2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねるで無駄にした時間を納得するには

1 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:32:53
どうしたらいいんだー。
もう死にたい。
哲学で解決してくれ。

2 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:37:02
ヒント:決定論

3 :1:2006/09/08(金) 16:38:13
決定論ってなんですか?

4 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:39:37
ググれ

5 :1:2006/09/08(金) 16:46:41
このサイト見てきたけれど
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E8%AB%96
どう僕の悩みと関係あるのかわかりません。

6 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 16:52:19
つまり、あなたが2ちゃんねるで時間をムダに過ごしたのも、ビッグバンの瞬間から決まっていたということ。

7 :1:2006/09/08(金) 16:56:46
慰めになりません。

8 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:00:09
そうか…では、未来を変えるのは?
2ちゃんねるをやってよかったと思える未来を目指す。

9 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:00:38
>>1
洋楽サロンにも立てた人か?

10 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:01:24

過ぎてしまった時間は取り戻せれない、よって後悔あるのみ

11 :1:2006/09/08(金) 17:02:16
>>9
そうです。

12 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:05:30
もし2ちゃんねるしなかったら時間を無駄にしなかったのに、という絶望の理由は、
その時間を無駄にしなかった場合に得られたであろう充実した時間のモデルが
頭にあるからだろうけれど、そんなもん実際にはないんだからしょーもないじゃん。
上手い飯でも食って寝て風呂でもはいって、友達と遊びにでも行けば忘れるんじゃねぇの。

13 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:07:14
あなたが虚ろだったから、虚ろなサイトが呼応しただけ。
あなたがそういう時間を必要としただけ。
これからもあなたに応じて人間や趣味が現れてくるだけ。

無駄な時間を過ごしたと気がついたことは、あなた自身が成長したからかもしれない。
それをこれからどう生かすのかは、あなた次第。

14 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:07:37
>>1
無駄な時間を過ごしたと気付いただけでも収穫があったな、1。

15 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:09:01
人間の本音が垣間見えるサイトであることはたしかじゃね?
感情的で扇情的で、論理的でストイックですらある。

16 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:09:17
>>1
無駄な時間って何年間?

17 :1:2006/09/08(金) 17:11:10
>>16
5年間2ちゃん漬けです。

18 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:12:17
>>17
は?
5年間も?

昼も夜も毎日か?

19 :1:2006/09/08(金) 17:16:03
>>18
そうです。
毎日です。特に深夜での活動が多いです。
人間は時間に縛られないと25時間のリズムを刻むことを知り得ました。
というか体験をしました。本当に12日間で夜昼が逆転するんです。

20 :1:2006/09/08(金) 17:19:19
>>17と>>19の1は偽者です。
本当は3年間です。

21 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:21:28
>>19
>>20
3年でも5年でも大差はない。
全く取り戻せない無駄な時間を過ごして・・・
お悔やみとしてニートのきみに次の言葉を送っておくよ。

後悔先にたたず


22 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:24:30
今から哲学の勉強を始めたら?
そうすれば「あのとき『2ちゃんねるで無駄に過ごした時間を納得するには?』というスレを立てたのがきっかけで
このように哲学に詳しくなれた。だから、2ちゃんねるの時間は無駄じゃなかったんだ」と
後では納得できる。
あくまで一例だけどね。

23 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:26:00
>>20
つーか、3年目突入したら後5年も10年も続くこと確定的だろ。
ほら、アルコールとかタバコなどと同様に常習的癖性化してしまっているだろうよ。
こりゃ、2ちゃん絶つの大変だぞ。
自分の体が持つか、持たないか、崖っぷちまで行く気がするな。

24 :1:2006/09/08(金) 17:31:57
>>22
どうもそれは違う気がするんですよね。
もともと小難しい本は好きだったんで2ちゃんがなければ何がしかの本をたくさん読んでいると思うし。

25 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 17:55:11
アホだな。よく考えてみれば何かに役に立ってるだろう。プラスに考えろ。
俺はタッチタイピングの実践にもなって、カメラや個人輸入や自作パソコン
の知識を得たから良い事ばかりだぞ。まあムカつく奴と喧嘩した時間は、大きな
無駄ではあったけど、全て良いことなんてない。何かを犠牲にしなければ
欲しいものは得られない。

26 :1:2006/09/08(金) 19:12:30
そんな有意義な使い方していません。
確かにブラインドタッチの実践にはなりましたが、それだったらタイプクイック少しの時間していただけの方が早いし。


27 :1:2006/09/08(金) 19:30:27
洋楽サロン版のほうにも書いたけれど、
2ちゃん依存を一種の薬物依存と同じと考えて、
そこからの生還という一つの人生経験をしたと考えてみて納得しようとしたがなかなか難しいです。

28 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 20:29:23
無駄だということを理解したなら無駄ではなかったろ。
お前の価値観でそう思っただけなんだから、自己自身で納得しろよ。

29 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 20:38:25
あなたにとって有意義な時間とは?

30 :1:2006/09/08(金) 20:43:43
>>29
バイトして貯めた金で旅行行ったりとか、
楽器の練習したりとか、本読んだり映画見たりとか。。

31 :1:2006/09/08(金) 20:44:30
>>28
最初から無駄だとわかっていました。
でも止められなかったんです。

32 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 20:46:18
>>30のような過ごし方が有意義で2ちゃんねるが無駄だと思う根拠は?

33 :1:2006/09/08(金) 20:56:07
人生は限られているから、一生のうちに行ける場所も読める本も限られているではないですか。
だから>>30のように過ごしていたら、人生を無駄にしていないと思えるのです。

34 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 21:18:05
こうして結局>>1はまた貴重な時間を無駄にするのだった

35 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/09/08(金) 23:19:17
どうせ無意味に死ぬと覚悟したから。

36 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/09/08(金) 23:21:56
俺は平気。

37 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 23:26:20
ヒント:サンクコスト

38 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/09/09(土) 00:00:18
2ちゃんねるのない俺の人生。

・・・いい加減にしろよ、おまいら。

39 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 00:01:31
>>33
人生は限られているから一生のうちに読めるスレ数に限りがあるではないですか。
だから>>1のように過ごしたから、人生を無駄にしていないと思えよ。


40 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 00:47:04
>>1
この板から何も感じられなければ、哲学とは縁がなかったということ。
実はここほど良くも悪くも哲学の最新の潮流が滲み出ているところはない。

41 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 01:51:24
>>30
バイトして嫌な奴にこき使われたり、貯めた金で旅行行って事故って後遺症の
残る怪我をしたり、楽器の練習に膨大な時間をかけて少ししか上達しないで
挫折感を味わったり、くだらない本を読んで時間を無駄にしたり、
つまらない映画を見て金返せと怒りを覚えるより、君の方がはるかにマシ。
君は勝ち組だから卑下しないで自信を持てよ。

42 :1:2006/09/09(土) 08:38:18
もっとたくさん読書したり旅行行ったりしたかったよー。
若い貴重な時期を…。。どうしてくれるんだー。

43 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 08:53:44
まだまだこれからだよ。
そう思ったのならこれから過ごし方を考えればよい。

44 :1:2006/09/09(土) 09:00:09
でもちゃんと働き出したら、時間って貴重じゃないですか。

45 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 09:12:39
ここは人生相談所ですか?

46 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 09:17:04
哲学板だよ。
まぁいいじゃん。最新式の哲学の話題ってことで。

47 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 09:20:36
自分の時間が貴重であるという前提が間違っている。

お前の時間はここで費やされるのが相応なんだよ。

48 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 09:24:51
哲学は、自分で作るもの。
そんな事もできない奴は、せいぜい・・・・。

49 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 10:36:07
今、世界が始まったんだ。
って思い込む。

RPGとかで、ゲーム開始直後に冒険に出る前の勇者が
「あ〜、何で今までこんな辺境の村でニートしてたんだ〜」

とか言ってるとしたら滑稽でしょ?お前に「今まで」なんて無かったじゃねえかよwこの世界は今このままの姿でスタートしたんだからwって。

50 :1:2006/09/09(土) 12:37:02
>>49
いろんな思い出を捨て去って未来を生きるのは無理です。
かといって否定したい過去が余りにも強すぎるので苦しいです。。

51 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 12:48:22
>>43
どうしたら「時間を取り戻せた」という感覚に浸れると思う?
一緒に考えてやろう。

52 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 12:49:40
人生には価値がない

53 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 12:56:27
コテの人生相談は他でやってくんねーかな。
時間論のスレならすでにあるし。

時間って何?人間が作ったもの?パート 2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1152297874/


54 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 13:11:38
>1
死ね。

55 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 14:47:42
>>1
「後悔はするな、反省をしろ!後悔は人をネガティブにする。」
俺結構この言葉好きだぜ。


56 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 15:29:33
>1

この世に無駄なものなど一切無い
全て意味がある
無駄だ、無意味だ、と感じる貴方がいるだけだ

57 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 15:41:21
 __     __       n     _____  _____     ___ ___    ___
 |   |    /  /      / /    /       | /__  __/ [][] _| |_| |__ _| |_
 |   |.   /  /    /⌒ヽ/     /   / ̄ ̄|. l    / /     |    _  | |_  レ'~ ̄|
 |   |  /  /    ( ^ω^ )    /   /.  / /    |  |___      ̄|  | / / /   /| |
 |   |  /  /     ノ/ /  ノ   /    ̄ ̄ /     \__|     |  |  ̄ /_  /  | |_
 |   |. /  /   // / ノ     /   / ̄ ̄ ̄                |_|     |__|   \/
 |   |/  /  ⊂( し'./    /   /
 |.     /     | ノ'      /   /
 |    /.     し'      ./   /
  ̄ ̄ ̄              ̄ ̄


58 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 15:49:09
このヌルさこそ哲板クオリティ

59 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 15:50:04
スレの流れ自体は人生相談だが、スレタイ自体は哲学だと思う。

60 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 18:33:37
2chを潰すしかない。これで納得できなければ、2chを独裁主義政府の元首にするしかない。
どっちにしろ、選択は自由だ。それがキーワードだ。

61 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 18:58:43
それならどんなすれたいだって哲学ジャン

62 :1:2006/09/09(土) 19:33:21
>>54
何でだ。お前が死ね。

63 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 19:38:38
削除依頼出しておきますね

64 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 21:49:00
過去は必然だったんだよ
昔の>>1は2chに入り浸るという体験が必要な意識状態だったわけだ
自分では気付いていないかもしれないが、2chに入り浸ることにもちゃんと心理的な必然性
があったのだし、それによって得たものもきっとあるはずなのだ
もし、今の意識をリセットして、過去に戻れたとしても、きっと同じことを繰り返していただろう
だから、過去を必要以上に後悔することはないし、過ぎ去った時間を取り戻そうとすることはないのだ

65 :64:2006/09/09(土) 22:01:53
要するに>>1は「そうせざるをえなかった」んだよ
今、>>1が苦しんでいるのは「そうせざるをえなかった」という必然性に対して、
「ああすべきだった」という価値判断をしているからなのだ
それが葛藤の根本的な原因なんだと思われ

66 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 01:33:45
>>44
そうでもないぞ

67 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)