2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とは?】哲学バトン【何か?】

1 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 09:49:12
スレッドで哲学バトンしてください。
だいたい5個くらい課題を投げかけて下さい。
課題は答えた方が次の方に好きな課題を投げかけるといった感じで。

■人とは何か?

■命とは何か?

■時間とは何か?

■戦争とは何か?

■正義とは何か?

あ、やりたくなければやらなくてもいいんでw
ではどうぞ。

2 :クウォンタム ◆sZMOg20d0E :2006/11/03(金) 10:13:18
■人とは何か?  考える葦

■命とは何か?  お、こんなとこに100円落ちてるラッキーw

■時間とは何か? まー物質が完全にないのなら時間もないといえるのかもね。

■戦争とは何か? A「おーお前いいもん持ってんなー。ちょっとよこせや。」B「あ?ふざけんな」

■正義とは何か? 絶対的正義などこの世に無い。神がいれば神こそ正義だが、神は人間に話かけはしない。

3 :クウォンタム ◆sZMOg20d0E :2006/11/03(金) 10:15:34
訂正
■時間とは何か? まー物質が完全にない状態を仮定すれば、そこには時間もないといえるのかもね。


4 :クウォンタム ◆sZMOg20d0E :2006/11/03(金) 10:27:24
じゃあ質問

■科学とは何か?

■宗教とは何か?

■思想、イデオロギーとは何か?

■人は何の為に生きるのか?

■幸福とは何か?

■頑固さは量にすれば一体どれほど損なのか?

5 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 12:11:22
■科学とは何か? 物質的世界を共有している事実に依拠して客観性を得た知識の体系

■宗教とは何か? 物質的根拠を持たない知識、哲学は宗教の一種。

■思想、イデオロギーとは何か? 精神の本質。精神が思想を生むのではなく思想が精神そのものである。

■人は何の為に生きるのか? 人類の知識量の増大のため

■幸福とは何か? 多くのことを知っていること

■頑固さは量にすれば一体どれほど損なのか? まず単位となる1ガンコ(g)を定義したいが、どうすればいいのだろうか?

6 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 12:19:58
■功利主義の欠陥である比較の問題を解消する方法はあるか?

■「哲学学」や「哲学文献学」や「哲学訓詁学」と呼ばれる墨守の原因は何か?

■ 正義は主観に過ぎないという主観主義を論破する方法はあるか?

■ クローン人間に反対しながら臓器移植に賛成するのは倫理的立場として矛盾しているだろうか?

7 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 15:24:28
戦いとは何か?なぜ人は戦うのか?誰も死など望んでいないのに。
では誰が人をそう戦わせているのか、それは、きっと政治家によるただの
言い合いから始まり、なぜか国家位で戦う。ふしぎだ。別に恨みあっていない
者同士が違う服を着て、出会えば撃つ・・・・
違う考えがあるから撃つ・・・・
そんな世界普通に考えても俺にはわからない。
経済などが世界に誕生した理由は、俺には分からない。いや、誰も知らないのかも
知れないな。
だけどそのいつ、誕生したか知れない経済のせいで、俺達と同じ人間がどこかで
戦っている。そんな世界なのさ。
だけどその現況をたどっていくと、イギリスにたどり着く。
イギリスがなければ、戦いはないかも知れない。
しかいし今は、アメリカが世界をのっとろうとしている。
アメリカは今、あちらこちらに軍を駐留させている。このままでは気ずいた
時には、植民地支配されてるかもしれな。
だから今は軍縮の道をたどらなくてはならない。
しかしいつの時代でも、アメリカが言い出して、結局参加しない。
次は日本、韓国、中国、でアメリカに対抗すべきです。

8 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 19:20:10
>>6
>功利主義の欠陥・・・
かけがえのない個人といいながら数量化するのは矛盾であると指摘すればいい。かけがえのない=絶対を表しているのだから、比較することは本来不可能。
機械的数量は問題にならないということだ。
>「哲学学」・・・
自分で考えようとしないから。既存のことがらや権威にすがる思考癖があるから。
>正義は主観に過ぎない・・・
正義が主観に過ぎないなら、「正義は主観に過ぎないという正義」も主観に過ぎないわけだ。
また、各人の正義がみな正しいという意味ならば、各人の正義はみな間違っているということも成立しうるので、これは広義の正義の意味をなさない、と言えばよい。
>クローン人間・・・
これを矛盾しないとする根拠は遺伝子にあるのだろう。人工的にある人と同一の遺伝子をもった人間を作り上げるのは、人間の尊厳の侵害になるわけだが、臓器移植はその遺伝子云々に抵触しないという論理だろう。

9 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 21:45:51
悲惨だなw

10 :クウォンタム ◆sZMOg20d0E :2006/11/04(土) 01:09:18


■良心とは何か?




11 :考える名無しさん:2006/11/04(土) 01:13:39
惻隠の心

■生とは何か?

12 :考える名無しさん:2006/11/04(土) 22:41:31 ?2BP(0)
■このスレとは何か?

オナニー

13 :考える名無しさん:2006/11/05(日) 02:15:58
■オナニーとは何か?

>>12

14 :考える名無しさん:2006/11/09(木) 17:17:40
■12とは何か?

数字。

15 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 15:31:32
■数字とは

人類の暗号

・風
・空
・お金
・人
・スレッド

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)