2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  豊かで平和  

1 :考える名無しさん:2006/10/11(水) 15:20:56
この状態が一定期間以上継続すると、人間は堕落して
その集団全体が狂気性を帯び、やがて自滅に向かう。これは歴史が証明している。
それはなぜなのか、考えてみませんか。

2 :考える名無しさん:2006/10/11(水) 15:28:55
>>1
豊かで平和だと、人間は欲望をあらたに生産しなければならない。
社会が欲望を作り出して人がそれに溺れる。
すると欲望のなすがママにされ道徳が退廃する。
欲望が満たされているとドーパミンが分泌するが、
あらたな快感のためには今まで以上の快感をもたらす必要があるので、
徐々にいままでの快感では我慢できなくなる。中毒と同じ。
そして欲望を制御できないくらいの状態となるので
同時に欲望に抑制系に働くセロトニンが少なくなる。
平和なので危機感もない。
これでズルズルいくと自滅する。



3 :考える名無しさん:2006/10/11(水) 17:54:38
豊かで平和だと、「生きる」と言う人間にとっての根源的な原動力みたいなものが衰弱して行くから

それを具現化するために必要な思考力が必然的に衰えて、稚拙な発想、事象の考察しかできなくなる

4 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 15:15:24
相対性理論って正しいのかな〜?

5 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 16:16:45
>1
豊かさが継続すると更なる豊かさを求め人は堕落する、と言うのは限りを知らぬ欲望の連鎖が原因ですね。
そのマイナスの意識を早急にプラスへと切り替えをしなければ、これから人類の辿る道は悲惨ですね。
>4
相対性理論って正しいのかな〜?
正しいのですが、気付かなければ理解できませんね。





6 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 23:53:13
そもそも>>1の命題は正しいのかどうか。
歴史が証明しているって言ってもねぇ。

7 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 16:46:30
>豊かで平和
もほんの一握りの身勝手な人類が味わうもので、人類全体が豊で平和だと感じた時代はないよ、 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)