2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑罰の重さは今のままで正しいの?

1 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 14:42:51
殺人は故意だとなぜか意図的じゃないときより重く
盗みは住居侵入よりも重く
レイプは名誉毀損より重い
手のかかる子どもとの無理心中には情状酌量の余地が認められたりする

誰が決めたの?どんな基準で?
ただ気分の問題なの?

2 :◆HaK8vyb2as :2006/09/29(金) 14:45:25



3 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 14:46:51
板違い
法学
http://academy4.2ch.net/jurisp/

4 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 14:51:10
法学よりも哲学板のほうが論理的かな、と思ったから
法学板いってくる、すまん

5 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 15:10:11
一人殺したやつはみんな死刑でよくね? 交通事故も恋人同士のもつれも、通り魔の無差別も医療ミスも同じ。あと一人も三人も五人も同じだろ。0と1は違うけど。

6 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 15:21:11
>あと一人も三人も五人も同じだろ。

そうそう。
一人殺しちゃったら、皆殺しだ。

7 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 16:05:28
そうそう。
交通事故おこしちゃったら、ついでにレイプしちゃえ。

8 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 16:07:17
>>7
通報しますた

9 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 17:41:22
反省の有無なんかで刑罰を軽くしたり重くしたり
公正の可能性がナンタラとか。強制不可能だとか
全部裁判官の主観じゃないの?
肉親と他人は他人の方が重かったり
意味わからん

10 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 17:47:01

残虐かどうかなんて死とナンの関係が????
被害者遺族感情を考慮とか死んだ奴と関係ないな


11 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 17:51:36
>>9
>全部裁判官の主観じゃないの?

主観の入らない判断なんてあるのかよ。。。
情報をコンピューターに入力して機械に判断させるとしても、
入力する段階で、主観が入るわな。

12 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 17:54:35
>>10
>残虐かどうかなんて死とナンの関係が????

再犯可能性とか、いろいろあるみたいよ。
大人の世界には・・



13 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 17:56:07
>>11
主観の入らない判断なんてあるのかよ。。。
情報をコンピューターに入力して機械に判断させるとしても、
入力する段階で

あまりにも裁判官の権限が大きすぎる
俺が裁いても裁判官が裁いても
誤差がほとんど生じなくしてほしい
死刑と無期じゃ違いすぎる

14 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 17:58:59
>>13
>俺が裁いても裁判官が裁いても
>誤差がほとんど生じなくしてほしい

君がもう少し賢くなれば、たぶんそうなる。


15 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 18:05:06
>>12 再犯可能性とか、、、、、
更正の可能性なんて誰にもわからん
しょっちゅう再犯で捕まっている

ひとり殺したら十年。ふたりで二十年。三人で三十年とかにすればいい
泥棒も十年。放火も十年。レイプも十年
そうすれば迷わなくていいのに


 

16 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 18:08:51
裁判官が賢くないことは再犯が何度も繰りかえされていることで
証明されてないの?俺は賢くないけど裁判官もたいしてかわらないだろ
ごめん落ちます

17 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 22:00:30
客観性を求めるのはどうかと思う

18 :考える名無しさん:2006/09/29(金) 23:09:38
>殺人は故意だとなぜか意図的じゃないときより重く

犯罪そのものではなく、犯罪を犯した精神を裁くのが近代だから

19 :考える名無しさん:2006/09/30(土) 00:05:05
なんか裁判官って宗教家みたいだよ、許しを与えたり、説教始めたり。もっと機械になりきろうとする必要があるとおもふ。精神を裁くのは宗教や周囲の人々の役目だとおもふ。精神を裁いてはいけないと思うんだ。

20 :考える名無しさん:2006/09/30(土) 00:10:51
肉体を裁くほうがいいと?

股裂きの刑とか火焙りとか

21 :考える名無しさん:2006/09/30(土) 00:56:17
>>20肉体を裁くほうがいいと?

股裂きの刑とか火焙りとか


いいねそれ、イスラム法みたいで
盗んだ奴は手を切られたり
レイプはチンコ希望

基本的に応報主義な訳だから命には命なわけでしょ
それなら刑罰の対称性から考えて
盗みには盗みでよくね?住居侵入されたらやりかえせばよくね?
覗かれたら覗き返せば良い。楽しいかわからないけど、、、、

報復が許されるならもっとすっきりする
殺されたら殺し返せ。相手を許せるなら許せの精神でGO





22 :考える名無しさん:2006/10/01(日) 02:26:18
どうやら法学
あるいは中途半端な興味本位の話題からは発展しなさそうだね



ではこのスレ終了お願いしますわ

23 :考える名無しさん:2006/10/03(火) 16:06:57
裁判官だって公選で選ばれてるんだから
選挙の度にトンデモ振りを公にすれば好いんだけどね

いっつも名前からの淫スピレィションで○×してるけど



24 :考える名無しさん:2006/10/03(火) 22:54:28

まず最低限、ベッカリーアを読め。岩波文庫でいいから。
話はそれからだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)