2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ人類を滅ぼしてはいけないのですか

1 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 19:09:39
なぜ人を殺してはいけないのですか→なぜ人類を滅ぼしてはいけないのですか

2 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 19:10:48
滅ぼされたくない人がいるから

3 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 19:13:25
地球がただの惑星になってしまうから

4 :考える名無しさん:2006/10/04(水) 19:20:13
>>1
いけないことはないがおまえには無理だろ?

5 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 01:22:44
殺すOK→殺されるOK
なぜ殺されてもいいのですか?

6 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/05(木) 01:58:22
じゃあ殺されたやつ死刑ね。

7 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 03:16:33
>>6
もう死んでるし

8 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 16:25:41
      fヽ  | l  _  |     バン!!
     __\`┘ V´/. |
     `ー-、 て  {
     fニニ -、 -‐イ)ヽ.          , ‐--‐ 、
         `rf彡く.: .\       /::/===ヽ\
、      :|l    \: : : :  \     夊l::/ト、ヘ\ルヘ心       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:.\      ||     \ : : : : . \   </l:fセユ` ´ヒユハ\>     <  話は聞かせてもらったわ!
  \    ||        \ : : : :  \ |::::::|:l  r==ォ  |:l):::|       |   人類は滅亡する!
    \  ||     ミ  |: \: : : : . X_j_;ヘ:ゝ.`__´ィ´リ'::/!     _ \_____________
      \||        |.  \.: : : : . \\\ート{_:;//:ノ   ,r'^/〈
              |     \: : : : . : \\ヾ>レぐ    >=、Y
              |      \: : :ヽ: : :\\ヘ _jヽ,   /   ヽ
              |       \: : : : ..: :\ヽ: H:7‐< : : :/

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

     , '´ ̄ ̄` ー-、             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
   /   〃" `ヽ、 \          / /" `ヽ ヽ  \      -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
  / /  ハ/   u \ハヘ         //, '/ u    ヽハ  、 ヽ / /" `ヽ ヽ  \
  |i │ l |リ\    /}_}ハ.       〃 {_{\    /リ| l │ i| //, '/   u ヽハ  、 ヽ
  |i | 从 ● u   ●l小N      レ!小l●    ● 从 |、i|〃 {_{\ u   /リ| l │ i|
  |i (| ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ         ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ | レ!小l●    ● 从 |、i|
  | i⌒ヽ j  (_.ノ   ノi|__/⌒) /⌒ヽ__|ヘ u  ゝ._)   j /⌒i ! ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
  | ヽ  ヽx>、 __, イl |::::ヽ/. \ /:::::| l>,、 __, イァ/ ./⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !

9 :光のマナ識 希望の阿頼耶識:2006/10/05(木) 17:21:09
奥州藤原家とはどこかで仲が悪い。坂上田村までは仲が良かったと思うが。まあ青森、山形の血が流れているものとしては不本意だ。もとより本意ではない

10 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 17:33:19
愛だよ、愛!!そうだろ?皆ーそうなんだろーーーー

11 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 19:17:52
>>1
通報しますた

12 :四式:2006/10/05(木) 19:27:33
>なぜ日本人を殺してはいけないのですか。
>なぜ朝鮮人を殺してはいけないのですか。
>なぜシナ人を殺してはいけないのですか。
>なぜアメリカンを殺してはいけないのですか。
>なぜ人類を滅亡させてはいけないのですか。
俺の答え、殺しても滅亡させても良い。だが方法を選び因果の遠い位置において殺す
あるいは、社会や組織的な合意を得なければ自分に返る事というリスクがある。
善悪の問題は荒事もいとわないという立場の人間も社会的に必要とされ価値のある
人間なのだから確実には悪とも言えないのではないかと。

13 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:13:54
自然に反することするとまたどつぼに嵌るぞ。同じことだ。

14 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:17:59
同じことだ

15 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:22:57
誰も気付かないなんらかの方法で粛清が可能であるならば
どのような方法でたかが人類と呼ばれるカテゴリ上の
どれほどの群を滅ぼそうとも構わないだろう
だがそれ程の力や機会を、いまだ地上を這うのみの
一モータル風情が手に入れられる可能性は限りなく低い

16 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:28:29
人類を滅ぼしても良いとする
     ↓
滅ぼされたくない人々が法の力で抑え込む
     ↓
結局は人類を滅ぼせない体制になる


これって人殺しについても言えること

17 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:30:32
>>17
然り

金は活発なところに回る
活発さとは生存への渇望
それは即ち略

18 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:33:13
おまいら糞スレにもちゃんとレスすんのな。
何に飢えてるんだかw

19 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:35:54
あれこれめんどうくさいじゃあん。
なんで殺さなきゃいけないんだよお。
めんどうくさいじゃあん。

これが合理的な考え方です。

20 :阿頼耶識:2006/10/05(木) 20:46:49
大事なものを殺されたという業。つまり悪だ。カルマもいつか落ちる。いいたくなるが自分が全部良いわけではない。本当は業なので否定されて然り。思想が入りくんでくるので考えなくていいよ。悪いと言われるのが普通

21 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:48:56
どうして日本語が不自由な人をここではよく見掛けるのか。
正規の教育を受けてそれはありえないと思うんだが・・・。

22 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:50:28
つまり保険と因果応報則の結果

>>21
国語1は世の中に溢れているよ

23 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:52:24
文章は知識でなくて技能だからな。
どんなに高度な教育を受けていても、
定型的なビジネス文書しか書かない生活をしてて、
ろくに本も読間ない生活を何年も続けていたら、鈍るだろう。

24 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 20:58:55
そもそも性器の教育を受けているという思い込みが間違っている!

25 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 21:33:49
なるほど!

26 :考える名無しさん:2006/10/06(金) 04:54:07
勝手に滅びるから大丈夫。

27 :考える名無しさん:2006/10/06(金) 05:03:01
いつか地球だって無くなるんだし

28 :考える名無しさん:2006/10/06(金) 05:08:28
いつの時代でも常に人類は滅んでいる。
今の人類はホモ-エクロシエンス。これもじきに滅びる。

29 :29:2006/10/06(金) 05:11:01
地球なんか割れてしまえ
乾杯モンテカルロ!

30 :考える名無しさん:2006/10/06(金) 11:04:27
哲学が無くなるから

31 :考える名無しさん:2006/10/07(土) 18:12:26
>>29
カービィのスーパーデラックスを思い出した。
なつかしい ありがとう。

32 :飛べないカラス:2006/10/07(土) 20:13:52
人類を滅ぼそうとするものを滅ぼすだけ

33 :考える名無しさん:2006/10/07(土) 21:07:58
その結論によって否定される選択肢ってどんなものがあったのですか?

34 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 17:02:22
>>1が 滅ぼしたいと思っているかは知らんが 他の人は生きたい と思ってる可能性もあるかも知れないわけで…て
まぁどっちも自分のことしか考えてないのなら どっちもどっちだとも思うが 滅ぼしちゃったら 直せそうになさそぅだから 滅ぼしちゃマズイんでね?
生きて改心するかも知れないし 逆になっちゃう可能性もあるけどさ…。
どーすりゃ自殺していいんだか知らんが

35 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 17:49:33
人類を滅ぼそうとするものは自分が滅ぶ可能性大

36 :考える名無しさん:2006/10/10(火) 01:09:18
>>1
基本的なこときくけど、
「人類を滅ぼしてはいけない」
などと誰も言ってない。思い込みだよ。
おれは別に人類を滅ぼしてはいけないなんて考えない。そんなもんどうだっていい。
どっちみち遅かれ早かれ人類は滅亡する。その後この太陽系は太陽とともに消滅し
その後この銀河もなくなり、宇宙自体が消滅する。
「人類を滅ぼしてはいけないのは何故」と質問した君は
「人類を滅ぼしてはいけない」と誰かに教え込まれているだけだ。



37 :蒙昧:2006/10/27(金) 23:57:44
さてさて、>>36でスレタイの疑問が勘違いでしかない事が説明されたわけだが、
別の疑問が生まれるよな。
「人類を滅ぼしてはいけない」とは誰も言っていない。
しかし、「人を殺してはいけない」と、とてつもなく多くの人が言っている。
「人を殺してはいけない」理由は別スレで多々議論されているからここで問題にする事じゃない。
問題は、人々の思考において、なぜ「人≠人類」なのか、という事だ。

「人」と「人類」は等価値ではなく、「人」の方が価値が高い傾向にある。
この二つは同じものではないらしい。同じものを指すというのに。
それは何故だろう?

哲学板なんだからこういう視点で問題を見ようよ。

38 :考える名無しさん:2006/10/28(土) 00:40:02
人類が滅びちゃったら誰も咎める者が居ないから
全部殺せば英雄だよ
誰も讃えないだけ

39 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 20:58:16
世界人口の推移
2006年2月25日に65億人
1999年10月12日 60億人
1987年 50億人
1971年 40億人
1961年 30億人
1927年 20億人
1802年 10億人

いいか。これから約100年後には、65億以上の死者が確定している。
100年間の間に、1日178082.192人以上は死ぬことになる。




40 :考える名無しさん:2006/10/29(日) 21:56:28
>>37
おまえ、少しを殺しちゃいけないのに大勢ならいいなんて思ってないだろうな
まったく、戦争じゃあるまいし

41 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 10:26:44
いつか滅びるからだよ>>1

42 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 10:42:59
時代は移り変わる。これからもどんどん移り変わる。あらゆる物事の可能性があり自分のありかたにもどんな条件でもあらゆる可能性がある。

43 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 12:13:07
鬼ヶ淵沼から毒ガスが!!!

44 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 12:19:25
1

45 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 12:25:13
>>1 何故人を殺してはいけないか?→それが現代の日本のトレンドじゃないから、つまりダサいから
  何故人類を滅ぼしてはいけないか?→やれるものならやってみろ!即ちそれは、再生へとつながる。
   

46 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 13:11:20
何故系統は飽きた

47 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 14:04:06
日本人はいいんじゃないの?

48 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 14:26:16
>>37がアホな件

49 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 20:38:02
一人殺せば悪
たくさん殺せば凄い悪
全人類殺せばしかし悪でない

>>38でFAじゃないの?

50 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 20:52:45
滅ぼす前のある段階でその暴力が権力化して悪じゃなくなるけどな。

51 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 21:38:09
1人殺せば悪人
数人殺せば極悪人
100人殺せば英雄
1000人殺せば神

52 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 22:01:54
人類を滅ぼしてはいけないなんて考えているのは、人類を滅ぼされたら困ると考えてる者たちの詭弁でしょう。
例えば人類のことなど滅ぼすべきと考えている異星人がいたとして、彼らは人類を滅ぼしてはいけないなんて考えていないでしょう。
結局、立場によって考えは異なるのだから、人類を滅ぼしてはいけないというのは普遍の真理ではないんじゃないかな?
そう思っている者もいる、というだけのことでは?


53 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 22:07:34
じゃあ滅ぼしちゃう?

おれ優しいから全員安楽死で。

54 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 22:13:20
>>51
小さい頃映画を見て100人殺せば英雄の意味を
殺しまくれば人から尊敬されて捕まらないのかー、すげーと思っていた
時期がありました。

幼少期にこういう影響を受け、尚且つ荒んだ家庭
状況だととんでもない中二病が発動するかもな。

55 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 22:22:35
>>53
それは困る。だって俺は人類を滅ぼされたら困ると考えている者だから。
みんなが俺と同じように思ってるわけではないんだろうけど、少なくとも俺は困る。個人的にね。



56 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 22:34:25
人類を滅ぼしてイルカを進化させたらええんちゃう?

57 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 22:39:01
ほらー金なんか切り刻まれてる。ゆるすなって

58 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 00:37:37
>>1隣の国の将軍様は地球を割ると仰っていましたよ
今現在割れてはいないようです
いつになるのでしょう

59 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 02:37:47
「〜したらいけない」ってのは倫理的にってことだろ?
倫理やら正義は人間だけが持つものだから、人類を滅ぼすとか殺人が「悪」として倫理的に否定されるのは当然。
(戦争などの事態で相手を「同じ」人間として認識しない場合は別)
逆に基準となる人間がいなければ、生態系を破壊しようが地球を滅ぼそうが「いけない」ことなどない。

60 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 15:14:48
やっぱ>>38でFAじゃねぇかよw

61 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 20:33:40
佐賀県庁 プルサーマル 県民 腐敗 怒り 市民 怒り
原子力 同和 知事 市長 汚職

62 ::2006/11/03(金) 20:37:50
理由はいくらでも作れる
しかしどれも完全に止めることは出来ない

63 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 23:51:20
誰がいけないっていってるんだよ?
てめーで勝手に「いけない」って前提つくってんじゃねえよタコ。
バッカじゃねえの?

64 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 23:52:37
なんだよ。36でおんなじこといってるじゃん。
アホくさ。じゃな。

65 :考える名無しさん:2006/11/13(月) 00:13:08
アホ↑

66 :考える名無しさん:2006/11/15(水) 23:14:52
アホ↑

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)