2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健全な魂は健全な肉体に宿るってホント?

1 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 13:19:18
皮肉らしいですが。

2 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 13:31:41
死んだら?

3 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 14:04:22
皮肉でしょ

4 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 14:24:20
エロさ満点だな

5 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 15:55:19
この発言はもともと「健全な精神に健全な肉体」つまり「健全な精神と健全な肉体の両方を持ちたいものだ」という意味だった。

6 :四式:2006/09/10(日) 16:22:43
健全な魂は健全な肉体に宿れ  かし(宿ればいいなあ)
天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず  といえり(と言われているが)

この二つは流布されてきた意味が本意からねじ曲げられてきた二大悲劇だと思う。

7 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 17:13:12
「健全な精神は健全な肉体に宿る」という言葉を「・・に宿る」と断定して云うのは日本だけの誤った特徴。 

ラテン文学史の一時期の諷刺詩人ユウエナ−リス(Juvenalis,60-130)の詩の中で
「mens sana in corpore sano」と云っている。
国原吉之助訳によれば「・・・こう願うがよい。健全な身体に健全な心を宿らせてくれと。
死の恐怖にも平然たる剛毅な精神を与えよと。人生の最後を自然の贈物として受け取る心を・・・願え。
今私が諸君にすすめたものは、諸君が自分で自分に与え得るものなのだ・・・」という詩の一節なのである。
その一部をとり自分の都合のよいように説を展開した人がいただけの話。

8 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 17:27:19
3へえ

9 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 19:43:56
古代ギリシャ、スパルタの論だな

10 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 20:12:40
オトタケ氏の魂が 不健全だなんて、口が裂けてもいえません。

 口が裂けたらしゃべれないけど


11 :きんぴら:2006/09/10(日) 20:47:06
健全な肉体にヒネタ魂が宿ってもいいんジャマイカ。

でもさ、大体、健全な肉体とか、健全な魂ってなんだよ。
人はあるがままが健全だよ。キモイよその考え。


12 :きんぴら:2006/09/10(日) 20:52:55
>>10
>オトタケ氏の魂が 不健全だなんて
なんでそういえるんですか?。経済優先資本主義の僕ですか?。


機能的集団な経済最優先主義的資本主義はアメリカだけにしましょうや。
ここは日本でっせお兄さん。日本主義は本来もっと暖かいですよ。

働くざるは食うべからず、は、アメリカ式なキリスト教です。
かたや、仏教国は機能的集団にあらず。番人に幸福を振りまくのが非キリスト教国家ですが、
何かご問題はありますか?。


13 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 21:13:22
おい12
口が裂けてもいえねーっていってるだろ?
健全な肉体に健全な魂が宿るなんて 完全に否定だろ。フツー。

 健康なヤクザもいるし オトタケ氏みたいな人もいる。

 変な格言モドキが現在も流布されているのが許せんのだ。

14 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 21:26:40
この有名な文句を言い出したのってレーニンかヒトラーが最初かと
思ってたけど、意外と古い起源があったんだね。

15 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 21:30:21
>>11
あるがままってことは、殺人犯なんかも健康的なんですね。

16 :四式:2006/09/10(日) 23:02:48
>>12
>働くざる者食うべからず
これって狩猟系のキリスト教というより農耕民的な精神の獲得形質だと思うが
まあここ近代にわたってほとんど消費しつくした感があるけど
>>13
人間の心は身体の影響を受けざるおえないわけで、せっぱ詰まった時
健常時のような対応が出来ないのは人情的にも分かるから
健全な肉体に健全な魂が宿るという言を完全に否定するのは難しいと思う。
>>14
ギリシャには最近の若いもんはみたいな老人のぼやきも残されてるみたいだな。


17 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 16:37:51
思いを正直に表すのと、考え抜いて邪道の表し方で優位に立つ。
後者は健全とは思えない漏れ

18 :ntngno013035.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/12(火) 22:39:42
てst

19 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 12:42:23
健全な魂は健全な肉体に宿れかし
 ↓
健全な魂は健全な肉体に宿る
と改変したのはジョン・ロックの教育論かららしい。

20 :考える名無しさん:2006/09/26(火) 23:29:16
健全な心が健全な肉体に宿るんだろ?
魂はどっかから引っ張ってきて宿るのなのか?

21 :考える名無しさん:2006/10/22(日) 02:56:54
乙武に関して言えば同情本書いて有名になってその時のコネで飯食う計算高さは少なくとも健全じゃねぇだろ?

22 :考える名無しさん:2006/10/22(日) 05:02:36
健全さは、時代や社会によって違うなりよ
心だけじゃなく
肉体もそうなりね

たとえば
ここ2chにおける健全さは

  ○心→とにかく出世した奴を叩く
  ○肉→ピザかガリ

なりね
その意味で、>>1にマジレスすれば

ホ  ン  ト  な  り  よ

23 :考える名無しさん:2006/10/22(日) 05:09:47
>ここ2chにおける健全さは
>○心→とにかく出世した奴を叩く
>○肉→ピザかガリ

「とにかく出世した奴を叩く」ことが健全(健康で調和がとれている)であること
にはなりえないと思うが。。。

厳密に言えば時代や社会によって変わるとしても、健全の意味は
大筋では一致するだろう。



24 :考える名無しさん:2006/10/25(水) 22:30:40
野球部でヘロヘロになるまで練習しても
性欲はなくならなかったな
むしろ体力がついた分、若いのも手伝って
滅茶苦茶彼女としたぞ


25 :考える名無しさん:2006/11/05(日) 13:02:48
母親に言われたことがある.
「健全な精神は健全な肉体に宿る,健全な肉体は健全な生活によって培われる」
とても感心した.

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)