神 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/18(月) 23:07:27
命あってこその皆さんでしょう?
それなら答えはもう出ているのです

33 :論破神 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/18(月) 23:53:30
今こうして俺がこのスレに書き込めるのも
あなたたちがこのスレを見れるのも
ご飯を食べるのも仕事をするのもSEXするのも
命があるから出来ること

命が一番尊いのは不変の定理。
はい、論破完了

34 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 00:04:53
>>33
うんこしなければ、あなたの命も俺の命もない。
したがって・・

うんこが一番尊いですね。

35 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 08:13:30
馬鹿のくせにトリップ付けんなよ・・・

36 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 08:14:26
いや、やっぱそのままでいい

37 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 23:00:45
確かドリフだと思ったが、昔こんなコントがあった。

老人「ううう・・・」(苦しんでいる)
家族1「おじいいちゃん!がんばって!」
家族2「死なないで!」
老人「わしはもうダメだ・・・さらばだ・・・」(力尽きてぐったりする)

家族3「先生!おじいちゃんを助けてください。」
医者 (うなずいて注射をする)
老人 (目覚めて苦しみだす)「うう・・・苦しい・・・」
家族1、2「おじいいちゃん!がんばって!」
家族3、4「死なないで!」
老人「苦しい・・・・うう・・・」(力尽きてぐったりする)

家族3「先生!お願いします。」
医者 (うなずいてまた注射をする)
老人「ぐわあああ!!!」(再び目覚めさらに苦しみだす。)
老人「ぎゃーぁああああぐううわああああ・・・・・」(前にもまして苦しんだ後、ぐったりする)

家族3「先生!!!お願いします。」
医者 (うなずいてまた注射しようとする)
老人 (やにわに起き上がり、医者と家族を蹴飛ばして)
  「バカヤロー、いい加減死なせろ!!!!」


38 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 02:42:35
人の命より尊いもの
自分の命。
この世に生を受けたんだからその命をまっすぐに昇華させることが第一
そのためには、他の命も大切にするし、自分の命を汚すことはしない

39 :20:2006/12/20(水) 19:17:25
をい論破神とか言う香具師。だったら2ちゃんを見たりカキコしたりメシ食ったりSEXしたりすることになぜ意味があるのか説明してみ?
おまいの論理でいくとそういった行為がもし無意味なら別に生きる必要なんてないわな。
だってそういった行為を、命があればできるからこそ自分の命は尊いってのがおまいの考えなんだから。

40 :論破王 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/20(水) 21:36:48
>>35
おっと馬鹿はそちではないのか?
俺の主張を覆す理論が出てこなければ俺の主張が正しい
すなわち論破したことになる
おk?

>>38
お前の命があんのも他の人の命のおかげなんだよ
お前みたいに自己中心的な考えしてたら生きていけない

>>39
すまんな、神を名乗っていたが実はまだ「王」なんだ…。
色んなことをする意味?そりゃ生きてるからだろうが…。
生きてるから飯食ったりセックスしたり論破したりするんだよ
無意味なんかじゃない
はい、論破

41 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 22:21:21
質問してもよいかな。
「尊い(/尊くない)」という価値の尺度があって、初めて「人の命は尊い」と明言できる。
その尺度がなかったら、「人の命は……」で止まってしまうからね。
ところでどう思うかね。
この「命」というものはこの尺度に依存するものなのだろうか。
価値の尺度に頼らずに、「人の命は尊い」と証明することは果たして可能だろうか。
このことについてどう思うかね。

私自身の意見を言えば、「尊さ」という尺度以上に尊いものはないと思うがね。
命? 命は価値などでは測りえないものだと思うね。
「測り得ないからこそ尊い」などというつまらないすり替えをされるかもしれないが。

42 :論破神 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/20(水) 23:19:42
>>41
いいか?測ることが出来ないくらい尊いってことなんだよ
尊さなんて言葉はただの言葉に過ぎない
人の命あってこその尊さという言葉だろ?
その辺の順番間違えるなよ。

まず人の命がそこにあって、そこから色々なことへ派生していくわけだ
人の命あらずして今は語れん

43 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 23:41:07
……まぁ自然の価値だの人の尊さだの、生きてなきゃ意味ないわな。
死んだ後の事なんか知るかって話ではなく。

44 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 02:46:50
尊いかぁ。うーん、木・林・森(首相じゃないよ)・樹。人間の命より尊いと思う

45 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 14:52:48
>>44
人の命に関わらず、分け隔て無く全ての命を尊いと思える心を人間愛と言い、
人の知能の発育を促します。
何が一番大切な命なのか、では無く一つ一つの命の全てが大切なのですね。
私と貴方の命や他の動植物の命は同じ量りに乗せて量るものでは無いのです。


46 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 15:18:08
アホですか〜
「人の命より尊いものがある」とある人間が言ったとしよう。
「いや、そうやって言えるのはお前に命があるからだ。だからやはり命が一番尊い」とか言い返すかもしれないが、
その場合、命は命より尊いものを得るために必要な手段に過ぎない。
論破王の論理でいくなら、
ある人間が難病で死にかけている。だがその人を助けるには大金がいる。
「人の命を助けるにはまず大金が無ければならない。だから大金の方が尊い」
ということになる。

47 :論破王 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/21(木) 15:29:43
>>44
なんで尊いと思うか書けないんですか?
そんな適当なレスでやっていけるほどこの板は甘くないですよん

>>46
アホはお前だろうが…。
ただの揚げ足取りじゃんそんなの。
簡単に論破すると 命を助けるために大金がいるくらい人の命は大切だってことだろ?
なんで金が一番大切になるんだよ。汚い人間だなぁ…。
最優先すべきなのは人の命。

48 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 15:41:58
>>47
いや、君のやっていることがそもそも揚げ足とりというか、屁理屈だから、
「その屁理屈で言うとこうなる」と言っているんだよ
つまるところ君の言い分は
「ある者がある事をするために必要なもの(命)の方が尊い」
ということ。
大金に嫌悪感が湧くなら、もっとお気に召すような答えを言ってあげようか?
人の命が発生するために必要なのは大自然であり、大自然が存在するために必要なのは地球であり、地球が存在するために必要なのは宇宙であり、宇宙が発生するために必要なのはビッグバンであり、ビッグバンが発生するために必要なのは…とね。

49 :論破王 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/21(木) 16:05:33
>>48
人が先に言った揚げ足取りという単語を取らないでもらえます?
お前の方がどう見ても揚げ足取りの詭弁だろうが
人の命がどう発生しようが一番大事なのは人の命
発生した時点で一番尊いものに変わる。
お前がそのレスできるのも、張りきって揚げ足取ろうとしてるのも
全部命あってこそのもの。命がなかったら君はその思考を持ち得ますか?
答えは…もう出てるよね?

50 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 16:07:29
尊いか尊くないかは人間のきめること。

51 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 16:09:45
>>49
君ねえ…、揚げ足取りだと思うならどこが揚げ足取りなのか具体的に指摘しないと駄目だよ。
そうじゃないと、君に気に入らない反論は全て揚げ足取りということになっちゃうでしょ?
人の命が発生した時点で

52 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 16:13:48
>>49
君ねえ…、揚げ足取りだと思うならどこが揚げ足取りなのか具体的に指摘しないと駄目だよ。
そうじゃないと、君に気に入らない反論は全て揚げ足取りということになっちゃうでしょ?
人の命が発生した時点で一番尊いものに変わるのは何故?
一番先に発生したものが一番尊くなるのなら、例えば俺が発する言葉が命よりも尊くなるはずだけど…。
「思考ができるのも行動ができるのも命があってこそ」
という意見は正にその通り。
でもその意見は思考や行動より命が尊い説明にはなってないんだよ。
車を動かすのに燃料が必要だから、車よりガソリンの方が尊いかな?
車はガソリンを入れられために存在しているのかな?

53 :論破王 ◆CCuqv53IR6 :2006/12/21(木) 16:25:00
>>52
お前の命がなかったらお前のそのレスは存在しないんだぞ?
そう考えてみろ。そしたら分かるじゃん。
あと適当な例を出して納得させようなんて浅はかな考えはよせ
そんな反論じゃ俺を論破することは不可能。
はい、論破。


54 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 16:32:57
>>53
もはや反論になっていないよ。
論破は不可能と君は言うが、すでに俺は君の論理を砕いている。
君がその論理を弁護できないのなら、やはりそれは論破されている。
それだけの話。
ガソリンが人に必要とされるのは何故だろう?
それはガソリンを燃料とする機械があるから。その機械がないならガソリンになど何の価値もない。
ではその機械は“何をする”から価値あるものなんだと思うね?
まあ、意地を張りたくなるのも分かる。見栄を張りたくなるのも分かる。自分の誤りを認めたくないのも分かる。
もう反論しなくていいからよく考えてみな。

55 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 17:05:06

>人の命より尊いものなんてある?あったら教えて

そもそも、命の尊さに順位を付けることが間違いですね。


56 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 17:53:12
地球が一番大切だよ。

57 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 19:49:01
命がなかったら何も出来ないし、何も考えられない。人間の全ての行為はまず命あってのものだから命は一番だいじ。

58 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 21:08:54
あのさ、いい加減気づけよ
俺たちは生かされているんだ
水槽の中の熱帯魚のように観賞されているんだよ。
神が地球や俺たち生物を造り観察しているんだよ。
いくらあがいても駄目さ。
寿命や運命も決められているのさ。
自分の意思で決めたように思えても既に決められた事なのさ。
一番尊いのは俺たちを飼っている神の命なのだよ。


59 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 21:22:33
人の命なんて大したものじゃないんだよ。
毎日何人も死んでいるが世界はまるで変わっちゃいない。
影響があるのは死んだ奴の周りのごく一部の人間だけだ。

60 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 21:28:24
今は平和だし豊かだから命かけて何かやることはほとんどないが、
「命をかけて」何事かしてきた過去の偉人を忘れんなよ。
それを忘れるとな、命をかけてまで自分の欲を満たそうとする奴が増えるんだよ。
それが何を意味するかというと、
自分の命をかけて他人の命まで奪ってまで自分の欲望を達成しようとする。
つまり戦争だ。くりかえすなよ。


61 :考える名無しさん:2006/12/24(日) 01:00:37
「尊い」は「美しい」と同じく、各人の主観です。


62 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 10:53:21
結論:論破王の独り善がりであった。

63 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 02:30:07

そのわりに、僕らは「尊い」を知っている。

ただ他人には恥ずかしがって隠してしまうのだ。
情けない人は「尊さ」を語れないのだ。



64 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 04:37:10


65 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 05:00:08
尊いとかそういう概念から違うと思う。
何が大事で何がいらないかなんて種族によっても個体によっても違うじゃん。
人にとって一番尊いのは人の命かもしれんけど、地球にとって一番尊いのは地球そのものだよ。
つまりはこの地球上で一番尊いものは『尊いと思う個、自体』だと思うな。

66 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 17:28:31
人の命よりも尊いものがある。人の命ほど尊いものはない。人は戦争を始めるとき前者を理由とし、終わらせるときに後者を理由にする

67 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 21:16:55
論破王の論理はおかしいのだが、それに反論していた>>46の論理もおかしい。

>>46
論破王の論理は、「ある結果を生じさせるための前提条件は、ある結果よりも尊い」ではない。
「すべての結果を生じさせるための前提条件は、命であるため、命が最も尊い」だ。
だから、君の反論は全くの的外れだ。

>論破王
「すべての結果を生じさせるための前提条件は、命である」から、「命が最も尊い」という結論は導けない。
なぜなら、すべての結果は生じさせられるべきだとは誰も考えないから。

ごくわかりやすい例でいえば、独裁者が引き起こした大量虐殺という結果は、生じさせられるべきでないならば、
独裁者が引き起こした大量虐殺に至る過程は、おおむね尊いという評価は受けそうに無い。独裁者の命も、その
過程に含まれると考えられるとき、彼の命は、彼が引き起こした結果との関係で、尊いとは考え難い。

もちろん、独裁者の命も(何らかの意味で)「尊い」のだ、という立場は取ることができるし、私もそのように考えるべき
局面があると思う。しかし、少なくとも君が主張する論理によって、命の尊さを一般的に擁護することはできない。

68 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 12:56:31
てすと

69 :20:2006/12/29(金) 19:40:10
66,67にほぼ賛成。

70 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 19:56:24
あれ?本人来てるの?
論破王は似たようなトリが大量に出回ってるからなぁ。

71 :20:2006/12/29(金) 20:04:28
67の言についてだが、大量虐殺を行なった独裁者の命が
なんらかの意味で尊いという立場を取り得るというなら、
それはいかなる意味で尊いというのか。
それが示せることは命の尊さに一般性があることを示すうえでの
必要条件になる。

72 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 20:12:26
>>67
生じさせられるべきものなど存在しないと反論されたならば?

つうか最後の「一般的」ってどういう意味で言ってるの?

73 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 18:53:31
100% 確実、完全とはいえないまでも、現在の我々の知識・経験でも、
「最も長生きする生き方」というものが、ある程度わかっているはず。

つまり、毎日決まった時間に起き、決まった時間に眠り、
毎日適度な運動をして、食事はバランスよく、必要なものを必要なだけ食べる。
といったようなこと。

しかし、多くの人は、
どうしてもそうせざるを得ない状況(貧乏、緊急事態など)がなくても、
この生き方に反することをやってしまう。
自分で自分の命を縮めている。

命か至上の価値ならば、このようなことはおきないはずでは?

74 :ヒト:2007/01/06(土) 21:29:31


75 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 22:13:25
酸素。論破。

76 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 22:17:13
宇宙


77 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 22:19:53
「人の命は、地球より重い」
と、どこかの政治家が言ってましたね。

ただ、実際は、60億分の1程度の重さでしょう。

自分にとって、自分の命は、地球より重くても、
他の人たちには、60億分の1程度の重さですからね。

控えめにしといた方が、いいでしょう。


78 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 22:49:44
無条件に決定される価値なんてあるの?
何かしらの前提あってのものじゃないの?

79 :考える名無しさん:2007/01/07(日) 00:48:20
人間という種にとって人間の命は尊い。

80 :考える名無しさん:2007/01/07(日) 02:00:30
真理

81 :ソラ:2007/01/09(火) 23:56:29
>>論派王
すべてが平等に尊い。
俺がレス出来るのもすべてが有るから、君が論派したと言えるのもすべてが
有るから。
命だけでレスできるか?命だけでSEX出来るか?すべてによってすべては誕生
して、何か1つでも存在しなければすべては存在しない。だから、すべて平
等に尊い。



82 :考える名無しさん:2007/01/09(火) 23:59:37
人の命が尊いというのは、ただただ長生きするのがいいという意味か?
ガキをたくさん作るのがいいという意味か?
ちがうんじゃね?

83 :考える名無しさん:2007/01/10(水) 00:17:02
おんなじ哺乳類なのにヒトの生命だけ大事なのはおかしくないか?

84 :考える名無しさん:2007/01/10(水) 00:19:32
「おんなじ人間なのに自分の生命だけ大事なのはおかしくないか?」とか
「おんなじ生物なのに哺乳類の生命だけ大事なのはおかしくないか?」とか
いろいろあるわな。

85 :考える名無しさん:2007/01/10(水) 00:28:02
クイズ=金で買えないものもあるそれはナンダ!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)